Механическая желтуха при опухоли головки поджелудочной железы

Дистальная резекция поджелудочной железы – это операция, подразумевающая удаление части органа в связи с какой-либо не поддающейся консервативному лечению патологией. Операция сложная и требует длительной реабилитации. Нередко после нее развиваются сопутствующие хронические заболевания типа диабета. Можно ли предотвратить возникновение проблем с поджелудочной железой (ПЖЖ)? И что нужно делать, чтобы поддерживать ее нормальное функционирование?

Виды рака поджелудочной железы

Выделяют два основных вида:

  • Аденокарцинома (экзокринный рак) составляет большую часть всех случаев злокачественных новообразований поджелудочной железы.
  • Эндокринный рак растет из нейроэндокринных (гормонопродуцирующих) клеток, его еще называют раком островковых клеток или нейроэндокринной опухолью.

В МКБ-10 рак поджелудочной железы имеет код С25, с дополнительными кодами младшего уровня, устанавливаемыми в зависимости от локализации в разных отделах (например С25.0 — рак головки ПЖЖ, С25.1 — рак тела ПЖЖ); отдельный код есть у рака ПЖЖ, выходящего за границы одной локализации.

Куда метастазирует рак поджелудочной железы?

Для этой злокачественной опухоли характерно быстрое распространение на близлежащие области. ПЖЖ окружена сразу несколькими важными структурами брюшной полости, что делает распространение раковых клеток быстрым. Опухоль даже на ранних стадиях часто прорастает в печень, желчный пузырь, кишечник, брюшину.

Наиболее распространенные оперативные вмешательства при остром панкреатите

  1. Дистальная резекция поджелудочной железы. Представляет собой удаление хвоста и тела поджелудочной железы различного объема. Проводится в случаях, когда поражение поджелудочной железы ограничено и не захватывает весь орган.
  2. Субтотальная резекция заключается в удалении хвоста, тела и большей части головки поджелудочной железы. Сохраняют лишь прилегающие к двенадцатиперстной кишке ее участки. Операция допустима лишь при тотальном поражении железы. Поскольку этот орган непарный, полностью восстановления его функцию после такой операции сможет только пересадка поджелудочной железы.
  3. Некрсеквестрэктомия проводится под контролем УЗИ и рентгеноскопии. Выявленные жидкостные образования поджелудочной железы пунктируют и при помощи дренажных трубок удаляют их содержимое. Далее в полости вводят дренажи более крупного калибра и проводят промывание и вакуумэкстракцию. На завершающем этапе лечения крупнокалиберные дренажи заменяют мелкокалиберными, что обеспечивает постепенное заживление полости и послеоперационной раны при сохранении оттока из нее жидкости.

Хронический панкреатит

Операция на поджелудочной железе при хроническом панкреатите помогает избавить человека от изнурительных болей. Немецкие хирурги используют различные техники резекции головки поджелудочной железы (субтотальная анатомическая резекция, местная неанатомическая резекция и пр.) Это связано с гипертензией в главных протоках или в железистой ткани, раздражением нервных волокон головки поджелудочного органа. Эта часть в большей мере отвечает за генерацию болевых ощущений. Предпочтение отдаётся способам с наименьшим уровнем послеоперационных осложнений. И сохраняющим непрерывность пищеварительного тракта.

Как проводится резекция ПЖЖ

Операция на поджелудочной железе считается одной из самых сложных в хирургии. Ее длительность может занимать 6 и более часов. Если это дистальная резекция (иссечение хвоста), то прибегают к методике Уиппла. Это лапароскопическая операция, подразумевающая удаление пораженного участка и пластику близлежащих органов – двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря. Это необходимо, чтобы восстановить нормальный переход пищи из желудочного отдела в кишечный.

Читайте также:  Гипервентиляционный синдром: симптомы и лечение

Кстати! При резекции хвоста поджелудочной железы отсеченную часть обязательно отправляют на гистологию, чтобы исключить риск развития онкологии.

