Колоректальный рак (Рак толстого кишечника, Рак толстой кишки)

Химиотерапия при раке кишечника – это медикаментозное лечение злокачественных новообразований, а также замедление роста раковых клеток и уничтожение отдаленных метастазов. Как правило, при раке кишечника химиотерапия используется как вспомогательная терапия после операции или до хирургического вмешательства по поводу рака прямой или толстой кишки.

Последствия

Побочные реакции химиотерапии проявляются в зависимости от продолжительности ее использования, количества курсов и индивидуальных возможностей организма. Цитостатики имеют пагубное влияние как на раковые клетки, так и на здоровые, что отображается на состоянии органов, систем и общем самочувствии пациента. Больные жалуются на быструю утомляемость, снижение трудоспособности, нарушение сна, головную боль, апатию, депрессию, выпадение волос.

Негативные проявление, в виде тошноты и рвоты, возникают впоследствии проведения химиотерапии.

Последствия

Со стороны желудочно-кишечного тракта негативные последствия проявляются в виде тошноты, рвоты, нарушения стула, кишечных кровотечений, снижения аппетита, быстрой потери массы тела, диспептических расстройств. В крови возникают панцитопенические состояния — падает уровень эритроцитов, ретикулоцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Это негативно отображается на иммунных способностях организма и ведет к быстрому присоединению вторичной инфекции с развитием воспалительных процессов.

Схемы терапии

В лечении рака прямой кишки на начальных стадиях используется неоадъювантный метод лечения, его назначают до операции. Схема основана на введении комплекса специальных средств, которые замедляют разрастание злокачественного образования. Когда курс окончен, онколог проводит повторное обследование, достигнув минимальных размеров, происходит удаление оперативным методом с наименьшим вредом для организма.

Адъювантный метод

Капецитабин помогает бороться с распространением болезни и поддерживает жизнь больному.

Химиотерапия при раке прямой кишки предполагает использование адъювантного метод. В основе лежит лечение «Капецитабином». Его применяют, как сопутствующий метод с целью:

Схемы терапии
  • нормализации процессов жизнедеятельности;
  • уничтожения мелких метастаз;
  • продление жизни человека;
  • снижение риска возобновления злокачественного образования.

Паллиативный метод

Все вышеперечисленные виды терапии предназначены для комплексного использования либо эффективны в начальных стадиях, но паллиативный метод считается отдельным видом лечения. Он используется для улучшения самочувствия больного также останавливает разрастание и распространение по организму новых злокачественных образований. В ряде случаев, используется для поддержания жизнедеятельности.

Как правильно лечить рак?

Существует несколько основных способов купирования рака кишечника, однако главным из них является хирургическое радикальное удаление опухоли, так как без удаления даже лучевая и химиотерапия не могут гарантировать остановку распространения метастазов и поражения новых тканей, то есть лучевое лечение и химиотерапия при раке кишечника являются вспомогательными. Грамотное комбинирование методов дает наилучший результат.

Рассмотрим подробнее каждый из методов удаления карциномы.

  • Хирургическое вмешательство. Хирургия при опухоли кишечника бывает двух типов: радикальная и локальная. Различие состоит в том, что первый тип подразумевает удаление не только новообразования, но и всех здоровых тканей, прилегающих к нему, в отличие от локального. Выбор зависит от стадии развития карциномы и ее точного расположения.
  • Лапароскопия. На начальной стадии лапароскопией достаточно часто заменяют полноценную операцию. Лапароскопия проводится следующим образом: на брюшной стенке больного делают три разреза, в один из них вводят лапароскоп (металлическую трубку со световодом, видеокамерой и специальной системой оптики), а через остальные производят удаление опухоли и пораженной лимфы, а затем сшивают с помощью специального аппарата. Для совсем мелких опухолей и полипов прямой и толстой кишки применяют похожую операцию — колоноскопию, только ввод трубки происходит не через надрез, а через анус пациента.
Читайте также:  ДВС-синдром: что это такое, симптомы, причины, лечение, фото

Также при обнаружении злокачественной опухоли пациенту необходимо соблюдать режим питания. Это вовсе не означает, что после операции больной должен будет полностью пересмотреть привычный рацион питания, но сгладить питание для того, чтобы не возникло резких пищеварительных расстройств, которые дадут дополнительную нагрузку на кишечник, необходимо следовать простым правилам здорового питания. Они просты: стоит лишь уменьшить порции во время трапезы, перейти на дробное питание (5-6 приемов пищи в сутки) и пить большое количество жидкости. Не стоит злоупотреблять жареным, соленым и жирным.

