Неотложная помощь при тромбоэмболии легочной артерии

Легочное кровотечение является опасным осложнением, возникающим при заболеваниях органов дыхания, характеризуется истечением крови из сосудов (легких или бронхов). При таком патологическом состоянии пациенту требуется оказание неотложной помощи.

Что такое тромбоэмболия лёгочной артерии (ТЭЛА)?

Что такое тромбоэмболия лёгочной артерии (ТЭЛА)?

ТЭЛА — патологическое, опасное для жизни состояние, которое возникает вследствие окклюзии лёгочной артерии и её ветвей тромбом. Оно сопровождается нарушением притока крови к легким, что проявляется снижением оксигенации крови, болевой симптоматикой на уровне груди, удушьем, синюшностью лица, симптомами инфаркта легких и другими клиническими проявлениями.

Что такое тромбоэмболия лёгочной артерии (ТЭЛА)?

Симптоматика ТЭЛА схожа с некоторыми другими состояниями, поэтому проведение дифференциальной диагностики инструментальными методами является обязательным. Лечение проводят с применением консервативной терапии и операций.

Что такое тромбоэмболия лёгочной артерии (ТЭЛА)?

Важно понимать, что ТЭЛА может развиваться очень быстро, и в некоторых случаях — привести к летальному исходу за несколько минут.

Что такое тромбоэмболия лёгочной артерии (ТЭЛА)?

Что такое тромбоэмболия лёгочной артерии (ТЭЛА)?

Диагностика

Предварительный диагноз «ранение сердца» выставляют, как правило, бригады СМП

Для первичной диагностики ранений сердца важны два признака:

Диагностика
  • наличие раны в левой части грудной клетки или верхней части живота слева;
  • прогрессирующее снижение давления, выраженная бледность кожи, холодный пот, возбуждение, которое сменяется апатией и потерей сознания, частый слабый пульс, набухшие вены на шее (признаки внутреннего кровотечения и тампонады).

В случаях, когда подозревается ранение сердца, но состояние пострадавшего стабильное, могут применяться дополнительные диагностические исследования – эхокардиография, рентгенография грудной клетки, иногда – пункция перикарда (не выявляет ранение сердца у трети пострадавших), ЭКГ (изменения могут отсутствовать).

Диагностика и лечение тромбоэмболии легочной артерии

Главной задачей в диагностике ТЭЛА является поиск месторасположения тромба или тромбов в легочных сосудах. Также, доктор оценивает степень и выраженность области поражения кровеносного русла, сопутствующие нарушения гемодинамики.

Благодаря наличию специального сосудистого отделения в Юсуповской больнице, в котором все специалисты работают только на высокотехнологичном оборудовании, диагностика ТЭЛА, на сегодняшний день, не представляет никаких проблем. Всем пациентам с подозрением на тромбоэмболию легочной артерии назначают:

  • Рентгенографию органов грудной клетки;
  • ЭКГ;
  • Эхокардиографию с допплерографией;
  • Сцинтиграфию легких – определение легочного кровотока;
  • Ангиопульмонографию – определение точной локализации тромба;
  • УЗИ-диагностику вен нижних конечностей, контрастную флебографию.

Все пациенты с массивной ТЭЛА должны проходить лечение в кардиореанимации, для проведения ежечасного мониторинга пациента. В раннем периоде заболевания показано назначение тромболитической терапии с целью максимально быстрого растворения тромба и восстановления кровотока в легочной артерии. В дальнейшем для предупреждения рецидивов ТЭЛА проводится гепаринотерапия. При явлениях инфаркт-пневмонии назначается антибактериальная терапия.

При неэффективности консервативной медикаментозной терапии проводят тромбэмболэктомию (удаление тромба). Как альтернативу этому виду хирургической коррекции могут использовать катетерную фрагментацию тромба. С целью предупреждения рецидивов ТЭЛА необходимо соблюдать строго постельный режим.

