Народные методы лечения рак гортани и горла

Рак гортани ежегодно диагностируют у 7 тысяч россиян. Из-за малой осведомленности пациентов и врачей чаще всего заболевание выявляют уже на последних стадиях — в этом случае человеку грозит операция по удалению гортани и потеря голоса. 

Симптомы опухолей гортанотоглотки

Опухоль гортани на начальных этапах может не давать четко выраженных симптомов, но может проявляться першением в горле, желанием откашляться, которые часто принимают за воспалительный процесс или невроз. Далее опухоль голосовой складки может вызывать осиплость или изменение тембра голоса, которые могут усиливаться после голосовой нагрузки, кашель, чувство комка в горле, дискомфорт, при больших размерах опухоли – затруднение дыхания, опухолевидное образование, которые определяется при пальпации шеи.

При развитии злокачественной опухоли увеличиваются лимфатические узлы шеи, развивается слабость, быстрая утомляемость, снижение массы тела, снижается аппетит. При отсутствии своевременного и должного лечения злокачественные опухоли прорастают в соседние ткани, дают метастазы в другие органы, раковую интоксикацию, изъязвляются и кровоточат. Злокачественная опухоль ротоглотки или гортани представляет прямую угрозу для жизни пациента, поэтому требует как можно более раннего обнаружения и лечения.

Симптомы

На начальных этапах киста гортани может никак себя не проявлять. По мере увеличения новообразования появляются симптомы – нарушение дыхательных и голосовых функций.

Признаки патологии зависят от локализации кисты:

  • Киста надгортанника может вызывать чувство инородного тела в горле и дискомфорт при глотании. Нередко обнаруживается в ходе аппаратной диагностики случайно.
  • Воздушная киста гортани ларингоцеле находится в слепом отростке гортанного желудочка. Бывает наружной и внутренней. При наружном ларингоцеле на боковой поверхности шеи появляется припухлость. При натуживании она увеличивается, а при надавливании исчезает. Внутреннее ларингоцеле проявляется ослаблением голоса и охриплостью, при росте – затруднением дыхания.
  • Кисты голосовых связок проявляются охриплостью вплоть до полной потери голоса. Возможно ощущение инородного тела в гортани и кашель.

Общие симптомы для разных кист – спазмы гортани и нарушение глотания.

Стадии дисфагии

Изучая первые признаки рака пищевода, стоит сказать о том, что трудность при проглатывании в самом начале болезни возникает периодически, она постоянно не беспокоит человека. Именно поэтому с заболеванием и трудно определиться. Ведь если человека ничего не беспокоит, то и нет смысла обращаться к доктору. Сама же дисфагия имеет четыре стадии:

  1. На первой стадии у человека возникают трудности при проглатывании больших кусков пищи, а также при прохождении волокнистой еды (мяса, хлеба, некоторых овощей или фруктов).
  2. На второй стадии больному трудно проглатывать уже густые каши и пюре.
  3. Третья стадия дисфагии предполагает затруднение в прохождении жидкости по пищеводу.
  4. Последняя стадия – это полная непроходимость пищевода.

Чем еще характеризуется рак пищевода? Первые признаки – это болевые ощущения. Они бывают практически у всех пациентов на самых разных стадиях заболевания. Характер боли может быть разным – она может быть как острой, так и тупой. При этом неприятные ощущения возникают не в самом горле, а в шее, между лопаток и в области нижней челюсти.

Какие еще есть первые признаки рака пищевода? Так, медики говорят о том, что свидетельствовать о данной болезни также может отрыжка (или научным языком – рефлюкс). Однако если она возникает после обильного принятия пищи или же после острых блюд и нечасто – это нормально. Если же отрыжка возникает независимо от приема пищи в любой момент дня и ночи – это может быть звоночком к тому, что срочно надо обследоваться у врача.

Когда опухоль разрастается, у больного может возникать не только тошнота, но даже и рвота. Тревогу должны вызывать кровянистые примеси в рвотных массах.

Методы исследования гортани

58796

При встрече с больным, предъявляющим жалобы на боли в горле или затруднение дыхания, врач в первую очередь оценивает его общее состояние, дыхательную функции гортани, прогнозирует возможность возникновения острого стеноза и при соответствующих показаниях оказывает экстренную помощь больному.

Читайте также:  Анализы крови при туберкулезе позвоночника

Анамнез

Уже с первых слов по характеру звучания голоса больного (гнусавость, осиплость, афоничность, дребезжание голоса, одышка, стридор и др.) можно составить представление о возможном заболевании. При оценке жалоб больного обращают внимание на их характер, давность, периодичность, динамику, зависимость от эндо- и экзогенных факторов, сопутствующих заболеваний.

Внешний осмотр. Внешнему осмотру подвергается область гортани, занимающая центральную часть передней поверхности шеи, поднижнечелюстная и над-грудинная области, боковые поверхности шеи, а также надключичные ямки.

