Метастазы в средостении симптомы. Новообразования средостения

В группу опухолей средостения входят новообразования различной структуры и злокачественности, находящиеся в анатомических пределах средостения и имеющих внеорганное происхождение. К новообразованиям заднего средостения относятся лимфомы, тимомы и метастатические карциномы. 

Диагностика кист и опухолей средостения

В диагностике большинства новообразований средостения основная роль отводится инструментальным методам исследования. При рентгенологическом исследовании (рентгеноскопия, флюорография, полипозиционная рентгенография, томография) грудной клетки выявляются характерная локализация, форма и размеры опухоли. Анамнез и клинические симптомы также помогают поставить правильный диагноз.

Компьютерная и магнитно-резонансная томография позволяют уточнить локализацию новообразования, ее взаимосвязь с окружающими органами,измерить относительную рентгеновскую плотность, что особенно важно в дифференциальной диагностике солидных и жидкостных образований. С помощью этих методов можно произвести ангиографию для исключения аневризм сердца и крупных сосудов, определения степени компрессии верхней полой вены и оценки коллатеральных путей оттока венозной крови. Торакоскопия позволяет осмотреть плевральную полость и взять биопсию из лимфатических узлов переднего или заднего средостения, а также из опухоли, располагающейся непосредственно под медиастинальной плеврой.

Трансторакальная аспирационная биопсия применяется при опухолях средостения, расположенных в непосредственной близости от грудной стенки и хорошо видных при рентгеноскопии.

Медиастиноскопия —осмотр с помощью оптической системы лимфатических узлов переднего средостения и бифуркационных лимфатических узлов,позволяет через биопсийный канал инструмента взять биопсийный материал.

Парастернальная медиастинотомия выполняется наиболее часто при лимфопролиферативных образованиях переднего средостения. Для этого параллельно краю грудины делают разрез кожи длиной 5—7 см, иссекают 2—3 см реберного хряща и тупо выделяют лимфатический узел или его фрагмент для морфологического исследования.

Причины рака средостения

Существует целый ряд различных типов опухолей средостения. Причина этих новообразований непосредственно связана с тем местом локализации, где они образуются.

В передней части средостения:

  1. Лимфомы, включая болезнь Ходжкина и неходжкинские лимфомы.
  2. Тимома и киста-опухоль тимуса.
  3. Онкологические патологии щитовидной железы, как правило, показывают доброкачественный рост, но иногда могут быть раковыми.

В среднем средостении опухоли чаще развиваются по причине:

  1. Бронхогенного кистозно-доброкачественного роста, который начинается в дыхательной системе.
  2. Увеличения лимфатических узлов средостения.
  3. Доброкачественной кисты миокарда.
  4. Щитовидной массы средостения.
  5. Опухолей трахеи, обычно — доброкачественных.
  6. Сосудистых осложнения — таких, как отек аорты.

В задней части средостения:

  1. Экстрамедуллярные редкие наросты, которые начинаются в костном мозге и связаны с тяжелой анемией.
  2. Патология лимфатических узлов средостения.
  3. Нейроэнтерическая киста средостения – очень редкий рост с участием, как нервов, так и клеток желудочно-кишечного тракта.
  4. Нейрогенная опухоль средостения – самый распространенный случай среди задних опухолей средостения. В этом случае основу опухоли составляют раковые клетки нервов. Стоит отметить, что около 70 процентов из них являются доброкачественными.

Опухоли, которые образуются в средостении, известны, как первичные новообразования. Иногда они развиваются по причине метастазов раковых клеток из другой части тела. Распространение рака из одной части тела в другую – один из показателей злокачественности процесса, поэтому, в этом случае, опухоли средостения всегда имеют сходную структуру. Стоит отметить, что злокачественные новообразования средостения чаще образуются, как срединные.

Читайте также:  Орхит: лечение антибиотиками, их названия

Опухоль средостения может не иметь никаких симптомов.

Новообразования, как правило, обнаруживают во время рентгена грудной клетки, выполняемого для диагностики других болезней.

Если симптомы развиваются, это является классическим показателем того, что опухоль начала свое распространение на окружающие органы, чаще всего – на легкие, со всеми сходными признаками соответствующей патологии.

Истинные причины развития первичного рака средостения остаются невыясненными. Специалисты-онкологи предполагают, что ведущая роль в этиологии злокачественных новообразований медиастинальной локализации принадлежит ионизирующему излучению, контакту с канцерогенными веществами в быту, сельском хозяйстве и на производстве, вирусным агентам (вирусу Эпштейна-Барр, ВИЧ-инфекции). Риск возникновения неходжкинских лимфом средостения выше у лиц, получавших лучевую терапию по поводу других онкологических процессов, а также у больных аутоиммунными заболеваниями.

Некоторые опухоли изначально развиваются как злокачественные (например, лимфомы и саркомы); другие первично возникают как доброкачественные, но под действием неблагоприятных факторов подвергаются малигнизации (например, тимомы, тератомы и др.); третьи носят метастатический характер. Метастатический рак средостения может являться «отголоском» рака легкого, рака щитовидной железы, рака пищевода или желудка, рака молочной железы, колоректального рака, нефробластомы, меланомы, геморрагической саркомы Капоши при СПИДе.

Симптомы

Для каждого онкологического заболевания свойственный тот временной интервал, когда симптомы недуга попросту отсутствуют. Это связано с тем, что раковые клетки только сформировались и путем деления начинают создавать злокачественную опухоль. До тех пор, пока она не достигнет определенных размеров, никак не побеспокоит пациента своим присутствием.

