Кривая инвазивного артериального давления

Благодаря этому направлению можно выявлять различные патологии и нарушения функций органов на начальных стадиях и принять нужные меры. Основы функциональной диагностики рассмотрим в данной статье. 

Прямое измерение артериального давления. Инвазивное измерение артериального давления

При ведении тяжелых больных, а также пациентов с нестабильной гемодинамикой для оценки состояния сердечно-сосудистой системы и эффективности терапевтических воздействий возникает необходимость в постоянной регистрации гемодинамических параметров.

Прямое измерения артериального давления осуществляют через катетер или канюлю, введенную в просвет артерии. Прямой доступ используют как для непрерывной регистрации АД, так и для забора анализов газового состава и кислотно-основного состояния крови. Показаниями к катетеризации артерии служат нестабильное АД и инфузия вазоактивных препаратов.

Наиболее распространенными доступами для введения артериального катетера являются лучевая и бедренная артерии. Значительно реже используются плечевая, подмышечная артерии или артерии стопы. При выборе доступа учитывают следующие факторы: соответствие диаметра артерии диаметру канюли; место катетеризации должно быть доступным и свободным от попадания на него секретов организма; конечность дистальнее места введения катетера должна иметь достаточный коллатеральный кровоток, поскольку всегда существует вероятность окклюзии артерии.

Чаще всего используют лучевую артерию, поскольку она имеет поверхностное расположение и легко пальпируется. Кроме того, ее канюляция связана с наименьшим ограничением подвижности пациента. Во избежание осложнений предпочтительно пользоваться не артериальными катетерами, а артериальными канюлями.

Прямое измерение артериального давления. Инвазивное измерение артериального давления

Перед канюляцией лучевой артерии проводят пробу Аллена. Для этого пережимают лучевую и локтевую артерии. Затем пациента просят несколько раз сжать и разжать кулак до побледнения кисти. Локтевую артерию освобождают и наблюдают за восстановлением цвета кисти. Если он восстанавливается в течение 5—7 с, кровоток по локтевой артерии считают адекватным. Время, составляющее от 7 до 15 с, свидетельствует о нарушении кровообращения по локтевой артерии. Если цвет конечности восстанавливается более через чем 15 с, от канюляции лучевой артерии отказываются.

Канюляцию артерии выполняют в стерильных условиях. Предварительно заполняют раствором систему для измерения АД и калибруют тензометрический датчик. Для заполнения и промывки системы пользуются физиологическим раствором, в который добавляют 5000 ЕД гепарина.

Мониторинг инвазивного АД обеспечивает непрерывное измерение этого параметра в режиме реального времени, но при интерпретации получаемой информации возможен целый ряд ограничений и погрешностей. Прежде всего форма кривой артериального давления, полученная в периферической артерии, не всегда точно отражает таковую в аорте и других магистральных сосудах. На форму кривой АД влияют инотропная функция левого желудочка, сопротивление в аорте и периферических сосудах и характеристики системы для мониторирования АД. Сама мониторная система может вызывать различные артефакты, в результате чего меняется форма кривой артериального давления. Правильная интерпретация информации, получаемой с помощью инвазивного мониторинга, требует определенного опыта. Здесь следует указать на необходимость распознавания недостоверных данных. Это имеет важное значение, поскольку неверный анализ и неверная интерпретация получаемых данных могут приводить к неправильным врачебным решениям.

Читайте также:  ВОЗ обнародовала статистику смертности от заболеваний в мире

— Также рекомендуем «Оборудование для прямого измерения артериального давления. Техника инвазивного измерения АД»

Оглавление темы «Оценка сердечного выброса в реанимации»: 1. Концентрация кислорода в артериальной крови. Транспорт кислорода 2. Высвобождение кислорода. Эффективность утилизации кислорода 3. Адекватность тканевой оксигенации. Лактат крови 4. Сердечный выброс. Метод термодилюции с использованием катетера Свана-Ганса 5. Осложнения применения катетера Свана-Ганса. Ценность катетера Свана-Ганса 6. Метод артериальной термодилюции. Метод Фика 7. Метод разведения электроимпедансных индикаторов. Оценка сердечного выброса на УЗИ 8. Измерение артериального давления. Метод Короткова и автоматическое измерение 9. Прямое измерение артериального давления. Инвазивное измерение артериального давления 10. Оборудование для прямого измерения артериального давления. Техника инвазивного измерения АД

Важность процедуры

Постоянный мониторинг артериального давления поможет своевременно обнаружить смертельно опасные патологии почек, сердца и сосудов. Особое значение инвазивное измерение имеет для гипертоников и гипотоников, которые находятся в повышенной группе риска. Вовремя диагностированное заболевание позволяет уменьшить потенциальные негативные последствия, а в критических ситуациях — спасти жизнь больного.

