Методика лапароскопической тотальной мезоректумэктомии

Возникают болезни оперированного желудка в течение 2—4 месяцев после оперативного вмешательства или же в послеоперационный период. Чаще всего проявляется симптоматика одновременно нескольких заболеваний. У пациента наблюдается перестройка процессов пищеварения, что является предпосылкой для образования осложнений. В связи с функциональными нарушениями работы желудка, больной испытывает чувство тяжести в верхней части живота, тошноту, рвоту, отрыгивает кислый воздух.

Противопоказания

В некоторых случаях хирургическое вмешательство может быть не только неоправданным, но и опасным. Лечение в данном случае может быть отложено. Удаление желудка при раке требует стабильно хорошего состояния здоровья пациента: организм ослаблен, а подобная тяжелая манипуляция способна поставить жирную точку в жизненном пути больного. Когда же люди могут не выдержать операции:

  • При множестве отдаленных метастазов. В этом случае операция и неоправданна, поскольку смысла в ней нет, и крайне опасна из-за тяжелого общего состояния больного.
  • При наличии тяжелых заболеваний, не связанных с раком желудка. Сюда входят сердечная недостаточность, дыхательная недостаточность и т.д.
  • При преклонном возрасте больного.
  • При присутствии патологий крови, препятствующих нормальной ее свертываемости.

Тотальная радикальная гастрэктомия … Тотальная радикальная гастрэктомия … Тотальная гастрэктомия Восстановление пищеварительного тракта … Создание анастомоза при субтотальной …

В этих случаях хирургическое вмешательство не имеет смысла, поскольку почти гарантированно приведет к летальному исходу. Показана менее травматичная операция либо паллиативная помощь.

Что такое желудочное шунтирование?

Шунтирование желудка (Gastric Bypass, обход желудка, байпас желудка) — это бариатрическая операция, выполняемая с целью потери веса. Операция может выполняться через открытый разрез (сейчас почти не используется), по лапароскопической методике или с использованием хирургического робота.  

В ходе операции создается небольшой мешочек в желудке, напрямую связанный с тонкой кишкой. Потеря массы тела после этого происходит за счет двух эффектов:

  1. Невозможность есть помногу. Попадая в маленький мешочек, даже очень малое количество пищи вызывает ощущение сытости. В результате наблюдается длительное снижение аппетита, а иногда даже временное отвращение к еде.
  2. Мальабсорбция — невозможность усваивать питательные компоненты. Снижение аппетита — не единственная причина похудения после этой операции. То, что пища проходит мимо желудка и двенадцатиперстной кишки, приводит к снижению уровня всасываемости питательных веществ. И особенно жиров, которые просто выделяются из организма в неизменном виде. Этот механизм в еще большей степени усиливает похудение при операции шунтирования желудка.

Потеря веса при желудочном шунтировании в среднем составляет от 65 до 75% от избыточного веса. Первичная потеря веса протекает быстрее, чем при других  бариатрических операциях — примерно за 12 месяцев.

Также решаются и проблемы со здоровьем и качеством жизни, связанные с лишним весом. Эти улучшения обычно проявляют себя задолго до того, как достигается максимальная потеря веса.

Характерные симптомы патологии

Тяжесть состояния пациента зависит от степени выраженности синдрома. Патология может протекать в острой или хронической форме, при этом острая характеризуется систематически возникающими неприятными ощущениями.

  • Лёгкая форма (первая степень) выражается в ощущении тяжести и боли в области эпигастрия по центру и справа, отрыжке, содержащей желчь. При этом неприятные симптомы беспокоят пациента после приёма пищи, но синдром никак не проявляет себя в остальное время.
  • Средняя (вторая) степень тяжести патологии характеризуется интенсивными болевыми ощущениями, которые распространяются на спину и правую лопатку. Периодически возникает рвота, приносящая облегчение, её массы содержат желчь и непереваренную пищу. Пациент теряет в весе вследствие нарушения процессов пищеварения и всасывания.
  • Тяжёлая форма патологии проявляется в ежедневных приступах рвоты со значительным объёмом рвотных масс – около пятисот миллилитров. У пациента наступает обезвоживание, гиповитаминоз. Стул становится нерегулярным. Наблюдается потеря веса, раздражительность или апатия.
Характерные симптомы патологии

Хроническая форма синдрома характеризуется болью и тяжестью в животе, отрыжкой с желчью, периодической рвотой. Все эти признаки проявляются после приёма пищи. К ним присоединяются также патологии желчных путей, что клинически проявляется приступообразными болями, изжогой, желтизной оболочки глаз, увеличением в размерах желчного пузыря и печени.

Дистальная субтотальная резекция желудка

Показанием к проведению данного вида оперативного вмешательства является локализация имеющего экзофитный или язвенный характер злокачественного новообразования в области нижней трети желудка.

Операция производится из абдоминального доступа. Хирург выполняет верхнюю срединную лапаротомию и осуществляет детальную ревизию всех органов брюшной полости – это необходимо для определения степени распространённости опухолевого процесса и, как следствие, необходимого объёма вмешательства. В зависимости от объёма производимой лимфодиссекции, методика проведения операции может несколько изменяться.

