Осциллометрический метод измерения артериального давления

Измерение артериального давления требует грамотного подхода. Важно знать методы и алгоритм проведения исследования для конкретного способа замера давления, чтобы получить максимально правильный результат исследования. Нарушение техники проведения исследования или неграмотная расшифровка результатов могут сказаться на неправильном выборе метода лечения и усугубить состояние здоровья.

Что это за показатель и какова его норма?

От уровня центрального венозного давления зависят два важных фактора гемодинамики:

  • количество возвращаемой венозной крови к сердцу;
  • наполнение этого органа в момент диастолы (интервал расслабления между сокращениями).

Значение ЦВД определяют при расстройствах кровообращения, сопровождающихся критическим состоянием человека, с целью установления диагноза.

Не менее важно определение венозного давления и для правильного проведения инфузионной терапии (внутривенного введения препаратов путем капельницы или катетеризации), так как оно помогает осуществлять мониторинг и контроль состояния пациента.

Что это за показатель и какова его норма?

Теоретически, нормальная величина венозного возврата близка к 0 мм рт. ст. Но такие значения трудно уловить или померить датчиками. Поэтому его принято измерять в миллиметрах или сантиметрах водного столбика.

Норма средних показателей центрального венозного давления составляет:

  • у детей — от 60 до 120 мм вод. ст;
  • у взрослых — от 30 до 120 мм вод. ст.

Резкие отклонения цифр свидетельствуют о наличии серьезных патологий, опасных для здоровья и жизни человека, при которых требуется оказание неотложной помощи посредством врачебного вмешательства.

Осциллометрический метод измерения артериального давления

Существует множество методов измерения показателя АД, а также мест, где легко прощупывается пульс. Почему же давление измеряют именно на плечевой артерии? Это связано с нахождением ее максимально близко к сердцу, а также удобством процедуры.

Некоторые жизненно важные моменты требуют прохождения медкомиссии. Это может быть устройство на высокооплачиваемую работу, служба в армии и прочее. Но не всегда человек чувствует себя хорошо именно перед проведением этого мероприятия.

Как быстро снизить показатель давления перед медкомиссией? Если повышение данного показателя не носит патологический характер, то это можно сделать в домашних условиях без использования медикаментозных препаратов.

Для этого следует выбрать одну из таких процедур:

  1. Правильное дыхание. При скачке давления следует максимально расслабиться и задерживать дыхание на выходе около 10 секунд. Такую манипуляцию проводить в течение 2 минут.
  2. Применить холодную воду. Требуется пару минут подержать верхние конечности в холодной воде, поливая их из душа. Также следует сполоснуть лицо и приложить смоченную холодной водой салфетку к солнечному сплетению.
  3. Яблочный уксус. Обильно смочить 2 салфетки яблочным уксусом и приложить на 10 минут к ступням.
  4. Настойка. Быстро снизить показатель поможет настойка валерианы, пустырника или боярышника. При резком повышении данного показателя достаточно принять 1 ч. л. какой-либо из этих настоек.

Эти средства помогут привести в норму общее состояние, а также успешно пройти медкомиссию.

Осциллометрический метод измерения артериального давления широко используется в настоящее время. В медицине используют еще 2 вида измерения артериального давления — инвазивный и неинвазивный.

Методы измерения

Все, которые существуют на сегодняшний день методы измерения давления, были окончательно разработаны в XX столетии.

Инвазивный, его еще называют прямой метод, заключается в том, что в артерию человека вводится специальный зонд, на который установлен датчик давления.

Читайте также:  Паралич дыхательных мышц причины, способы диагностики и лечения

С него показания передаются на специальный прибор, который обрабатывает данные и выводит значения артериального на монитор в режиме реального времени.

Плюсом метода является высокая точность измерений, которая не зависит от состояния сосудов, наличия аритмии и прочих патологий организма человека.

В 1905 году выдающий русский хирург Николай Сергеевич Коротков докладом в Императорской военной академии совершил Революцию в практике измерения артериального давления, предложив новую, совершенно не травматичную методику, которая получила название метод тонов Короткова.

Неинвазивный способ

Осциллометрический метод измерения артериального давления

Звуковой (аускультативный, метод тонов Короткова) метод чрезвычайно прост: используется сфигмоманометр, соединенный с манжетой и грушей. При этом нагнетался воздух в манжету и он одевается на плечо, в нее нагнетается воздух, артерии пережимаются. Фонендоскоп прикладывается к изгибу лучевой артерии. Воздух из манжеты медленно стравливается.

  • зависимость от особенностей того, кто проводит измерение (зрение и слух);
  • требуются специальные навыки;
  • зависимость от внешних шумов.

Прибор для измерения артериального давления получил название тонометр.

С развитием электроники в 1976 году корпорацией Omron был разработан осциллометрический метод для измерения давления. Это следующий этап развития метода тонов Короткова, только полностью автоматизированный.

Суть его заключается в том, что стравливание воздуха из манжеты происходит ступенчато, где на каждом этапе анализируется пульсация в манжете. Самая мощная пульсация — это систолическое давление, затухание — диастолическое.

