Общее обезболивание виды показания противопоказания

Анестезия – обезболивание, применяющееся при оперативных вмешательствах, в ходе которых у пациента может возникнуть болевой шок. Различают два вида: местный и общий наркоз. Местная анестезия используется при малоинвазивных вмешательствах. Общий наркоз представляет собой полную потерю чувствительности и погружение в сон.

Область применения

Местная анестезия в хирургии применяется практически во всех отраслях медицины:

Область применения
  • в зубной практике – при удалении зубов, лечении их и установке протезов;

  • при вмешательствах на руках или ногах, а также проведении операций в нижней части живота;
  • при вскрытии гнойничков;
  • в урологии – при хирургических вмешательствах на почках, удалении простаты, проведении урографии;
  • в гинекологии и акушерстве местная анестезия незаменима при операциях на женских репродуктивных органах, обезболивании во время родов и проведении кесарева сечения;
  • практически при всех операциях при травмах;
  • при разных операциях в проктологии;
  • при гастроскопии и зондировании;
  • при ЛОР-операциях;
  • в офтальмологической практике.

Понятие наркоза

Наркоз — общая анестезия; в переводе с греческого значит «онемение», «оцепенение». Его смысл заключается в том, чтобы с помощью медицинских препаратов оказать действие на ЦНС и полностью заблокировать нервные импульсы, которые она передает. В результате все реакции человека тормозятся, и он погружается в так называемый медикаментозный сон.

Понятие наркоза

Такой сон нельзя сравнивать с обычным ежедневным сном, когда человек может пробудиться от малейшего шороха. При медицинском сне у человека, по сути, отключаются на некоторое время практически все жизненно важные системы, кроме сердечно-сосудистой.

Кто такой анестезиолог?

Анестезиолог – это врач, который подготавливает пациента к операции, вводит в наркоз и поддерживает функции жизненно важных органов на оптимальном уровне, обеспечивая безопасность пациента во время операции и в ближайший послеоперационный период.

Для того чтобы стать анестезиологом, сначала необходимо получить высшее медицинское образование на лечебном факультете. Затем пройти ординатуру по специальности анестезиолог-реаниматолог. Эти специальности тесно взаимосвязаны. В случае возникновения непредвиденных осложнений, угрожающих жизни состояний во время операции или в обычной жизни необходимо немедленное вмешательство реаниматолога. Реаниматолог — это врач, который проводит реанимационные мероприятия (неотложную помощь), направленные на восстановление жизненных функций организма.

Отдельным разветвлением является специальность детского анестезиолога или анестезиолога-реаниматолога, который занимается детьми до 18 лет. Дети в разном возрасте требуют особого внимания и ухода. Для этого детский врач-анестезиолог должен знать их анатомические особенности, физиологию. Маленькие дети особенно тяжело переживают расставание с родителями на время проведения операции. А знание основ психологии и правильная подготовка к операции поможет избавить ребенка от психологической травмы.

Анестезиолог должен быть максимально ответственным, внимательным, уметь сочувствовать и работать в команде. Также важным качеством является самообладание и способность быстро принимать решения в критических ситуациях. Врач данной специализации обязан обладать глубокими знаниями в области медицины, чтобы суметь распознать любые отклонения функций организма и вовремя их устранить.

Анестезиология – раздел медицины, который занимается изучением методов обезболивания и управлением жизненными функциями организма во время хирургических вмешательств, а также диагностических процедур, требующих облегчения боли.

В древние времена хирургические операции сопровождались невыносимыми болями. Для их уменьшения применяли холод, сдавливание нервных стволов и кровеносных сосудов, настои из различных трав (мандрагора, белладонна, дурман), вино. Все способы обладали кратковременным эффектом, а некоторые были и вовсе опасны для жизни. В XIX веке началось постепенное развитие анестезиологии как науки. В 1842 году впервые была выполнена операция под эфирным наркозом (веселящий газ, закись азота). На сегодняшний день анестезиология является бурно развивающейся наукой, которая позволяет проводить самые сложные хирургические вмешательства и контролировать работу жизненных органов.

Лекция № основы анестезиологии. Методы общей анестезии

«Донего хирургия во все времена былаагонией»

Эпитафия напамятнике В. Мортону в Бостоне.

Введение

В предыдущей лекцииотмечалось, что все методы обезболиванияделятся на три вида: общее, местное исочетанное обезболивание.

Традиционнотермины «общая анестезия» и «наркоз»считаются синонимами. Следует обратитьвнимание, что это не совсем так.

