Лапароскопическая операция при ретроцервикальном эндометриозе

По-другому так ещё называют рак печени. Чаще этим недугом страдают мужчины старше 55 лет, но за последние 10 лет это заболевание значительно помолодело.

ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОЕ УДАЛЕНИЕ РЕТРОЦЕРВИКАЛЬНОГО ЭНДОМЕТРИОЗА С ПОРАЖЕНИЕМ КИШКИ. ХИРУРГИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА.

Рисунок 1. Точки введения троакаров при гистерэктомии, сочетающейся с передней резекцией прямой кишки (1- 10-мм троакар, 2,4 — 5-мм троакары 3- 12-мм троакар) (Пучков К.В. и соавторы, 2005 г.).

Рисунок 2. Трансанальное введение циркулярного степлера и расположение его над эндометриоидным очагом (Пучков К.В. и соавторы, 2005 г.).

Рисунок 3. Сегментарная резекция толстой кишки с использованием циркулярного степлера CEEA-33: а) инвагинация очага эндометриоза между головкой и наковальней степлера; б) этап прошивания (Пучков К.В. и соавторы, 2005 г.).

Ход оперативного вмешательства зависит от степени инвазии и вовлечения в патологический процесс соседних органов, что выявляется на предоперационной ректоскопии и рентгеноконтрастной иригографии, а также внутривенной пиелографии или КТ с контрастированием.

Доступ и ход операции резекции … Доступ и ход операции резекции … Доступ и ход операции резекции … Доступ и ход операции резекции … Доступ и ход операции резекции …

Положение больной на спине с разведенными ногами и опущенным головным концом (30 градусов). Через умбиликальный доступ наложен карбоксиперитонеум, введена оптика и троакары (рис. 1).

Лечение правосторонней гемигепатэктомии хирургическим путем

Операция допустима при достаточных размерах «левой печени» (не менее 1/4 всего органа).

Мобилизацию «правой печени» начинают с пересечения круглой и серповидной связок, которые далее используют для подтягивания печени. Последовательно пересекают правую треугольную, печеночно-почечные и венечные связки. Заднюю внебрюшинную часть печени, отделяют от диафрагмы.

Прежде чем приступить к выделению сосудов, печеночно-дуоденальную связку берут на провизорную лигатуру, проведенную через сальниковое отверстие и малый сальник. Аналогичные страховочные лигатуры проводят вокруг нижней полой вены ниже и выше печени. Таким образом обеспечивается возможность прекращения кровотока на случай непредвиденного профузного кровотечения.

Вытягивая в рану и приподнимая передний край печени вверх и сзади, подходят к воротам. При открытой форме ворот перевязка глиссоновых элементов становится возможной после рассечения соединительнотканной воротной пластинки. Последовательно перевязывают правую печеночную артерию, печеночный проток и воротную вену.

При закрытом типе ворот применяют методику Шапкина. По ходу правой сосудисто-секреторной ножки, отслаивая от нее ткань печени, проводят зажим Микулича. Ткань печени поэтапно пришивают лигатурами и рассекают между ними, открывая таким образом стволы сосудов и протока.

Читайте также:  Если после родов в заднем проходе появились трещины

После пересечения сосудов и перевязки в воротах печень смещают влево и кверху, в связи с чем становится видна нижняя полая вена. Брюшинный покров над ней рассекают. Выделяют, перевязывают и пересекают короткие печеночные вены. В узком пространстве между диафрагмой, нижней полой веной и печенью отыскивают короткий широкий ствол верхней печеночной вены с правой стороны. Его выделение и перевязка — наиболее трудный и опасный этап операции. Нередко внепеченочная часть вены совершенно очень коротка. Поэтому во избежание соскальзывания лигатуры дистальнее ее целесообразно наложить вторую прошивную лигатуру. Если недостаточная длина сосуда не дает такой возможности, прошивание производят через ткань печени, небольшой кусочек которой оставляют после отрезания на культе сосуда.

В части наблюдений приходится также перевязывать правую дорсальную, среднюю и нижнюю печеночные вены.

