Маммопластика редукционная – в каких случаях она необходима?

Диффузная мастопатия относится к доброкачественной форме патологии, при которой возможно возникновение предраковых изменений. Пролиферация молочной железы с клеточной атипией выявляется при проведении обследования – наличие облигатного предрака требует проведения комплексной терапии с обязательным удалением очага прединвазивных изменений в железистых или протоковых клетках груди.

Введение

Фиброаденома (ФА) — наиболее часто встречающаяся доброкачественная опухоль молочной железы (МЖ) у женщин репродуктивного возраста [1]. ФА чаще всего обнаруживается в возрасте до 35 лет, но может быть выявлена и позднее при профилактическом обследовании [2]. Опухоль состоит из фиброзной и железистой ткани в различных пропорциях и, как правило, имеет капсулу и четкие границы. Часто заболевание протекает бессимптомно и требует только динамического наблюдения. Однако наличие ФА может вызывать определенное беспокойство у женщин, приводящее к желанию избавиться от ново­образования. Показаниями к оперативному лечению (хирургическое удаление или вакуумная аспирационная экстракция опухоли) являются быстрый рост ФА, атипичный вид опухоли при ультразвуковом исследовании (УЗИ), а также наличие симптомов и активное желание самой пациентки [3]. Хирургическое вмешательство — это инвазивный метод лечения, требующий выполнения разреза и нередко приводящий к формированю рубца как на поверхности кожи, так и в ложе опухоли. При удалении крупных новообразований также возможно появление деформации (дефекта/западения) контуров МЖ [1]. Вакуумная экстракция считается менее инвазивным вариантом терапии, однако при ее проведении часто не удается достичь полного (радикального) удаления всей опухолевой ткани, в связи с чем возможен повторный рост ФА [4].

Впервые замораживание как метод лечения опухолей МЖ описал еще в 1851 г. James Arnott, который для этих целей использовал охлажденный до очень низких температур (около -20 °С) гипертонический солевой раствор со льдом [5]. В 1960-е гг. были созданы первые экспериментальные криогенные установки, работавшие на жидком азоте. Первая коммерчески доступная система (второго поколения), основанная на методе накачки жидкого азота, была выпущена в 1991 г., однако существенным недостатком данной системы являлся очень большой диаметр криозондов (1 см и более). Стремительное развитие чрескожной криоабляции (ЧК) в последнее десятилетие связано с созданием в начале 2000-х гг. аргоно-гелиевых криогенных установок третьего поколения, в которых для охлаждения криозондов используется не жидкий азот, а находящийся под большим давлением аргон [5]. Изменение технологии охлаждения криозондов позволило уменьшить их диаметр до размеров обычной биопсийной иглы (17 G, или 1,5 мм), что сделало возможным безопасное использование ЧК для лечения различных новообразований [6–8]. В настоящее время ЧК под УЗ-контролем рассматривается как один из наиболее перспективных минимально инвазивных методов лечения ФА МЖ [9–11]. Преимуществами ЧК перед другими видами радикальной терапии ФА являются безболезненность, атравматичность, надежный мониторинг выполнения процедуры (путем визуализации ледяного шара), а также отсутствие рубцов на коже в месте вмешательства [2, 9–11]. Однако в отечественной литературе сведения о технических особенностях проведения ЧК ФА МЖ, а также о ее результатах в настоящее время практически отсутствуют.

Цель исследования — в рамках проспективного исследования изучить технические аспекты, а также непосредственные и ближайшие результаты применения ЧК под УЗ-контролем в лечении ФА МЖ диаметром до 30 мм на большой группе пациенток.

Характеристики медуллярной карциномы

Для медуллярной карциномы характерно то, что ее клетки «малоинвазивны» — их редко обнаруживают в здоровых тканях, окружающих опухоль. Поэтому этот рак считается менее агрессивный, чем другие злокачественные опухоли грудной железы. Несмотря на то, что обычно присутствует выраженная клеточная атипия (под микроскопом опухоль представлена «сверх аномальными» клетками), ведет себя медуллярный рак не так агрессивно, как выглядит.

Клиническое поведение медуллярного рака противоречит его морфологии, представляет собой своего рода «биологический парадокс».

Помимо этого, часто можно наблюдать следующую картину — на границе с опухолью располагаются клетки иммунной системы (лимфоциты). Таким образом, по-видимому, иммунная система борется с раком.

От врача вы можете услышать такое выражение — «атипичная медуллярная карцинома». Это означает, что опухоль похожа на медуллярную карциному, но не соответствует всем ее критериям. Как правило, в такой ситуации выявленную опухоль относят к категории более агрессивных раков.

