Лечение рака легких: методы лечения рака легких начальной, 3, 4 стадии

Способы обнаружения опухоли.

  На ранней стадии развития рака это сделать практически невозможно. Болезнь может маскироваться под симптомы других заболеваний- это пневмония, бронхит, плеврит. У больного наблюдается сильный кашель, выделяется мокрота, он может харкать кровью, появляются сильные боли в груди, одышка. На месте роста опухоли происходит интоксикация организма, поэтому пациент чувствует себя уставшим, он постоянно испытывает слабость, быстро теряет вес, температура его тела повышена. Лечение рака лёгких назначается врачом после проведения флюорографии, где выясняется степень поражения органа. Уже известно, что при поражении раком верхней части лёгкого появляется боль в области плеча, между лопатками, в грудине, атрофируются мышцы в предплечье, кистях обеих рук, голос становится хриплым, зрачки сужаются. Часто эти симптомы обманывают больного, он думает, что это остеохондроз и начинает лечить его, теряя драгоценное время. Выяснить истинную причину болезни: злокачественная опухоль, поможет рентген лёгких. Иногда рак лёгкого маскируется под пневмонию, он копирует все симптомы болезни, которая не поддаётся лечению долгое время даже при использовании сильных антибиотиков.

Типы злокачественных опухолей

  Строение и тип новообразования определяется при рассмотрении клеток опухоли под микроскопом, для этого отщипывают кусочек ткани с области лёгких и бронхов. В зависимости от типа раковых клеток проводят его классификацию. Различают следующие виды опухолей: эпидермальный рак, мелкоклеточный и бронхиальный, крупноклеточный и плоскоклеточный, рак бронхиальной железы. Насчитывается более 20- и разновидностей этого страшного заболевания, а некоторые виды рака могут развиваться параллельно.

  Сегодня медицина шагнула далеко вперёд и для лечения злокачественных опухолей разработаны программы и протоколы, где указывается степень чувствительности раковых клеток того или иного типа к воздействию различных химических препаратов, сеансам лучевой терапии. В особо сложных случаях лечение рака лёгких проводится с использованием международных методик и программ. В Европе в онкологических центрах практикуется такая система: врач отправляет сканированное изображение опухоли своим коллегам в зарубежные клиники, через 5- ь дней он получают заключение эксперта и рекомендации по лечению новообразования.

  При исследовании строения клеток рака проводят его классификацию: он бывает центрального типа и периферического. Центральный рак лёгкого поражает основные, крупные части бронх, а периферический рак мелкие его части. Выбор лечения зависит от типа опухоли, при экзофитном раке лёгкого происходит полная или частичная закупорка просветов, это приводит к вторичному возникновению пневмонии. При развитии и прорастании опухоли в лёгких нарушается проходимость бронхов, происходит сужение просветов. Результат рентгена не может дать полного представления о развитии злокачественной опухоли и лишь оперативное вмешательство, удаление поражённых тканей и тщательное их изучение даст вопрос на этот ответ.

Читайте также:  Анализ нарушений кислотно-щелочного состояния

Различают три вида периферического рака:

  1. опухоль круглого типа;
  2. узловатая опухоль;
  3. пневмонический рак.

Что такое рак легких: обзор, типы

Его подготовили высоко квалифицированные специалисты Торакоабдоминального отделения МНИОИ имени П.А. Герцена и Отделение лучевого и хирургического лечения заболеваний торакальной области – филиалов ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

Рак легких – это группа заболеваний, характеризующихся аномальным разрастанием злокачественных опухолей, которые берут свое начало в легких.

Это заболевание является основной причиной смертей от рака у женщин (см. Рак легких у женщин: симптомы и признаки, причины, лечение, типы) и мужчин во всем мире. По статистике, ведущей причиной смертности от рака у женщин в течение последних 25 лет является рак легких, а не рак молочной железы. В развитых странах смертность от рака легких превышает количество смертей от рака толстой кишки и прямой кишки, груди и предстательной железы.