Читайте также:  Как выглядят на УЗИ полипы в матке и эндометрии с кровотоком

Выполняется мобилизация желудка с большим сальником – до селезёнки. Правые желудочно-сальниковые артерия и вена раздельно перевязываются, затем пересекаются у основания. Выполняется скелетизация печеночно-двенадцатиперстной связки, сопровождаемая перевязкой и пересечением (также у основания) правой желудочной артерии. После этого производится прошивание и пересечение за привратником двенадцатиперстной кишки – её культя ушивается рядом узловых швов и двумя полукисетными. Следующим этапом является отсечение малого сальника, проводимое непосредственно возле края печени.

Дистальная субтотальная резекция желудка

Дальнейший ход вмешательства варьируется в зависимости от объёма выполняемой лифодиссекции.

При произведении расширенной лимфодиссекции (объём – D2) выполняется скелетирование общей печеночной артерии, чревного ствола, начального сегмента гастродуоденальной артерии, правой ножки диафрагмы, воротной и подпечёночного сегмента нижней полой вены. После проводится перевязка и пересечение у оснований левых желудочных артерии и вены. Следующим этапом до ворот селезёнки скелетируется селезёночная артерия – с перевязкой у основания левых желудочно-сальниковых сосудов.

Если речь идёт о выполнении стандартного объёма лимфодиссекции (D1), скелетирование относящихся к «центральной зоне» сосудистых структур не производится – непосредственно за отсечением малого сальника следует этап пересечения левых желудочных вены и артерии.

По малой кривизне выполняется мобилизация желудка до пищевода, по большой – до уровня нижнего полюса селезёнки. После этого производится резекция и удаление препарата единым блоком.

Анастомозит после резекции желудка: что это, как проявляется и лечится

Анастомозит – патология, развивающаяся после полного или частичного удаления желудка. Заболевание относят к группе синдромов, имеющих общее название – болезнь оперированного желудка. Частота развития послеоперационного анастомозита достигает 25%.

Читайте далее о причинах, основных симптомах болезни, ее диагностике, а также о том, как проходит лечение анастомозита после резекции желудка.

Причины возникновения анастомозита

Анастомозит – воспалительный процесс, развивающийся в месте образованного в результате операции соединения (анастомоза) между различными участками пищеварительного тракта, с целью восстановления его целостности.

После тотального удаления желудка хирурги формируют анастомоз между кардиальным отделом пищевода и тонким кишечником. При частичной резекции желудка сшиваются сохранившийся отдел желудка и двенадцатиперстная кишка.

Точные причины заболевания неизвестны. Предполагается, что факторы риска возникновения патологии:

  1. Ошибочная техника наложения соединяющего шва. Так, непрерывный шов и сквозные проколы иглой повышают вероятность развития воспалительного процесса.
  2. Индивидуальные особенности организма больного. При некоторых хронических заболеваниях (например, при сахарном диабете), а также у пациентов пожилого возраста способность тканей восстанавливаться после повреждений значительно снижается, что приводит к несостоятельности формируемых соединений.
  3. Тип шовного материала. Возможно развитие аллергии на чужеродные белки, входящие в его состав. Например, на кетгут, который изготовлен из кишечника крупного рогатого скота.
  4. Компрессия анастомоза другими органами брюшной полости. Давление раздутых петель кишечника затрудняет заживление швов.
  5. Удаление 2/3 желудка по поводу язвенной болезни увеличивает риск анастомозита.
  6. Инфицирование места соединения.
  7. Нарушения белкового и кислотно-щелочного гомеостаза в послеоперационном периоде. Падение концентрации белков в плазме крови и развитие ацидоза снижают интенсивность регенерации тканей.
Читайте также:  Травмы живота, причины, симптомы и лечение

Острый и хронический анастомозит

Острый анастомозит после резекции желудка развивается у всех больных в первые 4–5 дней после операции и имеет характер острого воспаления. Причина его возникновения – травмирование тканей пищеварительного тракта хирургическими инструментами.

Воспалительный процесс сопровождается сильным отеком слизистой в области наложенных швов. В результате развивается полная или частичная непроходимость оперированного участка ЖКТ. В течении недели острое воспаление проходит, и работа анастомоза восстанавливается.

В 10–15% случаев острый анастомозит переходит в хроническую форму.

Частота развития хронического анастомозита наиболее высока в первые 5 лет после гастрэктомии. Чаще это осложнение возникает у мужчин.

Постоянный воспалительный процесс, протекающий в зоне операционных швов приводит к нарушению функционирования органов.

Возникновение рубцовых изменений слизистой оболочки приводит к возникновению участка сужения пищеварительной трубки и застою содержимого.

Симптомы анастомозита

Больные предъявляют целый комплекс жалоб, связанных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Среди них:

  • тошнота;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • горький вкус во рту;
  • повышенное отделение слюны;
  • рвота пищевым содержимым с примесью желчи;
  • тяжесть в подложечной области после приема пищи;
  • снижение аппетита;
  • боли в эпигастральной области, а также по всему животу;
  • метеоризм.

Помимо этого, пациенты жалуются на ухудшение общего состояния:

  • снижение массы тела;
  • плохой сон;
  • головные боли;
  • повышенную утомляемость;
  • боли в сердце;
  • головокружение.