Методы и этапы процедуры распломбировки корневых каналов зуба

Залогом успешного эндодонтического лечения является качественное пломбирование канала. Качественным можно назвать лишь такое пломбирование, при котором достигается полноценная герметизация всей системы разветвления канала, обеспечивая изоляцию полости зуба от периодонта.

Показания к пломбированию каналов зуба

Основным показанием для лечения канала зуба являются воспалительные процессы, ведущие к поражению и некротизации мягких тканей корневых каналов.

Диагностика с целью определения необходимости лечения каналов проводится как визуально, так и с помощью рентгенографии.

Воспалительные процессы могут быть вызваны разного рода стоматологическими заболеваниями, и прежде всего кариесом и пульпитом. Лечение каналов зуба может потребоваться также при периодонтите.

Центральное место при лечении пульпита, периодонтита и сходных заболеваний занимает пломбирование корневых каналов. Эффективное лечение корневого канала невозможно без решения этой задачи. Если канал будет запломбирован с нарушением технологии, недостаточно плотно, то в его полостях с большой вероятностью образуется очаг инфекции и воспаления. Нередки и боли после пломбирования корневых каналов, вызванные все той же инфекцией, механическим, термическим или химическим повреждением тканей зуба во время лечения. Чтобы избежать этих и других неблагоприятных последствий, стоматологу необходимо соблюдать технологию на каждом этапе пломбирования корневых каналов начиная с подготовительного.

Материалы для временного пломбирования каналов

Существуют разноречивые мнения о необходимости замены в канале пасты из гидроксида кальция новыми порциями. предполагает, что достаточно однократного внесения. et al. считают, что необходимы повторные введения гидроксида кальция через 1—3 недели. Сторонники однократных пломбирований указывают на тот факт, что гидроксид необходим только для инициирования репаративной реакции, поэтому не требуется замены препарата. Многие авторы предлагают повторно вносить в канал пасту с гидроксидом кальция только при усилении симптоматики.

Результаты исследования показали, что Ca(OH)2 в чистом виде не всегда эффективен для уничтожения микробов, например , Более действенной оказалась паста гидроокиси кальция с йодоформом, проникающая в канальцы на глубину более 300 мкм.

Паста гидроксида кальция с парамонохлорфенолом и глицерином уничтожала бактерии, включая , за 24 часа применения. Гидроксид кальция в сочетании с 2 %-ным гелем хлоргексидина обладает повышенной антимикробной активностью против резистентных микроорганизмов.

Остается спорным вопрос о сроках пребывания гидроксида в канале.

В соответствии с рекомендациями большинства фирм, длительность нахождения средств в зубе составляет до 14 дней, что создает некоторые неудобства в работе, а именно, часть пациентов не завершают лечение, забывая о необходимости повторного посещения стоматолога. С другой стороны, результаты исследований показали, что паста уже через 1 день использования создает антибактериальный эффект. Гидроксид кальция вызывает полную инактивацию различных видов микроорганизмов в течение 12—72 часов (Stuart et al., Estrela et al.). Сочетание хлоргексидина и гидроксида на 100 % ингибирует рост после 1—2 дней контакта.

Названные результаты подтверждены собственными микробиологическими исследованиями содержимого корневого канала после каждого из трех этапов: стандартной механической и медикаментозной обработки; дополнительного медикаментозного воздействия 2 %-ным раствором хлоргексидина в течение 2—3 минут; временного пломбирования гидроксидом кальция или гидроокисью в сочетании с йодоформом на 48 часов. С этой целью проводили соскоб со стенок корневых каналов Н —файлом, который помещали в стерильную пробирку с транспортной системой (2 мл триптиказо —соевого бульона). Последнюю доставляли в термоконтейнерах в микробиологическую лабораторию (40 образцов).

На чашку с кровяным агаром засеивали сплошным методом по 0,1 мл приготовленного гомогенизата. Чашки Петри помещали в термостат. Культивирование проводили при 35—37 0С в течение 48 часов. При появлении роста учитывали колонии, определяя КОЕ в 1 мл. Окрашенные по Граму мазки изучали в световом микроскопе с целью родовой идентификации микроорганизмов. В корневых каналах с исходно низкой степенью контаминации после проведения стандартной механической и медикаментозной обработки количество микроорганизмов составило 100 КОЕ/мл. Временное пломбирование каналов пастой на основе гидроокиси кальция позволило снизить количество микроорганизмов до уровня 0[0/0] КОЕ/мл.