Операция по удалению головки поджелудочной железы называется панкреатодуоденальной резекцией. Это еще более сложная техника, потому что головка примыкает к двенадцатиперстной кишке, и хирург должен максимально аккуратно отделить ее. Иногда проводится тотальная панкреатэктомия, подразумевающая полное удаление ПЖЖ.

Как проводится резекция ПЖЖ

Сложности во время резекции поджелудочной железы возникают по двум причинам. Первая – глубинное расположение органа: позади желудка в забрюшинном пространстве. Поэтому при оперировании существуют риски повреждения близлежащих органов. Вторая причина – густая сеть протоков и сосудов, проходящих через поджелудочную железу.

Любое вмешательство на ней чревато сильными кровотечениями и выходом едких ферментов за пределы органа. А это может спровоцировать частичное расплавление наружных тканей и вызвать нагноение.

Есть еще две техники оперирования поджелудочной железы, не связанные с иссечением органа. Первая – это некрэктомия, которая проводится для очищения поверхности ПЖЖ от омертвевших тканей. Вторая – это дренирование доброкачественных кист и гнойников. Сложность проведения таких операций почти не отличается от резекций, но реабилитация для пациента проходит проще.

Меры профилактики рака поджелудочной железы

Предупреждение этой болезни объединяет ряд мер, среди которых:

  • прекращение курения, употребления алкогольных напитков в больших количествах;
  • своевременное излечение болезней соответствующих органов;
  • коррекция обменных процессов при диабете;
  • правильный режим питания, соблюдение диеты без переедания, сокращение количества жиров, острого в пище.

Чтобы узнать стоимость лечения рака за границей, достаточно лишь заполнить контактную форму на нашем интернет-сайте и получить ответ от квалифицированных специалистов ведущих зарубежных клиник.

Удаление опухоли – операция при раке поджелудочной железы

: 15 октября 2014 в 10:28

В зависимости от локализации новообразования, его стадии, и вида (доброкачественное, злокачественное) назначается одна из операций:

  • резекция – частичное удаление железы, характерное для локализации в хвосте органа
  • вылущивание – так же неполное удаление рака, частое для инсулом
  • дуодения – сложное вмешательство, затрагивающее большинство пограничных органов (с их полным или частичным удалением)
  • дистальная эктомия – рак тела и хвоста органа, противопоказания – неопытность хирурга, стадия развития выше второй, должны строго соблюдаться онкологичские принципы.

Лапаратоскопия служит для прямого визуального осмотра органа посредством введения в надрез аппаратуры. Служит методом точной диагностики поджелудочной, по результатам которой ставится диагноз относительно операбельности опухоли (либо ее невозможности при обнаружении метастазов).

Наркоз может быть общим или местным, вместо разреза полости делают несколько проколов, продолжительность варьируется в пределах 3 – 2 часов. Удобное расположение рака в сочетании с небольшими размерами позволяют удалять его этим способом при помощи специальных инструментов. Все остальные операции поджелудочной относятся к открытому типу:

  • вылущивание – опухоль не имеет капсулы, хирурги стараются удалить меньше ткани, исследуется проток органа, при необходимости в тонкую кишку выводится анастомоз (пластиковая трубка, заменяющая проток)
  • панкреаэктомия – при помощи лапароскопа проводят операции удаления на доброкачественных опухолях, для доступа к злокачественным открывают брюшную полость, селезенку удается спасти редко, так же, как желчный и лимфаузлы, вырезаются участки кишки с очагами поражения и кишечника

Последняя операция является самой сложной, осложнениями могут стать:

  • повреждение соседних органов
  • проникновение ферментов поджелудочной железы в полость
  • реакция на анестезию
  • инфекция
  • обильное кровотечение

Иногда, удаление опухоли производят после химио- или лучевой терапии (уменьшают размер новообразования). Больному назначаются анализы, аппаратные исследования, медосмотр. Существует список лекарств, которые прекращают принимать за неделю до операции:

  • антитромбоцинарные – допиридамол, тиклопидин, клопидогрель
  • разжижающие кровь – варфарин, гинко-билоба, лецитин
  • антибиотики – напроксен, ибупрофен
Читайте также:  Всё про операцию Миллигана Моргана на геморрой

Послеоперационную рану после удаления сшивают нерассасывающимся швом, трубка дренажа выводится сквозь контрапертуру. Синтетические швы медленного рассасывания используют в случае повреждения протока железы. От техники проведения энуклеации зависит наличие будущих осложнений.

