Немецкая клиника Заксенхаузен Лечение во Франкфурте

Хирургическое лечение панкреатита часто является единственной возможностью спасти человеческую жизнь. Панкреатит следует лечить под наблюдением врача, это поможет избежать осложнений.

Можно ли обойтись без вмешательства

Если панкреонекроз развивается без тяжелых поражений органа, то необязательно проводить операцию. В этом случае специалист назначает препараты широкого спектра действия, ферменты, диету и другие средства, являющиеся составной частью консервативной терапии.

При своевременно начатом лечении снижается вероятность проведения операции.

Хирургическое вмешательство не имеет смысла на начальных стадиях панкреонекроза, что связано с трудностями обнаружения очага воспалительного процесса.

Патогенетический механизм

Поджелудочная железа – паренхиматозный орган. В ее структуре вырабатываются ферменты для переваривания пищи. По мере их образования, формируется секрет железы – панкреатический сок. По специальным протокам он поступает в 12-перстную кишку, где и происходит переработка питательных веществ.

В поджелудочной ферменты находятся в неактивном состоянии. Полностью активизируются они при контакте с желчью. Секрет печени, как и панкреатический сок, поступает в просвет тонкого кишечника через сфинктер Одди. Это рефлекторный механизм, обеспечивающий своевременную активацию ферментов и равномерное смешивание секретов с пищевым комком.

При воспалении поджелудочной железы (панкреатите) ее паренхима отекает. Это сопровождается повышением давления внутри протоков и нарушением оттока панкреатического сока. Застойные явления и нарушения перистальтической активности протоков способствуют забросу желчи в структуру поджелудочной. Происходит внутриорганная активация ферментов. Воспаленные клетки железы не могут защитить себя самостоятельно. Начинается расщепление белковых и жировых структур непосредственно внутри органа. Изменения сопровождаются:

  • отмиранием тканей;
  • распространением продуктов переработки по организму;
  • развитием внутренних кровотечений.

Показания, этапы и техника некрэктомии … Показания, этапы и техника некрэктомии … Показания, этапы и техника некрэктомии … Показания, этапы и техника некрэктомии … Показания, этапы и техника наложения …

Если происходит инфицирование поврежденных участков – возникают абсцессы, скопление гноя, разрывы гнойных капсул, образуется распространенный перитонит (воспаление брюшной стенки).

При отмирании клеток панкреаса организм страдает от действия активированных ферментов, которые вместе с током крови распространяются в другие органы, продуктов распада тканей, токсинов, продуцируемых бактериями.

Первыми повреждаются детоксикационные органы – печень и почки, далее поражается сердце и головной мозг. При тяжелом панкреонекрозе больные погибают от энцефалита и множественных повреждений внутренних органов.

Лечение хронического панкреатита в период обострения

В период обострения лечение хронического панкреатита преследует следующие цели:

  1. Купирование болевого синдрома.
  2. Снижение давления в протоках поджелудочной железы.
  3. Коррекция водно-электролитных расстройств.
  4. Снижение секреторной активности поджелудочной железы.
  5. Стимуляция перистальтики кишечника.

Обезболивание

Чтобы уменьшить болевой синдром, пациенту в первые дни обострения показан голод. Затем назначается щадящая диета (стол №5). В первую очередь из рациона питания исключаются блюда, увеличивающие ферментативную активность железы. Это острая, жареная, солёная, жирная пища. Питаться лучше 5 раз в день, упор делается на белковую пищу (постные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты). Чтобы пища усваивалась легче, её подают небольшими порциями, тёплой, но не горячей, в жидком или полужидком состоянии.

Важно! У пациентов, соблюдающих все принципы щадящей диеты, в 3 раза реже наблюдаются обострения, реже проводятся хирургические вмешательства, быстрее наступает выздоровление.