Этот способ используется в большинстве автоматических и полуавтоматических приборов для измерения артериального давления. Гамма выпускаемых аппаратов чрезвычайно широка.

Простота и точность

Теперь каждый желающий может проводить измерения в домашних условиях, не обращаясь к специалисту. Так, осциллометрический метод полностью автоматизирован и не зависит от навыков пользователя. Для простоты будем использовать термин электронный тонометр.

На рынке представлен огромный модельный ряд тонометров: от миниатюрных моделей, которые измеряют давление на запястье, до больших стационарных приборов для массовых измерений.

Тонометры на запястье подходят для тех, чей возраст не превышает 30 лет, они менее точны. Они больше подходят тем, кто ведет активный и здоровый образ жизни, занимается спортом и служат для того, чтобы мониторить давление до и после тренировок, соответственно, корректируя нагрузки.

Тонометры с манжетой на плечо подходят аюсолютно всем. Они бывают 2 типов:

  • полуавтомат — воздух в манжету нагнетается вручную при помощи груши, дальше процесс автоматизирован;
  • автомат — достаточно одеть манжету и нажать на кнопку.

Инженеры разрабатывают модели, подходящие практически всем категориям граждан. Существуют тонометры, которые уверенно определяют давление при наличии различных патологий. Стоимость таких приборов выше.

Осциллометрический метод измерения

Чтобы контролировать артериальное давление в домашних условиях, пациент должен несколько раз в день проводить его измерение тонометром. Полученные значения необходимо фиксировать для дальнейшей передачи врачу во время лечения. Особой популярностью пользуются автоматические или электронные тонометры. Их работа осуществляется по принципу осциллометрического метода. Эта технология предполагает размещение манжеты прибора на верхней конечности пациента. Наиболее результативным считается способ измерения АД на плече.

Осциллометрический метод измерения

Принцип осциллометрического метода заключается в обработке колебаний давления человека в манжете специального прибора. Определить его показатели удается за счет прохождения крови по сдавленному участку артерии, в результате чего возникает пульсация. Для этого требуется применение сфигмоманометрической манжеты с наличием электронного датчика. Именно благодаря ему оцениваются происходящие колебания. Полученные результаты преобразуются с помощью особых алгоритмов в цифровые показатели. Осциллометрический способ отличается высокой точностью.

Осциллометрический метод измерения

Кто его придумал?

Осциллометрический метод измерения

Впервые такие методы исследования артериального давления начали использовать в 1876 г., когда его предложил французский физиолог и изобретатель Этьен-Жюль Маре в 1876 г. Он один из основателей современной кардиологии и физиологии кровообращения, кто сделал значительный вклад в развитие перечисленных направлений. Но осциллометрический подход в измерении, который предложил ученый, долго оставался невостребованным, потому как существовали определенные сложности в выполнении данного исследования.

Осциллометрический метод измерения

Сегодня эта методика пользуется огромной популярностью и уже досконально изучена. При измерении полученные показатели обрабатываются специальной программой, после чего на мониторе появляются цифровые значения. Саму технологию компании-производители держат в строгом секрете. При этом они постоянно модернизируют ее, стараясь справиться с основным изъяном осциллометрического метода, который заключается в погрешности результатов на фоне движения пациента в момент проведения процедуры измерения.

Осциллометрический метод измерения

В чем его суть?

Осциллометрический метод измерения

Артериальная осциллография определяет колебания в момент дозированного сдавливания кровеносного сосуда. Эффект сжатия конечности, где проходит артерия, обеспечивается посредством манжеты. При этом ее внутренняя поверхность выполняет функцию датчика, благодаря которому фиксируются происходящие изменения.

Осциллометрический метод измерения

Информация по кабелю поступает в прибор. После ее обработки микропроцессором и специальной программой расчета, на дисплее отображаются показатели давления. Пульсовые колебания могут быть нерегулярными в случае нарушения ритма. Это тоже фиксируется сверхчувствительной манжетой. Преждевременное, или пропущенное сердечное сокращение прибор может выдавать как аритмию или гипертонию.

Осциллометрический метод измерения

Конструкция манжеты разработана так, чтобы в нее дозировано поступал воздух и потом выходил. На первой фазе отмечается сжатие верхней конечности (компрессия), после чего следует вторая фаза – расслабление или декомпрессия.

Осциллометрический метод измерения

Как только манжета зафиксирована на руке пациента, ее сдавливание производят с помощью насоса, который может быть как ручным, так и автоматическим. Компрессия должна находиться на уровне, немного превышающем верхнее давление на участке плечевой артерии. После этого необходимо обеспечить плавное снижение давления под манжетой. При резком скачке колебаний в манжете определяется верхнее АД, при прекращении – нижнее.

Осциллометрический метод измерения

Осциллометрический метод измерения

причин, почему я не советую приобретать механический тонометр немедикам:

1. Измерять давление механическим тонометром должен специально обученный человек.

Читайте также:  Операция паховой грыжи у детей противопоказания

2. 75% измеряющих неправильно определяют давление.

слуха и зрения повышают вероятность ошибки.