Лечение правосторонней гемигепатэктомии хирургическим путем

Перевязав сосуды, приступают к разделению печени по ходу срединной щели (по границе между светлой и потемневшей после перевязки сосудов частями органа, отступя в сторону удаляемой половины на 0,5 сантиметров). Если желчный пузырь не поражен, его правую половину мобилизуют в направление остающейся части печени. При поражении пузыря производят холецистэктомию. Встречающиеся на пути мелкие сосуды лигируют или обкалывают. На глубине 2-4 см от передней поверхности в проекции главной щели обнаруживают развилку сагиттальной вены. Подойдя к задней поверхности, окончательное отделение правой половины печени производят над правой стараной нижней полой вены.

Раневую поверхность закрывают подшиванием к ее краям диафрагмы, париетальной брюшины и остатков связок печени. В сформированную таким образом около раневой поверхности узкую щель помещают дренажную трубку, которой выводят конец наружу через отдельный разрез. В подпеченочное пространство для полного отграничения брюшной полости вводят марлевый тампон. Марина

Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, какое лечение положено женщине страдающей панкреатитом, что именно должно входить в лечение, какие препараты должны быть назначены доктором, а так же какая диета в данном случае будет эффективной? Спасибо за ваш ответ. Камелия

Спасибо3

Не подходитВы соблюдаете режим самоизоляции? Конечно % Нет 27.6% Частично 25.3% Проголосовало: 739Вишневская Н. ⛑ Задать вопрос врачу

Этапы подготовки к операции

Первым шагом подготовки к резекции является физикальный врачебный осмотр разными специалистами.

Далее проводятся лабораторные исследования:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ на свертываемость крови (коагулограмма);
  • печеночные пробы;
  • определение группы крови;
  • определение резус-фактора;
  • выявление маркеров на гепатита В и С;
  • выявление маркеров онкологии печени;
  • липидограмма;
  • анализ на наличие сифилиса (РВ);
  • выявление ВИЧ-инфекции и СПИДа.

Далее проводятся инструментальные методы обследования, к которым относится рентген грудной клетки, УЗИ, ЭКГ и компьютерная томография. Также назначается ангиография печеночных сосудов, проводимая с использованием рентгеноконтрастного вещества.

Читайте также:  Дистопия почки: виды, причины, симптомы и лечение

К категории назначаемого инструментального обследования также относится тонкоигольная биопсия, которая необходима при опухолевых образованиях. Ее проведение контролируется с помощью УЗИ.

За несколько дней до этого назначается специальная разгрузочная диета, исключающая из рациона питания продукты, которые способны вызвать процессы брожения. А в день самой операции рекомендуется вообще не есть и не пить.

Этапы подготовки к операции

Наркоз

При полостной резекции печени применяется наркоз эндотрахеального типа. При этом также используется аппарат искусственного дыхания и внутривенные инъекции снотворных и успокоительных препаратов.

Эндотрахеальный наркоз

Для проведения радиочастотной абляции применяется спинномозговая анестезия. Осуществляется она пункционной иглой, вводимой между 3-им и 4-ым позвонками. Такая анестезия устраняет у пациента чувствительность тела ниже пояса, что позволяет проводить операции без ощущения боли.

Также больному может быть введено снотворное, благодаря которому он проспит всю операцию. Для проведения химиоэмболизации и алкоголизации применяется местная анестезия.

Другие виды операций

Существуют еще несколько видов хирургии печени:

  1. Полостное иссечение участка органа скальпелем.
  2. Радиочастотная абляция – лапароскопическое удаление, при котором вместо скальпеля используют радиочастотное излучение.
  3. Химиоэмболизация – применяют только при онкологических процессах в печени на ранних этапах развития заболевания. В сегментарный сосуд пораженного участка вводят цитостатики и химиопрепараты, которые не дают опухоли расти, и убивают ее клетки. Чтобы препараты не вышли из сосуда и действовали длительно, его закупоривают эмболизирующим средством.
  4. Алкоголизация – введение в сегмент органа чрескожно (перкутанно) 95 % спирта, который разрушает патологический очаг. Процесс контролируется посредством УЗИ.

Есть и комбинированная резекция, когда наряду с печенью удаляют какой-либо орган брюшной полости. Обычно это проводят при метастазах.

Сама операция проводится 2 видами доступа:

  1. Лапароскопическая резекция печени — хирургом производится предварительно 3–4 надреза на передней стенке живота по 2–3 см. Через них вводят датчики и инструменты. Чаще применяют при удалении камней печени.
  2. Лапаротомический метод — разрезается обширный участок живота.

