Операция по удалению селезенки: особенности вмешательства

Случилась непредвиденное…Сирены машин, мигалки, люди в белых халатах и свет ламп в операционной. Пришел в себя и услышал диагноз – вам удалена селезенка. Другой случай – плановый. Но также грустный диагноз, врач рекомендует пройти спленэктомию. Целый список с анализами, госпитализация, лампы, наркоз, реанимация. Суть одна – удалена селезенка, какие последствия этого?

Зачем удалять селезенку? Показания к проведению операции

Селезенка удаляется при повреждении кровеносных сосудов в самом органе.

В человеческом теле нет лишних или ненужных органов. И поэтому селезенку удаляют только по жизненно важным показаниям, а не подчиняясь желаниям пациента. Операция спленэктомии проводится в следующих случаях:

  • Травмы органа, несовместимые с дальнейшим выполнением его функций.
  • Разрыв селезенки, несмотря на причины его вызвавшие. Это может быть травма, прием лекарственных средств, острая интоксикация, опухоли и инфекционные заболевания, такие как мононуклеоз.
  • Повреждение кровеносных сосудов в селезенке. Внутреннее кровотечение.
  • ВИЧ-инфекция.
  • Миелофиброз – замещение тканей костного мозга фиброзными тяжами.
  • Лейкемия, опухоли органа различной этиологии.
  • Патологическое увеличение селезенки.

Хирургическое вмешательство бывает экстренным – как правило, вследствие травмы – и плановым.

Как удаляют селезенку

Селезенка удаляется под общей анестезией (то есть во сне и безболезненно). Хирург может проводить либо открытую спленэктомию, либо лапароскопическую спленэктомию.

Шрам после открытой операции по удалению селезенки

Как удаляют селезенку

При открытой операции по удалению селезенки:

  • Хирург делает надрез посередине или в левой части брюшной полости, чуть ниже ребер.
  • Затем он находит селезенку и удаляет ее.
  • Если пациент проходит лечение от рака, хирург осматривает лимфатические узлы в брюшной полости. Они также могут подлежать удалению.
  • После тщательной проверки на наличие кровотечений в брюшной полости хирург закрывает рану.

При лапароскопическом удалении селезенки:

Лапароскоп – это инструмент с крошечной камерой и осветительным устройством на конце. Он позволяет хирургу видеть место операции через совсем небольшой надрез. Хирург делает три или четыре таких небольших надреза в брюшной полости. Через один из них вводится лапароскоп. Через остальные вводятся другие хирургические инструменты. Для расширения брюшной полости ее наполняют газом. Это обеспечивает хирургу больше пространства для работы.

Как удаляют селезенку

Хирург использует лапароскоп и другие инструменты для удаления селезенки. Как правило, после лапароскопической операции пациент восстанавливается быстрее и ощущает меньше боли, чем после открытой операции. Кандидатами на проведение лапароскопической операции могут быть не все. Для определения того, подходит ли она как вариант лечения, следует консультироваться у врача.

В каких случаях необходима спленэктомия?

Последствия удаления селезенки

При адаптации организма к функционированию без селезенки, большинство ее функций берут на себя печень, костный мозг и лимфатические узлы. Полностью выводить нежизнеспособные тромбоциты из состава крови не в силах никакой другой орган.  По этой причине после операции обязателен прием специальных препаратов, препятствующих тромбообразованию.

Все последствия разделяются на:

  1. Первичные (могут иметь место сразу после вмешательства или в ближайший период восстановления).
  2. Отдаленные (возникающие по прошествии времени, важно знать, что риски развития осложнений после операции выше в первые 2 года).
Читайте также:  Церебральная недостаточность: симптомы, лечение, реабилитация

Среди первичных последствий спленэктомии опасны снижение сопротивляемости организма вирусам и бактериям, а также осложнения, связанные с послеоперационным швом. Для осложнений, возникающих сразу после операции, характерны сильная боль, внешние изменения, поэтому обнаружить и назначить лечение можно вовремя.

Включают в себя:

  • Инфицирование и расхождение швов.
  • Кровотечения.
  • Появление сгустков крови.
  • Обнаружение уплотнений в местах введения инструментов в полость.
  • Выпадение внутренних органов.