Особенности лечения химиопрепаратами

Различают два вида «химии»: предоперационный метод и дополняющий. Неоадъювантная терапия применяется на начальных этапах заболевания для торможения роста опухоли и ее уменьшения. Дополняющий метод необходим для послеоперационного уничтожения раковых клеток. Как отдельный вид лечения химиотерапия при раке прямой кишки не дает хорошего результата, поэтому ее совмещают с лучевой методикой и хирургическим вмешательством. Используемые препараты:

  • фторпиримидины, угнетающие процесс развития раковых клеток;
  • средства с содержанием платины, разрушающие новообразования и восстанавливающие разрушенные спирали ДНК.

Для лечения от рака используются либо таблетированные, либо жидкие формы препаратов, которые вводятся инфузионным методом. Таблетки воздействуют на организм более щадящим образом, поэтому их применяют на ранних стадиях болезни.

Профилактика

Профилактика болезни вызывает множество вопросов, но раз неизвестны точные причины возникновения злокачественного процесса, сложно определить, как именно его избегать или останавливать. Если речь заходит о профилактике рака, врачи рекомендуют здоровый образ жизни: регулярное питание и сон, прогулки, физическая нагрузка, всё, что позволит сохранить организм в рабочем состоянии.

Выполняются регулярные обследования, способные выявить рак кишечника: анализ кала на скрытую кровь (кальпротектин), поможет определить состояние кишечника колоноскопия и ректальное обследование. Профилактическое проведение этих мероприятий поможет узнать о начале ракового процесса на ранних стадиях, а это гарантирует своевременное и быстрое лечение, и гораздо лучший прогноз, чем на поздних стадиях.

Помимо этого метода существует хромоскопия и NBI-эндоскопия. Хромоскопия – метод контрастного окрашивания тканей, чтобы были видны даже небольшие повреждения. Для этого используются наиболее щадящие вещества, не причиняющие вреда организму, но выделяющие на анализах все проблемные места кишечника. NBI-эндоскопия (узкоспециальная визуализация) – позволяет увидеть мельчайшие дефекты слизистых и сосудов, что тоже позволит обнаружить опухоли или предраковые деформации стенок кишечника.

В качестве профилактики людям советуют проводить скрининг онкологии – ряд процедур, определяющих есть ли у человека онкологические заболевания. Метод хорош – часто выявляет рак на ранних стадиях, но плох неточными результатами, способными либо напрасно встревожить пациента и его близких, либо без повода обнадежить.

При скрининге сначала проводятся поверхностные исследования, дающие предварительный диагноз. Если он отрицательный, пациенты не хотят проводить подробное обследование, боясь, что рак обнаружат при тщательных обследованиях. Если результат скрининга положительный, дополнительные исследования проводятся почти всегда.

В пользу процедуры свидетельствует возможность обнаружить рак на ранней стадии – редкая и счастливая возможность спасти жизнь больного. Против скрининга свидетельствуют случаи травматических обследований (колоноскопии), ухудшающих состояние пациента без онкологического диагноза.

Профилактика

После лечения рака толстой кишки возможен рецидив. Кроме того, пациенты, у которых наступила ремиссия, имеют повышенный риск рака желудка, желчных протоков, матки, почек и мочеточников.

Существуют некоторые меры, которые помогают снизить риск рецидива:

  • Соблюдайте рекомендации врача. Вовремя являйтесь на осмотры и проходите обследования. Это поможет вовремя выявить рецидив и повысит шансы на его успешное лечение. Обычно периодические обследования включают колоноскопию, компьютерную томографию, анализы крови на онкомаркеры.
  • Откажитесь от курения.
  • Поддерживайте здоровый вес.
  • Поддерживайте физическую активность.
  • Придерживайтесь здоровой диеты. Ограничьте потребление мяса, отдавайте предпочтение продуктам растительного происхождения.
  • Избегайте алкоголя.
Читайте также:  Интраэпителиальная неоплазия низкой степени толстой кишки

Особой профилактики на данный момент не существует. Помочь немного снизить риск развития заболевания можно. Приведем не хитрые рекомендации:

  • Тем, кто входит в зону риска нужно проходить своевременное обследование;
  • Лицам старше 40 стоит каждый год проходить пальцевую диагностику;
  • Кто старше 50 должны делать хотя бы каждые пару лет колоноскопию и тест на скрытую кровь.

