Об организации лечения больных туберкулезом в Республике Татарстан

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Описание:

Кавернозный лёгких — форма туберкулеза лёгких, при которой обнаруживаются каверны. Развивается в тех случаях, когда прогрессирование других форм (первичный комплекс, очаговый, инфильтративный, гематогенный диссеминированный туберкулёз) приводит к формированию каверны, то есть стойкой полости распада лёгочной ткани. Протекает без очагов отсева и без развития перифокального воспаления.

При данном заболевании каверна представляет собой патологическую полость, ограниченная трехслойной капсулой, внутренний слой которой состоит из неотторгнувшихся казеозных масс, средний слой — слой специфических грануляций, наружный слой — фиброзный слой.

Что провоцирует возникновение?

Причиной развития патологии является разновидность кислотоустойчивых микобактерий. Основной характеристикой данного вида является их высокая способность разрушать ткани органа. В случае, когда больной туберкулезом любой формы не обращается к врачу, или ему ставится неверный диагноз и не применяется адекватное лечение, в тканях образуются каверны. При отсутствии должного лечения фиброзная ткань разрастается, и каверны принимают патологический характер, туберкулез переходит в фиброзно-кавернозный, считающийся тяжелым осложнением. Часто он возникает с инфильтрацией и казеозным некрозом.

На развитие осложнения могут повлиять и такие факторы как:

  • Активизация микобактерий и их массивное распространение.
  • Общее снижение иммунитета.
  • Возникновение сопутствующих инфекционных заболеваний.
  • Повышение чувствительности организма к чужеродным веществам на фоне общего снижения иммунитета.
  • Обострение заболеваний хронической формы.
  • Асоциальный образ жизни наряду с вредными привычками.

Показания для санаторного лечения

Поскольку санаторий это тоже стационар, показания для направления больных в санаторий вытекают из общих сроков стационарной терапии, т.е. направление больных в санаторий должно быть тесно увязано со сроками и результатами лечения в больнице.Больным с неясной активностью туберкулезного процесса, больничное и санаторное лечение не показано. Если имеются сопутствующие заболевания, требующие стационарного лечения, то лучше больных направлять в больницу по профилю болезни, т.к. они не представляют опасности для окружающих. После больницы санаторное лечение не показано.При малых формах туберкулеза легких без распада санаторное лечение показано на 2-3 месяца вместо больничного. Если больной пролечился такой срок в больнице, направление его в санаторий уже неоправдано. Показания для санаторного лечения у него могут возникнуть через год, если он будет переведен во II группу диспансерного учета. Поскольку многих больных этой категории при малых остаточных изменениях после излечения туберкулеза и при отсутствии отягчающих обстоятельств переводят из I группы сразу в III Б группу диспансерного учета, то показаний для санаторного лечения у них так и не возникает.При деструктивном туберкулезе легких, санаторное лечение показано с целью продолжения стационарной терапии в случаях, где лечение в больнице не было доведено до критериев, позволяющих перевести больных на амбулаторное лечение. Если такие критерии достигнуты в больнице, то показания для санаторного лечения возникают через год в период наблюдения во II группе учета.У больных хроническим деструктивным туберкулезом легких (I-Б группа учета), санаторное лечение показано вместо больничного при отсутствии обострения болезни на 1-1,5 мес. при наличии сопутствующих заболеваний или осложнений, если нет противопоказаний.Больным II группы учета санаторное лечение показано с целью профилактики обострения для проведения курсов химиотерапии весной и осенью по 2 месяца в период наблюдения во II группе учета.Больным III и VII групп учета направление в санаторий показано при больших остаточных изменениях после излечения туберкулеза и наличии отягчающих обстоятельств с целью проведения противорецидивной химиотерапии. В случаях, где на базе метатуберкулезного пневмосклероза сформировались ХНЗЛ, для их лечения более целесообразно направлять больных в климатические санатории.Противопоказания для направления больных в санаторий:1. Остротекущие формы туберкулеза2. Наличие выраженной туберкулезной интоксикации3. Экссудативный плеврит в острой фазе4. Частые кровохаркания и кровотечения5. Спонтанный пневмоторакс6. Сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность II-III ст.7. Наличие сопутствующих заболеваний или осложнений, затрудняющих жизнь больного в условиях санатория или требующих наблюдения квалифицированных специалистов.

Возможные осложнения

Хирургическое вмешательство всегда сопряжено с определенным риском для здоровья и жизни человека. Во время его проведения может открыться кровотечение, развиться сепсис, проникнуть инфекция.

После операции человек долго отходит от наркоза, а также у него могут наблюдаться следующие неприятные проявления:

  • боль в грудной клетке,
  • затрудненное дыхание,
  • головные боли и головокружения, связанные с недостатком кислорода,
  • тахикардия.

Возможные осложнения

Обычно все неприятные постоперационные симптомы исчезают через 3 месяца, в крайнем случае – через полгода.

В некоторых случаях у пациента развиваются очень серьезные осложнения. К ним относят развитие плеврита, в том числе и гнойного, расстройство газообмена, в результате чего углекислый газ и кислород не могут полноценно циркулировать в легких, западение грудной клетки, появление бронхиального свища.

