Операции на поджелудочной железе: показания, виды, прогноз

Поджелудочная железа является важным органом, который несет ответственность за переваривание пищи и обмен веществ. Без него человеческий организм не может нормально работать. Однако существуют некоторые заболевания, которые требуют немедленного удаления железы, так как только таким путем можно спасти жизнь человека. А в каких ситуациях осуществляют удаление поджелудочной железы и как после этого меняется жизнь пациента, вы сейчас и узнаете.

Основные проявления холедохолитиаза

  • Приступ желчной колики. Конкременты в гепатикохоледохе травмируют его стенку. Повреждение слизистой происходит особенно легко в наиболее узкой части — в области большого дуоденального сосочка. Поэтому главный и самый яркий симптом печеночной колики — это боль. Ощущение боли при холедохолитиазе практически не отличается от колики при холецистолитиазе. Характерна иррадиация её в спину или поясницу. Боль может приобретать опоясывающий характер в том случае, если перекрытие конкрементом произошло в области фатерова сосочка, расположенного в 12-перстой кишке. В таком случае происходит нарушение оттока и желчи, и панкреатического сока, в результате страдает поджелудочная железа.

  • Механическая (подпеченочная) желтуха. Когда камни обтурируют проток, то в желчевыводящих путях повышается давление, последние расширяются, но закупорка камнем мешает поступлению желчи в кишечную трубку, появляется так называемый ахоличный стул (осветление кала) и темная моча (цвета пива). Таким образом, развивается механическая желтуха. Затруднение оттока желчи по желчевыводящим путям приводит к тому, что в крови появляется билирубин — желчный пигмент, которым насыщаются ткани больного человека. Кожа человека, его склеры, слизистые оболочки приобретают желтую окраску.

  • Однако полная закупорка и постоянная желтуха при холедохолитиазе бывают не так часто. В то же время любое препятствие оттоку желчи создает благоприятные условия для развития инфекции и воспалительного процесса в протоках. Возникает холангит, который легко развивается на фоне повреждений слизистой оболочки. Вследствие многократной травмы и воспаления могут сформироваться сужения просвета протока на его протяжении и в области большого дуоденального сосочка — стенозирующие холангит и папиллит. Распространение воспалительного процесса вверх, в сторону печени, может привести к тяжелому осложнению: холангиогенному абсцессу печени. Следует также отметить, что диаметр общего желчного протока, конечно, отражает состояние гипертензии в нем, но так бывает далеко не всегда — при нешироких протоках также может образоваться холедохолитиаз. Воспалительный процесс проявляется повышением температуры тела, ознобами, кожным зудом. В типичных случаях холангит сопровождается септической лихорадкой. Менее типичны для холедохолитиаза малые температурные пики, сопровождающие приступы болей.

  • При латентном холедохолитиазе характерны жалоба на тупую боль под правой реберной дугой.

  • При диспептической форме холедохолитиаза больной жалуется на нехарактерную давящую боль под правой реберной дугой или в надчревной области, на диспепсию, тошноту, отрыжку, газы и непереносимость жирной пищи.

Читайте также:  Ворсинчатая опухоль прямой кишки: симптомы, прогноз

Подробнее об осложнениях холедохолитиаза

  1. 1. Холангит. Как говорилось ранее, при наличии камней в желчных протоках инфекция имеет условия для своего развития, это приводит к воспалению — холангиту. При возникновении этого осложнения появляется высокая температура с ознобами и проливными потами, сильные боли в правом подреберье, тошнота, рвота. выраженная общая слабость. Опасность данного осложнения связана с тем, что на фоне развивающейся инфекции нарушается функция печени. Кроме того, если лечение не проводить своевременно, существует опасность формирования абсцесса печени, как говорилось выше, а в дальнейшем — развития общего сепсиса и печеночной недостаточности.

  2. 2. Желтуха. Всегда имеет застойный характер. Закупорка, как правило, бывает неполной и интенсивность повышения билирубина колеблется. Подозрительной в отношении холедохолитиаза должна быть не только любая желтуха на фоне печеночной колики, но и мимолетная субиктеричность, особенно, если она часто повторяется. Однако, даже тяжелый холедохолитиаз далеко не всегда проявляется желтухой. Еще Kehr отмечал, что иногда при нагромождении камней желчь, «словно горный ручей, свободно переливается через камни». Более чем у 1/3больных холедохолитиазом желтухи не бывает. Значительно реже случается проявление желтухи без сопутствующей ей желчной колики.