Лечение хронического панкреатита в период обострения

Если в первые дни болевой синдром не купируется, в лечение добавляют нестероидные противовоспалительные препараты (парацетамол, диклофенак и др.) и антигистаминные препараты (супрастин, димедрол, пипольфен и др.). Такое сочетание препаратов снимает воспаление и боль, уменьшает токсическое влияние воспалительных агентов на организм человека.

Читайте также:  Дистопия почки: виды, причины, симптомы и лечение

При упорном болевом синдроме в лечение добавляют наркотические анальгетики (тримеперидин или октреотид). В качестве альтернативного метода лечения боли возможна блокада нервных стволов и сплетений.

Снижение внутрипротокового давления

При своевременном лечении гипертензии быстрее уходит боль и воспаление, а значит проходит острая фаза панкреатита. Снятие застоя в протоках поджелудочной железы возможно только при расслаблении сфинктера Одди (он располагается между главным протоком и полостью двенадцатиперстной кишки). Для лечения и снятия спазма применяются спазмолитики (но-шпа, папаверин, баралгин, атропин, платифиллин, метацин).

Коррекция водно-электролитных расстройств

Применяется с целью детоксикации и восполнения электролитных и водных потерь организма. Для этого в лечение добавляют коллоидные и белковые растворы для инфузионных вливаний. Если панкреатит протекает с распадом ткани, то возможно применение форсированного диуреза в сочетании с инфузионной терапией. В этом случае выведение воспалительных токсинов из организма больного ускоряется.

Анти секреторная терапия

Сами ферменты железы очень токсичны для неё самой. При панкреатите это токсическое влияние усиливается. Для нейтрализации применяются препараты, уменьшающие секреторную активность, что в сочетании с голодом и диетой даёт ощутимый эффект. Препараты выбора: контрикал, трасилол, гордокс, сандостатин.

Лечение хронического панкреатита в период обострения

Усиление перистальтики

Так как при панкреатите угнетается деятельность желудка и двенадцатиперстной кишки, пищеварение может быть затруднено. Для усиления и стимуляции перистальтики в лечение добавляют метоклопрамид, церукал, домперидон. Эти препараты не только усиливают перистальтику, но и устраняют другие диспепсические расстройства (изжога, тошнота, рвота и др.).

Хирургическое лечение острого панкреатита

Острый панкреатит поджелудочной железы лечат хирургическим путем в случаях следующих осложнений панкреонекроза:

Хирургическое лечение острого панкреатита
  • перитонит;
  • абсцесс;
  • холангит, закупорка дуоденального сосочка конкрементом;
  • кровотечения в местах некроза;
  • непроходимость тонкого кишечника.

Практикуют следующие виды операций:

Хирургическое лечение острого панкреатита
  • Диагностическая лапароскопия. На передней брюшной стенке делают несколько небольших разрезов для введения инструментов и зонда. Живот наполняют углекислым газом. Проводят удаление омертвевших участков паренхимы, абдоминизацию. Вводят большую дозу антибиотика, чтобы снизить риск послеоперационного инфицирования. Раны зашивают, обрабатывают антисептиком. При невозможности во время процедуры проделать необходимую работу, сразу же выполняется лапаротомия.
  • Лапароцентез. Проводят при асците для удаления содержимого под наблюдением УЗИ-аппарата. Выполняется разрез по линии живота в 2-3 см от пупка, рассекаются кожа, подкожный жир и мышцы брюшины. Окончательный прокол проводят троакаром, вращательным движением вводят его в брюшную полость. Жидкость вытекает медленно, приблизительно 1 л в 5 минут. После на прокол накладывают тугую повязку, живот стягивают потуже марлевой повязкой для сохранения давления. 
  • Лапаротомия. Полостная операция выполняется при поперечном разрезе или же разрез выполняют в правом подреберье. Вскрывается сальниковая сумка, обеспечивается доступ к поджелудочной железе. Рассекается желудочно-ободочная связка, заводятся крючки для осмотра передней поверхности железы. Омертвевшие участки удаляют путем иссечения или убирают пальцами. В течение суток проводят непрерывный лаваж сальниковой сумки, для чего вставляют по 2 приводящих и отводящих дренажа. Закрывается сальниковая сумка отдельными швами и восстанавливается желудочно-ободочная связка для обеспечения закрытой орошающей системы.
  • Люмботомия. Выполняют при флегмоне парапанкреатической клетчатки под общим наркозом. Параллельно ребрам по задней подмышечной линии делают разрез до мышц длиной 5-7 см. Раздвигают мышцы, вскрывают флегмону и вставляют дренажные силиконовые трубки диаметром 1,5 см и удаляют гнойное содержимое. Дренаж закрепляют. Санацию полости проводят через сутки.