При осмотре оценивают состояние кожных покровов, состояние венозного рисунка, форму и положение гортани, наличие отека подкожной клетчатки, припухлостей, свищей и других признаков, свидетельствующих о воспалительных, опухолевых и иных поражениях гортани.

Методы исследования гортани

Пальпация

Пальпация гортани и передней поверхности шеи проводится при обычном положении головы и при ее запрокидывании, при этом оценивают рельеф пальпируемой области (рис. 1).

Рис. 1.

Выступы и впадины предгортанной области: 1 — выступ подъязычной кости; 2 — подъязычно-щитовидная впадина; 3 — выступ щитовидного хряща (кадык, Адамово яблоко); 4 — межперстневидно-щитовидная впадина; 5 — выступ дуга перстневидного хряща; 6 — подгортанный выступ, образованный первыми кольцами трахеи; 7 — надгрудинная впадина; пяк — подъязычная кость; щх — щитовидный хрящ; пх — перстневидный хрящ; гр — грудина

При поверхностной пальпации оценивают консистенцию, подвижность и тургор кожи, покрывающей гортань и прилегающие области. При глубокой пальпации обследуют область подъязычной кости, пространство около углов нижней челюсти, затем спускаются по переднему и заднему краю грудиноключично-сосцевидной мышцы, определяя состояние лимфоузлов.

Пальпируют надключичные ямки и области прикрепления грудиноключично-сосцевидной мышцы, боковые и затылочную поверхности шеи и лишь затем переходят к пальпации гортани. Ее охватывают с обеих сторон пальцами обеих рук, перебирая ее элементы. Оценивают форму, консистенцию, устанавливают возможное наличие болезненности и других ощущений.

Затем смещают гортань вправо-влево, оценивая ее подвижность, а также возможное наличие звуковых феноменов — хруста (при переломах хрящей), крепитации (при эмфиземе). При пальпации области перстневидного хряща и конической связки нередко выявляют покрывающий их перешеек щитовидной железы.

Ощупывая яремную ямку, просят больного сделать глотательное движение: при наличии эктопированной доли щитовидной железы может ощущаться ее толчок.

Ларингоскопия

Ларингоскопия — основной вид исследования гортани. Сложность метода заключается в том, что продольная ось гортани расположена под прямым углом к оси полости рта, из-за чего гортань не может быть осмотрена обычным путем.

Осмотр гортани может быть проведен либо с помощью гортанного зеркала (непрямая ларингоскопия), при использовании которого ларингоскопическая картина представляется в виде зеркального отображения, либо при помощи специальных директоскопов, предназначенных для прямой ларингоскопии.

Для непрямой ларингоскопии используют плоские гортанные зеркала, подобные тем, которые используют для задней зеркальной эпифарингоскопии.

Методы исследования гортани

Чтобы избежать запотевания зеркала, его подогревают на спиртовке зеркальной поверхностью к пламени или в горячей воде.

Перед введением зеркала в полость рта проверяют его температуру прикосновением задней металлической поверхностью к коже тыльной поверхности кисти исследующего.

Непрямую ларингоскопию проводят в трех позициях обследуемого: 1) в положении сидя с несколько наклоненным вперед туловищем и слегка отклоненной кзади головой; 2) в позиции Киллиана (рис.

2, а) для лучшего обзора задних отделов гортани; в этой позиции врач осматривает гортань снизу, стоя перед обследуемым на одном колене, а он наклоняет голову книзу; 3) в позиции Тюрка (б) для осмотра передней стенки гортани, при которой обследуемый запрокидывает голову, а врач проводит осмотр сверху, стоя перед ним.

Рис. 2. Направление хода лучей и оси зрения при непрямой ларингоскопии в позиции Киллиана (а) и Тюрка (б)

Пластика пищевода | Проведение операции в клиниках Израиля

В хирургии можно выделить одно большое направление – реконструктивное. Данные вмешательства преследуют цель восстановления органа и его функции после заболевания или травмы. Восстановление органа в хирургии принято называть пластикой. Пластика пищевода в Израиле – одна из самых сложных операций на органах пищеварительного тракта.

Причины, по которым проводится пластика пищевода

  • Чаще всего восстанавливать пищевод необходимо после его удаления по поводу онкологической патологии. Хирурги-онкологи, руководствуясь всеми правилами и стремясь излечить пациента от рака, удаляют очень большие участки органа. Это приводит к снижению качества жизни и необходимости питаться через стому. Пластика для таких пациентов является, вероятно, единственной возможностью исправить ситуацию.
  • Еще одну группу пациентов составляют лица с ожогами пищевода. В большинстве случаев ожоги имеют химический характер и осложняются образованием стриктур и нарушения проходимости пищи.
  • Травмы – достаточно редко врачам приходится работать с такими пациентами, но они есть.
Читайте также:  Диагностическое значение лабораторных исследований

Пластика пищевода в Израиле – методы

Пищевод может формироваться из различных органов и тканей. Все зависит от целого ряда обстоятельств. Для проведения операции могут использоваться:

  • кожный лоскут;
  • желудок;
  • участок тонкой кишки;
  • участок толстой кишки.