  3. 3. Острый панкреатит. Общий желчный проток и проток поджелудочной железы у людей в 70% случаев сливаются в одно русло и вместе впадают в 12-перстную кишку. Когда этот общий канал перекрывается камнем (обычно это случается в месте выхода в 12-перстную кишку), то и желчь, и ферменты поджелудочной железы теряют возможность выделяться в кишечник. Происходит повышение давления в желчных и поджелудочных протоках, что приводит к тяжелому осложнению — острому панкреатиту. Острое воспаление поджелудочной железы — очень тяжелое заболевание, часто смертельное. Требуется немедленное хирургическое лечение для того, чтобы устранить это препятствие, а также проведение других лечебных мероприятий.

Читайте также:  Воспаление лимфоузлов кишечника у детей симптомы

Предоперационный и послеоперационный периоды

Подготовка к операции на поджелудочной железе мало чем отличается от подготовки к другим операциям. Особенность состоит в том, что операции на поджелудочной железе проводятся в основном по жизненным показаниям, то есть только в тех случаях, когда риск невмешательства намного превышает риск самой операции. Поэтому и противопоказанием для таких операций является только очень тяжелое состояние пациента. Операции на поджелудочной железе проводятся только под общим наркозом.

Предоперационный и послеоперационный периоды

После операции на поджелудочной железе первые несколько суток проводится парентеральное питание (питательные растворы вводятся через капельницу в кровь) или же во время операции устанавливается кишечный зонд и специальные питательные смеси вводятся через него сразу в кишечник.

Предоперационный и послеоперационный периоды

Через три дня возможно сначала питье, затем протертая полужидкая пища без соли и сахара.

Осложнения после операций на поджелудочной железе

Предоперационный и послеоперационный периоды
  1. Гнойные воспалительные осложнения – панкреатиты, перитониты, абсцессы, сепсис.
  2. Кровотечения.
  3. Несостоятельность анастомозов.
  4. Сахарный диабет.
  5. Нарушения переваривания и всасывания пищи – синдром мальабсорбции.

Предоперационный и послеоперационный периоды

Возможные последствия в послеоперационный период

Последствия удаления поджелудочной железы могут быть разными. Любое хирургическое вмешательство имеет высокие риски развития воспалительных или инфекционных процессов в тканях организма в послеоперационный период. И чтобы их избежать, перед операцией и после врач назначает курс антибиотиков. Если пациент будет принимать их строго по выписанной схеме, риски возникновения таких осложнений снижаются в несколько раз.

После удаления железы развивается сахарный диабет, ведь после операции в организме отмечается острая нехватка инсулина, из-за чего человек вынужден постоянно ставить инъекции инсулина. Если пропускать их или использовать их неправильно, это тоже чревато различными последствиями, среди которых находится гипо- и гипергликемическая кома.

Возможные последствия в послеоперационный период

Помимо этого, даже удаление небольшой части поджелудочной железы нарушает ее экзокринные функции, ответственные за пищеварение. Поэтому больному придется также постоянно осуществлять прием ферментных препаратов (назначаются они в индивидуальном порядке).

Читайте также:  Травмы во время бега – особенности и профилактика

Препараты, использующиеся в качестве заместительной терапии после удаления поджелудочной

Возможные осложнения

У большинства пациентов резекция органа проходит успешно. Негативные последствия проявляются у 2 из 10 взрослых пациентов. Чаще осложнения наблюдаются у пожилых больных или при деструктивных видах патологии.

После удаления органа происходят изменения, которые могут послужить толчком к развитию вторичных патологий:

  • меняется состав желчного секрета;
  • нарушается процесс поступления желчи в 12-перстную кишку;
  • нарушение процесса переваривания пищи;
  • избыточное газообразование в кишечнике;
  • нарушение перистальтики;
  • расширяются печеночные протоки.

Такие явления способствуют появлению осложнений, которые могут возникнуть на разных этапах реабилитации после холецистэктомии. Перечень возможных последствий:

  • гастродуоденальный рефлюкс;
  • дуоденит;
  • послеоперационная грыжа;
  • нарушение баланса микрофлоры в кишечнике;
  • формирование спаек;
  • рубцы, уменьшающие просвет желчных протоков;
  • воспаление тонкой или толстой кишки;
  • гастрит;
  • диарея;
  • кишечные колики.

Осложнения могут проявиться после лапароскопической холецистэктомии, что является показанием для изменения тактики лечения.

Тревожные симптомы:

  • выраженные абдоминальные боли;
  • повышение температуры;
  • желтуха с характерным окрашиванием кожных покровов;
  • тяжесть в правом подреберье.

Большинство пациентов после удаления поврежденного органа полностью выздоравливают. У небольшого числа могут сохраниться или усилиться признаки болезни: горечь во рту, плохое пищеварение. Такое состояние называется постхолецистэктомическим синдромом и встречается у взрослых:

  • с хроническим воспалением слизистой желудка;
  • язвенным поражением;
  • грыжей пищевода;
  • колитом с хроническим течением.

Профилактикой синдрома является лечение сопутствующих патологий перед операцией.