При игнорировании рекомендаций врача вероятны очень опасные осложнения, развитие которых может иметь летальный исход, в их числе менингит и заражение опасными вирусными инфекциями.

Последствия удаления селезенки

Существуют другие последствия спленэктомии, с которыми сталкивается на каждый пациент. Если будут выявлены с опозданием, то могут спровоцировать тяжелые заболевания.

Отдаленные последствия могут проявиться через 1-1,5 года после операции. Чтобы вовремя их обнаружить важно регулярно посещать доктора.

Включают:

  • Холецистит, панкреатит, нарушения в работе желудка и кишечника. Эти заболевания могут появиться в результате перегрузки печени и невозможности выполнять в полном объеме свои функции из-за замещения отсутствующего органа.
  • Тромбоз печеночных вен. После удаления селезенки ни один орган не может очищать кровь от старых тромбоцитов, поэтому следствием могут стать венозные тромбозы, в первую очередь в печени. Для предупреждения заболевания необходимо принимать лекарства, предупреждающие образование тромбов, поддерживающие кровь в разжиженном виде.
  • Ателектаз легкого — полное сворачивание или неполное расправление легочной ткани, влечет дыхательную недостаточность. Причиной состояния могут стать последствия спленэктомии: увеличенные лимфатические узлы, сдавливающие бронхи, закупорка просвета бронха инородным телом или кровью. Обратите внимание, что симптомы могут быть слабо выражены при маленьких размерах патологического участка и при легкой форме.
  • Снижение иммунитета. Ослабление защитных свойств организма может привести к постоянным инфекционным болезням, а также хроническому процессу воспаления в легких. Со временем, в работе всего организма формируются патологические изменения. Высока вероятность развития постоянной обструктивной болезни легких.

Основная часть вовремя обнаруженных изменений поддается терапии, поэтому гибель пациента при спленэктомии возникает в 1-3% случаев.

После удаления селезенки начинается период восстановления. Исполнять назначения и находиться под наблюдением врача нужно минимум от 1 до 3 месяцев. Детям назначают ежедневный прием антибиотиков, взрослым – при высоком риске заболеваний.

Подготовка к операции

Перед вмешательством обязательно назначается тщательное обследование, предполагающее сдачу анализов урины, крови, определение кровесвертываемости и изучение специалистом истории болезни.

Обязательно проводится инструментальное обследование, куда входят МРТ и КТ, ультразвуковая диагностика или брюшной рентген, ЭКГ и стинтиграфическое исследование.

Обязательно пациент обследуется на аллергическую непереносимость медикаментозных препаратов. При плановом проведении хирургического вмешательства нужно за 14 дней до спленэктомии сделать прививку против гриппа, потому как первые недели организм пациента будет особенно беззащитен перед вирусами.

Подготовка к операции

Также нужно прекратить прием препаратов, действие которых может привести к разжижению кровотока.

Накануне хирургического вмешательства полностью исключают твердую еду, допускается употребление только жидких блюд. Обязательно нужно очистить кишечник, приняв слабительный препарат.

Если же у пациента подозревается разрыв селезеночных тканей, наблюдается обильное кровотечение и критическое снижение давления, то оперативные меры принимаются в экстренном порядке, а операция осуществляется без какой-либо подготовки.

Показания к удалению

Здоровая селезенка – охранник здоровья, но существуют заболевания и ситуации, когда само ее присутствие наносит человеку вред или даже угрожает жизни. В этих случаях ее удаляют:

  • Открытое повреждение (ранение или неудачное оперативное вмешательство);
  • Закрытое повреждение (удар, падение с высоты);
  • Спонтанный разрыв (при опухоли, некоторых инфекционных заболеваниях);
  • При чрезмерном увеличении органа;
  • При заболеваниях крови (лейкоз, гемолитическая желтуха);
  • Абсцесс, который нельзя вскрыть;
  • Поражения печени (цирроз);
  • Лимфома;
  • При поврежденных кровеносных сосудах в органе;
  • Киста;
  • Гиперспленизм (чрезмерная активация какой-то одной функции);
  • Инфаркт.
Читайте также:  Как опознать и чем лечить ушиб селезенки?

