Легочная вена. Аномальный дренаж легочных вен

Один из патологических врожденных пороков сердца известен, как аномальный дренаж легочных вен. При этом дефекте легочные вены впадают в полые большие вены или правое предсердие. Патология бывает полной и частичной. В первом случае, на уровне предсердия отсутствует сообщение между правым и левым отделами миокарда. А при частичном пороке перегружаются правые отделы миокарда, увеличивается давление в легочных сосудах и проявляются признаки правожелудочковой недостаточности.

Кроссэктомия это не что иное, как радикальный способ остановки обратного тока крови при остром поражении вен.

Процедуру не проводят с целью лечения варикозного расширения. При плановых вмешательствах ее сочетают с другими хирургическими методиками. Например, при комбинированной флебэктомии.

Хирургическое лечение проводят вне обострений, при хронической венозной недостаточности.

В острых периодах кроссэктомия помогает предотвратить тромбообразование в глубоких каналах.

Главной целью кроссэктомии — изолировать процесс, чтобы из большой подкожной вены, соединяющейся с бедренной, он не перешел в глубокие каналы ног.

Цель операции

Целью этой операции является устранение обратного тока крови.

Как правило, кроссэктомия является первым этапом при комбинированной флебэктомии, которая проводится в «холодном периоде» варикозной болезни, при развитии хронической венозной недостаточности нижних конечностей.

Цель операции

В том случае, если операция проводится по неотложным показаниям, то оперативное вмешательство ограничивается этим первым этапом до возможности проведения полноценной плановой операции. Причины ограничения объема операции заключаются в существующем выраженном воспалении.

Но, несмотря на это, перевязка позволяет предотвратить угрожающий для жизни венозный тромбоз, и, следовательно, является радикальной на данном этапе лечения.

Особенности болезни

Как мы уже упомянули порок бывает двух типов:

  • полный аномальный дренаж легочных вен. Характеризуется отсутствием кровообращения между большим и малым кругом. Подобная деформация несовместима с жизнедеятельностью. Но если у малыша существуют другие врожденные пороки (дефект межпредсердечной или межжелудочковой перегородки), что бывает довольно часто, то короткое время новорожденный может жить. В этот период обязательно оперативное хирургическое вмешательство, в противоположном случае неизбежен летальный исход;
  • частичный аномальный дренаж легочных вен. При подобном дефекте только одна вена впадает в правое предсердие. Состояние ребенка в этом случае зависит от величины межпредсердного кровообращения.

Чаще всего подобный недуг сочетается с другими пороками и болезнями сердца:

Особенности болезни
  • открытым овальным окном;
  • дефектом межсердечной перегородки;
  • транспозицией магистральных сосудов;
  • дефектом межжелудочковой перегородки;
  • общим артериальным стволом;
  • гипоплазией левых отделов сердца;
  • тетрадой Фалло;
  • декстрокардией;
  • единственным желудочком сердца;
  • стенозом легочной артерии.

Распространенный у новорожденных детей, тотальный и частичный аномальный дренаж легочных вен у подростков и взрослых не встречается, ибо оперируется еще в детском возрасте.

Схематическое изображение тотального аномального дренажа легочных вен

Общие правила оказания помощи при наличии раневых повреждений

Медицинская помощь при ранах может быть двух типов:

Читайте также:  Свежецитратная кровь. Эритроцитная масса

Некоторые типы ранений вообще успешно лечатся в домашних условиях, без обращения к доктору.

Оказание помощи пострадавшему начинается с оценки степени и характера поражения. В первую очередь, медицинского вмешательства требуют ранения с кровотечениями, при этом манипуляции должны быть направлены на остановку кровотечения и недопущение крупных кровопотерь, которые могут стоить человеку жизни. Основные правила помощи при любых типах ранений выглядят таким образом:

  • пострадавший участок тела необходимо обездвижить и изолировать от воздействия окружающих факторов;
  • прежде чем начинать осуществление любых мероприятий, руки и подручные инструменты нужно избавить от грязи и тщательно обеззаразить;
  • по возможности стоит использовать стерильные медицинские перчатки;
  • после обработки, повреждённый участок следует прикрыть стерильным материалом, чтобы не допустить попадания инфекции в рану;
  • если производится первичная обработка раны, к ней лучше не применять никакие мази или порошки, чтобы не усугубить процесс заживления в дальнейшем;
  • в глубокую открытую рану нельзя заливать спиртовые препараты, йод или зелёнку для обеззараживания, так как это может вызвать болевой шок у потерпевшего;
  • если из раны выступают какие-либо органы или кости, например, мозг, кишечник или обломок кости, запрещено вправлять их внутрь – их необходимо накрыть стерильным материалом, а больного обездвижить и доставить в медицинское учреждение;
  • удаление инородных тел из раны должен осуществлять только врач;
  • квалифицированную медицинскую помощь пострадавшему нужно оказать в первые 6 часов после получения ранения.