Виды операций на печени

Как уже упоминалось, в настоящее время очень много разнообразных методов оперативного лечения заболеваний печени. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся из них.

Резекция печени

Бывает типичная (анатомическая) и атипичная (краевая, клиновидная, поперечная). Атипичную резекцию делают, если есть необходимость иссечения краевых участков печени.

По объему удаляемой ткани печени различается:

  • сегментэктомия (удаление одного сегмента);
  • секциоэктомия (удаление секции печени);
  • мезогепатэктомия (центральная резекция);
  • гемигепатэктомия (удаление доли печени);
  • расширенная гемигепатэктомия (удаление доли и секции печени одновременно).

Отдельным видом представлена комбинированная резекция – сочетание какого-либо вида резекции печени с удалением части или всего органа брюшной полости (желудок, тонкая или толстая кишка, поджелудочная железа, яичник, матка и т. д.). Обычно такие операции проводятся при метастатическом раке с удалением первичной опухоли.

Лапароскопические операции

Проводятся через небольшие (2–3 сантиметра) разрезы на коже. Обычно такими методами проводятся операции по поводу удаления полостных образований (например, кист – фенестрация) и лечения абсцессов печени (вскрытие и дренирование).

Также широкое распространение получили операции на желчном пузыре (холецистэктомия и холедохолитотомия) при лапароскопическом доступе.

Пункционное дренирование

Проводится при абсцессах и склерозирование (например, при кистах). Операцию делают под контролем УЗИ. Внутрь образования вводится игла. В первом случае проводится опорожнение от гноя и дренирование, во втором – аспирируется содержимое кисты и вводится препарат-склерозант: сульфакрилат, 96% этиловый спирт, 1% р-р этоксисклерола и др.

Другие операции

При раковых поражениях органа иногда применяются некоторые специфические оперативные вмешательства: радиочастотная абляция (удаление опухоли с помощью радиочастотного излучения), химиоабляция (введение химического препарата в сосуд, снабжающий пораженный участок), алкоголизация (введение этилового спирта в опухоль).

При заболеваниях общего желчного протока проводятся: резекция кист с наложением анастамоза между печенью и тонким кишечником; пластические операции при рубцовых сужениях; наложение стента, расширенные резекции при злокачественных поражениях.

При желчекаменной болезни, помимо вышеупомянутой операций холецистэктомии и холедохолитотомия лапароскопическим доступом, проводят аналогичный объем вмешательства при традиционном (лапаротомическом) доступе. Иногда показана паппиллосфинктеротомия, холедохолитоэстракция с помощью эндоскопа.

Операция по установке чрезюгулярного внутрипечёночного портосистемного шунта

В случае портальной гипертензии либо в процессе подготовки к трансплантации печени, посредством данной операции происходит переключение кровоснабжения на коллатеральное кровообращение. При этом часть крови, поступающей через воротную вену, протекает не через печень, а непосредственно в нижнюю полую вену.

Под общим наркозом прокалывается яремная вена (Vena jugularis interna) и устанавливается ангиографический катетер, ведущий через правое предсердие к верхней полой вене. Отсюда катетер проникает через нижнюю полую вену в печёночную вену. Посредством канюли, проходящей по катетеру, делается надрез на печёночной ткани и канюля подходит к воротной вене. Благодаря баллонному катетеру, воротная вена в итоге может постоянно быть соединена с печёночной веной (=шунт; «короткое замыкание двух сосудов»). В завершение врач удаляет ангиографический катетер и на место пункции на шее накладывается стерильная повязка.

Печень представляет собой уникальный орган человеческого организма, с невероятным множеством жизненно важных функций. Наиболее известными из них, являются выведение токсинов из организма, участие в метаболизме, в частности в переработке жиров и углеводов, участие в процессах кроветворения.

При этом известным фактом является то, что многие патологические процессы, поражающие печени, требуют хирургического вмешательства. В таком случае наиболее распространенной операцией становится резекция печени. Но в настоящее время эта категория хирургических операций не ограничивается одной техникой выполнения. Имеются различные варианты проведения резекции, в зависимости от необходимого объема процедуры и патологии, вызвавшей эту необходимость.