Что такое спленэктомия? Когда проводится вмешательство? Показания и противопоказания к проведению

Спленэктомия – это достаточно серьезное хирургическое вмешательство, направленное на удаление селезенки. Необходимость подобного мероприятия может возникать в случаях поражения данного органа посредством разнообразных факторов, в первую очередь – механического. Зачастую, при проблемах с селезенкой принято использовать менее радикальные методики (консервативное лечение).

Реабилитация

В том случае, если после проведения операции не возникло тех или иных осложнений, через неделю пациента можно выписывать из стационара. Однако адаптация организма к произведенным изменениям требует большего временного промежутка (минимум 2-3 месяца). Именно поэтому стоит уделить достаточное внимание процессу послеоперационной реабилитации.

  1. В связи с тем, что при удалении селезенки существенно снижается иммунитет, не рекомендуется пребывать в местах большого скопления людей.
  2. Также из-за этого перед началом сезона респираторных заболеваний рекомендуется вакцинироваться от гриппа.
  3. Следует отказаться от поездок в экзотические страны, так как там распространены такие заболевания, как малярия, энцефалит и так далее.
  4. Необходимо принимать препараты, стимулирующие иммунитет.
  5. Также с профилактической целью рекомендуется посещать своего лечащего врача.
  6. Что же касается физических нагрузок, то они должны быть умеренными. Более того, с момента операции должно пройти не раньше месяца.

Питание после удаления селезенки

Что такое спленэктомия? Когда проводится вмешательство? Показания и противопоказания к проведению

Особое значение в реабилитационный период имеет соблюдение правильной диеты. После проведения спленэктомии рекомендуется употреблять:

  • продукты с достаточным уровнем содержания белков;
  • сваренные на воде каши;
  • овощные супы;
  • кисломолочную продукцию и нежирное молоко;
  • свежие овощи и фрукты, а также различные ягоды;
  • подсушенный хлеб;
  • натуральный мёд;
  • различные орехи;
  • чай (в том числе на травах).

В то же время, из рациона следует полностью исключить:

  • жирные сорта мяса, а также субпродукты;
  • яйца;
  • кислые сорта ягод и фруктов;
  • свежую выпечку;
  • сладости;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • какао, а также кофе;
  • приправы, а также уксус;
  • все пряные корнеплоды;
  • грибы;
  • копчености;
  • консервированные и маринованные продукты;
  • жареную пищу;
  • также следует ограничить количество употребляемой соли до 10 грамм в день.

Методы обследования селезенки

Для оценки анатомо-функциональиого состояния селезенки показано проведение ее УСГ, КТ, МРТ, радионуклидного исследования (сканирования), пункции, артериографического исследования.

Ультразвуковое исследование информирует о форме, размерах селезен­ки, ее новообразованиях, кистах и т. д. С помощью ультрасонографии вы­являются очаги поражения селезенки с минимальными размерами в 1 см за исключением диффузных изменений, которые чаще наблюдаются при лимфоме.

КТ дает наибольшую информацию о селезенке, ее взаимоотношении с окружающими структурами. Патологические изменения паренхимы органа диагностируются более четко, чем при УЗИ, особенно после внутривенного введения контрастного вещества.

Преимущество МРТ в диагностике заболеваний селезенки заключается в свободном выборе плоскости исследования. По сравнению с УЗИ и КТ дан­ный метод позволяет с высокой разрешающей способностью судить о диф­фузных изменениях ее паренхимы.

Радионуклидное исследование селезенки (сканирование) основано на по­глощении клетками системы макрофагов клеток крови, меченных радионук­лидами Тс эритроцитов, денатурированных посредством тепла, тромбо­цитов и лейкоцитов.

Сканирование селезенки дает возможность определить состояние органа, его форму, размеры, объем и очаговую плотность, вы­явить добавочные селезенки, оцепить ее функциональную активность.

Вме­сте с тем с помощью радионуклидного сканирования трудно обнаружить па­тологические очаги в селезенке размером менее 3 см, оценить взаимоотно­шение селезенки с окружающими тканями.