4. Измерение давления самому себе повышает его на 10-15 мм рт. ст.

5. Неправильное положение манометра повышает вероятность ошибки.

6. Чрезмерное нагнетание воздуха в манжету и быстрое стравливание влияют на правильность результата.

7. При слабом наполнении пульса тонов в трубке не слышно.

8. Неоднократные подкачивания воздуха в манжету в процессе измерения, чтобы уловить первый и последний тоны, сильно искажают результат.

9. Мало кто знает, что механический тонометр обязательно нужно ежегодно калибровать (подгонять под эталон) в сервисном центре.

Вы скажете, ну и что же, не продавать их, что ли?

Конечно продавать: медикам и в том случае, когда никакие ваши доводы не убедили покупателя.

А что насчет автоматов и полуавтоматов?

Покупателей всегда интересует вопрос, насколько точны электронные тонометры?

Их погрешность составляет всего 3-5 мм рт ст. Эта цифра совсем не существенна.

Они предназначены специально для домашнего использования людьми без медицинского образования.

Если сравнивать автоматы и полуавтоматы, давайте рассуждать логически.

  1. Грушу полуавтомата человек тоже накачивает самостоятельно, значит это опять физическая активность, которая может повлиять на результат измерения.
  2. Если говорить об очень пожилом человеке, то ему работать грушей тяжело: сила мышц уже не та. Не проще ли приобрести ему действительно легкий и удобный в использовании прибор? Я имею ввиду автомат.

Как вы поняли, я за автоматы. Давно сама пользуюсь только автоматическими приборами. Причем у меня их два: AND и Omron. И оба работают уже 100 и 1 год, и никаких нареканий у меня ни на тот, ни на другой нет.

Единственно, что отпугивает некоторых покупателей от покупки автомата, это цена (если не считать мнения их лечащего врача, о чем я уже говорила выше).

Но пять (для Omron) и десять (для AND) лет гарантии говорят сами за себя. А, как правило, эти приборы служат намного дольше.

Разделите цену тонометра на срок гарантии, и получится, что в месяц человек тратит на себя сущие копейки. Проведите эти расчеты вместе с покупателем.

Про тонометры на запястье

Еще пару слов о тонометрах на запястье.

На том же обучении, про которое я сказала, нас очень интересовал вопрос по поводу точности тонометров на запястье.

Специалисты компании Omron считают, что запястные тонометры такие же точные, как плечевые, и могут рекомендоваться независимо от возраста.

И тоже мы тогда пошли по принципу «доверяй, но проверяй» и измерили давление одному и тому же человеку плечевым и запястным тонометрами. Результат был снова одинаков.

Но, тем не менее, проработав лет 9 в аптеках, я поняла, что запястные приборы лучше предлагать людям примерно до 40 лет. И вот почему:

  1. С возрастом сосуды изнашиваются, причем сосуды запястья быстрее, поскольку они тонкие. Эластичность их стенок падает. А для точного измерения необходимо их хорошее состояние. Плечевая артерия более выносливая в этом плане, а значит, она лучше подходит для улавливания осцилляций (колебаний).
  2. У пожилого человека за жизнь могут «накопиться» различные микротравмы в области лучезапястного сустава (растяжения, ушибы и др.). Это является противопоказанием к использованию запястных приборов.
  3. По мере старения возникают различные деформации сустава, появляются «косточки», что приводит к неправильному наложению манжеты прибора.

Вы ждали, что сейчас я скажу вам про пресловутый атеросклероз? Не скажу, поскольку атеросклероз поражает крупные и средние артерии. Запястные к таковым не относятся.

Расшифровка результатов

Показания, которые дает после измерения тонометр достаточно просто расшифровать, если знать нормальные показатели. Важно помнить, что нормальное давление зависит он многих факторов, в первую очередь от возраста. Среднее давление для взрослого человека составляет 120 на 80 мм рт. ст. Однако в зависимости от возраста и пола уровень артериального давления может незначительно изменяться.

Возраст, л. Средний уровень артериального давления для женщин, мм рт. ст. Средний уровень артериального давления для мужчин, мм рт. ст.
17-20 116/72 123/76
20-30 120/75 126/79
30-40 127/80 129/81
40-50 135/84 135/83
50-60 135/85 135/85
60 и более 135/89 138/90

С возрастом, естественным образом уровень артериального давления постепенно повышается. И для людей после 70 л. рабочее артериальное давление может быть на уровне 140/95 мм рт. ст.

Важно помнить, что на результат измерения влияет множество побочных факторов:

Расшифровка результатов
  • время измерения;
  • наличие стрессовых ситуаций;
  • прием лекарств или стимуляторов;
  • повышенная физическая нагрузка или активная деятельность.

Поэтому для каждого человека рабочее давление устанавливается после нескольких измерений в течении длительного периода времени. Давление проверяют 3-5 дн. подряд в одно и то же время, а именно через 1-2 час. после пробуждения и за 2 час. до сна.

По рабочему давлению определяют отклонения в состоянии здоровья. Незначительное снижение давления может быть вызвано усталостью и другими бытовыми факторами, как и в случае с небольшим увеличением уровня давления.