Если рак легких обнаружен на ранней стадии, по меньшей мере половина таких пациентов будут живы (без рецидивов) через пять лет. Когда рак легкого метастазирует, то есть распространяется на другие отдаленные органы, пятилетняя общая выживаемость составляет менее 5%.

Рак возникает, когда нормальные клетки подвергаются трансформации, которая заставляет их аномально расти и размножаться без контроля, и потенциально распространяется на другие части тела. Клетки образуют массу или опухоль, отличающуюся от окружающих тканей, из которых она возникает. Рак также называют злокачественными опухолями.

Большинство опухолей легких злокачественны. Это означает, что они вторгаются и разрушают здоровые ткани вокруг них и могут распространяться по всему телу. Легкое – это плохое место для возникновения рака, потому что оно содержит очень богатую сеть как кровеносных сосудов, так и лимфатических каналов, через которые могут распространяться раковые клетки.

  • Опухоли могут распространяться в соседние лимфатические узлы или через кровоток в другие органы. Этот процесс распространения называется метастазированием.
  • Когда рак легкого метастазирует, опухоль в легких называется первичной опухолью, а опухоли в других частях тела называются вторичными или метастатическими опухолями.

Некоторые опухоли в легком появляются в результате метастазирования опухолей в другом месте тела. Легкие являются распространенным местом для метастазов. Если присутствуют метастазы в легких – рак не считается раком легких. Например, если рак предстательной железы распространяется через кровоток в легкие, это метастатический рак предстательной железы (вторичный рак) в легких, который не называется раком легкого.

Читайте также:  Механическая желтуха при опухоли головки поджелудочной железы

Рак легких включает группу различных типов опухолей и обычно делится на две основные группы, на долю которых приходится около 95% всех случаев.

  • Разделение на группы основано на типе клеток, которые составляют рак.
  • Два основных типа рака легких характеризуются размером клеток и клеточным типом опухоли, если смотреть под микроскопом. Они называются мелкоклеточным раком легкого (МРЛ) и немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ). НМРЛ включает несколько подтипов опухолей.
  • МРЛ менее распространен, но развивается быстрее и, чаще всего метастазирует, в отличие от НМРЛ. Когда дело доходит до диагностики рака, МРЛ зачастую уже успевает распространиться на другие части тела.
  • Около 5% рака легких имеют редкие типы клеток, включая карциноидную опухоль, лимфому и другие.

Существуют специфические типы первичного рака легкого:

  • Аденокарцинома легкого (АКЛ) является наиболее распространенным типом рака легких, составляющим от 30% до 40% всех случаев. Подтип аденокарциномы – бронхоальвеолярная клеточная карцинома на рентгенограммах грудной клетки визуально очень похожа на пневмонию.
  • Плоскоклеточная карцинома (ПКК) или плоскоклеточный рак легкого является вторым наиболее распространенным типом рака легкого, составляющим около 30% всех случаев.
  • Крупноклеточный рак легких (ККРЛ) составляет 10% всех случаев.
  • МРЛ составляет 20% всех случаев.
  • Карциноидные опухоли составляют 1% всех случаев.

Первые признаки рака легкого

Средства лечения рака легких выбираются в зависимости от признаков заболевания:

  • Кашель. Сначала он сухой, появляется в ночное время. Люди не спешат идти к врачу, надеясь, что он пройдет сам по себе.
  • Кровохаркание. Человек идет к врачу, так как вместе с мокротой изо рта и носа начала выходить кровь. Причина тому – опухоль стала поражать сосуды.
  • Боль в груди. Этот симптом появляется, когда новообразование начинает проникать в плевру. Боли бывают: острыми, колющими, ноющими. Усиливаются при нагрузках.
  • Температура. Долгий период времени держится в пределах 37,3–37,4 °C. В дальнейшем, на поздних стадиях, она существенно повышается.
  • Одышка. Этот симптом сначала появляется во время напряжения. Опухоль увеличивается, одышка начинает мучить даже в положении лежа.
  • Синдром Иценко-Кушинга. Опухоль увеличивается. У пациента на коже появляются розовые полоски. Обильно растут волосы, пациент сильно набирает вес. Причина тому – раковые клетки вырабатывают гормон АКТГ.