Радиологическое лечение

Методы радиотерапии позволяют убить клетки новообразования с помощью ионизирующего излучения и используются как самостоятельно, так и в сочетании с химиотерапией или хирургическим вмешательством. Нередко при планировании оперативного лечения проводится неоадъювантная терапия — за 6-8 недель до операции пациент получает курс химиолучевой терапии, которая позволяет уменьшить размеры опухоли и сделать ее более операбельной.

Адъювантная, то есть послеоперационная, лучевая или химиолучевая терапия, при колоректальном раке также весьма востребована для отдельных категорий пациентов, имеющих высокий риск рецидива или не получавших неоадъювантного лечения.

Альтернативой дистанционной лучевой терапии может выступать брахитерапия — метод контактного радиологического лечения, при котором источник ионизирующего излучения доставляется непосредственно в пораженный орган, что уменьшает негативное влияние радиации на организм.

Хирургическое лечение

Главная задача хирургического вмешательства — удалить первичное новообразование, или, реже, крупные метастазы. Операция может быть проведена в разных объемах — от иссечения новообразования в пределах внутреннего слоя стенки кишечника и полипэктомии до сегментарной резекции кишечника. Хирургический доступ также может быть достаточно разным:

  • лапаротомия — традиционная операция с разрезом брюшной стенки;
  • лапароскопия, когда вмешательство проводится через небольшие проколы на животе;
  • эндоскопия, при которой инструмент вводится через естественные отверстия, например, в ходе колоноскопии или ректороманоскопии.

Чем меньше стадия опухоли, тем выше вероятность того, что операция будет в меньшей мере инвазивной.

Лечение

Онкологи проводят комплексное лечение колоректального рака: оперативные вмешательства, лучевую и химиотерапию. Часто их комбинируют друг с другом для достижения большего эффекта. Хирурги-онкологи Юсуповской больницы виртуозно владеют техникой выполнения всех известных сегодня оперативных вмешательств, которые проводятся по поводу колоректального рака. Радикальная операция заключается в удалении первичной опухоли с лимфатическими узлами. Суть оперативного вмешательства заключается в резекции пораженного сегмента толстой кишки (новообразования, брыжейки и вовлечённых в опухолевый процесс тканей или органа). Чтобы избежать осложнений, проводят тщательную предоперационную подготовку.

Хирурги индивидуально выбирают вид операции каждому пациенту:

  • Левостороннюю или правостороннюю гемиколэктомию с наложением трансверзоректального анастомоза;
  • Субтотальную резекцию ободочной кишки;
  • Сигмоидэктомию с десцендоректальным анастомозом.

При раке прямой кишки проводят брюшно-промежностную экстирпацию, осуществляют меры по созданию искусственного запирательного аппарата из гладкомышечного лоскута стенки низведенной кишки в области промежностной колостомы или производят брюшно-анальную резекцию кишки и формируют колоанальный анастомоз.

При II–III стадиях колоректального рака хирургическое лечение сочетают с адъювантной химиотерапией и лучевой терапией. Они снижают риск рецидива и развития опухолей другой локализации. Для подавления роста опухоли используют 5-фторурацил внутривенно, внутриартериально и ректально, лейковорин. Для уменьшения их токсического действия пациентам назначают интерферон-а2a. В качестве химиотерапевтических препаратов второго ряда применяют кселоду, томудекс, элоксатин. Химиотерапию сочетают с приёмом фолиевой кислоты и иммуномодуляторов.

Колоректальный рак достаточно устойчив к действию цитостатиков. Относительно хорошую противоопухолевую активность в отношении него проявляют препараты иринотекан, оксалиплатин, ралтитрексид и капецитабин. Их комбинации действуют эффективнее и увеличивают шансы пациентов на продление жизни.