Наркоз– это искусственно вызванное обратимоеторможение центральной нервной системы,сопровождающееся утратой сознания,чувствительности, мышечного тонуса инекоторых видов рефлексов. Во времянаркоза происходит выключение сознанияи болевых ощущений на уровне корыголовного мозга.

Однако посколькуответная реакция на травму и больформируется в подкорковых структурахэтого недостаточно для адекватнойзащиты организма во время операции.

Поэтому под термином «общая анестезия»понимают состояние, когда достигаетсянеобходимое торможение всех структурнервной системы, с которыми связаноформирование и проявление реакции наболь и травму. Достичь такого состоянияможно используя различные способы, втом числе и наркоз.

Компоненты общей анестезии

Общаяанестезия решает две задачи. Во-первых,предупреждает нежелательные последствияоперационной агрессии. Во-вторых, создаетнаилучшие условия для выполненияоперации. Это обеспечивается разнымикомпонентами.

Под компонентами анестезиипонимают мероприятия, предупреждающиенеблагоприятные патофизиологическиереакции организма на операционнуютравму: психический дискомфорт, боли,мышечное напряжение, нейровегетативныеи нейроэндокринные нарушения, изменениякровообращения, дыхания и обмена.

Выделяют следующиекомпоненты общей анестезии.

1. Наркоз (от , онемение).

2. Аналгезию (отгреч. an-отрицание, algos-боль).

3. Нейровегетативнаяблокада.

4. Миорелаксация(обездвиживание и расслабление мышц).

5. Поддержаниеадекватного газообмена.

6. Поддержаниеадекватного кровообращения.

7. Регуляция обменныхпроцессов.

Таким образом,наркоз в настоящее время следуетрассматривать как основной, но неединственный элемент общего обезболивания.

Читайте также:  Венозная недостаточность: методы борьбы с болезнью

Классификация наркоза

Существует несколькоклассификаций наркоза.

Лекция № основы анестезиологии. Методы общей анестезии

По факторамвызывающим наркоз.

  • Фармакодинамический наркоз.
  • Электронаркоз.
  • Гипнонаркоз.

Электронаркозвозникает в результате воздействияэлектрическим полем. Гипнонаркозвызывается гипнозом. Сразу следуетотметить, что в настоящее время эти видыпрактически не применяются. Основнымявляется фармакодинамический возникает при действии фармакологическихпрепаратов.

По способувведения фармакологических препаратов.

Выделяют ингаляционныйи неингаляционный наркоз.

Приингаляционном наркозе анестетик вводитсячерез дыхательные пути. Для неингаляционногонаркоза используют другие пути введенияанестезирующих препаратов (внутривенный,внутримышечный, прямокишечный).

Ингаляционныйнаркоз в зависимости от способа введенияанестезирующего препарата подразделяютна масочный, эндотрахеальный иэндобронхиальный наркоз.

По формеиспользуемого анестезирующего вещества.

Взависимости от того используются жидкиеили газообразные анестетики выделяютгазовый наркоз, наркоз жидкими летучимивеществами и смешанный.

По количествуиспользуемых препаратов.

Мононаркоз(чистый наркоз) – применяется однонаркотическое вещество.

Смешанный -одновременно используют два или болеепрепарата.

Комбинированныйнаркоз – на разных этапах операцииприменяются различные наркотическиепрепараты или комбинируют пути введения(один препарат вводится ингаляционно,другой внутривенно).

По применениюна разных этапах операции.

Выделяют вводный,поддерживающий, базисный наркоз.

Вводныйнаркоз используется для быстрогоусыпления больного и уменьшенияколичества основного наркотическоговещества. Он кратковременный, наступаетбыстро без фазы возбуждения.

Поддерживающий(главный, основной) – это наркоз,применяемы в течение всего оперативноговмешательства. В случае добавления косновному действия другого веществаговорят о дополнительном наркозе.

Базисныйнаркоз (базис-наркоз) – это поверхностныйнаркоз, при котором до или одновременносо средством главного наркоза вводитсяпрепарат с целью уменьшения дозыосновного наркотического вещества.

Выделяюттакже многокомпонентную комбинированнуюи сочетанную анестезию.

Многокомпонентнаякомбинированная анестезия – это сочетаниенаркотических препаратов с фармакологическимивеществами действующими на отдельныефункции организма (миорелаксанты,ганглиоблокаторы, анальгетики и. т. д.)

Сочетаннаяанестезия-это одновременное применениеметодов общей и местной анестезии.

Комбинированный наркоз

Общая анестезия, проводящаяся последовательным или одновременным применением анестетиков, вводимых различными путями, называется комбинированной.

