Лапароскопическая холецистэктомия: что это такое, ход операции

Холецистэктомия (от: сhole — желчь, cyst — пузырь, ectomy — удаление) — операция по удалению желчного пузыря. Несмотря на развитие нехирургических методов, остаётся главным средством лечения холецистита. Назначается в случае безуспешности диет и ультразвуковых методов (каждый год в Америке более 500 000 операций).

Подготовка к операции

Перед хирургическим вмешательством пациент в обязательном порядке проходит комплексное обследование. Это необходимо как для подтверждения или уточнения диагноза, так и для выяснения возможных противопоказаний, сопутствующих заболеваний, а также для определения общего состояния организма.

Пациенту могут быть назначены такие диагностические исследования:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • комплекс лабораторных анализов крови;
  • электрокардиограмма;
  • фиброгастродуоденоскопия (по показаниям);
  • дополнительные методы обследования, которые определяет врач-анестезиолог конкретно для каждого пациента.

Есть ли противопоказания к лапароскопической холецистэктомии?

И даже при массе преимуществ перед прочими операциями, у лапароскопической холецистэктомии, как у любого хирургического вмешательства есть противопоказания — это в первую очередь наличие в прошлом оперативных вмешательств в брюшной полости, на желудке, селезенке, печени при травмах и ранениях, а также при операциях на кишечнике. Наличие спаек или приращений к брюшной стенке внутренних органов при лапароскопической операции увеличивают риск ранения этих органов при введении в брюшную полость инструментов.

Также при заболеваниях легких и дыхательной недостаточности, такая операция также может быть противопоказана, поскольку при накачивании газа в брюшную полость при лапароскопии желчного пузыря, происходит смещение диафрагмы, а мышца, отделяющая брюшные органы от органов грудной клетки, смещается кверху, что создает дополнительные проблемы с дыханием.

Читайте также:  Какие последствия после операции аневризма —

Также к противопоказаниям относятся:

  • значительные легочно-сердечные нарушения
  • общий и разлитой перитонит
  • некоррегируемое нарушения свертываемости крови
  • Ожирение 2-3 степени
  • Поздние сроки беременности

Кроме этих основных противопоказаний, также существуют и прочие нежелательные факторы, которые могут быть выявлены при обследовании пациента и тогда используют удаление желчного пузыря открытым путем.

Анатомические особенности желчного пузыря

Желчный пузырь человека расположен на нижней поверхности печени, имеет форму овального мешка и заполнен желчью. В своей узкой части переходит в выводной пузырный проток, где находится сфинктер, который отвечает за ток желчи туда и обратно. Пузырный желчный проток соединяется с печеночным протоком в воротах печени, именно здесь они образуют общий желчный проток, который переходит в проток поджелудочной железы и через сфинктер Одди открывается в двенадцатиперстную кишку.

Длина желчного пузыря взрослого человека составляет 8-14 см, ширина — 3-5 см. Орган имеет дно, тело и шейку. Главная функция желчного пузыря — накопление желчи и ее постепенная подача в двенадцатиперстную кишку.

Как проводится операция?

Удаление желчного пузыря — это хирургическое вмешательство, которое называется холецистэктомией.

На сегодняшний день «золотым стандартом» является лапароскопическая операция. При этой операции хирург использует лапароскоп, тонкую трубку с размещенной на ней камерой и световой лампочкой, которая вводится в брюшную полость.

Хирург выполняет несколько небольших разрезов. Затем вводит камеру и несколько специальных инструментов в брюшную полость. С помощью камеры и этих инструментов хирург выполняет операцию. В настоящее время большинство операций холецистэктомии во всем мире выполняется лапароскопическим способом.

Этим способом выполняется удаление желчного пузыря в клинике «Медицина 24/7».

Читайте также:  Атрезия подвздошной кишки у детей. Атрезия тонкой кишки

Послеоперационный период: восстановление и профилактика

Поскольку данный оперативный метод очень щадящий, пациенту разрешат вставать в день операции. Как только больной от наркоза отошел окончательно, то есть, через примерно четыре часа, пациенту разрешат пить воду. Ближе к вечеру – вставать.

Если всё хорошо, могут выписать на пятый день после операции. Но некоторые медики подстраховываются и во избежание осложнений оставляют пациента в стационаре на неделю.

Через две недели, когда пациенту снимают швы, ему разрешается лёгкий труд. Но поднимать что-то тяжелее двух-трёх килограммов всё ещё запрещается. Разрешат полноценную работу, занятия спортом и вести половую жизнь не ранее, чем через месяц.

Послеоперационный период: восстановление и профилактика

Стоит помнить, что если ЖКБ уже диагностирована у пациента, то очень высок риск появления новых конкрементов. Чтобы этого избежать, нужно правильно питаться и регулярно принимать желчеразжижающие препараты. Многие пациенты, перенёсшие удаление камней лапароскопически говорят, что при условии правильного образа жизни они совершенно забыли о том, что такая проблема когда-то их беспокоила.

Обязательно ли удалять желчный пузырь?

Почему желчный пузырь обязательно удаляют? Разве нельзя просто удалить камни или полипы?

Эти вопросы беспокоят большинство пациентов. Увы, оставить желчный пузырь нельзя, потому что:

  1. Желчь помешает нормальному заживлению стенки желчного пузыря после хирургического вмешательства.
  2. Желчь может проникнуть в брюшную полость и вызвать перитонит.
  3. Просто удалить камни – не значит избавиться от желчекаменной болезни, поскольку они образуются вновь.
  4. Даже при успешном заживлении стенки желчного пузыря останется рубец, в котором будут кристаллизоваться частицы желчи и образовываться камни.
  5. После операции часто образуются спайки, которые мешают нормальному выходу желчи, в результате чего она будет застаиваться, а это рано или поздно вызовет холестаз.
Читайте также:  23.2. Хирургическое лечение туберкулеза легких