Причины развития новообразований молочной железы

Согласно медицинским источникам, в репродуктивном возрасте признаки мастопатии имеют от 30 до 50% женщин, а в постклимактерический период около 25%.

Рак молочной железы занимает первое место по онкологическим заболеваниям среди женщин, и второе после рака легких среди обоих полов. Риск заболеть этим видом рака резко возрастает с приближением менопаузы.

Факт! Мужчины также болеют раком груди. Согласно статистике, на 99 больных женщин приходится 1 мужчина.

Всплеск заболеваний молочной железы – своеобразная плата за цивилизацию. Организм женщины рассчитан на то, что в течение всего репродуктивного периода она будет рожать и кормить. Это значит, что молочная железа будет «работать», а количество менструаций будет гораздо меньше.

Каждая менструация – сильные колебания гормонального фона, а значит всплеск уровня эстрогенов. Под их действием молочная железа нагрубает, диаметр протоков увеличивается, ткани удерживают больше жидкости. Когда уровень эстрогена падает, все возвращаются в норму. Постепенно молочная железа сама по себе становится более грубой и плотной, разрастается фиброзная ткань, мелкие млечные протоки превращаются в кисты. Так развивается мастопатия. А с течением времени она может переродиться в рак.

Симптомы опухоли молочной железы, их терапия и прогноз зависят от вида новообразования, стадии процесса и формы его протекания.

Редукционная маммопластика с использованием техники Т-образного разреза

При выполнении резекции тканей молочной железы суммарной массой 700-800 г и более, а также при недостаточной эластичности кожного кармана способность кожи к ретракции снижена настолько, что использование стандартной редукционной техники реконструктивной пластики может приводить к появлению протяженного рубца, достигающего субмаммарной складки. В подобных ситуациях имеются абсолютные показания для применения редукционной маммопластики с использованием техники Т-образного разреза.

Методика с использованием Т-образного разреза также может применяться в тех случаях, когда необходима резекция железистой ткани из верхних квадрантов.

В принципе, ножка с соском может быть сформирована в любом направлении. Высокий уровень надежности и безопасности продемонстрировала методика реконструктивной пластики с использованием лоскута на двух ножках по McKissock. При применении указанной техники выполняется диссекция сосково-ареолярного комплекса на вертикальном лоскуте с двумя ножками (в более ранних литературных источниках — дермальный лоскут). Как следствие, представляется возможным обеспечить достаточный уровень кровообращения в тканях молочной железы и формирование достаточной проекции молочной железы. Методика характеризуется весьма удовлетворительной эффективностью в группах женщин с боль­шим расстоянием от яремной вырезки грудины до соска (30 см и более).

В норме для адекватной репозиции сосково-ареолярного лоскута может применяться методика реконструктивной пластики лоскутом на верхней ножке. На основании клинических данных, опубликованных John Bostwick (в течение длительного времени данный специалист практиковал методику реконструктивной пластики лоскутом на нижней центральной ножке), целесообразным вариантом представляется резецирование нижних порций ткани молочной железы. Это, в свою очередь, позволяет сместить молочную железу кверху и характеризуется значительно меньшей частотой остаточного птоза.

Согласно исследованиям, посвященным изучению анатомических закономерностей, использование реконструктивной пластики лоскутом на латеральной ножке является высокоэффективной методикой, поскольку она позволяет сохранить достаточно хороший уровень перфузии в области операции и в самом лоскуте.

Частота заболеваемости среди мужчин

Примерно 2 тысячам 350 мужчин будет поставлен диагноз рак молочной железы в этом году в США. На фоне цифры 231 тысяча 840 женщин первая цифра кажется намного меньше. В целом, если судить по статистическим данным, собранным со всего мира, на 100 случаев заболевания раком груди у женщин приходится 1 случай у мужчин.

По словам Линды Викс, исполнительного директора благотворительной организации по борьбе с раком молочной железы Сьюзен Комен в Луисвилле (штат Кентукки, США), зачастую мужчинам диагностируют рак груди на поздней стадии. У представителей сильного пола может развиться это онкологическое заболевание вследствие определенных особенностей в развитии тканей молочной железы.

Ткань молочных желез при рождении идентична у мужчин и женщин. Дифференцирование происходит под влиянием гормонов, когда в пубертатный период эстрогены стимулируют пролиферацию железистой ткани, а андрогены противодействуют этому эффекту.

Большинство мальчиков имеет 30-кратное увеличение уровня тестостерона и тройное повышение уровня эстрогена в крови в этот период. Во время полового созревания переходная пролиферация протоков приводит к атрофии протоков и инволюции молочной железы.

В результате этого молочная железа взрослого мужчины представлена жировой тканью с незначительным субареолярным уплотнением за счет остаточных протоков и фиброзной ткани. В некоторых случаях визуализируются внутритканевые лимфатические узлы.