В сложенном коллективе Юсуповской больницы работают специалисты только высокой категории. Многие имеют опыт работы более 10 лет. Каждый врач клиники постоянно усовершенствуется в своей специализации, проходит курсе и посещает международные конференции. Благодаря сотрудничеству с европейскими клиниками в Юсуповской больнице используют новейшие методики лечения тромбоэмболии легочной артерии. Для записи на прием звоните по телефону, указанному на сайте.

Диагностика ТЭЛА

В диагностике ТЭЛА главная задача – установить местонахождение тромбов в легочных сосудах, оценить степень поражения и выраженность нарушений гемодинамики, выявить источник тромбоэмболии для предупреждения рецидивов.

Читайте также:  Артериальные аневризмы

Сложность диагностики ТЭЛА диктует необходимость нахождения таких пациентов в специально оборудованных сосудистых отделениях, владеющих максимально широкими возможностями для проведения специальных исследований и лечения. Всем пациентам с подозрением на ТЭЛА проводят следующие обследования:

  • тщательный сбор анамнеза, оценку факторов риска ТГВ/ТЭЛА и клинической симптоматики
  • общий и биохимический анализы крови, мочи, исследование газового состава крови, коагулограмму и исследование Д-димера в плазме крови (метод диагностики венозных тромбов)
  • ЭКГ в динамике (для исключения инфаркта миокарда, перикардита, сердечной недостаточности)
  • рентгенографию легких (для исключения пневмоторакса, первичной пневмонии, опухолей, переломов ребер, плеврита)
  • эхокардиографию (для выявления повышенного давления в легочной артерии, перегрузок правых отделов сердца, тромбов в полостях сердца)
  • сцинтиграфию легких (нарушение перфузии крови через легочную ткань говорит об уменьшении или отсутствии кровотока вследствие ТЭЛА)
  • ангиопульмонографию (для точного определения локализации и размеров тромба)
  • УЗДГ вен нижних конечностей, контрастную флебографию (для выявления источника тромбоэмболии)

Легочное кровотечение

Легочное кровотечение (гемоптоэ) заключается в излиянии в область просвета легких значительного количества крови, при этом кровь, в обычном жидком ее виде или с примесью мокроты, больной, в основном, откашливает.

Легочное кровотечение, первая помощь при котором носит весьма ограниченный характер, требует, прежде всего, исключения обтурации бронхов (то есть их закупорки с нарушением проходимости), производимой сгустками крови, а также восстановления при нарушении дыхания проходимости дыхательных путей.

Клиническая практика определяет условное разделение между понятиями «кровохарканье» и «легочное кровотечение», которое заключается в количественном отличии последнего.

Кровохарканье по своей сути заключается в наличии в слюне или в мокроте кровяных прожилок, а также в выделении частично свернувшейся или жидкой крови отдельными плевками.

Легочное кровотечение, в свою очередь, заключается в откашливании крови в значительном объеме, что может происходить как одномоментно, так и непрерывно (возможно и с определенными перерывами).

Причины легочного кровотечения

Причин, провоцирующих возникновение легочного кровотечения, а также основных его источников, на самом деле, может быть множество – в частности все зависит от структуры, присущей конкретным легочным заболеваниям, а также от совершенствования методик, применяемых в их лечении.

Можно сказать, недавно (порядка 40-50 лет назад), легочные кровотечения в основном отмечались у больных туберкулезом (деструктивными его формами), гангреной, абсцессом легкого, а также распадающимся его раком. Помимо этого в качестве источников кровотечения выделяли, как правило, сосуды, соответствующие малому кругу кровообращения.

В нынешнее время преимущественно легочное кровотечение возникает за счет сосудов, соответствующих большому кругу кровообращения, актуальность этого проявления отмечается при наличии хронических неспецифических заболеваний, поражающих легкие (например, хронический бронхит). Больные туберкулезом преимущественно сталкиваются с легочным кровотечением в качестве осложнения его инфильтративных форм, а также фиброзно-кавернозного туберкулеза и казеозной пневмонии.

