Методы хирургического лечения острого панкреатита

Преобладающим симптомом является сильная боль в животе.

Симптомы острой формы панкреатита

Воспаление возникает в результате химического или физического воздействия на поджелудочную железу. Ферменты, которые изначально вырабатывает поджелудочная, неактивны и не способны причинить вред самой железе, но при ряде неблагоприятных условий в поджелудочной железе оказываются активизированные ферменты и она начинает себя переваривать (разрушать).

Все это может осложниться гнойными воспалениями и необратимыми процессами. Клинические проявления зависят от формы и тяжести протекания заболевания.

Боль как первый признак

На начальном этапе проявления симптомов при любой форме панкреатита человек жалуется на появление болевых ощущений. Очень часто определить локализацию боли очень трудно.

Она распространяется в верхней части живота, может отдавать в спину или сердце. Боль имеет тенденцию к бурному нарастанию, становится интенсивно жесткой. Человек принимает скрюченное положение – это слегка успокаивает болевой синдром.

Постепенно начинается рвота. Все это признаки 1 стадии развития заболевания или еще ее именуют шоковой стадией. Она может длиться от нескольких часов до нескольких суток.

Неспецифические и специфические проявления

Далее возникает 2 стадия – фаза реактивных воспалений. Она длится от 6 до 14 дней.

Для этой фазы характерно:

Симптомы острой формы панкреатита
  • ужесточение симптомов и болей;
  • температура повышается до 38 — 38,5°C;
  • появляется сильная жажда;
  • пищеварение полностью нарушается;
  • дыхание учащается;
  • боль принимает более локализованный характер – сосредоточение боли происходит в левом предреберье, может распространяться в область сердца или левое плечо.

Следом возникает 3 стадия – фаза отделения. Интенсивность болей незначительно смягчается.

Возникают признаки острого перитонита:

  • высокая температура;
  • тахикардия;
  • белый налет на языке;
  • одышка;
  • происходит сильнейшее вздутие живота;
  • рвота усиливается;
  • у больного возникает тревожное состояние;
  • дыхание становится глубоким и редким.

Чем позже оказана медицинская помощь, тем хуже прогноз на выздоровление.

К специфическим признакам можно отнести:

  • появление в области поджелудочной железы синюшно-желтых пятен, потеки кровоизлияний – это четкий признак геморрагического панкреатита;
  • также похожие пятна могут возникать в области пупка;
  • при прощупывании брюшной полости, отмечается боль в области железы;
  • скопление жидкости вокруг железы;
  • в анализе крови отмечаются увеличения гемоглобина и эритроцитов;
  • снижение показателя СОЭ;
  • при гнойном сепсисе падает количество лимфоцитов;
  • в анализе мочи обнаруживается белок и сахар;
  • увеличивается активность амилазы в моче (только в начальной стадии);
  • в биохимии крови наблюдается увеличение панкреатических ферментов;
  • увеличение содержания сахара в крови;
  • увеличение показателя билирубина;
  • повышение концентрации мочевины в крови.
Читайте также:  Почему при ковиде возникает тромбоз и можно ли его избежать?

Видео от доктора Малышевой:

Формы

По форме острый панкреатит бывает:

  • отечным, с отеканием тканей и уплотнением в поджелудочной, но с сохранением дольчатой структуры органа;
  • геморрагическим, при кровоизлиянии в ткани железы и увеличении в размерах, появлении отечности структур или некроза в клетках поджелудочной;
  • серозным, при деструкции, некрозе отдельных участков и тканей;
  • гнойным, как самой тяжелой формой при появлении гнойного экссудата на фоне формирования очагов, приводящих к расплавлению органа и летальному исходу при выбросах гнойной жидкости в полость брюшины.

Оперативные вмешательства при остром панкреатите

  1. Дистальная резекция поджелудочной железы. Проводится в тех случаях, когда поражение органа частично. При этом происходит удаление хвоста и тела поджелудочной железы разного объема.
  2. Субтотальная резекция допустима лишь в том случае, когда железа полностью поражена. Заключается в удалении хвоста, тела и большей части головки поджелудочной железы. При этом сохраняются лишьнебольшие ее участки, прилегающие к двенадцатиперстной кишке. Полного восстановления функций органа после операции не происходит. Добиться этого можно только путем пересадки поджелудочной железы.
  3. Некрсеквестрэктомия проводится под контролем УЗИ и рентгеноскопии. Выявленные жидкостные образования поджелудочной железы при помощи дренажных трубок удаляют. Далее в полости вводят дренажи более крупного калибра и проводят промывание. На завершающем этапе лечения крупнокалиберные дренажи заменяют мелкокалиберными, что обеспечивает постепенное заживление полости и послеоперационной раны при сохранении оттока из нее жидкости.