Первые симптомы рака легкого часто не имеют прямой связи с дыхательной системой. Пациенты длительно обращаются к разным специалистам иного профиля, долго обследуются и, соответственно, получают неправильное лечение.

Ранние признаки:

  • субфебрильная температура (37 – 38 °С), которая не сбивается препаратами и чрезвычайно выматывает больного (в этот период организм подвергается внутренней интоксикации);
  • слабость и усталость уже в первой половине дня;
  • кожный зуд с развитием дерматита, а, возможно, и появлением наростов на коже;
  • слабость мышц и повышенная отечность;
  • нарушения ЦНС, в частности, головокружение (вплоть до обморока), нарушение координации движений или потеря чувствительности.
Читайте также:  Восстановление и реабилитация после перелома стопы

При появлении этих признаков, обязательно обратитесь к пульмонологу для прохождения диагностики и уточнения диагноза.

Принципы лечения немелкоклеточного рака легкого

Стадия 0 (интраэпителиальная карцинома) – эндобронхиальное иссечение или открытая клиновидная резекция.

  • I ст. — хирургическое лечение или лучевая терапия. Применяется сегментарная резекция или лобэктомия с иссечением медиастинальных лимфатических узлов. Лучевое лечение проводится пациентам с противопоказаниями к операции или отказавшимся от нее. Наилучшие результаты дает стереотаксическая радиотерапия.
  • II ст. НМРЛ – хирургическое лечение (лобэктомия, пульмонэктомия с лимфаденэктомией), неоадъювантная и адъювантная химиотерапия, лучевая терапия (при неоперабельности опухоли).
  • III ст. – хирургическое удаление резектабельных опухолей, радикальная и паллиативная химиолучевая терапия, таргетная терапия.
  • IV ст. – комбинированная химиотерапия, таргетная, иммунотерапия, симптоматическое облучение.

Для лучшего определения подходов к лечению онкологи делят МРЛ на локализованную стадию (в пределах одной половины грудной клетки) и обширную стадию (распространившуюся за пределы локализованной формы).

При локализованной стадии применяется:

Принципы лечения немелкоклеточного рака легкого
  • Комплексная химиолучевая терапия с последующим профилактическим облучением головного часто для химиотерапии используют препараты платины в комбинации с этопозидом (схема ЕР). Проводится 4-6 курсов с интервалом 3 недели.
  • Лучевое лечение, проводимое одновременно с химиолечением, считается предпочтительнее их последовательного применения. Оно назначается с первым или вторым курсом ХТ.
  • Стандартный режим облучения – это ежедневно, 5 дней в неделю по 2 Гр на сеанс в течение 30-40 дней. Облучается сама опухоль, пораженные лимфоузлы, а также весь объем средостения.
  • Гиперфракционный режим – это два и более сеанса облучения в сутки в течение 2-3 недель.
  • Хирургическая резекция с адъювантной химиотерапией для пациентов с 1-й правильном и полном лечении локализованной формы МРЛ в 50% случаев достигается стойкая ремиссия.

При обширной стадии МРЛ основным методом является комбинированная химиотерапия. Наиболее эффективная схема  – это EP (этопозид и препараты платины), могут быть использованы и другие комбинации.

  • Облучение применяется при метастазах в головной мозг, кости, надпочечники, а также как метод паллиативного лечения при сдавлении трахеи, верхней полой вены.
  • При положительном эффекте от химиотерапии проводится профилактическое краниальное облучение, оно снижает частоту метастазов в головной мозг на 70%. Суммарная доза – 25 Гр (10 сеансов по 2,5 Гр).
  • Если после одного-двух курсов химиотерапии опухоль продолжает прогрессировать, продолжать ее нецелесообразно, пациенту рекомендуется только симптоматическое лечение.