При раке ободочной кишки с метастазами в регионарные лимфоузлы после операции для предотвращения рецидивов назначают адъювантную химиотерапию (стандартная схема — фторурацил и лейковарин). Еще лучше будут результаты, если сочетать химиотерапию с лучевой терапией. При метастазах колоректального рака в другие органы (печень, легкие) химиотерапия носит паллиативный характер, лишь облегчая состояние пациента.

Таргетная терапия – целенаправленная атака на патологические очаги с минимальным повреждением живых тканей и органов, которые находятся рядом с новообразованием. Благодаря специальному молекулярному тесту врачи определяют тип мутации клеток. Под него подбирают определённый биологический препарат. Он будет «целиться» только в мутировавшие клетки и не затронет здоровые. Такой метод позволяет остановить развитие колоректального рака.

По стандартам лечения колоректального рака перед операцией проводится короткий курс лучевой терапии. При этом могут быть использованы наружный и внутренний (брахитерапия) способы облучения опухоли.

Результаты лечения колоректального рака во многом определяются стадией, на которой начато лечение, и комбинацией доступных методов лечения. Сочетание хирургической операции с лучевой терапией при раке прямой кишки снижает риск рецидивов в 2 раза и увеличивает 5-летнюю выживаемость пациентов на 20%.

Для того чтобы пройти диагностику при подозрении на колоректальный рак, записывайтесь на приём к онкологу, позвонив по номеру телефона Юсуповской больницы. При выявлении опухоли врачи клиники онкологии выполнят операцию, проведут адекватную терапию инновационными методами. Ранняя диагностика колоректального рака увеличивает шансы на выздоровление.

Записаться на приём

Алексей Андреевич Моисеев

Заведующий онкологическим отделением, врач-онколог, химиотерапевт, к.м.н.

Правила проведения химиотерапии при раке кишечника до операции

Лечение онкологии проводится как до операции, так и после нее. До оперативного вмешательства целями такой терапии являются:

Правила проведения химиотерапии при раке кишечника до операции
  • остановка роста злокачественного образования;
  • уменьшение размеров опухоли перед операцией или облучением;
  • истребление метастазов.
Правила проведения химиотерапии при раке кишечника до операции

После операции

Правила проведения химиотерапии при раке кишечника до операции

После операции необходимо проводить профилактическую терапию.

Правила проведения химиотерапии при раке кишечника до операции

Операция в онкологии не всегда означает исчезновение проблемы. После удаления раковой опухоли в лимфатических узлах могут оставаться очаги метастазов, которые поначалу непросто выявить. Но они растут, и это приводит к негативным последствиям. Рак может . Именно поэтому после оперативного вмешательства часто назначают вспомогательную терапию для профилактики повторных новообразований в кишечнике, удаления метастазов в лимфатических узлах.

Правила проведения химиотерапии при раке кишечника до операции

Профилактика колоректального рака

Исследования показали, что до 45% вероятности риска колоректального рака можно снизить за счет простых здоровых привычек, связанных с диетой и физической активностью.

Насчет питания – все просто. Побольше овощей-фруктов, поменьше красного и переработанного мяса, продукты из цельных зерен взамен очищенных. Это также поможет поддерживать вес тела в норме.

Как, впрочем, и физическая активность. Важный резерв снижения риска колоректального рака – активность на уровне 150 минут в неделю легких нагрузок, например быстрой ходьбы, либо выполняемых в два раза меньше по времени, более энергичных упражнений (подойдет бег трусцой или плавание в бассейне).

В случае, если Вы нашли эту статью при поиске оптимального варианта лечения колоректального рака у себя или Ваших близких, предлагаем Вам комплексную онкологическую помощь в МИБС. Для того, чтобы получить больше информации — звоните, не откладывая, или закажите обратный звонок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 мая 2018; проверки требуют 20 правок.

Злокачественное новообразование толстого кишечника — злокачественная опухоль толстой кишки и её придатка — червеобразного отростка.

Вследствие неточного перевода английского термина (англ. colorectal cancer) часто обобщённую группу таких опухолей называют упрощённо колоректальным раком, хотя в русском языке это более узкий термин (не включающий в себя, в частности, лимфому толстого кишечника); английский же термин охватывает также и рак прямой кишки.