Операция при опухоли головки поджелудочной железы

Операция при опухоли головки поджелудочной железы проводится в связи с повреждением органа и возможностью поражения близлежащих мягких тканей. Экстренное хирургическое вмешательство требуется только в тех случаях, когда у больного наблюдаются признаки внутреннего кровотечения или перитонит. При стабильном состоянии пациента проводится плановая операция.

Без общего наркоза хирургическое вмешательство не проводится. Сегодня, чаще всего, частичная резекция проводится по технологии Whipple, которая имеет 2 этапа.

На первом этапе используют лапароскопический метод, позволяющий более детально исследовать орган и оценить степень его повреждения.

И только после этого приступают ко второму этапу – самой операции, в ходе которой на теле пациента делается надрез в 2 – 3 см, открывающий доступ к головке поджелудочной железы.

Так как опухоль имеет свойство распространяться на ближайшие органы, может возникнуть необходимость удаления пораженных частей двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря и лимфатических узлов. После их удаления врач производит «сборку» пищеварительной системы, соединяя между собой тело поджелудочной железы со здоровыми органами.

Рак поджелудочной железы после операции

Рак поджелудочной железы после операции может дать рецидивы, поэтому больному необходимо регулярно сдавать анализы, определяющие уровень гормонов в крови, которые при образовании опухоли начинают стремительно повышаться.

Анализы также позволяют определить наличие воспалительных процессов в организме, возникающих при раке в 30% случаях.

Если какой-либо показатель превышает норму, больной должен пройти полное обследование для выявления патологии. И, в случае повторного обнаружения опухоли, возникает необходимость повторного хирургического вмешательства.

Удаление поджелудочной железы при раке

Полное удаление поджелудочной железы при раке позволяет перестраховать больного от дальнейших рецидивов и осложнений, которые возникают после частичной резекции.

Однако у данного способа лечения есть один большой минус — пациент будет вынужден на протяжении всей своей жизни принимать специальные препараты, вещества которых будут заменять ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, необходимые для нормального пищеварения.

Что такое механическая желтуха

В норме вследствие распада белков, содержащих гем (например, гемоглобина), в организме человека образуется очень токсичный продукт – непрямой билирубин.

ной из функций печени является захватывание этого вещества из крови и превращение его в нетоксичный прямой билирубин и выведение его в желчь, которая удаляется из организма через кишечник. Путь билирубина от печени к кишечнику пролегает через желчевыводящие пути.Если с ними что-то происходит (например, закупорка, передавливание, сильное воспаление), желчь задерживается, а билирубин начинает поступать обратно в кровь. Такое состояние и называют механической желтухой.

Доброкачественные опухоли

Классификация доброкачественных опухолей зависит от гистологической природы образования. Доброкачественные делятся на:

гемангиомы – образования, что состоят из клеток кровеносных сосудов;фибромы – опухоли из клеток фиброзной ткани;невриномы – образования из нервных тканей и их узлов;липомы — имеют жировое происхождение;лейомиомы – образования из ткани, которая формирует гладкие мышцы;аденомы (цистаденомы) – состоят из железистой ткани. Аденомы — одни из наиболее часто выявляемых образований в железе, цистаденома встречается редко.

Также существуют такие диагнозы, например, гастринома и т. д.

Симптомы

Дискомфорт, который причиняют такие опухоли, зависит от того, каковы их размер, происхождение и местонахождение. Симптомы заболевания подразделяют на 2 степени:

Читайте также:  Бужирование прямой кишки в домашних условиях

начальную – образование маленьких размеров;позднюю – опухоль пережимает проходящие сосуды, нервные отростки и протоки органа, а также упирается в прилегающие органы.

