Лапароскопическая правосторонняя гемиколэктомия

Диагностическая лапароскопия – это малоинвазивная хирургическая операция, позволяющая врачу увидеть своими глазами состояние органов брюшной полости. Во многих случаях она необходима для подтверждения или корректировки  диагноза. Использование диагностической лапароскопии позволяет врачу получить максимум информации при минимальном уровне хирургического вмешательства.

Что представляет собой диагностическая лапароскопия?

Под наркозом, через небольшой прокол (от 0,5 до 1 см.) передней брюшной стенки с помощью специального оборудования в брюшную полость нагнетается углекислый газ. В результате стенки брюшной полости раздвигаются, создавая достаточное пространство для осмотра внутренних органов. В то же отверстие вводится лапароскоп, представляющий собой сложную оптическую систему с подсветкой, с помощью которой врач может видеть на экране изображение внутренних органов в реальную величину. При необходимости весь осмотр может быть задокументирован на носителе; это обычно используется для проведения консилиума врачей.

Лапароскопически могут быть обследованы сама брюшная полость на наличие или отсутствие жидкости, наличие дефектов строения стенок (грыжи), желудок, пищевод, печень, селезенка, желчный пузырь, сальник, тонкий и толстый кишечник, яичники, маточные трубы, сама матка.

При необходимости через другой надрез вводится инструмент для биопсии (взятия для последующего лабораторного анализа биологического материала).

После завершения лапароскопии проколы зашиваются. Небольшой размер швов обеспечивает быстрое заживление и незаметность рубцов.

Экстраперитонеальные лапароскопические операции

Экстраперитонеальные лапароскопические операции проводятся на органах малого таза и органах, расположенных в боковых отделах брюшной полости. Экстраперитонеальные доступы снижают риск некоторых хирургических осложнений и, как правило, требуют меньшего давления инсуффлируемого газа. Однако экстраперитонеальные лапароскопические вмешательства могут привести к большей, чем при интраперитонеальной инсуффляции, сосудистой абсорбции СО2 и связаны с более высоким риском проникновения газа в средостение и плевральную полость.

Экстраперитонеальные лапароскопические операции

Области применения эндоскопической хирургии и виды хирургических вмешательств

Сегодня нет такой области хирургии, где бы не применялись эндоскопические малоинвазивные операции, это такие ее отрасли, как:

  • торакальная;
  • сердечно-сосудистая;
  • брюшная;
  • оперативная гинекология;
  • урология;
  • онкология;
  • отоларингология;
  • пластическая хирургия.

Применение в грудной хирургии

В грудной или торакальной хирургии эндоскопические вмешательства применяют при новообразованиях, рубцовых сужениях, инородных телах бронхиального дерева, опухолях и метастазах в легких, средостении, воспалительном процессе в средостении и плевральной полости.

Применение в сердечно-сосудистой хирургии

Уникальные конструкции современной эндоскопической аппаратуры, предназначенной для операций на сердце и сосудах, позволяют восстанавливать проходимость пораженных атеросклерозом сосудов (шунтирование, стентирование). Выполняются и операции по поводу пороков сердца – замена клапанов, расширение суженных отверстий, ушивание врожденных незаращений, вживление кардиостимулятора.

Применение в брюшной хирургии

В абдоминальной хирургии сегодня большинство операций выполняются посредством лапароскопии.  На желудке и различных отделах кишечника успешно удаляют опухоли, останавливают кровотечение, делают резекции. Доступны и вмешательства на печени и желчных путях – резекция, холецистэктомия. Оперируют также брюшные грыжи, аппендицит.

Читайте также:  Особенности гиперпластических и аденоматозных полипов толстой кишки

Применение в гинекологии

Применение в урологии

В урологической практике эндоскопическим способом выполняется удаление камней, новообразований мочевого пузыря, перевязка семенной вены при варикоцеле, удаление почки, пластика уретры при ее стриктурах.

Удаление камней в мочевых путях

Наиболее распространенное малоинвазивное вмешательство в урологии – контактная литотрипсия (дробление камней ультразвуком, лазером). Так извлекают крупные камни из мочевого пузыря, мочеточника, полостей почек – предварительно их дробят, затем удаляют фрагменты специальным захватом на конце эндоскопа.

Лечебная ЛОР-эндоскопия

С помощью миниатюрных хирургических зондов-эндоскопов выполняют различные операции в полости носа и его придаточных пазух, глотки, гортани, на среднем и внутреннем ухе. Методика эффективна при удалении новообразований, инородных тел, при гайморите, отите, тугоухости, дефектах барабанной перепонки, отосклерозе.

Пластические операции

В эстетической хирургии эндоскопические технологии применяются для круговой подтяжки лица, шеи, пластики век, живота, бедер, ягодиц, для проведения липосакции и липопластики. Преимущество их неоспоримо – операции не оставляют рубцов, не сопровождаются инфекционными осложнениями, быстро проходят отек и гематомы.

Операции в онкологии

Малоинвазивная хирургия в онкологии применяется при не запущенных формах рака, выполняется удаление опухолей молочной и щитовидной железы, средостения, бронхов, брюшной полости, мочеполовой системы, ЛОР-органов.