Читайте также:  Диафрагмальное дыхание: упражнения, техника, польза

При исходно высокой степени контаминации обсемененность каналов значимо снижалось на каждом этапе исследования. Так, после стандартной обработки микробное число составило 1 400 КОЕ, после медикаментозного воздействия 2 %-ным раствором хлоргексидина — 200 КОЕ, после временного пломбирования (на 48 часов) — 0[0/100]КОЕ.

Таким образом, использование дополнительной медикаментозной обработки и временного пломбирования позволяет до минимума снизить количество микроорганизмов в корневом канале.

Предварительные клинические испытания показали, что сокращение сроков пребывания гидроокиси кальция в канале под временной пломбой до 48 часов снижает риск незавершенного лечения пульпита и периодонтита на 8—11 %, а сочетанное использование препаратов гидроокиси с йодоформом снижает число осложнений на 5—25 %.

Осложнение после пломбировки каналов

Модератор: Леся

Осложнение после пломбировки каналов

Сообщение Tilda » Ср авг 28, 2013 2:35

Буду очень признательна за помощь.

Небольшое вступление. Вот что я имею к тридцати годам: семь зубов депульпированы и полуразрушены, два жевательных боковых зуба удалены, на одиннадцати живых зубах стоят огромные и не очень пломбы. Учитывая такую не самую радостную ситуацию, в какой-то момент я начала осторожничать и сразу бежать к врачу, увидев либо начальную стадию кариеса живых зубов, либо тревожный звоночек со стороны депульпированных зубов. Два зуба я потеряла из-за прикорневого и межкорневого воспаления депульпированных зубов. Но, к сожалению, моя новообретённая привычка осторожничать привела к неприятности

Нижняя мёртвая «шестёрка». Она меня абсолютно не беспокоила. Никогда. Но увидев её на панорамном снимке, меня насторожило, что я не вижу пломбировочного материала в её корнях. Прикорневого воспаления на снимке не было совсем. Врач посоветовала не трогать, раз не беспокоит. Но я настояла. Попросила снять коронку и запломбировать каналы. Решила так перестраховаться, от греха подальше. Научена горьким опытом.

Вот тут и начались проблемы. Верхушки корней запломбировали и подготовили зуб к установке металлической вкладки. Пока вкладку изготавливали в лаборатории (в течение недели), я поняла, что с зубом явно что-то не то. Вначале я начала отчетливо ощущать пульсацию в области этого зуба. Затем к пульсации присоединилась и ноющая боль. Боль то появляется, то исчезает. Очевидно, что во время пломбировки каналов произошло что-то нехорошее: или перфорация, или трещина, или была занесена инфекция (не уверена, насколько это возможно), или что-то ещё. От установки вкладки я, разумеется, отказалась.

Вот снимок после описанного вмешательства (в зубе три канала, но на снимке видно только два, к сожалению) :

Пожалуйста, прокомментируйте снимок. Воспаление есть, да? Насколько сильное? Не видите ли вы перфорацию / трещины в корнях? Что вы думаете о самой этой пломбировке? По-моему, как-то странно она выглядит… Вижу, что за пределы корня вышла гуттаперча (или пломбировочный материал). Знаю, что это не очень хорошо. Может ли это быть причиной воспаления? Хотя у меня есть пару зубов с вышедшим за верхушку корней пломбировочным материалом. Стоят так уже года 3-4 и с ними нет абсолютно никаких проблем.

Врач сказала, что не видит причины боли и не знает, что можно сделать в данном случае. Что, якобы, к верхушкам корней подобраться уже невозможно, т.к. они запломбированы. Посоветовала полоскать солевым раствором.

Честно говоря, потерять ещё и этот зуб я совсем не готова. Неужели ничего нельзя сделать? Может сделать операцию — удалить верхушку(-и) корня(-ей)? Врач сказала, что корни этого зуба аномально короткие и может стать только хуже. Что вы думаете об этом? Кусаю себе локти: ведь было всё хорошо. Да, в области этого зуба и до этого вмешательства была небольшая потеря костной ткани (возможно, из-за многолетнего отсутствия нагрузки — два зуба над ним отсутствуют), но хоть воспаления и боли не было.

Олеся, подскажите, пожалуйста, алгоритм действий. Куда бежать? Как спасать? Пробовать распломбировать каналы ещё раз, чтоб положить туда противовоспалительное лекарство или антисептик? Или, если за пределы корней вышла гуттаперча или пломбировочный материал, то распломбировка невозможна? Слышала, что существуют специальные аппараты для распломбировки каналов. Возможно, такой аппарат мог бы мне помочь?

Читайте также:  Осциллометрический метод измерения артериального давления

Может попить антибиотик? Кстати, а это идея

После пломбировки каналов прошло уже почти четыре недели. Три-четыре недели зуб болит. Я ждала, что он успокоится, но нет. Боль не прекращается.