Ее увеличение в размерах сопровождается повышенным давлением на важные органы и системы, а также распространением на них метастазов. Вот как раз такие необратимые процессы в организме и влекут за собой тревожные симптомы, сигнализирующие о внутренних неполадках.

Симптомы заболевания обусловлены размерами опухоли, общим здоровьем пациента и числом метастазов. Прежде всего, стоит обратить внимание на болезненные ощущения в области грудины, которые по своей интенсивности становятся настолько невыносимыми, что отдают в плечо, локоть или кисть. Многие пациенты такие боли путают с патологиями сердечнососудистой системы, поэтому ошибочно отправляются на прием к кардиологу.

Читайте также:  Врожденные кисты печени у детей: симптомы и лечение

Когда же крупная опухоль начинает сдавливать полую вену, то пациенту свойственны такие симптомы, как одышка, шум в ушах, тяжесть в голове, повышенная отечность, онемение конечностей, синюшность кожных покровов.

Стоит отметить, что характерные перемены в самочувствии никак не связаны с физической нагрузкой или эмоциональным перенапряжением, а возникать могут и в состоянии покоя и душевного равновесия.

По мере прогрессирования патологического процесса пациент наблюдает ощутимое снижение массы тела, полное истощение организма и нарушенный температурный режим. Насторожить также должен и тот факт, что температура тела продолжительное время составляет 37,5 градусов. Также пугает нарушенный сердечный ритм и учащенное сердцебиение, по симптоматике сходное с артериальной гипертензией.

Чем раньше обратиться за квалифицированной помощью специалиста, тем лучше, поэтому не стоит надеяться на «авось», а незамедлительно записаться на консультацию.

Симптомы

С момента возникновения на протяжении долгого периода заболевание может протекать без клинических проявлений опухолей. Как долго новообразование будет расти не вызывая симптоматику зависит от таких факторов:

  • локализации и размеров опухоли;
  • злокачественный или доброкачественный характер образования;
  • скоростью разрастания кисты или опухоли;
  • влиянием на новообразование других тканей и органов.

В преобладающем количестве случаев, новообразования грудного отдела, которые протекают не вызывая клинической симптоматики выявляют случайно, когда больные обращаются за медицинской помощью по другим причинам.

Первым признаком развития опухолей средостения является возникновение болевого синдрома в загрудинной области, так как раковые клетки прорастают в нервные окончания или сплетения, а также лимфатический проток. Чаще это умеренная боль, которая может иррадиировать в другие части тела, например, шею, плечи или область между лопатками.

Симптомы

Симптомы опухолей средостения по мере развития могут быть:

  • быстрое утомление и постоянная слабость;
  • повышение общей температуры тела;
  • сильная головная боль;
  • посинение губ;
  • отеки на лице и шее;
  • кашель;
  • одышка;
  • нарушение работы системы дыхания;
  • охриплость;
  • нарушение процессов глотания и жевания пищи;
  • нарушения речевой функции.
Читайте также:  Искусственный пневмоторакс при туберкулезе

Также у пациентов с наличием опухоли средостения возникает слабость в мышцах, вследствие чего человек может утратить возможность двигать конечностями, открывать глаза или поворачивать голову.

Лечение

Единственно верным способом лечения при опухолях средостения признана хирургическая операция. Чем раньше она будет проведена, тем лучше прогноз для пациента. При доброкачественных образованиях осуществляют открытое вмешательство с полным иссечением очага роста неоплазии. В случае злокачественности процесса показано максимально радикальное удаление, а в зависимости от чувствительности к другим видам противоопухолевого лечения назначается химио- и лучевая терапия, как самостоятельно, так и в сочетании с операцией.

При планировании хирургического вмешательства чрезвычайно важно правильно выбрать доступ, при котором хирург получит наилучший обзор и пространство для манипуляций. От радикальности удаления зависит вероятность рецидива или прогрессирования патологии.

Радикальное удаление новообразований медиастинальной области производится путем торакоскопии или торакотомии — передне-боковой или боковой. Если патология расположена загрудинно или с обеих сторон грудной клетки предпочтительной считается продольная стернотомия с рассечением грудины.

Видеоторакоскопия — относительно новый способ лечения опухоли средостения, при котором вмешательство сопровождается минимальной операционной травмой, но, в то же время, хирург при этом имеет возможность и детально осмотреть пораженную область, и удалить измененные ткани. Видеоторакоскопия позволяет достигать высоких результатов лечения даже у пациентов с серьезной фоновой патологией и малым функциональным запасом для дальнейшего восстановления.

При тяжелых сопутствующих заболеваниях, осложняющих проведение операции и наркоза, проводится паллиативное лечение в виде удаления опухоли посредством ультразвука трансторакальным доступом либо частичное иссечение опухолевых тканей для декомпрессии образований средостения.

Определение

Образования, которые возникают в зоне средостения, составляют большую группу опухолей. Они зарождаются в разных видах клеток, отличаются в морфологическом плане.

Пространство, называемое средостением, расположено между четырьмя условно обозначенными границами:

  • грудиной (с её внутренней стороны) — спереди,
  • грудным отделом позвоночника со всеми конструктивными элементами (рассматривается внутренняя сторона) – сзади,
  • плеврой, которая выстилает пограничный слой по бокам;
  • условной плоскостью, которая лежит горизонтально и проходит выше корней лёгких – верхняя граница;
  • плеврой, что выстилается по диафрагме – нижняя граница.