Методы перкуссии и пальпации печени — о чем расскажут исследования?

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Для чего делается пальпация печени?

Вся суть этого способа обследования сосредоточена в осязательных чувствах, которые появляются у врача в течение надавливания пальцами или полной ладонью на изучаемую область. Благодаря пальпации можно получить ответы на целый ряд вопросов:

  1. Где и как расположены внутренние органы?
  2. Каковы их морфологические данные, такие как: форма, размер, объём?
  3. Какой подвижностью обладают внутренние органы?
  4. Какая плотность имеется у определённого органа?
  5. Наличие или отсутствие болевого синдрома.
  6. Серьёзная болезнь или метеоризм?

Сама процедура бывает двух видов: поверхностная и глубокая. В первом случае прощупать печёнку нужно ладонью либо обеими одновременно. Рука кладётся плашмя на область эпидермиса в районе органа. Во время использования глубокой пальпации, применяются специальные приёмы (скользящая пальпация печени), которые помогают изучить состояние внутренних органов брюшной полости.

В случае опущения или патологического изменения размеров внутреннего органа процедура глубокой пальпации способна определить его расположение, где находится нижняя граница и присутствуют ли какие-нибудь заболевания. Пальпация печени проводится в соответствии с правилами пальпации брюшной зоны. Изначально делается поверхностная пальпация, а затем уже скользящая (глубокая).

При использовании данного метода диагностики внимание врача концентрируется на нижнепереднем участке. То, в каком состоянии находится данная область, определяет её общее здоровье.

Перкуссия печени по курлову алгоритм

Диагностика заболеваний печени – это комплекс методов, которые включают в том числе перкуссию. Под этим термином подразумевается простукивание с определением границ и локализации органа.

Процедура выполняется на первичном осмотре, до проведения УЗИ и анализа крови, для выявления ее явных патологий.

Несмотря на то, что формула перкуссии печени была выведена ученым Курловым еще до изобретения более информативных исследований, он по-прежнему используется на практике.

Определение размеров печени по Курлову

Размеры печени по Курлову определяются путем замера расстояния между ее крайними точками. Курлов выделяет 5 таких точек, которые расположены на крайних участках печени. В этих зонах должен прослушиваться переход на тупой звук при простукивании.

Основные точки, которые используются для изменения размеров печенки (границы тупости) и их нормальное расположение:

  • первая (верхняя граница) – находится около нижнего края 5-го ребра по срединно-ключичной линии, определятся путем простукивания сверху вниз;
  • вторая (нижняя граница тупого края) – распложена на уровне нижнего края реберной дуги либо на 1 см выше него, также по срединно-ключичной линии, ее можно обнаружить перкуссией снизу вверх;
  • третья – на одной горизонтали с первой точкой, на передней срединной линии (определение этой точки затруднено из-за наличия в этой области грудины, поэтому ее считают постоянной величиной);
  • четвертая – нижняя граница, в норме находится ниже мечевидного отростка грудины на 8 см;
  • пятая – граница острого края, определяется путем перкуссии вдоль левой реберной дуги вдоль нее.

Эти точки представляют собой края печени. Если их соединить, можно получить представление о размерах органа и его локализации в брюшной полости. Методика определения размеров органа по Курлову основана на измерении расстояния между контрольными точками. Показатели нормы рассчитываются отдельно для взрослых и для детей.

Норма у взрослых

После определения основных перкуссионных точек необходимо сделать несколько замеров. Они называются размерами печени и представляют собой расстояние между ее краями. Существует 3 основных размера органа:

  • первый – это расстояние между 1 и 2 точками;
  • второй – между 2 и 3 точками;
  • третий – между 3 и 4 точками.

Таблица размеров печени для взрослых в норме:

Размеры у взрослого пациента Пределы нормы, см
1 До 10 см
2 До 7—8 см
3 7 см

Выявленные нарушения

Перечень отклонений, обнаруживаемых при пальпации:

  1. Жидкостные образования внутри органа (гной, экссудат).
  2. Острая боль при надавливании.
  3. Нестандартная форма пузыря.
  4. Увеличение размера.
  5. Наличие конкрементов.

При прогрессирующих воспалительных процессах печень несколько увеличена. Ее края становятся плотными и болезненными. Желчный пузырь может не пальпироваться, потому что под действием болезни он сморщивается, развивая рубцово-склерозирующий процесс тканей.