Возможная ранняя симптоматика:

боль в подреберье, что может отдавать в спину;болезненные ощущения в животе;ИМТ снижается;неприятные или болезненные ощущения после приема пищи;боль больше чувствуется ночью;тошнота;аппетит ухудшается;быстрая утомляемость.

Если болезнь перешла на следующий этап, симптоматика может быть следующей:

Доброкачественные опухоли

механическая желтуха кожи и белков глаз;моча темного цвета;светлеет цвет стула;рвотные позывы;озноб;диарея;болит печень;происходит заражение организма;выделяется много пота;может нарушаться месячный цикл у женщин.

При появлении данных проблем нужно немедленно обратиться к специалисту для диагностики и консультации.

Диагностика

Для того чтоб поставить диагноз, проводят ряд лабораторных исследований и процедур. Наиболее часто используемые:

УЗИ;МРТ;КТ (компьютерная томография);панкреатохолангиография;лапароскопия.

Лечение и прогноз

Опухоль железы лечится единственным способом – немедленным хирургическим вмешательством, особенно если симптомы уже проявили себя. После того, как образование вырезают, его отправляют на гистологию, с помощью которой уточняют доброкачественность опухоли. Если образование размещено так, что до него не добраться, возможно удаление части органа.

Сегодня все более распространенным явлением становится лапароскопия, которая не требует полного вскрытия брюшной полости, не оставляет шрамов, а также уменьшает риск кровотечений и осложнений. Период реабилитации после того, как образование удалили таким образом — более короткий.

Доброкачественные опухоли

Классификация доброкачественных опухолей зависит от гистологической природы образования. Доброкачественные делятся на:

  • гемангиомы – образования, что состоят из клеток кровеносных сосудов;
  • фибромы – опухоли из клеток фиброзной ткани;
  • невриномы – образования из нервных тканей и их узлов;
  • липомы — имеют жировое происхождение;
  • лейомиомы – образования из ткани, которая формирует гладкие мышцы;
  • аденомы (цистаденомы) – состоят из железистой ткани. Аденомы — одни из наиболее часто выявляемых образований в железе, цистаденома встречается редко.

Также существуют такие диагнозы, например, гастринома и т. д.

Симптомы

Дискомфорт, который причиняют такие опухоли, зависит от того, каковы их размер, происхождение и местонахождение. Симптомы заболевания подразделяют на 2 степени:

  • начальную – образование маленьких размеров;
  • позднюю – опухоль пережимает проходящие сосуды, нервные отростки и протоки органа, а также упирается в прилегающие органы.

Возможная ранняя симптоматика:

  • боль в подреберье, что может отдавать в спину;
  • ИМТ снижается;
  • неприятные или болезненные ощущения после приема пищи;
  • боль больше чувствуется ночью;
  • тошнота;
  • аппетит ухудшается;
  • быстрая утомляемость.

Если болезнь перешла на следующий этап, симптоматика может быть следующей:

  • механическая желтуха кожи и белков глаз;
  • моча темного цвета;
  • светлеет цвет стула;
  • рвотные позывы;
  • озноб;
  • диарея;
  • болит печень;
  • происходит заражение организма;
  • выделяется много пота;
  • может нарушаться месячный цикл у женщин.

При появлении данных проблем нужно немедленно обратиться к специалисту для диагностики и консультации.

Диагностика

Для того чтоб поставить диагноз, проводят ряд лабораторных исследований и процедур. Наиболее часто используемые:

Лечение и прогноз

Опухоль железы лечится единственным способом – немедленным хирургическим вмешательством, особенно если симптомы уже проявили себя. После того, как образование вырезают, его отправляют на гистологию, с помощью которой уточняют доброкачественность опухоли. Если образование размещено так, что до него не добраться, возможно удаление части органа.

Сегодня все более распространенным явлением становится лапароскопия, которая не требует полного вскрытия брюшной полости, не оставляет шрамов, а также уменьшает риск кровотечений и осложнений. Период реабилитации после того, как образование удалили таким образом — более короткий.