В случае, если поражённому нужна срочная помощь, а стерильных материалов рядом нет, можно провести минимальное обеззараживание подручных материалов, прогладив утюгом с двух сторон. Таким материалом можно перекрыть рану.

Первичная обработка ранений имеет несколько целей, главная из которых – не допустить попадания любой инфекции в повреждённые ткани, а также не допустить кровопотери. Если кровотечение угрожает большими потерями крови, его нужно остановить, даже если придётся пренебречь требованиями стерильности предметов и материалов, используемых в процессе.

Перед наложением повязки края ранения следует обработать антисептиком, причём движения должны осуществляться по направлению от раны. Если повреждённое место необходимо забинтовать, это делается слева направо, круговым ходом бинта. Под повязку на место ранения накладываются стерильные марлевые салфетки.

Следует понимать, что в тяжёлых случаях, если речь идёт об автокатастрофах или стихийных бедствиях, оказывать помощь пострадавшим можно только при наличии хотя бы базового уровня медицинской подготовки, полученного, например, на курсах оказания первой медицинской помощи, иначе можно нанести потерпевшему непоправимый вред, неправильно наложив жгут или пытаясь вправить внутренние органы, если они выпали из раны брюшной полости.

Алгоритм перевязки чистой раны

Чистая рана — так называется раневая поверхность, в которой не обнаруживается каких-либо признаков инфицирования. Она не имеет выделений или других патологических процессов, а вокруг на кожном покрове не появляется покраснение. Когда выполняется перевязка раны, в первую очередь важно предотвратить попадание в нее инфекции.

Чтобы провести перевязку чистой раны, нужны такие инструменты:

  • два лотка для перевязочных материалов;
  • комплект материалов для перевязки: бинты, пластырь, клеол — раствор, который предназначен для укрепления раневых повязок у больных;
  • стерильные инструменты;
  • перчатки и маска;
  • чистая ткань;
  • антисептические средства;
  • физраствор.
Алгоритм перевязки чистой раны

Алгоритм перевязки такой:

  • дезинфекция рук;
  • подготовка перевязочного стола;
  • устранение старых бинтов;
  • обработка кожи вокруг травмы перекисью или другим антисептиком;
  • наложение новой стерильной салфетки;
  • крепление повязки посредством бинтов, пластыря или с использованием клеола.
Читайте также:  Всё о гангренозном и гангренозно-перфоративном аппендиците

По окончанию процедуры необходимо продезинфицировать все использованные материалы и инструменты, а также рабочее место.

Базальная общая вена

Являет собой короткий венозный ствол, сформированный при слиянии нижней и верхней базальных вен, основные ветви которых залегают гораздо глубже передней долевой поверхности.

Базальная верхняя вена. Формируется благодаря слиянию крупнейшей из базальных сегментарных вен, а также вен, что несут кровь от медиального, переднего и латерального сегментов.

Базальная нижняя вена. Примыкает к базальной общей вене со стороны ее задненижней поверхности. Основной приток данного сосуда — базальная задняя ветвь, что собирает кровь от базального заднего сегмента. В некоторых случаях базальная нижняя вена может подходить к базальной верхней вене.

Ход операции

Перед оперативным вмешательством выполняется только минимальный набор исследований. Сюда входят:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • гемостазиограмма;
  • кровь на ВИЧ, гепатит;
  • осмотр терапевта для исключения противопоказаний;
  • УЗДГ сосудов, при выполнении которого, в том числе, определяется место сафено-феморального соустья.

Перед проведением манипуляции заранее подбирают компрессионные средства для конечности. Ногу бреют.

При кроссэктомии для доступа к БПВ (большой подкожной вене) в ходе операции делается три разреза – в районе сафено-феморального соустья, в нижней трети бедра и внизу голени.

Место расположения соустья хирург определяет по пульсу бедренной артерии. Делается вертикальный разрез 3-5 см в районе венозного пучка Дельбе. При отсутствии тромбоза выше соустья, с бедренной веной манипуляций не производят.

Ход операции

Перевязываются все протоки. Далее вскрывается большая подкожная вена (БПВ), при этом потоком крови вымываются тромбы.