Через хирургический эндоскоп возможно выполнить удаление рака альтернативными методами – лазером, криодеструкцией (низкой температурой), радиочастотной аблацией, холодной плазмой.

Установка колостомы

В большинстве случаев колостомия только первый этап хирургического вмешательства, второй -восстановление целостности кишечной трубки, то есть закрытие стомы. Второй этап для пациента самый важный, как правило, при раке планируется с отсрочкой на несколько месяцев, при доброкачественных и воспалительных процессах — на несколько недель.

Всегда предпочтительно плановое хирургическое вмешательство с активной предварительной подготовкой больного, что улучшает течение послеоперационного периода и восстановление пациента. В экстренном порядке колостомия проводится при кишечной непроходимости любой этиологии или «остром животе», то есть когда операция выполняется по жизненным показаниям.

Хирургическое вмешательство требует общего наркоза и серьёзного анестезиологического пособия, потому что операция довольно продолжительна.

При плановой хирургии с высокой вероятностью наложения колостомы перед разрезом кожи хирург маркером намечает место вывода кишки на брюшную стенку. В этой зоне не должно быть старых рубцов, выбранная под стому площадка должна быть достаточной для крепления пластины калоприемника.

В зависимости от локализации патологического процесса, выводное отверстие может располагаться в подреберье или чуть выше подвздошной области справа или слева. Отверстие формируется там, где калоприемник не будет деформироваться при движениях корпуса или мешать пациенту, то есть не на линии талии, не в паху, не рядом с тазовыми костями, не у пупка.

После рассечения живота проводится ревизия — тщательный осмотр брюшной полости, далее рассекается кишечник. После резекции патологического участка или гемиколэктомии, на прямой кишке — экстирпации, хирург приступает к созданию колостомы. Затем проводится повторная ревизия и завершающий этап операции — закрытие раны. На операционном столе пациенту наклеивают специальный послеоперационный калоприемник, позволяющий следить за состоянием стомы и перевязывать рану.

Сложность течения послеоперационного периода зависит от исходного заболевания и состояния, в котором пациент попал на операционный стол.

Мы вам перезвоним

Читайте также:  Абсцесс селезенки: симптомы, лечение и причины

Оставьте свой номер телефона

Гемиколэктомия — операция по удалению части толстой кишки

Гемиколэктомия – это операция, при которой иссекается половина толстой кишки. Наиболее часто метод применяют для удаления неоперабельных раковых опухолей, но гемиколэктомия имеет и другие показания. Иссечению может подлежать как правая, так и левая часть органа.

Показания

Операция является радикальной и назначается в случае, если патологические процессы представляют угрозу для жизни пациента. К прямым показаниям относятся:

  • злокачественные опухоли кишечника;
  • заворот толстой кишки;
  • непроходимость органа;
  • колит ишемический или язвенный;
  • перфорация стенок толстого кишечника;
  • необратимые нарушения кровообращения;
  • полипоз;
  • осложненная болезнь Крона.

Противопоказания

Проведение операции нецелесообразно при:

  • общем неудовлетворительном состоянии пациента;
  • сердечной, почечной и печеночной недостаточности;
  • сахарном диабете;
  • острых инфекционных заболеваниях и процессах;
  • прорастании метастаз в соседние органы и ткани.

ВНИМАНИЕ! Ургентная гемиколэктомия, назначенная по жизненным показаниям, не имеет абсолютных противопоказаний.

Подготовка

Во время подготовительного этапа больной должен сдать:

  • общий анализ мочи и крови;
  • биохимический анализ крови;
  • коагулограмму;
  • пробы на ВИЧ, сифилис и гепатиты;
  • рентгенографию органов грудного отдела;
  • УЗИ или КТ органов брюшной полости.

В обязательном порядке необходимо пройти осмотр у терапевта и профильных специалистов, если есть другие хронические заболевания.

Пациенты со злокачественными опухолями проходят терапию, в ходе которой корректируется состояние анемии, нарушение водно-солевого баланса и общее истощение организма.

Положительной динамики врачи добиваются за счет переливания крови, введения солевых растворов, плазмы и аминокислотных составов и назначения метаболических средств.

Это занимает дополнительное время, но позволяет минимизировать риск развития осложнений.

Пациентам с нарушением проходимости вен и варикозом  перед операцией туго бинтуют ноги.

Некоторое время до проведения гемиколэктомии больной соблюдает специальную диету. В рацион вводятся легкоусвояемые белковые продукты. Прием продуктов с большим содержанием клетчатки запрещен.

Подготовка накануне процедуры

Очень важно правильно очистить кишечник перед операцией. За двое суток до хирургического вмешательства больной переходит на жидкую пищу и принимает слабительное на солевой основе. В вечернее время пациенту ставят очищающую клизму.

Последний прием пищи накануне процедуры – завтрак. После этого показан двухкратный прием слабительного и клизма.