Если это произошло, то требуется проведение дополнительных диагностических мероприятий, назначение симптоматического лечения. В исключительных случаях возникает необходимость повторного хирургического вмешательства.

ВАЖНО! Если туберкулез поражает сразу оба легких, то делают частичную резекцию или полностью удаляют только полностью больной орган. Удалять два органа невозможно. Если оба легких больны, то человек ставится в очередь на трансплантацию.

Симптоматика патологии

Медицинская практика показывает, что особенностью деструктивной формы недуга считается ее односторонняя локализация. Чаще всего патология начинает свое развитие примерно на 3-4 месяц после начала проведения неэффективной медикаментозной терапии иных форм туберкулеза. Особой яркости клиническая картина достигает именно в период распада и отмечается появление сильного кашля с мокротой. Кроме этого, во время прослушивания обнаруживаются влажные хрипы, местом локализации которых становится полость распада. После того, как заканчивается процесс формирования каверны, признаки болезни заметно уменьшаются и становятся маловыраженными.

В этот фазе для такой формы туберкулеза характерно появление следующих симптомов:

  • постоянное чувство слабости и усталости;
  • снижение аппетита либо его полное отсутствие;
  • сильное похудение больного;
  • развитие астении;
  • периодический субфебрилитет.
Читайте также:  Лучевая терапия в онкологии для лечения рака и ее последствия

На самом деле, пациенты с кавернозным туберкулезом считаются источником инфекции и распространителем микобактерий. В том случае, если такое заболевание переходит в скрытую форму, то свидетельствовать об этом может кровотечение из легких, которое может возникать без каких-либо причин и у внешне здорового человека.

При переходе деструктивной формы заболевания в осложненную возможен прорыв каверны в плевральную полость, и развитие следующих патологий:

В зависимости от размера каверны специалисты выделяют полости малых, средних и больших размеров. Обычно течение кавернозной формы туберкулеза составляет около двух лет, после чего происходит заживление каверн. Чаще всего это процесс протекает в виде рубцевания ткани, образования туберкулемы и туберкулезного очага.

Как делают операцию на легких при туберкулезе

Разновидностей хирургических манипуляций, проводимых специалистами не много. Выбор зависит от стадии и формы патологий. Кроме этого хирург изучит индивидуальные особенности поражения организма. Операция выбирается только в ситуации, когда другие медикаментозные методы не дали результата, болезнь не отступает.

Учебники по медицине разделяют хирургическую помощь на три вида:

Вмешательства радикального характера имеют специальный термин – пневмонэктомия. Метод заключается в проведении операции по удалению легкого полностью. В этот же вид входит другой метод – лобэктомия. В ходе этой процедуры проводится удаление части легкого.

Промежуточную или коллапсохирургическую операцию делают для вскрытия каверны. Хирургические способы, применяемые в данной группе:

  1. Торакопластика. Удаляют два пораженных сегмента на обоих легких.
  2. Торакостомия. Убирают 2-3 ребренных отрезка, вскрывают инфицированные полости. В грудной стенке образуется окно, через него проводят лечение.
  3. Торакокаустика. Проводится прижигание спаек.
  4. Плевректомия. Срезают плевральный мешочек. Проходит с высокой степенью аккуратности, необходимо снять мешок так, чтобы не повредить его целостность, в нем находится гной, фибрин и казеон.
Читайте также:  Определение границ печени по курлову видео

Пневмэктомия

Пневмэктомия – это операция по удалению легкого при туберкулезе. Ее проводят только в самых тяжелых случаях. Показаниями к пневмэктомии являются:

  • множественные каверны в одном легком;
  • казеозная пневмония;
  • гнойные процессы в очагах;
  • цирротический туберкулез;
  • эмфизема.

Эту операцию нельзя проводить при двустороннем туберкулезе. Второе легкое должно быть абсолютно здорово, ведь после пневмэктомии на него ляжет двойная нагрузка.

Хирург делает разрез в области пятого межреберья. Затем врач извлекает пораженное легкое, разрезает связку и плевру. Перерезаются и перевязываются сосуды легких. Далее следует удаление главного бронха. В операционный разрез помещают дренажную трубку и накладывают швы. Через несколько дней дренаж убирают.

Это наиболее тяжелая операция, которая требует длительной реабилитации. Полностью трудоспособность восстанавливается только через 1 год.

Осложнения

Если операция сделана правильно и с учетом всех значимых факторов, то негативных последствий для пациента быть не должно. Но иногда все же возникают осложнения, связанные с индивидуальными особенностями организма или дефектами, допущенными в ходе хирургического вмешательства. К ним относят такие последствия:

  • Кровотечение.
  • Инфицирование.
  • Ателектаз.
  • Бронхоплевральный свищ.
  • Пневмоторакс.
  • Плеврит.

В первое время могут возникать боли в грудной клетке и функциональные нарушения, связанные с уменьшением вентиляции (особенно после удаления целого легкого): головокружение, частое сердцебиение, одышка. Но со временем они проходят.