Очень высокие показатели артериального давления могут стать причиной:

  • сердечной и почечной недостаточности;
  • инфаркта миокарда;
  • инсульта;
  • ишемической болезни.

Слишком низкие систолические и диастолические параметры значительно увеличивают риск:

  • инсульта;
  • патологических изменений периферического кровообращения;
  • остановки сердца;
  • кардиогенного шока.

Расшифровка результатов СМАД

После окончания процедуры данные с регистратора переносятся в компьютер, где автоматически обрабатываются.

Цифры артериального давления (как и пульс) являются величиной, зависящей от суточного ритма. В утренние и дневные часы уровень АД и пульса выше, для ночного же времени характерны более низкие показатели.

В норме уровень АД у взрослого человека составляет от 110/70 до 130/80 мм. рт. ст. Прибор СМАД, помимо усредненных цифр артериального давления (систолическое АД — САД и диастолическое АД — ДАД) за сутки/днем /ночью, регистрирует вариабельность суточного ритма, т.е. колебания САД и ДАД вверх и вниз от полученной среднесуточной кривой. Кроме того, выводится суточный индекс, т.е. разница между дневными и ночными показателями АД в процентах.

Нормальным можно считать суточный индекс 10-20%. Это означает, что средние «ночные» цифры АД должны быть меньше «дневных» не менее, чем на 10%. Вариабельность АД считается отклоненной от нормы, если хотя бы одно из измерений выдает цифры выше или ниже нормальных значений АД.

Определяются также различные индексы гипертонии, время и скорость утреннего подъема АД, пульсовое АД.

Определяется повышенный риск сердечно-сосудистых осложнений (при повышенной вариабельности АД, повышенном пульсовом АД, при повышении времени и скорости утреннего подъема АД).

Однако судить о норме и отклонениях от нее может только лечащий врач-кардиолог, занимающийся функциональной диагностикой. Именно его опыт и квалификация позволят верно интерпретировать результаты СМАД и сделать заключение о состоянии пациента.

Читайте также:  Рентгенологическая картина при экссудативном плеврите

Фонокардиография

Во время своей работы сердце непрерывно перекачивает кровь по организму, что осуществляется за счет ритмичных сокращений сердечной мышцы и четко отлаженной попеременной работы клапанного аппарата.

Данные процессы сопровождаются звуками, которые можно услышать, приложив к грудной клетке ухо или специальный инструмент – фонендоскоп врача. Если в сердце возникают какие либо заболевания, это сопровождается патологическими звуками – изменением тонов, шумами или щелчками.

Например, для каждого вида пороков сердца характерны определенные сочетания звуковых феноменов.

Но не всегда только лишь с помощью фонендоскопа удается различить шумы и предположить тот или иной диагноз. Тогда врач может назначить пациенту дополнительный метод обследования – фонокардиографию.

Это метод исследования, основанный на усилении звуков, возникающих в процессе работы внутренних структур сердца, а также на их регистрации с последующей оценкой полученных кривых.

В процессе исследования на переднюю грудную клетку в шести точках наилучшего выслушивания клапанов сердца прикрепляются микрофоны, которые переводят звуковые колебания в электрические.

Далее сигналы обрабатываются фонокардиографом и регистрируются в виде кривых с помощью чернильного самописца или на фотобумаге. Для более удобной оценки звуковых феноменов запись осуществляют одновременно с регистрацией электрокардиограммы.

Важно44″ radius=”5″]

К преимуществам метода можно отнести безопасность, доступность, информативность, неинвазивность, возможность неоднократного обследования. Осложнения при проведении процедуры не развиваются.

Фонокардиография ранее применялась достаточно широко, но постепенно была вытеснена из клинической практики более точным исследованием – эхокардиографией (УЗИ сердца).

В последние годы нет необходимости регистрировать и интерпретировать звуковые изменения, так как УЗИ сердца позволяет визуализировать, «увидеть» порок, а это принесет больше пользы в диагностическом плане, чем «услышать» косвенные признаки того же порока.

Показания для проведения обследования

Основным показанием для направления на исследование является выслушивание врачом при осмотре шумов или патологических тонов, выявляемых в основном при врожденных или приобретенных пороках сердца:- стеноз и/или недостаточность митрального, трикуспидального, аортального клапанов и клапана легочной артерии, – дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородок, открытый Боталлов проток, врожденный стеноз аорты и легочной артерии,

– ревматизм с поражением сердца – ревмокардит, для своевременного выявления формирующегося порока сердца.