Читайте также:  Аневризма восходящего отдела аорты: показания к операции

В некоторых случаях отмечается появление легочного кровотечения при диагнозе цирротический туберкулез либо при посттуберкулезном пневмофиброзе.

В числе других причин, провоцирующих легочные кровотечения, выделяют паразитарные и грибковые легочные поражения, аспергиллему в ее остаточной форме и воздушную кисту.

Несколько реже отмечается связь источника кровотечения с бронхоэктостазами, наличием инородного тела в бронхе или в легочной ткани, с эндометриозом и инфарктом легкого, осложнениями на фоне оперативного вмешательства, касающегося легких и т.д.

Симптомы легочного кровотечения

Чаще всего легочное кровотечение возникает у мужчин категории среднего или пожилого возраста. Начинается оно с кровохарканья, однако возможно и внезапное его возникновение даже при хорошем самочувствии.

Откашливание крови происходит в чистом виде либо в комплексе с мокротой/слюной, при этом она имеет алый или темный цвет. Возможно также выделение крови через нос.

Особенности выделяемой крови также заключаются в том, что она, в основном, является пенистой, свертывания ее не происходит.

Легочное кровотечение: первая помощь

Как нами уже отмечено, первая помощь при таком кровотечении имеет ограниченный характер, более того, обязательной является госпитализация (отделение грудной хирургии или отделение пульмонологическое). Что касается той помощи, которую может оказать человек, находящийся рядом с пострадавшим от такого вида кровотечения, то она заключается в следующих действиях:

  • вызов «скорой помощи»;
  • обеспечение полного физического покоя;
  • снятие одежды, затрудняющей дыхание, обеспечение притока свежего воздуха;
  • оказание помощи в принятии больным сидящего или полусидящего положения при наклоне в соответствующую поражению сторону – это позволит избежать попадания крови к здоровому легкому;
  • важно также успокоить больного, разговоры и движения с его стороны в данном состоянии недопустимы, как недопустимо принятие пищи и употребление жидкости в любом ее виде;
  • к области пораженной половины грудной клетки прикладывается пузырь со льдом либо холодный компресс, систематически снимаемый во избежание переохлаждения больного (через каждых 15 минут);
  • при наличии у больного способности к проглатыванию лекарства, ему дают противокашлевые препараты, предписанные лечащим врачом, в частности это требуется при приступах кашля в комплексе с легочным кровотечением;
  • помимо перечисленных мер также можно внутримышечно ввести больному инъекцию кальция глюконата (10%-ного, в объеме 5-10мл);
  • одышка и общее тяжелое состояние требуют внутримышечного введения сульфокамфокаина (в объеме в2мл).

Также отметим, что первая помощь при легочном кровотечении категорически запрещает применение таких мер, как принятие душа или горячей ванны больным, постановку банок, грелок, горчичников и каких-либо горячих компрессов в область грудной клетки.