Какие виды операций проводятся?

Из нескольких существующих видов операций при хроническом панкреатите на практике применяют следующие:

Какие виды операций проводятся?
  1. Продольный анастомоз панкреатического протока (панкреатоеюнальный анастомоз). Этот вид операционного вмешательства выбирают при диаметре панкреопротока от 8 мм, что бывает при обширном поражении главного протока железы.
  2. Резекция поджелудочной железы:
  • Левосторонняя каудальная. В случае поражения дистального отдела поджелудочной железы с сохранением проходимости протока выполняют этот вид хирургического вмешательства, совмещая его со спленэктекомией (удалением селезенки). Если нарушена проходимость вирсунгова протока, операцию дополняют внутренним дренированием протоковой системы.
  • Субтотальная. Проводят при хроническом панкреатите с поражением хвоста, тела и части головки. Практически вся железа вместе с селезенкой удаляются, остается небольшая часть у двенадцатиперстной кишки.
  • Панкреатодуоденальная. Этот вид операции делают при поражении головки железы и общего желчного протока. Преимущество этого вида операции в сохранении возможности выработки железой инсулина. Проводится V-образное рассечение передней части тела железы до окончания протока. Создают петлю из тонкого кишечника, по ней ферменты поджелудочной железы будут доставляться в двенадцатиперстную кишку. Операция позволяет облегчить боли у большинства оперированных.
  • Тотальная дуоденопанкреатэктомия. Операция показана лицам с обширным некротическим поражением паренхимы и присоединившимся некрозом стенки двенадцатиперстной кишки. Обычно это вторая операция у больных диффузным хроническим панкреатитом. Операция при панкреонекрозе имеет очень сложный послеоперационный период, в результате – много смертельных исходов.
Читайте также:  Опухоли средостения – классификация и прогноз при наличии заболевания

Панкреатоеюностомия по сравнению с резекцией легче в исполнении, не ухудшает функционирование органа, вызывает меньше послеоперационных осложнений, имеет небольшую смертность.

Какие виды операций проводятся?

Внимание! Хирургическое вмешательство при алкогольном панкреатите не восстанавливает железу и ее функционирование. Главная цель операции в этом случае – устранение болевого синдрома.

Хронический панкреатит

Хронический панкреатит – одно из лидирующих гастроэнтерологических заболеваний. Основной причиной заболевания является злоупотребление алкоголем. Воспаление поджелудочной железы может развиться вследствие аномалии строения поджелудочной железы, перенесенной вирусной инфекции, индивидуально-генетической предрасположенности, недостаточного белкового питания, желчнокаменной болезни. Все пациенты, страдающие хроническим панкреатитом, предъявляют жалобы на боль различного характера, интенсивности, периодичности, тошноту, рвоту, нарушение стула. Диагноз хронического панкреатита основывается на клинической картине заболевания, лабораторных данных и результатах инструментальных методов исследования (ультразвукового исследования, компьютерной и магниторезонансной томографии, магнитно-резонансной ретроградной панкреатохолангиографии).