К образованию воспалительного процесса желчевыводящей системы приводят следующие факторы:

  • изменение рН пузырной желчи;
  • повышение концентрации Ca в желчи;
  • повышенная абсорбция желчнокислых солей;
  • заброс панкреатического сока в желчный пузырь;
  • выделение перенасыщенной холестерином желчи самой печенью.

Немаловажную роль играет рацион питания (жирная, высококалорийная пища), малоподвижный образ жизни.

Пальпация желчного пузыря не ставит окончательный диагноз. С ее помощь констатируют лишь факт наличия некоего воспалительного процесса. Для уточнения диагноза необходимо сделать УЗИ, сдать ряд анализов.

Подготовка к прощупыванию

В медицинских учреждениях России прощупывание печеночных структур у взрослых пациентов и детей чаще всего выполняют по классической методике Образцова-Стражеско. Именуемая бимануальной пальпацией, эта методика основана на ощупывании нижнего края печени в момент выполнения глубокого вдоха.

Перед проведением этого исследования врач должен правильно подготовить пациента (особенно маленького ребенка), убедив его полностью расслабиться, сняв напряжение с мышц живота. Учитывая высокую болезненность пораженного органа, сделать это совсем не просто.

Прощупывание печени можно выполнять и при вертикальном, и при горизонтальном положении пациента, однако, заняв лежачее положение, он будет чувствовать себя более комфортно. Это утверждение особенно справедливо по отношению к маленьким детям.

  • Перед осуществлением пальпации печени специалист должен расположиться с правой стороны от пациента, лицом к нему.
  • Пациенту предлагают лечь на спину (на кушетку со слегка приподнятым изголовьем). Его предплечья и кисти рук должны лежать на груди; ноги могут быть выпрямлены или полусогнуты.
  • Левая рука специалиста, осуществляющего пальпацию, должна фиксировать нижнюю часть правой половины грудной клетки больного. Придерживая реберную дугу и тем самым ограничивая ее экскурсию в момент совершения вдоха, врач провоцирует большее смещение исследуемого органа вниз. Пальпирующая (правая) рука плашмя укладывается на уровне пупка на правую половину передней стенки живота, чуть сбоку от внешнего края прямой мышцы. Средний палец правой кисти должен быть чуть согнут.
Читайте также:  Колоректальный рак – методы диагностики, лечение и прогноз

Желчный пузырь

Где находится печень, там и желчный пузырь, а именно на её висцеральной поверхности. Это полый орган грушевидной формы и объёмом порядка 50 мл. Строение желчного пузыря представляет собой тело, шейку и пузырный проток. Пузырный проток сливаясь с общим печеночным протоком образовывает общий желчный проток. Он через сфинктер Одди открывается в просвет 12-перстной кишки. Основание желчного пузыря выступает из-под передненижнего края печени на несколько сантиметров, и контактирует с брюшиной, а тело — с желудком, участками толстой и тонкой кишок.

Печень продуцирует желчь круглосуточно, в кишечник же она поступает только в процессе переваривания пищи. Поэтому в организме существует необходимость в хранилище желчи, функцию которого и исполняет желчный пузырь.

В ответ на определенный рефлекс желчный пузырь сокращается, расслабляется сфинктер Одди, и желчь оказывается в 12-перстной кишке. Концентрация пузырной желчи отличается от печеночной желчи из-за обратного всасывания воды пузырной стенкой. Концентрированная желчь в желчном пузыре приобретает маслянисто-зеленый, оливковый оттенок. При застоях желчи могут образовываться камни, приводящие к болям и коликам в желчном пузыре.

Source:

Опасно ли УЗИ?

Об УЗИ ходит немало легенд, но далеко не все они имеют логичное основание.

Пользу ультразвукового исследования переоценить невозможно, благодаря УЗИ печени можно своевременно обнаружить полипы, камни, другие добро- и злокачественные новообразования и, соответственно, оказать требуемую медицинскую помощь.

Тем не менее, противники метода утверждают о серьезной угрозе, исходящей от УЗИ для любого органа, да настолько убедительно, что даже самый ярый поклонник традиционной медицины хоть раз в жизни задумывался о правильности своих действий.

Конечно, любое воздействие на организм несет свои последствия. И даже ультразвук, получаемый от аппарата УЗИ способен вызвать изменения и нежелательные реакции, но здесь стоит вопрос в его интенсивности и длительности прямого воздействия. Опасным считается излучение, достигающее более чем 10 Вт на квадратный сантиметр.