Пластика кожным лоскутом в настоящее время практически не применяется и имеет историческое значение.

Пластика пищевода желудком

Было предложено много способов пластики пищевода желудком, но в настоящее время наиболее распространен метод, при котором проводится формирование изоперистальтической трубки из большой кривизны и тела желудка.

При этом антральная часть и малая кривизна остаются на своем месте и продолжают выполнять функцию.

Сформированная же трубка сокращается в правильном направлении и способствует продвижению пищи далее по пищеварительному тракту.

Пластика пищевода кишечной трубкой

Данная методика в настоящее время наиболее популярна среди всех методов.

При этом желудок остается целым, а пищевод замещается пищеварительной трубкой, которую не нужно формировать при помощи целого ряда швов.

Также плюсом данной методики является и то, что кишечник у человека имеет достаточную длину, и изъятие с целью пластики небольшого участка значительно не отражается на его работе.

Чаще других используют участки толстой кишки (правую или левую ободочную). Это обусловлено тем, что она имеет брыжейку и может перемещаться на некоторое расстояние.

Правый отдел толстой кишки тоньше и более подходит по своим размерам, но в нем перистальтика направлена в восходящем направлении.

Но это не сильно смущает врачей, поскольку по пищеводу пища продвигается больше под воздействием силы тяжести.

Осложнения пластики пищевода

Операция такой сложности не может не сопровождаться риском осложнений.

  • Кровотечение – развивается в раннем послеоперационном периоде.
  • Несостоятельность швов с опаданием инфекции в окружающие ткани.
  • Образование язв.
  • Сужение мест наложения анастомоза.
  • Тромбоз сосудов, питающих трансплантат и некроз участка кишки.

Но не следует пугаться данного списка. Израильские специалисты прекрасно владеют своей профессией и имеют на своем вооружении самое современное оборудование. Это все позволяет свести риск развития осложнений к минимуму и сделать все для того, чтобы пациент покинул клинику здоровым и полным жизненных сил.

Электронная гортань

Голосообразующий аппарат — электронную гортань — можно установить без операции. Он представляет собой небольшой прибор, похожий на микрофон, который прикладывается к шее и вместо гортани создает вибрацию. Денис Смоляков, который пользуется голосообразующим аппаратом, называет еще один его минус: прибор нуждается в зарядке каждые 1–2 недели. Если электронная гортань внезапно разрядилась, нужно искать батарейку. 

Некоторые пациенты отказываются от электронной гортани, так как речь с этим прибором получается монотонной и роботизированной. Жена Дениса, Юлия Филиппова, говорит, что сама она уже не замечает, что ее муж говорит «как-то иначе». «Бывает, что люди на улице обращают на Дениса внимание. Ну оглянется, удивится и отвернется, поняв, что сзади него находится не робот, и дальше пойдет», — говорит Филиппова.

Денис сказал первое слово сразу в магазине, во время покупки аппарата. Через неделю он начал медленно соединять слова в предложения, а уже через два месяца в совершенстве освоил аппарат и разговаривал по телефону. Через некоторое время Смоляков выступал с трибуны, рассказывая свою пациентскую историю на конгрессе онкологических пациентов. «У нас дети, внуки, мама, сестра, племянницы — хочешь не хочешь, но ты заговоришь. Все спрашивали его совета и хотели поговорить с ним. Одиноким сложнее, человек говорит, когда есть кому его слушать», — рассказывает Филиппова. 

Женщина считает электронную гортань оптимальным методом восстановления голоса: для нее нет противопоказаний и она не грозит осложнениями. Государство компенсирует покупку голосообразующего аппарата раз в пять лет. Сумма, которую оно выделяет, фиксированная — около 17 тысяч рублей. Это средняя стоимость российского аппарата, поэтому, если пациенты покупают зарубежный прибор, который на порядок дороже, разницу приходится доплачивать самим. 

Филиппова считает, что при выборе методики восстановления голоса нужно ориентироваться на советы врача, финансовые возможности и образ жизни. «Например, если человек работает в компании и требуется постоянное общение с большим количеством людей, то ему будет легче пользоваться протезом, так как голос максимально приближен к естественному. Но если он живет в деревне, вдали от врачей, то установка протеза будет затруднена», — говорит женщина.