Профилактика

Меры профилактики тромбоэмболии легочной артерии зависят от состояния пациента

Состояние/заболевание Профилактические мероприятия
Пациенты, длительно находившиеся на постельном режиме (в возрасте до 40 лет, не имеющие факторов риска ТЭЛА).
  • Как можно более ранняя активизация, вставание с постели и хождение.
  • Ношение эластичных чулок.
  • Терапевтические пациенты, имеющие один или более факторов риска.
  • Пациенты старше 40 лет, перенесшие операцию, не имеющие факторов риска.
  • Ношение эластичных чулок.
  • Пневмомассаж. На ногу, по всей ее длине, помещают манжету, в которую подают воздух с определенной периодичностью. В итоге осуществляется попеременное сдавливание ног в разных местах. Эта процедура активирует кровообращение и улучшает отток лимфы из нижних конечностей.
  • Применение надропарина кальция или эноксапарина натрия в профилактических целях.
Пациенты старше 40 лет, перенесшие операцию и имеющие один или более факторов риска.
  • Гепарин, надропарин кальция или эноксапарин натрия в профилактических целях.
  • Пневмомассаж ног.
  • Ношение эластичных чулок.
Перелом бедренной кости
  • Гепарин, надропарин кальция или эноксапарин натрия.
  • Пневмомассаж ног.
Операции у женщин по поводу злокачественных опухолей органов репродуктивной системы.
  • Варфарин, или надропарин кальция, или эноксапарин натрия.
  • Пневмомассаж ног.
  • Ношение эластичных чулок.
Операции на органах мочевыделительной системы.
  • Варфарин, или надропарин кальция, или эноксапарин натрия.
  • Пневмомассаж ног.
Инфаркт сердца.
  • Пневмомассаж ног.
  • Гепарин, надропарин кальция или эноксапарин натрия.
Операции на органах грудной клетки.
  • Варфарин, или надропарин кальция, или эноксапарин натрия.
  • Пневмомассаж ног.
Операции на головном и спинном мозге.
  • Пневмомассаж ног.
  • Ношение эластичных чулок.
  • Надропарин кальция или эноксапарин натрия.
Инсульт.
  • Пневмомассаж ног.
  • Надропарин кальция или эноксапарин натрия.
Читайте также:  Мышечные зажимы диафрагмы и как их снять

Симптомы

Признаки легочного кровотечения таковы:

  1. Наличие крови при откашливании или вытекание ее из ротовой полости или носа.
  2. Значительным диагностическим признаком является то, что выделение крови сопровождается кашлевыми толчками.
  3. В зависимости от интенсивности кровотечения может наблюдаться мокрота с примесью крови, алая пенистая кровь со сгустками или без.
  4. Кашель приступообразный, навязчивый, появляется чаще раньше, чем начинает отделяться кровь.
  5. Ощущения нехватки воздуха, жжения в груди.
  6. Беспокойство и страх.
  7. Бледность кожи, головокружение.
  8. При значительной кровопотере развивается артериальная гипотензия вплоть до коллапса, тахикардия более 90 в мин, нарушение сознания.

Важно оценить объем кровопотери и дефицит крови.

Симптомы
  1. Легкая степень кровопотери – определяется только бледность с сохраненными показателями гемодинамики. 10% ОЦК потеряно.
  2. Для средней степени тяжести характерно побледнение кожи и холодные конечности, умеренная тахикардия 90-100 уд – 11-20% от ОЦК.
  3. Тяжелая степень кровопотери – тахикардия до 120 в мин, систолическое АД снижается менее 90 , одышка, анурия. 21-30% ОЦК.
  4. Массивная кровопотеря – 30% ОЦК и более, выражена тахикардия, пульс может не определяться на периферии, потеря сознания, резкая бледность.

Клиническая классификация кровопотери ЛК имеет свои особенности в зависимости от причины, которая его вызвала. Важно оценивать и другие симптомы для определения заболевания, вызвавшего ЛК.

  1. При туберкулезе характерно постоянное покашливание, в гнойной мокроте видны прожилки крови, пациент астеничный, возникает лихорадка, ночные поты. Кровохарканье свойственно для фиброзно-кавернозной формы.
  2. При раке легкого отмечается продолжительное выделение слизистой мокроты с кровяными прожилками, астения. Свойственны изменения на рентгене.
  3. При ТЭЛА или инфаркте легкого кровь выделяется с кашлем и не смешивается с мокротой. Этому состоянию предшествует тромбоз глубоких вен.
  4. Абсцесс или гангрена легкого – кровохарканье сопровождается обильной гнойной мокротой. Характерна клиника воспалительного процесса, изменение лейкоцитарной формулы.
  5. Грибок рода Аспергилум вызывает кровохарканье. Он поселяется в старой туберкулезной каверне и способствует развитию ЛК.
  6. Пневмония, вызванная клебсиеллой, стафилококком, легионеллой или сенегнойной палочкой приводит кровохарканью «ржавой мокротой». Характерна интоксикация, изменения на рентгенограмме.