Для угнетения активности патогенных бактерий, присутствующих в микрофлоре кишечника, накануне операции больной принимает невсасывающиеся антибиотики.

ВНИМАНИЕ! В день операции запрещена не только еда, но и питье.

Техника выполнения при открытом доступе

Гемиколэктомия проводится открытым и лапароскопическим способом, т. е. инструменты вводятся в рабочую область через небольшие проколы на коже.

При открытом доступе на передней части брюшной стенки формируют надрез — срединный или право/лево-сторонний. Разрез не должен нарушать функции мышц пресса, но при этом он должен обеспечить свободный доступ к органу.

После осмотра кишечника на предмет объема и локализации патологии, врач приступает к мобилизации толстого кишечника. Сосуды, сообщенные с иссекаемой частью органа, перевязывают или прижигают. Брыжейку и прилегающую к стенкам органа клетчатку отделяют тупым методом.

На поперечно-ободочный сегмент кишки накладывают зажимы. Часть кишечника, подлежащая удалению, выводится через брюшинный разрез и иссекается вместе с брыжейкой, фрагментом сальника, лимфоузлами и клетчаткой. Ампутационные концы обеззараживают при помощи антисептического состава.

Следующий этап – формирование анастомоза. При правосторонней операции он накладывается меже подвздошным и поперечно-ободочным отделами кишки и по принципу «бок в бок» или «конец в бок». При левосторонней операции анастомоз соединяет поперечно-ободочную и сигмовидную кишку по принципу «конец в конец». Стенки органа сшиваются швом в два или три ряда.

Читайте также:  Бужирование прямой кишки в домашних условиях

Финальный этап – установка дренажной системы и послойное ушивание брюшной полости.

ВНИМАНИЕ! В некоторых случаях операцию просто невозможно провести одномоментно, поэтому хирург формирует временную колостому, которая при повторном вмешательстве ушивается.

Техника выполнения при лапароскопическом доступе

Все необходимое оборудование вводится в брюшную полость через проколы, общее число которых может достигать 5-и. Этапы операции схожи с классической методикой. Ампутированная часть органа выводится через разрез размером не более трех сантиметров.

Возможные осложнения

Возможные осложнения после гемиколэктомии:

  • расхождение швов;
  • кровотечения;
  • повреждение здоровых внутренних органов;
  • инфицирование и воспалительные процессы — перитонит;
  • непроходимость кишечника после операции.

Опасна ли лапароскопия?

От многих пациентов можно услышать: «Боюсь лапароскопии!». А стоит ли бояться, опасна ли данная процедура?

Во-первых, лапароскопия является в первую очередь операцией, а значит, существуют риски, которые могут случиться при любом хирургическом вмешательстве. Однако данная операция не считается опасной, поскольку при ее проведении меньший риск развития любых осложнений, чем после проведения остальных видов операций.  Поэтому бояться данную операцию не нужно. Главное – придерживаться всех рекомендаций врача во время подготовки к хирургическому вмешательству и во время реабилитации.

Чего ожидать после операции?

После операции пациента переводят в отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) под присмотр врача анестезиолога-реаниматолога для контроля жизненно важных функций (контролируется артериальное давление, частота сердечных сокращений, дыхательная функция, количество выделяемой мочи), помимо этого оценивают отделяемое по дренажам (специальным трубкам, введенным в полость раны), температуру, цвет мочи и общее самочувствие больного.

Чаще всего в послеоперационном периоде возникают жалобы на:

  • боли в области послеоперационной раны – большинство пациентов ощущают незначительные боли, которые, зачастую, не требуют медикаментозного обезболивания, что отличает их от болей при открытых операций, когда требуется анальгетическая терапия;
  • тошноту – чаще всего является следствием введения различных препаратов, необходимых для анестезии;
  • наличие уретрального катетера – он необходим для контроля цвета и количества мочи, убирается уже на следующий день после операции.

Катетер-стент удаляется через 3-4 недели после операции.

Как подготовиться к лапароскопической операции

Перед плановым проведением нужно сдать необходимый пакет обследований, включающий:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • анализ мочи;
  • флюорографию;
  • ЭКГ;
  • коагулограмму;
  • проверку на ВИЧ, сифилис, вирусный гепатит.

Делают рентген и УЗИ пораженного органа. Все анализы сдают за 2 недели до даты операции.

За неделю до лапароскопии из рациона убирают продукты, провоцирующие избыточное газообразование. К ним относятся: бобовые, капуста, зерновые, газированная вода, молочные продукты. Иногда назначают пищеварительные ферменты по усмотрению врача. За несколько дней отменяют антикоагулянты и дезагреганты (варфарин, курантил, аспирин). Обо всех принимаемых препаратах должны знать анестезиолог и хирург.

За 12 часов до операции прекращают употребление пищи и жидкости. При сильной жажде позволяется прополоскать рот водой. Вечером и утром проводят очищающую клизму. Если пациент не в состоянии ее сделать, он принимает специальные медикаменты. Перед манипуляцией удаляют волосы с живота, а душ принимают с обеззараживающим мылом. Нельзя идти на операцию в линзах и украшениях.