У большинства моих знакомых поставлен диагноз «панкреатит», но они не пьют спиртное и ни разу не попадали в больницу с сильным болями. Что не так?

Скорее всего, как и многим другим россиянам, диагноз панкреатита в такой ситуации поставили исключительно по результатам УЗИ. Грамотный специалист по ультразвуковой диагностике не станет устанавливать диагноз за терапевта, гастроэнтеролога или хирурга. Он только опишет изменения и предложит коллеге самому интерпретировать изменения поджелудочной железы. Нередко так называемые диффузные изменения поджелудочной железы становятся поводом поставить диагноз панкреатита человеку вообще без каких-либо симптомов. Это неправильно.

Достоверно судить о панкреатите при УЗИ, строго говоря, можно только обнаружив явные осложнения заболевания — сужения и расширения протока, кальцинаты, кисты.

Да и у ультразвукового метода, как у любого способа диагностики, возможности не безграничны. При настоящем панкреатите предпочтение отдаётся магнитно-резонансной или эндоскопической холангиопанкреатографии. При этих методах получают очень точное изображение протоков поджелудочной железы.

Диффузные изменения поджелудочной железы чаще всего оказываются довольно безобидным накоплением в железе жировой ткани. При отсутствии типичных симптомов хронического панкреатита — изматывающей боли после еды у человека, уже перенёсшего когда-то острый панкреатит, такая ультразвуковая картинка должна всего лишь стать поводом проверить холестерин и, возможно, активнее бороться с избыточной массой тела. Кроме того, очень часто за хронический панкреатит принимают самые частые заболевания в гастроэнтерологии — функциональные расстройства, например синдром раздражённого кишечника. Это неопасное, но очень неприятное заболевание, при котором кишка становится слишком чувствительна к растяжению газом и пищей, реагируя спазмом (коликами). Очень часто такая функциональная боль (то есть боль, не связанная с воспалением или опухолью) возникает у людей, пребывающих в постоянном стрессе. Потому и лечение функциональной боли — это не только приём лекарств-спазмолитиков и других гастроэнтерологических препаратов, но и работа с психоэмоциональным состоянием: когнитивно-поведенческая психотерапия, увеличение физической активности и даже йога.

Не каждая боль в животе — это панкреатит. И это радует.

Симптомы

  • Боль в животе возникает внезапно, чаще вечером или в ночное время, после погрешностей в питании (употребление алкоголя, жареных или жирных блюд). Как правило, очень сильная, локализуется в средней или левой части живота выше пупка, может отдавать вдоль нижнего края ребер, в поясницу и плечи. Часто имеет опоясывающий характер, создает ощущение сдавливающего пояса.
  • Рвота практически всегда появляется одновременно с болью. Она многократная, провоцируется приемом пищи или воды и не приносит облегчения.
  • Повышение температуры тела — чаще до субфебрильных цифр; лихорадка выше 38-39 градусов может свидетельствовать о массивном поражении или присоединении инфекции. Примерно со второй недели заболевания у пациентов может появляться так называемая резорбтивная лихорадка — повышение температуры, связанное с развитием воспаления в поврежденных участках поджелудочной железы.
  • Появление синюшных и фиолетовых пятен на коже лица и туловища.
  • Вздутие живота, более выраженное в его верхних отделах.
  • Желтушность кожи и глаз может быть признаком закупорки желчевыводящих путей.

Диагностика острого панкреатита

Чтобы оценить размеры и структуру паренхимы, состояние протоков железы используются УЗИ и компьютерная томография (КТ). УЗИ — более доступный метод, а КТ — более информативный. Иногда используется магнитно-резонансная томография (МРТ), позволяющая выявить очаги некроза и ишемии, оценить метаболизм тканей.