Важно

Пункция селезенки производится в случае ее непосредственного прилегания к внутренней поверхности брюшной стенки, непременным условием выполнения манипуляции является отсутствие риска (минимальный риск обсеменения или инфицирования брюшной полости). В норме селезоночный пунктат содержит обильное количество клеточных элементов. Более достоверна пункция селезенки под контролем УЗИ и КТ.

Читайте также:  Все, что нужно знать о холангите, его симптомы и лечение

Ангиография селезенки включает выполнение пря­мой и непрямой спленопортографии, а также селективной артериографии селезеночной артерии. Прямая спленпортография предполагает выполне­ние пункции селезенки и введение контрастного вещества в паренхиму ор­гана. Метод используется для уточнения характера венозного оттока от селезенки при портальной гипертензии.

Непрямая спленопортография произ­водится во второй фазе артериографии селезенки.

Селективная артериография селезеночной артерии по Сельдингеру применяется не часто, в основном как этап манипуляции при эмболизации селезеночной артерии в целях уменьшения кровопотери в ходе выполнения спленэктомии у больных порталыюй гипертензией, новообразованиями и кистами селезенки.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Дают или нет инвалидность после удаления селезенки

Дают ли инвалидность после удаления селезенки? Такой вопрос одинаково интересует как тех, кому только предстоит оперативное вмешательство по удалению органа, так и тех, кто уже пережил все это. Данная операция — не повод для оформления инвалидности. Орган хоть и играет важную роль в организме человека, но не является при этом жизненно важным. Единственное, на что может рассчитывать больной после спленэктомии, — это процент утраты трудоспособности, но и то при наличии некоторых весьма серьезных обстоятельств, а именно осложнений и последствий в послеоперационный период.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно положительно ответить на вопрос о том, может ли человек жить без селезенки. И без этого органа можно прожить долгую достойную жизнь. Самое главное — вовремя отказаться от всех вредных привычек и тщательнее следить за своим здоровьем.

Случилась непредвиденное…Сирены машин, мигалки, люди в белых халатах и свет ламп в операционной. Пришел в себя и услышал диагноз – вам удалена . Другой случай – плановый. Но также грустный диагноз, врач рекомендует пройти спленэктомию. Целый список с анализами, госпитализация, лампы, наркоз, реанимация. Суть одна – удалена селезенка.

Что это за орган? Какие функции выполняет в организме? Как жить дальше и каковы последствия, прогноз операции? Эти вопросы задает себе и лечащему врачу пациент. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Селезенка располагается в левом подреберье в промежутке между 9 и 11 парой ребер.

Селезенка долгое время считалась второстепенным органом человека. Существовало даже мнение, что другие органы следует беречь, а этот не жалко. Это продолжалось до тех пор, пока не были изучены ее функции и строение.

Селезенка насыщена кровеносными сосудами. Кровь, попадая в этот орган, получает свежую порцию развивающихся лейкоцитов – клеток, ответственных за иммунную защиту организма.

В селезенке происходит утилизация отживших клеток крови, вирусов, инородных частиц, попавших в кровеносную систему. Кроме этого, орган отвечает за кроветворение и процессы коагуляции крови.

Проведение спленэктомии

Техника проведения операции спленэктомия имеет две методики: полостная и лапароскопическая спленэктомия.

Полостная спленэктомия последнее время проводится все реже, так как является травматичной. Операцию проводят под наркозом. Операционный доступ (разрез) – срединная лапаротомия (при травме селезенки); медиальный (при спленомегалии); из левого подреберья (когда одновременно резецируют поджелудочную железу); латеральный (травма увеличенной в размерах селезенки).

Выделяют селезенку, проводят ревизию органа. Иммобилизируют сосуды, прошивают их, затем пересекают. Рану ушивают послойно с обязательным дренированием.

Лапароскопическая спленэктомия имеет ряд преимуществ перед полостной операцией, в первую очередь за счет своей атравматичности. Вместо большого травмирующего разреза делают несколько отверстий для введения в них видеокамеры (лапароскопа) и инструментов. С помощью лапароскопа можно видеть брюшную полость изнутри на мониторе.