Народные средства

В большую часть народных рецептов для лечения злокачественных опухолей в горле входят лекарственные травы. Используют противоопухолевые, обезболивающие, противовоспалительные, заживляющие, успокаивающие, корректирующие иммунную систему свойства растений. Некоторые из них ядовиты и должны применяться с особой осторожностью:

  • Болиголов.
  • Чистотел.
  • Аризема японская.
Читайте также:  Анализ нарушений кислотно-щелочного состояния

Болиголов крапчатый (пятнистый) для лечения рака гортани и глотки применяют в форме настойки спиртовой или водной. Наиболее действенно лекарство из свежей травы. Для этого в емкость помещают 1 часть болиголова, заливают 3 частями спирта, отставляют на 14 дней, встряхивая несколько раз за это время. Если сырье сушеное, соблюдают пропорции – 30 г к 500 мл.

Настойку употребляют до завтрака, первый прием – 1 капля. Ежедневно дозу увеличивают на каплю, дойдя до 40. Далее начинают снижение количества капель в обратном порядке. Это одна из схем лечения, по решению врача применяют другие.

Чистотел эффективно замедляет раковый процесс на начальных этапах заболевания глотки и гортани. Настойку ст. ложки травы в стакане кипятка, процеживают. Медленно выпивают по стакану 8 раз за день, чтобы раствор омывал опухоль. Дополнительно орошают горло средством между приемами настоя.

Один из вариантов применения чистотела – свежий сок, пьют по назначению врача.

На достижения в области народной медицины в лечении такого серьезного диагноза, как рак гортани, всецело уповать не стоит, однако, комплексное применение лекарственных трав и растений в сочетании с традиционными способами лечения, способно дать положительный результат и продлить состояние ремиссии больного.

Наиболее эффективны следующие средства:

  • омела белая – данный кустарник токсичен, что следует учитывать при лечении. При этом весь принцип терапии травами строится на содержании в них ядовитых, различной степени токсичности, компонентов, применение которых в незначительных дозах губительно сказывается на размножении раковых клеток.

    Чайная ложка сухой смеси заливается простой водой и настаивается ночь. Утром смесь слегка подогревают и принимают по несколько глотков в течение всех суток. Курс – 21 день. В первые семь дней дневная норма – 3 стакана, вторая – 2, и третья – 1 стакан напитка. Омела так же эффективна как нейтрализатор последствий приема цитостатиков;

  • календула. Цветки растения можно купить в аптечной сети. Чайную ложку заварить стаканом кипятка, настоять, разделить на 3 части и выпить в течение дня. При регулярном применении размер опухоли уменьшается;
  • корень аира – пагубно влияет на деятельность атипичных клеток, устраняет кровотечения, связанные с болезнью. Корневую часть растения следует просто жевать, предварительно засушив. Вещество вместе со слюнным секретом попадает в горло и облегчает течение патологии путем прямого контакта с опухолью.

Отвары

  1. Смешивают равные количества сока алоэ и сока мумие (предварительно размочив его в воде), на больное место накладывают смоченный в растворе бинт на продолжительное время.
  2. 2 столовые ложки зверобоя заливают 2 стаканами воды, кипятят смесь 10 минут, полученный раствор процеживают. Смесь выкладывают на пленку и обматывают таким компрессом больное место, затем обмывают очаг воспаления оставшимся раствором. Средство используют до тех пор, пока канал не начнет выделять экссудат.
  3. Для лечения наружных свищей готовят настойку цветков одуванчика на тройном одеколоне. Полученную жидкость закапывают пипеткой непосредственно в канал фистулы для достижения максимального лечебного эффекта.

Как подготовиться к проведению хирургической операции

Подготовка к хирургической операции требует проведения определённых исследований и обязательной консультации всех необходимых специалистов. Перечень необходимых методов исследований:

  • Общий и биохимический анализ крови, мочи;
  • Флюорография;
  • Коагулограмма;
  • Заключения всех специалистов.

Кроме основных анализов назначают дополнительные методы исследования:

Как подготовиться к проведению хирургической операции
  • Рентгенография с контрастным веществом (взвесь бария) для определения типа грыжи и наличия рефлюкса;
  • ФГДС назначается для изучения нижних отделов пищевода и взятия биопсии при выявлении причины заболевания;
  • Исследование на выявление кислотности пищевого комка в желудке на протяжении суток. Данная методика назначается при рефлюксе и отсутствии признаков воспаления слизистой пищевода;
  • Проведение манометрии позволяет определить работу перильстатики пищевода;
  • Эндоскопия ультразвуком позволяет определить наличие опухоли, метастазов и выявить количество увеличенных лимфоузлов;
  • Назначение МРТ или КТ необходимо для выявления размеров злокачественных образований и определения дальнейшей схемы лечения.

Важным аспектом при подготовке к хирургическому вмешательству является ведение здорового образа жизни и проведение необходимого лечения и возможное устранение хронических заболеваний, которые могут вызвать дополнительные осложнения после осуществления операции.