Аппаратура же, используемая для обследования имеет от 0,05 до 0,25 Вт на см², а проводимые исследования не длятся более чем полчаса. Отсюда и напрашивается весьма обоснованный вывод: ультразвуковое исследование не является опасным ни для обследуемого человека и каждого его органа в отдельности, ни для врача, который проводит обследование, а при необходимости это даже обязательная часть здоровой жизни.

Пальпация печени по Образцову-Стражеско

Положение больного . Больной лежит горизонтально на спине с вытянутыми или слегка согнутыми в коленях ногами. Руки лежат на грудной клетке. Пальпацию печени можно производить и в положении больного стоя, с несколько накло­ненной вперед верхней частью туловища.

Положение врача. Врач сидит справа от больного, лицом к головной части кровати.

Первый момент пальпации — установка рук врача. Пра­вую руку кладут плашмя на область правого подреберья так, чтобы указательный и средний пальцы были несколько латеральней наружного края прямой мышцы. Средний палец слегка сгибают. Пальцы устанавливают на 1-2 см ниже най­денной при перкуссии нижней границы печени. Левой рукой охватывают правую половину грудной клетки в нижнем от­деле с целью ограничить ее экскурсию и тем самым усилить подвижность диафрагмы.

Второй момент пальпации — оттягивание кожи вниз и погружение пальцев правой руки в подреберье на выдохе.

Необходимо пальцами правой руки оттянуть несколько кожу вниз и затем во время выдоха больного постепенно войти ими в правое подреберье.

Третий момент — пальпация края печени. Оставляя пра­вую руку на месте, следует попросить больного глубоко вдох­нуть. При этом нижний край печени, скользя вниз, попадает в карман, образованный пальпирующими пальцами, и нахо­дится впереди их ногтевых поверхностей. Однако под влия­нием дальнейшего сокращения диафрагмы нижний край пе­чени обходит пальцы и идет дальше вниз. Момент, когда край печени приходит в соприкосновение с пальцами, и использу­ется для получения определенного тактильного ощущения.

На какие заболевания указывает изменение границ?

Смещение верхней границы печени вверх может быть спровоцировано:

  • опухолью;
  • высоким стоянием диафрагмы;
  • эхинококковой кистой;
  • поддиафрагмальным абсцессом.

Перемещение верхней границы органа вниз может произойти вследствие:

  • пневмоторакса – скопления газов или воздуха в плевральной полости;
  • эмфиземы легких – хронического заболевания, приводящего к патологическому расширению дистальных разветвлений бронхов;
  • висцероптоза (синонимичное название – спланхноптоз) – опущения органов брюшной полости.

Сдвигание нижней границы печени вверх может стать следствием:

  • острой дистрофии;
  • атрофии тканей;
  • цирроза печени, достигшего конечной стадии;
  • асцита (брюшной водянки);
  • повышенного метеоризма.

Нижняя граница печени может сместиться вниз у пациентов, страдающих:

  • сердечной недостаточностью;
  • гепатитом;
  • раком печени;
  • поражением печени, обусловленным застоем крови в результате повышенного давления в правом предсердии (эта патология именуется «застойной» печенью).

Виновниками существенного увеличения печени могут стать:

  • хронические инфекционные заболевания;
  • правожелудочковая сердечная недостаточность;
  • разные виды анемии;
  • ее хронические заболевания;
  • цирроз;
  • лимфогранулематоз;
  • злокачественные новообразования;
  • лейкоз;
  • нарушения оттока желчи;
  • гепатиты.

– это комплекс методов, которые включают в том числе перкуссию. Под этим термином подразумевается простукивание с определением границ и локализации органа. Процедура выполняется на первичном осмотре, до проведения УЗИ и анализа крови, для выявления ее явных патологий. Несмотря на то, что формула перкуссии печени была выведена ученым Курловым еще до изобретения более информативных исследований, он по-прежнему используется на практике.

Способ пальпации

Пальпация является еще одним способом, с помощью которого можно определить размеры печени. Основной задачей этого способа является на ощупь, с помощью одних только пальцев, правильно определить границы органа. При достаточном опыте и знаниях это поможет правильно просчитать размеры печени, оценить остроту углов, одновременно наблюдая за поведением пациента и его реакцией на болевые ощущения.

Резкая реакция на болевые ощущения, которые могут появиться у пациента в момент надавливания пальцами в области печени, поможет определить предполагаемые участки разрушения ткани органа и очагов, где прогрессируют воспалительные процессы.