Перевязываются концы вены, она пересекается. В рану ставится дренаж, накладываются швы.

Операция требует высокой квалификации хирургов. Обычно ее выполняют в дневное время, чтобы при необходимости можно было пригласить более опытных коллег для консультации.

Несмотря на экстренность кроссэктомии, для ее выполнения выбирают удобное время из-за возможности осложнений.

Хотя данное вмешательство не решает всех проблем, проводить еще и флебэктомию не рекомендовано из-за опасности перифлебита.

Лечение легочного кровотечения

В лечении легочного кровотечения используются консервативные методы, местный гемостаз, паллиативные и радикальные хирургические вмешательства. Терапевтические мероприятия применяются при легочных кровотечениях малого и среднего объема. Пациенту назначается покой, придается полусидячее положение, накладываются венозные жгуты на конечности. Для удаления крови из просвета трахеи проводится трахеальная аспирация. При асфиксии требуется экстренная интубация, отсасывание крови и ИВЛ.

Читайте также:  Вегето-сосудистая дистония по смешанному типу: конкуренция двух систем

Медикаментозная терапия включает введение гемостатических препаратов (аминокапроновой кислоты, кальция хлорида, викасола, этамзилата натрия и др.), гипотензивных средств (азаметония бромида, гексаметония бензосульфонат, триметафан камсилата). С целью борьбы с постгеморрагической анемией производится заместительная трансфузия эритроцитной массы; для устранения гиповолемии вводится нативная плазма, реополиглюкин, декстран или раствор желатина.

При неэффективности консервативных мер прибегают к инструментальной остановке легочного кровотечения с помощью местного эндоскопического гемостаза. Лечебная бронхоскопия должна выполняться в операционной, в условиях готовности перехода к экстренной торакотомии. Для эндоскопического гемостаза могут использоваться местные аппликации с адреналином, этамзилатом, р-ром перекиси водорода; установка гемостатической губки, электрокоагуляция сосуда в месте истечения крови, кратковременная окклюзия надувным баллончиком типа Фогарти или временная обтурация бронха поролоновой пломбой. В ряде случаев эффективной оказывается эндоваскулярная эмболизация бронхиальных артерий, проводимая под контролем рентгена.

В большинстве случаев, перечисленные методы позволяют временно остановить легочное кровотечение и избежать неотложного оперативного вмешательства. Окончательный и надежный гемостаз возможен только при хирургическом устранении источника кровотечения.

Паллиативные вмешательства при легочном кровотечении могут включать оперативную коллапсотерапию при туберкулезе легких (торакопластику, экстраплевральную пломбировку), перевязку легочной артерии или сочетание этого хирургического приема с пневмотомией. К паллиативным вмешательствам прибегают лишь в вынужденных ситуациях, когда радикальная операция по каким-либо причинам невыполнима.

Радикальные операции по поводу легочного кровотечения предполагают удаление всех патологически измененных участков легкого. Они могут заключаться в частичной резекции легкого в пределах здоровых тканей (краевой резекции, сегментэктомии, лобэктомии, билобэктомии) или удалении всего легкого (пневмонэктомии).

Осложнения

Массивное легочное кровотечение может быстро закончится летальным исходом вследствие асфиксии. Воздухоносные пути и альвеолы больного заполнены кровью, он не может сделать вдох. Организм испытывает гипоксию, вследствие включения функции внешнего дыхания. Пациент задыхается, захлебнувшись собственной кровью.

В том случае, если легочное кровотечение не настолько массивное и больной выживает, возможно развитие отдаленных последствий.

Внимание. Одним из осложнений данной патологии является пневмония, возникающая вследствие аспирации крови в альвеолы легких.

Кровь является питательной средой для микроорганизмов, кроме того, она сама по себе раздражает легочную ткань. Инфекционные агенты и неспецифическое повреждение создают условия для возникновения воспаления легких.

Аспирационные пневмонии лечатся достаточно тяжело и могут стать причиной летального исхода.

Справочно. Еще одной патологией, которая может возникнуть вследствие легочного кровотечения, является сердечная недостаточность.

Дело в том, что при попадании крови в легкие, в последних возникает повышение давления. Это может повлечь за собой рефлекторный спазм сосудов. При этом правые отделы сердца испытывают повышенную нагрузку.

Правому желудочку сложно продвигать кровь в легочную артерию, а правому предсердию – в правый желудочек. Таким образом возникает правожелудочковая сердечная недостаточность. У пациента появляются отеки на ногах, увеличивается печень, в большом круге кровообращения наблюдаются застойные явления.