Главной целью хирургического лечения при хроническом панкреатите является устранение абдоминального болевого синдрома, максимальное сохранение экзокринной и эндокринной функции поджелудочной железы. Хирурги выполняют продольную панкреатоеюностомию при множественных сужениях и камнях в главном протоке поджелудочной железы, рубцевании и закрытии его просвета в области головки железы. Целью операции является декомпрессия протоковой системы путём улучшения оттока панкреатического сока. После операции у большинства пациентов ликвидируется болевой синдром, восстанавливается функция поджелудочной железы. Пациентам с хроническим панкреатитом также делают операцию Фрея и операцию Бегера.

Преимуществом простых дренирующих операций является максимальное сохранение ткани поджелудочной железы. Однако при дренирующих операциях хирурги не удаляют фиброзно-измененные ткани, особенно в головке поджелудочной железы. Это приводит к неудовлетворительным исходам у значительного числа пациентов и требует выполнения резекционных вмешательств.

Лапароскопические операции при хроническом панкреатите обладают следующими преимуществами:

  • Хирург имеет возможность атравматично и детально препарировать необходимые анатомические структуры, что связано с хорошей визуализацией всех этапов операции с увеличением в 6-8 раз;
  • Обладающая высокой точностью техника при работе с тканями позволяет снизить количество осложнений в послеоперационном периоде;
  • Отсутствие обширной раны передней брюшной стенки способствует более лёгкому течению послеоперационного периода;
  • Длительность пребывания в отделении абдоминальной хирургии сокращается до 4-7 дней, более короткие сроки восстановления трудоспособности;
  • У пациентов после операции раньше восстанавливается функция кишечника, больных активизируют в ранние сроки после операции.

Врачи клиники хирургии Юсуповской больницы прошли специальную подготовку в ведущих отечественных и европейских клиниках, в совершенстве владеют техникой оперативных вмешательств на поджелудочной железе.

Проведение операции и подготовка к ней

Если имеются раковые заболевания, то чаще всего перед операцией проводится химиотерапия органа. Она позволяет уменьшить опухоль в размере.

До проведения хирургического вмешательства обязательно сдаются анализы. Чаще всего это:

  • анализ крови;
  • УЗИ поджелудочной железы;
  • пункция.

Врач обязательно предварительно беседует с пациентом и оповещает его о некоторых запретах перед операцией, например:

  1. Нельзя принимать нестероидные противовоспалительные, обезболивающие и жаропонижающие средства.
  2. Запрещен прием медикаментов, разжижающих кровь.
  3. Требуется исключить лекарства, направленные против образования тромбов.

Операция, связанная с поджелудочной железой, именуется панкреатектомией. Делается она под общим наркозом.

Иногда удалению подлежат соседние органы или их части.

Возможны осложнения данной операции, которые проявляются кровотечением, повреждением соседних тканей и занесением инфекции. Иногда у пациента возникает отрицательная реакция на анестезию, может понизиться давление или начаться головокружение.

Важная информация: Что можно и нельзя есть на диете для поджелудочной железы

Читайте также:  Травмы во время бега – особенности и профилактика

Осложнения чаще всего возникают у курящих людей, пациентов с избыточной массой тела или имеющих сердечные заболевания. Особо осторожными нужно быть тем, кто неправильно питается, и пожилым людям.

Какие опасные болезни может обнаружить КТ

При проведении усиленной контрастной компьютерной томографии специалист может обнаружить такую патологию, как липоматоз. Эта болезнь представляет собой замену тканей поджелудочной железы на жировую ткань. Данная патология наблюдается редко, но при ней происходит полное/частичное замещение железы жировой инфильтрацией.

Также диагностика поможет обнаружить рак, который чаще всего локализуется в районе головки данного органа. Кроме этой опасной патологии в исследуемой железе могут формироваться следующие виды новообразований:

Какие опасные болезни может обнаружить КТ
  • глюкагонома;
  • инсулинома;
  • серотонин-продуцирующая опухоль.