Используют комбинации препаратов разных групп – транквилизаторы, центральные миорелаксанты, наркотические анальгетики, общие анестетики. При этом количество вводимых лекарственных средств уменьшается, следовательно, уменьшается их токсическое действие.

Различают следующие методы анестезии:

  • Нейролептанальгезия. Комбинация наркотических анальгетиков и нейролептиков порождают специфическое состояние организма, характеризующееся снижением моторной и психической активности и потерей болевых ощущений без изменения сознания (нейролепсия). Препараты избирательно действуют на гипоталамо-гипофизарную систему и тормозят ретикулярную формацию, за счёт чего и происходят такие изменения. Данный метод широко применяется в хирургии мозга.
  • Атаралгезия – это методика обезболивания, в которой основным компонентом анестезии является применение анальгетиков и транквилизаторов. При их введении наступает анестезия и состояние, называемое атараксия.
Комбинированный наркоз

Какие виды анестезии предпочитают использовать при гипертонии и почему? При невозможности использования местной анестезии прибегают к нейролептанальгезии, так как для её осуществления берут гипотензивные препараты.

(Оценок: 1, средняя: 5,00) Похожие публикации

  • Какое место общего наркоза в стоматологии?
  • Длительность анестезии после лечения и удаления зубов
  • Что делать, если после наркоза началось выпадение волос?

Общий наркоз

Для полного погружения человека в сон применяется внутривенное введение препарата через катетер, ингаляционное с использованием специального газа и комбинированное.

Читайте также:  Что такое блуждающая почка и как лечить данную патологию

Плюсы:

  1. Полное отсутствие боли в ходе операции;
  2. Амнезия, пациент не помнит процесса операции;
  3. Расслабленное состояние мышечных тканей;
  4. Отсутствие нервозного состояния пациента.

Минусы:

Общий наркоз

Общий наркоз сильно ослабляет иммунную систему организма. Процесс погружает сознание в сон, но нервные окончания чувствуют боль. Из – за этого начинается выработка гормонов стресса, вследствие чего организм получает удар по иммунитету.

Нередко выход из наркоза проходит достаточно тяжело. Послеоперационных период характеризуется болевыми ощущениями, требующими прием анальгетиков. Возможны проявления тошноты, рвоты, головокружения.

По статистическим данным существует риск не проснуться после введения препарата 0,1% из 100%.

В ходе оперативного вмешательства, независимо от того местный или общий наркоз применяется, необходимо участие анестезиолога. В последнем случае, процесс во время сна контролируется анестезиологом на всем протяжении. При необходимости, осуществляется помощь пациенту.

Зачем нужны вазоконстрикторы?

Применение большинства местных анестетиков сопровождаются расширением сосудов, что приводит к снижению концентрации обезболивающих компонентов в области вмешательства и сокращению времени лечения. Чтобы увеличить время «заморозки», анестетики смешивают с вазоконстрикторами – веществами, сужающими кровеносные сосуды.

В список сосудосуживающих компонентов входят Адреналин, Вазопрессин, Корбадрин, Левонордефрин. Прием данных средств недопустим при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, эпилепсии, сахарном диабете. При таких противопоказаниях пациенту назначаются препараты, снижающие вредное воздействие вазоконстрикторов, – гипотензивные и антигистаминные средства, или осуществляется анестезия без адреналина

Выбирая самый лучший зубной анестетик, особенно перед плановым лечением, пациенту следует ознакомиться с инструкциями известных препаратов. Изучая таблицы с названиями анестетиков, руководствуются, прежде всего, противопоказаниями и сложностью клинического случая. Времени действия анестетика должно хватать для манипуляций стоматолога.

Виды наркоза

Этот раздел должен быть полностью странице обсуждения могут быть пояснения.
  • ингаляционный — введение препаратов осуществляют через дыхательные пути. В зависимости от способа введения газов различают:

масочный, эндотрахеальный и эндобронхиальный.

  • неингаляционный (внутривенный, внутривенный с ИВЛ, внутримышечный, ректальный и др.);
  • комбинированный наркоз (обезболивание достигается последовательным применением различных наркотических средств и способов их введения).

В зависимости от того, что происходит во время наркоза с дыханием больного, различают наркоз со спонтанным (самостоятельным) дыханием и с искусственной вентиляцией лёгких (ИВЛ). Второй вариант обычно требует интубации трахеи (в дыхательные пути вводится специальная трубка, после того как больной засыпает) или применения других методов, обеспечивающих возможность вдувать воздух, кислород или газовые смеси в лёгкие больного при помощи аппарата ИВЛ или специального мешка.