Заранее огромное спасибо, с уважением, Света.

Этапы

Физиологически корневые каналы узкие, изогнуты, с многочисленными ответвлениями. Чтобы провести качественное пломбирование, их необходимо подготовить. Процедура проходит в несколько этапов:

  • очищение зуба от кариозных тканей;
  • удаление пульпы или распломбирование полости при повторном эндодонтическом лечении;
  • определение длины каждого канала;
  • механическая обработка: чистка и расширение;
  • дезинфекция: полость обрабатывается антисептическими растворами, чаще всего с содержанием натрия гипохлорита или дексаметазона;
  • заполнение каналов гуттаперчей;
  • восстановление коронковой части.

Подготовка корневых каналов к пломбированию проходит в несколько этапов.

Важно! Качественная пломбировка каналов проводится минимум за 3 этапа. Между ними обязательно делают перерыв в 1 – 3 дня. В первый визит удаляют пульпу и проводят механическую обработку, во второй – устанавливают гуттаперчу, в третий – восстанавливают коронковую часть.

Качественное пломбирование корневых каналов в большой степени зависит от двух подготовительных этапов.

1. Определение длины

Стоматолог должен определить точную длину корневого канала. Иначе он будет не полностью пройден, недопломбирован или перебломбирован.

Длина определяется 2-мя способами:

  1. Ручным. В полость вводятся рентгенконтрастные файлы с делениями до предполагаемой верхушки. Делается снимок. На нем будет заметно, дошла игла до верхушки или вышла за ее пределы.
  2. С помощью апекслокатора. Подобен предыдущему методу. Для определения длины также вводятся тонкие ручные инструменты, чаще всего К-файлы. Они соединены электродом с аппаратом. На экране отображается глубина погружения и выводится сигнал о достижении кончика иглы верхушки.

Стоматолог определяет длину канала.

Важно! Рентген обязателен в обоих случаях, так как апекслокатор показывает только приблизительные значения. Грубое нарушение правил, если каналы будут пломбироваться вслепую. В таком случае осложнения появятся неизбежно.

Механическая обработка

Механическая обработка расширяет канал зуба, убирает все неровности, шероховатости. По завершению процедуры он должен быть конусообразной формы. Только так в него можно качественно ввести пломбировочный материал.

Манипуляцию проводят 2-мя методами:

  1. Ручным. Стоматолог вращает тонкие инструменты пальцами. О глубине прохождения догадывается по субъективным ощущениям. Иногда пациент может почувствовать незначительную болезненность, когда игла дойдет до верхушки корня.
  2. С помощью эндодонтического инструмента. В наконечник прибора вставляются Про-файлы. Они вращаются в канале, расширяют и выравнивают его. Встроенный микромотор определяет, когда нагрузка превышает норму и включает режим автореверса, что предотвращает поломку инструмента.

Перед обработкой эндодонтическим инструментом все равно проводят первичную ручную чистку. Применение специальной аппаратуры желательно. Наконечник позволяет достичь большей гладкости стенок, сокращает время процедуры, облегчает введение гуттаперчевых штифтов.

Дополнительная информация! Эндодонтические аппараты бывают двух типов: вибрационные («Соник Эйр», «Эндостар») и ультразвуковые («Кави Эндо», «Енак»). Частота колебаний первых от 1500 до 6500 Гц, используются никелидо-титановые файлы. Вторые работают в ультразвуковом режиме, частота достигает 30 кГц, применяются стальные и алмазные файлы.

Распломбировка корневых каналов в СПб – Цена на перепломбировку каналов зуба

Навигация:

  • Показания
  • Способы распломбировки
  • Этапы процедуры

Распломбировка каналов корня зуба – одна из наиболее востребованных операций, которую проводит современная стоматология.

Это связано сразу с несколькими факторами – возможным повреждением постоянных пломб, необходимостью в повторном эндодонтическом лечении, личном дискомфорте пациента и прочих показаниях к удалению цемента или лечебных паст из корневого канала.

Распломбировка корневых каналов в СПб проводится современными методами при помощи качественного медицинского оборудования и не причиняет болевых ощущений для пациента.