Врачи отмечают высокую информативность данного исследовательского метода при диагностике панкреатита. Если обследование проводят пациенту с острым панкреатитом, врач увидит такую картину:

  • нечеткие контуры поджелудочной железы;
  • около железы врач видит экссудативную жидкость;
  • отечность тканей, окружающих исследуемый орган;
  • отсутствует ячеистая структура, которая является нормой для здорового, нормального органа.
Какие опасные болезни может обнаружить КТ

Опасность такого прогрессирующего деструктивного процесса заключается в развитии панкреонекроза.

При хроническом панкреатите у обследуемого специалист может обнаружить отложения кальция. Это невозможно сделать посредством любого другого метода диагностики. У данной патологии имеются свои характерные признаки, которые заключаются в:

  • наличии фиброза;
  • формировании псевдокист внутри паренхимы, около поджелудочной железы;
  • наличии неравномерного расширения панкреатического протока;
  • наличии множественных обызвествлений.
Какие опасные болезни может обнаружить КТ

Врач-радиолог при проведении компьютерной диагностики сможет обнаружить у пациента основные признаки хронического поражения поджелудочной железы, которые проявляются в визуализации:

  • кальцинатов паренхимы;
  • кистозной трансформации;
  • внутрипротокового калькулеза.

При диагностировании врач может изучить кисты поджелудочной, которые представлены полостными образованиями. Их плотность ниже, чем у кровеносных сосудов.

Какие опасные болезни может обнаружить КТ

Результаты диагностирования посредством компьютерной томографии могут быть использованы в определении тяжести структурных изменений поджелудочной железы. Специалисты отдают должное КТ при диагностировании панкреатита, но в сочетании с другими методами (ультразвуковое исследование) данный метод диагностики может значительно повысить вероятность постановки правдивого диагноза. Если вам назначают одновременно несколько диагностических методов, нужно проходить все, а не выборочно. Это облегчит постановку диагноза, выбор эффективной терапии.

Как лечить панкреатит в домашних условиях

Принимать препараты, которые направлены на борьбу с панкреатитом, нужно строго после посещения врача. Если боль возвращается, необходимо обеспечить поджелудочной покой — это значит полное отсутствие пищи, которая провоцирует железу на выработку сока и ферментов. В дальнейшем пациенту жизненно важно вовремя принимать лекарства и соблюдать диету. При заболевании поджелудочной каждый прием пищи и каждая таблетка имеют значение.

Лечим симптомы: как снять воспаление?

При приступе острой боли важно не принимать обезболивающие. Нужно вызвать бригаду скорой помощи, а поджелудочной обеспечить покой: лечь на бок, поджав ноги к груди, или сесть, наклонившись вперед. Дышать нужно неглубоко. Строго запрещено что-либо есть, пить лучше негазированную теплую воду. К животу нужно приложить что-то холодное — компресс, замороженные овощи или лед.

Народные средства

Народные средства включают отвары из шиповника, травяные сборы, которые включают ромашку, мяту и календулу, и кисель из пророщенного овса. Важно понимать, что приготовленные в домашних условиях средства не являются лечебными, а панкреатит — это болезнь, которая при отсутствии медикаментов приводит к смерти.

Причины развития болезни и поражения органа

На сегодняшний день медицина располагает достаточной информацией о том, что именно способствует развитию некроза в поджелудочной железе.

Самые распространенные факторы, которые повышают вероятность появления этого тяжелейшего недуга:

  1. Холангит.
  2. Холецистит.
  3. Инфекции.
  4. Злоупотребление алкоголем.
  5. Курение.
  6. Инфекционные и вирусные болезни.
  7. Неправильное питание.
  8. Переедание.
  9. Прием некоторых лекарств без разрешения врача.
  10. Наличие прошлых травм.
  11. Перенесенные операции в брюшной полости.
  12. Стрессы.
  13. Психологические факторы.

Как утверждает медицинская статистика, около 70% больных с данным диагнозом систематически и длительно употребляли спиртные напитки, а у 1/3 части больных присутствовала желчнокаменная патология.