Непроходимость кишечника операция послеоперационный период питание

Кишечная непроходимость – это состояние остро возникшего препятствия на пути нормального пассажа пищевых масс (от желудка до заднего прохода). Оно может возникнуть в любом участке как тонкого, так и толстого кишечника.

Непроходимость кишечника: операция, последствия и осложнения – Гастро Портал

Кишечник – подвижный и сложный элемент пищеварения. Он гораздо больше других, длина – примерно 4 метра. Состоит из двух основных отделов – толстая и тонкая кишка.

Дальше и они дробятся на более мелкие узлы, которые отличаются по задачам.

Перистальтика обеспечивает проталкивание пищи, а сильное кровоснабжение участков и выброс ферментов провоцирует стабильное пищеварение и всасывание питательных элементов в кровь.

В тонкий кишечник включена двенадцатиперстная, подвздошная и тощая кишка. Именно тут и выполняются все расщепления, обработка продуктов и дальнейшее усвоение, а также производство тел иммунитета.

Другой отдел объединяет слепую, прямую, сигмовидную и ободочную кишки. Он отвечает за поглощение воды, солей, формирование витаминов благодаря микрофлоре, образование кала и выведение его из организма.

Непроходимость – состояние, когда все, или любая одна из перечисленных функций нарушены. Обменные процессы блокируются в органе, баланс воды и солей не стабилен, токсины не выводятся. Трудно точно предсказать последствия отсутствия лечения, но вряд ли они будут благоприятными для человека.

Операция при непроходимости кишечника: этапы и последствия

В случае постановки диагноза «непроходимость кишечника» операция зачастую становится единственным методом лечения, который позволяет спасти жизнь пациенту.

Однако результаты оперативного вмешательства не всегда успешны, что связано с большим количеством послеоперационных осложнений.

Повысить результаты благоприятного исхода могут максимально быстрое начало лечения, верный выбор необходимого способа операции, комплексная инфузионная и поддерживающая терапия.

Илеус требует проведения хирургического вмешательства в обязательном порядке при механической кишечной непроходимости. В такой ситуации по возможности устраняется причина, вызвавшая заболевание:

  • опухоль кишечника;
  • спайки брюшной полости и др.

Главной задачей перед хирургами является восстановление непрерывности желудочно-кишечного тракта. Однако в ряде случаев лечение многокомпонентное и требует проведение повторной операции.

Реабилитационный период

Устраненная непроходимость кишечника после операции должна поддерживаться специальным лечением, которое заключается в:

  • контролировании и возобновлении нормальной функциональности внутренних органов;
  • эффективном обезболивании;
  • очистке желудка и кишечника;
  • возобновлении моторной функциональности;
  • обрабатывании поверхности раны.

При непроходимости кишечника, операции, последствиях необходимо особое внимание уделять питанию. Упор делается на жидкие блюда. Продукты должны подвергаться щадящим механическим и термическим способам. Кушать надо понемногу, но часто.

Показания к операции

Хирургическая помощь при кишечной непроходимости может быть экстренной (в первые часы поступления больного), срочной (в первые сутки) и плановой.

Экстренная операция необходима при спаечной болезни, ущемленной грыже, завороте кишки и мезентериальном тромбозе. Эти состояния грозят некрозом кишечника, что повлечёт за собой удаление нежизнеспособных участков.

Срочная операция, например, возможна при глистной инвазии и обтурации кишки инородным телом. У врачей есть время, чтобы провести необходимую диагностику, оценить динамику и подготовить больного к оперативному вмешательству.

Плановая операция назначается за несколько месяцев и проходит в спокойной обстановке. Больной полностью обследован, хирурги и анестезиолог владеют всей необходимой информацией. Плановая операция показана при медленно растущих опухолях и полипах.

Далеко не всегда лечение непроходимости кишечника хирургическое. Например, при каловых камнях хирурги сначала пытаются “размыть” их при помощи сифонной клизмы. И только в том случае, когда это не представляется возможным, начинается подготовка к операции.

Лечение кишечной непроходимости

Пациента с подозрением на это заболевание нужно немедленно госпитализировать в хирургический стационар.

Если кишечная непроходимость странгуляционная (например, при ущемлении грыжи), необходима экстренная операция.

При обтурационной кишечной непроходимости возможна консервативная терапия.

Она включает:

  • аспирацию (отсасывание) желудочного и кишечного содержимого — при динамической непроходимости нормализация давления в кишечнике может способствовать восстановлению нормальной моторики;
  • сифонную клизму — позволяет вывести каловые камни, газы и кишечное содержимое;
  • внутривенное введение растворов электролитов для коррекции обезвоживания;
  • спазмолитики.

Если консервативная терапия неэффективна в течение двух часов, рекомендуется операция для восстановления проходимости кишечника.

После коррекции острого состояния назначают симптоматическую терапию (обезболивающие и гастропротекторы, способствующие восстановлению слизистой оболочки кишечника).

В каких случаях требуется операция?

При появлении признаков кишечной непроходимости необходимо проконсультироваться с врачом-хирургом. Именно этот специалист определяет объем необходимых лечебных мероприятий.

Непроходимость кишечника является обязательным показанием к операции, если ее вызвало механическое препятствие. В данном случае необходимо максимально удалить причину, вызвавшую перекрытие просвета кишечника, восстановить нормальное продвижение пищевого комка.

Абсолютные показания к оперативному вмешательству:

опухолевые образования; перекрытие просвета кишки желчными камнями; перекручивание петель толстого или тонкого кишечника с образованием узлов; инвагинация (внедрение части кишки в другую).

Читайте также:  Воротная вена — анатомия сосуда, его функции и заболевания

Кишечная непроходимость, обусловленная нарушением двигательной функции и нервной регуляции, лечится с помощью лекарственных средств. Целью терапии является устранение спровоцировавших факторов, что в ряде случаев приводит к восстановлению нормального продвижения пищевого комка. Если же при этой патологии повреждены сосуды и нервы, возможно омертвление тканей, то операция также является обязательной.

Симптомы заболевания

Первой и основной симптом, с помощью которого можно диагностировать спаечную непроходимость в кишечнике – это боль. В зависимости от тяжести и степени заболевания боль может быть как резкой и интенсивной, так и умеренно-слабой и регулярной повторяющейся. Приступы боли у пациента могут ослабевать и снова возобновляться. Кроме этого, больной ощущает неприятное вздутие живота, сильное газообразование, задержку стула и слабое мочеиспускание. На ранних стадиях проявления болезни может возникнуть рвота с неприятной желто-зеленой примесью. Характер и количество рвотных выделений зависит от стадии протекания заболевания. При прогрессирующей кишечной непроходимости у пациента начинает появляться задержка дыхания, сердечно-сосудистые спазмы, повышается температура и начинается тахикардия.

Функциональная, динамическая непроходимость (паралитическая или спастическая)

При функциональной непроходимости закрытие просвета кишечной трубки обусловливается нарушением деятельности кишечной мускулатуры. Это нарушение может проявляться в параличе или спазме кишечной мускулатуры. Причинами функциональной непроходимости являются:

  1. Непроходимость кишечника от ненормальных импульсов, идущих из центральной нервной системы, например, при мозговых опухолях.
  2. Рефлекторная кишечная непроходимость при любом заболевании брюшных органов, чаще и резче всего при остром перитоните, закупорке брыжеечных сосудов, перекручивании брюшных органов.
  3. Токсическая непроходимость, например, при отравлении свинцом или инфекционных заболеваниях.