Фонокардиография

Исследование может быть показано при следующих жалобах:- выраженная одышка при ходьбе, эпизоды удушья в покое,- ощущения сердцебиения, аритмий в покое или при нагрузке,- частые головокружения, сопровождающиеся потерей сознания (вследствие уменьшения притока крови к головному мозгу, например, при аортальной недостаточности),

– боли в области сердца различного характера, особенно у лиц молодого возраста.

Противопоказания к фонокардиографии

Всем ли можно проводить обследование? Противопоказаний для этого метода диагностики не существует, поэтому его можно неоднократно проводить как взрослым, так и детям. Исследование может быть затруднено в случае наличия тяжелых травм, ожогов грудной клетки, выраженного ожирения и иных сопутствующих состояний, затрудняющих плотное прилегание микрофона к коже груди.

Расшифровка результатов

Что можно узнать благодаря данному методу? При получении результатов врач, анализируя наличие патологических звуковых феноменов, их амплитуду, расположение и соответствие фазам сердечного цикла, может составить полную картину о наличии того или иного порока сердца у пациента.

Читайте также:  КТ желудка: что это такое, какие преимущества метода?

На графической кривой звуковые колебания представлены штрихами, и чем интенсивнее звук, тем выше и плотнее изображены штрихи. В норме на фонокардиограмме регистрируются только два тона – первый и второй тоны сердца, возникающие в систолу (сокращение) и диастолу (расслабление) сердечной мышцы.

При пороках формируются различные по амплитуде и характеру рисунка изменения штриха на кривой, соответствующие разным фазам сердечного цикла.

Например, при аортальном стенозе регистрируется систолический шум ромбовидной формы, при митральном стенозе – увеличенный по амплитуде первый тон и пресистолический шум, при недостаточности трехстворчатого клапана – лентовидный систолический шум с низкой амплитудой, при аортальной недостаточности – прото диастолический шум и т. д.

Кроме патологических шумов, сопровождающих пороки сердца, при записи фонокардиограммы могут регистрироваться функциональные шумы (особенно часто возникающие у детей), а также шумы, сопутствующие анемии или артериальной гипертонии.

Пациентам необходимо помнить, что самостоятельная интерпретация полученного заключения не допустима, так как правильно оценить результаты смогут только врач функциональной диагностики и лечащий врач – кардиолог.

Врач терапевт Сазыкина О.Ю.

Медикаментозное лечение синусовой тахикардии

Принципы терапии заболевания определяются в первую очередь причинами развития патологического процесса. Врач должен выяснить, что означает синусовая тахикардия на ЭКГ, какие еще присутствуют нарушения со стороны работы сердечно-сосудистой системы. Терапия проводится кардиологом совместно с другими специалистами. Лечение вторичной тахикардии должно быть направлено на устранение основного заболевания.

Особое внимание уделяется синусовой тахикардии, обусловленной сердечной недостаточностью. Обязательно назначаются сердечные гликозиды. Широко применяется средство «Дигоксин». Медикамент обладает сосудорасширяющим и умеренно мочегонным действием. Препарат помогает нормализовать работу сердца – уменьшает частоту сердечных сокращений, увеличивает ударный объем сердечной мышцы. При приеме внутрь препарат достаточно быстро абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. Терапевтический эффект заметен в течение получаса.

Медикаментозное лечение синусовой тахикардии

В комплексной терапии синусовой тахикардии широко применяются седативные препараты, транквилизаторы и нейролептики. С их помощью удается постепенно нормализовать самочувствие, снизить проявления бессонницы, нормализовать частоту сердечных сокращений.

Проведение кардиографии

Сами этапы проведения мероприятия будут зависеть от того, каким именно способом обследуют сосуды сердца.

Проведение коронарокардиография проходит следующим образом:

  1. Сначала обследуемый участок обезболивают. Для этих целей применяют Новокаин или Лидокаин.
  2. После этого проводят катетер к устью коронарных сосудов. Делают это через бедренную артерию.
  3. Затем вводят контрастное вещество.
  4. После всего перечисленного ангиографом проводят осмотр и фиксируют результаты исследования.

Для проведения электрокардиографии пациента раздевают до пояса и укладывают на кушетку. Затем на обследуемую область наносят электропроводящий гель и устанавливают электроды. Фонокардиографию проводят практически так же. Но вместо электродов используют пять специальных микрофонов.