Методы хирургического лечения острого панкреатита

Хронический панкреатит является довольно распространенным заболеванием, которое проявляется постоянными или периодически возникающими болями и признаками экзокринной и эндокринной недостаточности.

Что такое панкреатит

Панкреатитами называют воспалительные заболевания поджелудочной железы. Различают острый и хронический панкреатит. Острое воспаление развивается внезапно и при адекватном лечении исчезает. Хронический панкреатит – это длительно текущее воспаление поджелудочной железы, которое может периодически обостряться. Обе формы заболевания способны привести к тяжелым осложнениям.

Статистика

Это довольно распространенная проблема. Согласно отечественным клиническим рекомендациям, в России хронической формой заболевания страдают 27-50 человек из 100 000, а острой – 32-389 человек на 1 миллион.

Острым и хроническим панкреатитом могут болеть люди любого возраста и пола, но обе формы чаще регистрируются у мужчин. Большинство пациентов на момент постановки диагноза имеют возраст 30-40 лет. Считается, что предрасположенность к заболеванию передается по наследству.

Что происходит в поджелудочной железе

Поджелудочная железа состоит из двух абсолютно разных по строению и функциям частей: экзокринной, клетки которой вырабатывают пищеварительные ферменты и эндокринной, клетки которой вырабатывают гормоны (инсулин, глюкагон и другие). В здоровом органе пищеварительные ферменты по выводящему протоку поступают в двенадцатиперстную кишку и там становятся активными. Но при воспалении поджелудочной железы они активируются в самом органе и повреждают его.

  • Болезни поджелудочной железы

Показания и противопоказания

Хирургическое вмешательство является крайней мерой, т. к. операция оказывает сильное влияние на внутренние органы. Показаниями для операции являются:

  • острая форма деструктивного панкреатита;
  • заболевание в форме панкреонекроза;
  • хроническая форма панкреатита с частыми обострениями и минимальным сроками ремиссий;
  • инфицированный панкреонекроз;
  • тяжелое течение патологии;
  • врожденные пороки развития;
  • травмы мягких тканей железы, вызванные механическим воздействием;
  • псевдокиста;
  • перитонит;
  • злокачественные новообразования.
Показания и противопоказания

Хирургическое вмешательство является крайней мерой, т. к. операция оказывает сильное влияние на внутренние органы.

Читайте также:  КТ желудка: что это такое, какие преимущества метода?

В результате расплавления поджелудочной железы могут пострадать желудок, 12-перстная кишка, желчный пузырь.

Существуют противопоказания к хирургическому вмешательству:

  • резкие перепады артериального давления;
  • высокий уровень ферментов;
  • шоковое состояние, с которым невозможно справиться;
  • анурия (отсутствие мочи);
  • высокий уровень сахара в моче;
  • выраженные нарушения свертывания крови.
Показания и противопоказания

При любом из этих признаков запрещено оперативное вмешательство. Сначала нужно привести в норму показатели.

Существуют противопоказания к хирургическому вмешательству.

Симптомы и признаки хронического панкреатита

Симптомы и признаки хронического панкреатита

Симптомы хронического панкреатита проявляются эпизодами тяжести, возникающими в промежутках, наряду с постоянной болью.

Одним из основных симптомов этого заболевания является боль в животе в эпигастральной области, которая иррадиирует в спину, вероятно, из-за обструкции протока поджелудочной железы.

Симптомы и признаки хронического панкреатита

Тяжесть боли может варьироваться: от сильной, что даже требуются опиатные анальгетики, до легкой, еле заметной.

Вторичные симптомы этого состояния включают вздутии живота и появление газов, тошноту, рвоту, снижение аппетита, горечь во рту, экзокринную и эндокринную дисфункцию. Экзокринная дисфункция приводит к потере веса, дефициту белка, диарее и стеаторее. Эндокринная дисфункция приводит к развитию вторичного сахарного диабета.

Симптомы и признаки хронического панкреатита

Оперативные вмешательства при остром панкреатите

  1. Дистальная резекция поджелудочной железы. Проводится в тех случаях, когда поражение органа частично. При этом происходит удаление хвоста и тела поджелудочной железы разного объема.
  2. Субтотальная резекция допустима лишь в том случае, когда железа полностью поражена. Заключается в удалении хвоста, тела и большей части головки поджелудочной железы. При этом сохраняются лишьнебольшие ее участки, прилегающие к двенадцатиперстной кишке. Полного восстановления функций органа после операции не происходит. Добиться этого можно только путем пересадки поджелудочной железы.
  3. Некрсеквестрэктомия проводится под контролем УЗИ и рентгеноскопии. Выявленные жидкостные образования поджелудочной железы при помощи дренажных трубок удаляют. Далее в полости вводят дренажи более крупного калибра и проводят промывание. На завершающем этапе лечения крупнокалиберные дренажи заменяют мелкокалиберными, что обеспечивает постепенное заживление полости и послеоперационной раны при сохранении оттока из нее жидкости.