Показания

В список показаний для удаления пломб из корневого канала можно выделить следующие факторы:

  • Необходима перепломбировка каналов зуба из-за повреждения цемента или лечебной пасты. Цикл жизни лечебной пломбировочной пасты достаточно мал из-за постепенного разрушения под воздействием бактерий, в то время как цемент подвергается деформациям и образованию микротрещин. Зуб, чья пломба утратила герметичность, подвергается огромной опасности – среда корневого канала привлекает множество болезнетворных бактерий, способных привести к осложнению заболеваний мягких тканей и необходимости в полном удалении поврежденного зуба.
  • Необходимость в повторном эндодонтическом вмешательстве. Обычно для эндодонтического лечения используются временные пломбы, но повторное вмешательство может понадобиться и при использовании постоянной пасты или цемента. В случае, если операция была выполнена некачественно, пациент продолжает испытывать болевые ощущения или чувствует ухудшение состояния поврежденного зуба, врач назначает распломбировку корневых каналов для диагностики зуба и проведения дальнейшего лечения.
  • Недостаточная эффективность обтурации корневого канала. В случае, если по ошибке лечащего врача медикаментозная и механическая обработка корневого канала была проведена недостаточно качественна, назначается повторная пломбировка после проведения лечебных мероприятий.
Читайте также:  Отказ от госпитализации больше не выйдет врачам боком

Способы распломбировки

  1. Использования мягких лечебных паст. Лечащий врач обрабатывает поверхность корневой пломбы, размягчает ее и удаляет с помощью специальных инструментов.
  2. С помощью растворителя.

    Применяется, когда корневой канал пломбировался цементом.

    Из-за плотной структуры и высокой прочности материала удаление за один прием невозможно – врач закладывает растворитель под временной пломбой, накрывая поврежденный участок, и выскребает механические обломки при помощи инструментов.

Этапы процедуры

Процедура распломбировки зависит от типа пломбы и используемого материала.

Распломбировка корневых каналов запломбированных цементом, проводится преимущественно с помощью механических инструментов, в то время как удаление лечебной пасты сопровождается ее предварительным размягчением с помощью химических растворителей.

В целом проведение распломбировки остается на усмотрение лечащего врача – исследуя клиническую картину пациента, назначается распломбировка каналов зуба ультразвуком или проводится исследование и лечебные мероприятия под микроскопом.

Распространенный миф о том, что процесс распломбировки каналов зуба сопровождается болью, отпугивает людей и заставляет их до последнего терпеть боль, откладывая визит к стоматологу. Однако это всего лишь миф. При распломбировке лечащий врач обрабатывает искусственные образования в полости рта, лишенные нервных окончаний и возможности чувствовать боль.

Важно! Даже при удалении цементной пломбы уровень болевых ощущений пациента минимален, в случае же работы с лечебной пастой дело может ограничиться использованием химического растворителя.

Подводя краткий итог, можно с уверенностью заявить – распломбировка каналов корня зуба не сопровождается болевыми ощущениями, если за работу принимается квалифицированный, опытный стоматолог.

записаться на прием

Иванов Дмитрий Анатольевич

Главный врач клиники –

записаться на прием

Будённая Ольга Александровна

Стоматолог-хирург, специалист по лазерной стоматологии –

записаться на прием

Яковлева Наталья Валерьевна

Стоматолог терапевт, врач-стоматолог детский –

Цены на распломбировку корневых каналов в Санкт-Петербурге складываются сразу из нескольких факторов:

  • Типа используемого пломбировочного материала (паста, цемент, гуттаперча).
  • Необходимости в нескольких приемах (в случае, если пломбировочный материал невозможно удалить за одно посещение).
  • Использования анестезии (по желанию пациента) и расходных материалов.

В целом стоимость распломбировки классическими методами достаточно невысока. Современные методы (с использованием ультразвуковой стоматологии или распломбировка корневых каналов под микроскопом) повысят стоимость процедуры, но помогут получить более качественный результат и минимизировать риск необходимости в повторном проведении эндодонтических манипуляций.

Показания

Есть множество симптомов, сигнализирующих о необходимости повторного лечения – как явных, так и скрытых:

  • Возникновение боли в зубе, прошедшем эндодонтическое лечение. Речь не идет о болевых ощущениях, иногда сохраняющихся в течение нескольких дней сразу после лечения. Обычно они через 2—3 дня проходят сами.
  • Развитие инфекции или иной патологии в леченом зубе, устанавливаемое внешним осмотром и/или рентгенографией. Это могут быть воспалительные процессы под пломбой, кариес, фиброзный, гранулирующий или гранулематозный периодонтит.
  • Устойчивое или периодически появляющееся воспаление и отек десневых тканей.
  • Неудовлетворительное состояние пломбы. В частности, плохое краевое прилегание пломбировочного материала, препятствующее удалению остатков пищи. Начавшийся в этих местах кариозный процесс со временем распространяется вглубь и вширь, и разрушает зуб.
  • Необходимость в установке внутриканального штифта.
  • Разгерметизация пломбы, появление в ней трещин.
  • Изменение цвета (потемнение) зуба.
  • Некачественно выполненная первая обтурация канала. Например, неполное заполнение его пломбировочным материалом.