Что такое пролиферация? Это увеличение количества железистых структур. Эпителий — это ткань, которая покрывает поверхность мышц и полостей тела. Железистый эпителий состоит из железистых или секреторные клеток — грандулоцитов. Секреторные клетки — это выделительные клетки.

Инволюция молочных желез — процесс, в ходе которого железистые функциональные элементы перерождаются в другие виды тканей. Субареолярная зона — это зона вокруг ареолы соска. Ареола соска — пигментированная область вокруг соска.

Причина того, почему у мужчин редко встречается рак молочной железы, состоит в том, что у них протоковые клетки в районе груди менее развиты и содержат меньшее количество женских гормонов, которые могут приостановить пагубный рост клеток и привести к проблеме.

Тактика терапии

Оптимальными методами лечения прединвазивных форм заболеваний груди являются операция и медикаментозная терапия. К показаниям для хирургического вмешательства относятся:

  • высокая степень пролиферативных и атипических процессов в биоптате;
  • наличие измененных клеток в аспирате, полученном из кистозной полости или узла;
  • отрицательная динамика при использовании консервативных методов лечения.

Консервативные методики при пролиферативных формах фиброзно-кистозной мастопатии проводятся под постоянным и регулярным контролем врача-маммолога – гарантированно избавить от предопухолевого состояния с помощью таблеток невозможно, поэтому следует не менее 1 раза в полгода посещать специалиста, чтобы вовремя выявить прогрессирующие атипические или пролиферативные процессы, ведущие к раку молочной железы.

Схожие тексты:

  1. Предрак молочной железы: каков риск и что делать
  2. Карцинома in situ молочной железы: диагностика и лечение
  3. Рецидив рака молочной железы: диагностика и прогноз
  4. Предраковые состояния – реальный шанс предотвратить рак

Планирование операции, подготовка

Планирование операции в обязательном порядке должно включать:

  • общеклиническое и лабораторное обследование;
  • консультация онколога-маммолога;
  • оценку соотношения молочной железы и жировой клетчатки;
  • изучение пропорций тела, а также на наличие растяжек.

Перед проведением операции будет назначена консультация с хирургом, который должен выслушать и учесть пожелания пациента.

Маммопластика редукционная при гигантомастии позволит избавиться от неприятных ощущений, чрезмерной нагрузки на позвоночник и вернет жизни былой комфорт.

Планирование операции, подготовка

Врач должен изучить полную клиническую картину, объяснить пациенту как будет протекать операция, особенности физиологии груди в текущем случае. В ходе обследования возникает необходимость провести электрокардиограмму и УЗИ молочной железы.

Если женщина планирует в дальнейшем сбросить вес, то операция должна быть назначена только после того, как пациента достигнет желаемого результата. Если провести операцию до снижения общей массы тела, то в конечном итоге грудь потеряет свой эстетический вид.

По этой причине маммопластика назначается последней. Также необходимо приобрести специальный медицинский фиксирующий бюстгальтер, который обеспечит поддержку груди после операции.

Редукционная маммопластика не влияет на процесс лактации в будущем. И нет данных по провоцированию рака груди после редукционной маммопластики.

Возможные противопоказания

К ультрасонографии груди нет противопоказаний. Исключение составляет распространенное гнойничковое поражение кожи этой области, что встречается крайне редко.

Обследование при беременности и грудном вскармливании

УЗИ является безвредным даже во время беременности и в период лактации. Особой подготовки от женщин не требуется, показания – прежние. На момент кормления грудью эхография может быть назначена при появлении сильной болезненности и патологических выделений из сосков, покраснении кожи, резком прекращении выделения молока.

Методы диагностики

Фиброз очаговый на рентгеновском снимке выглядит как белое пятно с четкими очертаниями

Для определения формы и стадии болезни пациентка обращается к маммологу. Врач назначает инструментальное обследование для подтверждения диагноза, так как пальпация редко дает возможность точно назвать тип патологии:

  • УЗИ – простой и эффективный способ диагностики женщин до 35 лет;
  • маммография – рекомендована в основном женщинам после 35-40 лет;
  • исследование сосудов УЗГД и другими методиками;
  • хромодуктография – метод, нацеленный на изучение млечных протоков путем введения контрастного вещества;
  • сдача лабораторных анализов – общее исследование, а также выявление уровня половых гормонов.
Методы диагностики

При подозрении на опухолевые процессы женщине назначают биопсию с последующим гистологическим исследованием биологического материала.

При фиброзе груди редко используют КТ и МРТ, в основном при невозможности постановки диагноза с помощью классических процедур.