Предоперационный и послеоперационный периоды

Подготовка к операции на поджелудочной железе мало чем отличается от подготовки к другим операциям. Особенность состоит в том, что операции на поджелудочной железе проводятся в основном по жизненным показаниям, то есть только в тех случаях, когда риск невмешательства намного превышает риск самой операции. Поэтому и противопоказанием для таких операций является только очень тяжелое состояние пациента. Операции на поджелудочной железе проводятся только под общим наркозом.

После операции на поджелудочной железе первые несколько суток проводится парентеральное питание (питательные растворы вводятся через капельницу в кровь) или же во время операции устанавливается кишечный зонд и специальные питательные смеси вводятся через него сразу в кишечник.

Предоперационный и послеоперационный периоды

Через три дня возможно сначала питье, затем протертая полужидкая пища без соли и сахара.

Осложнения после операций на поджелудочной железе

  1. Гнойные воспалительные осложнения – панкреатиты, перитониты, абсцессы, сепсис.
  2. Кровотечения.
  3. Несостоятельность анастомозов.
  4. Сахарный диабет.
  5. Нарушения переваривания и всасывания пищи – синдром мальабсорбции.

Лечение при обострении хронического панкреатита

Особенности лечения сильного приступа состоит из неукоснительного соблюдения постельного режима, диеты и приема соответствующих лекарств только в условиях стационара, так как существует реальная угроза не только здоровью, но и жизни человека. До приезда скорой помощи больному следует оказать первую помощь:

  • Абсолютный голод.
  • На область ПЖ приложить холод.
  • Полный покой и постельный режим.

Многие пациенты хотели бы уточнить, сколько может длиться обострение хронического панкреатита? Врачи подчеркивают, в большинстве эпизодов рецидив болезни не превышает 7 дней.

Вспомогательные препараты для купирования болевого синдрома:

  • ферменты (Креон или Пангрол);
  • спазмолитики (дротаверин или папаверин);
  • ингибиторы протонного насоса (лансопразол, рабепразол).
Читайте также:  Механическая желтуха при опухоли головки поджелудочной железы

С целью разгрузки поджелудочной железы применяют:

  • диету с жестким ограничением жира или полное голодание на несколько дней;
  • полное исключение алкоголя и курения;
  • октреотид – препарат, являющийся аналогом гормона поджелудочной железы соматостатина.

Как устранять боль при хроническом панкреатите

При соблюдении диеты боль гораздо реже дает о себе знать, но стоит немного отойти от нее, позволить себе жирного или жаренного и все – нужны обезболивающие.

  1. При интенсивной боли врачом могут быть назначены спазмолитики – Но-Шпа, Дротаверин, которые уменьшают воспаление в поджелудочной железе и соответственно снижают боль.
  2. Также врач может назначить мебеверин (Дюспаталин, Спарекс) – спазмолитик, миотропного действия, устраняет спазмы ЖКТ.
  3. Можно на короткий курс назначить антисекреторные (омепразол) и диуретические средства (диакарб по таблетке на три дня под прикрытием аспаркама при отечной форме).
  4. Также применяют Октреотид, лекарственный препарат, подавляющий выработку гормонов железой, поскольку они стимулируют ее и тем самым вызывают боль. Это лекарство назначают только в стационарах.

При длительном протекании хронического панкреатита происходит замещение нормальных тканей этого органа, утрате нормальной ее функции, поэтому появляется сахарный диабет и нарушается пищеварение. Чтобы дать отдых для поджелудочной железы и снизить болевые ощущения у больных, необходим прием дополнительных панкреатических ферментов:

  1. Фестал – его следует пить 3 р/день по 1 таблетке во время еды, обычно его сочетают с гистаминовыми блокаторами  для уменьшения кислотности в желудке – фамотидин, циметидин.
  2. Панкреатин (Эрмиталь, Креон, Пензитал, Панзинорм, Пангрол, Микразим, Мезим, Биозим, Гастенорм, Энзистал) – это ферменты поджелудочной железы, принимаемые также 3 р/день по 2 табл. во время приема пищи, желательно запивать щелочной минеральной водой. Они помогают расщеплять жиры, углеводы, белки.
  3. Говоря о ферментах, надо помнить об их активности, 10 000 ЕД по липазе (таблетка мезим-форте) трижды в день – стандартная потребность при заместительной терапии. Оригинальный мезим имеет не очень приятный запах, если запаха нет –  это подделка (толченый мел).