Уточнить форму заболевания можно при проведении лапароскопии, когда содержимое брюшной полости осматривается изнутри при помощи введенного в нее лапароскопа. При остром панкреатите отмечаются очаги жирового некроза на большом и малом сальниках, висцеральной и париетальной брюшине, ее гиперемия в области поджелудочной железы, отек малого сальника, печеночно-двенадцатиперстной связки, в правом подпеченочном пространстве скапливается выпот. При геморрагическом панкреонекрозе можно увидеть кровоизлияния в большом сальнике и брыжейке поперечной ободочной кишки, геморрагический выпот.

Читайте также:  Отказ от госпитализации больше не выйдет врачам боком

Для оценки степени воспаления и функции поджелудочной железы используются методы лабораторной диагностики. В общем анализе крови отмечаются признаки сгущения крови, что связано с обезвоживанием, и лейкоцитоз, свидетельствующий о воспалении. Биохимический анализ крови покажет увеличение активности панкреатических ферментов (амилаза, трипсин, липаза), чаще всего исследуют уровень амилазы. Также может отмечаться повышение уровня сахара. При сопутствующем поражении печени может увеличиться содержание билирубина.

Оценка тяжести состояния

Для оценки тяжести острого панкреатита уже 40 лет используется шкала Ranson. Она включает 5 критериев, определяемых при поступлении и 6 — через 48 часов.

При поступлении оцениваются:

  • Возраст (> 55 лет);
  • Уровень сахара в крови (>11,1 ммоль/л);
  • Лейкоцитоз (>16/мм3);
  • АСТ (>250 МЕ/л);
  • ЛДГ (>350 МЕ/л).

Через 48 часов:

  • Снижение гематокрита больше чем на 10 % с момента поступления;
  • Кальций плазмы <2 ммоль/л;
  • Метаболический ацидоз с дефицитом оснований >4 мэкв/л;
  • Увеличение уровня мочевины больше чем на 1,8 ммоль/л с момента поступления;
  • Парциальное давление кислорода в артериальной крови <60 мм ;
  • Задержка жидкости больше 6 л.

За каждый положительно оцененный критерий добавляется 1 балл. Если сумма баллов меньше 3 — панкреатит считается легким, а прогноз благоприятным. Если при поступлении или через 48 часов количество баллов больше или равно 3, панкреатит считается тяжелым.

Шкала Ranson используется не всегда, так как требует хорошего инструментального оснащения. В последние годы все чаще врачи применяют шкалу APACHE, позволяющую оценить функциональное состояние всех физиологических систем. Она была разработана для интенсивной терапии в целом, но общее вполне применимо к частному. О тяжелом панкреатите говорит количество баллов по шкале APACHE II ≥ 8, а также недостаточность одного или нескольких органов, наличие местных осложнений (как минимум одного).

Классификация по редакции В.Т. Ивашкина

В результате развития недуга и проявления новых причин заболевания виды панкреатитов, которые выделены учёным Ивашкиным, считаются устаревшими по признаку этиологии. Доктор предложил полную классификацию недуга, которая разделялась по многим факторам и позволяла медикам составить точный диагноз.

Классификация по редакции В.Т. Ивашкина

Форма развития недуга бывает разная. В связи с этим доктор выделил отдельный раздел классификации под разновидности панкреатита по строению:

  • интерстициально-отёчный;
  • паренхиматозный;
  • индуративный;
  • гиперпластический;
  • кистозный.
Классификация по редакции В.Т. Ивашкина

По признакам недуга выделили:

Классификация по редакции В.Т. Ивашкина
  • болевой вариант;
  • гипосекреторный;
  • астено-невротический или ипохондрический;
  • латентный;
  • сочетанный.

По силе протекания недуга:

Классификация по редакции В.Т. Ивашкина
  • редкие повторы воспалений;
  • частые повторы;
  • персистирующий.

По причине проявления патологии:

Классификация по редакции В.Т. Ивашкина
  • билиарнозависимый;
  • алкогольный;
  • дисметаболический;
  • инфекционный;
  • лекарственный;
  • идиопатический.

Разновидности патологии, связанные с осложнениями:

Классификация по редакции В.Т. Ивашкина
  • нарушения оттока желчи;
  • портальная гипертензия;
  • инфекционные болезни;
  • воспалительные нарушения;
  • эндокринные недуги.

Классификация по редакции В.Т. Ивашкина