Колоректальный рак – методы диагностики, лечение и прогноз

Рак толстого кишечника — злокачественная опухоль, которая растет из слизистой оболочки, выстилающей стенки толстого кишечника. В большинстве случаев опухоль располагается в сигмовидной, слепой или прямой кишке.

Медицинская справка

Являясь важной частью пищеварительной системы организма человека, толстая кишка считается окончательной областью кишечника, куда всасываются остаточные фрагменты жидкости и формируются каловые отложения. Ее размеры около полутора метров.

Орган расположен в нижнем отделе брюшины и имеет сложное структурное строение. Поскольку он постоянно пребывает под негативным влиянием токсических ферментов, ему сложно сохранять нормальное функциональное состояние.

Патологии толстого кишечника – лидеры среди заболеваний ЖКТ. Одним из таких недугов является раковая опухоль, поражающая какой-либо отдел органа.

Медицинская справка

Рак толстой кишки – злокачественное опухолевое новообразование, формирующееся в эпителиальных тканях слизистой, которыми устлана вся внутренняя ее часть. В медицинской практике его трактуют как колоректальный тип рака.

Статистика заболеваемости ежегодно прогрессирует, в основном, поражая лиц старшей возрастной группы. Характеризуется размытой симптоматикой и сложным диагностированием. Специфика патологии – длительность процесса развития опухоли – порой на это уходит не менее 10 – 12 лет.

Колоректальный рак: причины и факторы риска

Основная причина развития патологии — аденоматозные полипы.

Специалисты отмечают, что фактор наследственности также имеет место, но он не так ярко выражен, как спорадический фактор, когда развитие заболевания невозможно предсказать. 

Среди других факторов и причин, которые могут вызвать колоректальное раковое образование, специалисты называют:

  • воспалительные болезни кишечника, такие как болезнь Крона, язвенный колит;
  • возрастная группа за 40 лет;
  • рацион питания с дефицитом клетчатки и переизбытком жиров, белка, рафинированных углеводов;
  • ожирение, особенно у мужчин;
  • алкоголь, курение.

Причины болезни

Однозначной причины, из-за которой можно точно сказать, что образовалась опухоль, нет.

Специалисты пришли к выводу, что спровоцировать болезнь могут несколько факторов. Попробуем классифицировать их:

Причины болезни
  1. Генетический фактор. Если в роду кто-либо страдал от рака кишечника, то это может стать причиной возникновения болезни у кого-нибудь из следующего поколения. Синдром Тюрко – полипоз толстого кишечника вкупе с опухолями центральной нервной системы. Синдром Гарднера – когда полипоз сочетается с новообразованиями мягких тканей. Синдром Линча – когда поражается правая часть кишечника у молодых людей, в основном носят наследственный характер. Учеными университета Мичигана в ходе исследований было выявлено, что у 20% пациентов молодого возраста, у которых был диагностирован колоректальный рак, существует наследственная генетическая аномалия. На сегодняшний день можно сдать генетический тест, определяющий предрасположенность человека к раку;
  2. Ученые огромную роль отводят питанию, некоторые нюансы в котором, возможно, могут стать причиной колоректального рака. Данный фактор не просто так становится причиной детального изучения. Употребление в пищу фастфудов, колбасных изделий и других мясных продуктов, приводит к тому, что жирные кислоты, образуемые при переваривании такой пищи, приводят к росту бактерий в кишечнике. Данные болезнетворные бактерии вырабатывают канцерогены, которые, как известно, провоцируют рост раковых клеток. Полезные бактерии, присутствующие в кишечнике, которые играют огромную роль в организме человека, питаются клетчаткой. Клетчатка необходима для поддержания числа полезных бактерий и их нормального функционирования. Отсутствие в рационе клетчатки провоцирует гибель полезных бактерий и увеличения числа концерогенов;

  3. Еще одним фактором, провоцирующим размножение раковых клеток в кишечнике, являются воспалительные процессы, такие как болезнь Крона, язвенный колит. Хроническое воспаление в кишечнике приводит к дисплазии эпителия, и, как следствие, раковым опухолям.
Читайте также:  Как проходит операция по удалению щитовидной железы?

Кроме того, существуют ряд других причин, провоцирующих возникновение колоректального рака. К ним относятся вредные привычки, малоподвижный образ жизни, пожилой возраст, сопутствующие заболевания, такие как, сахарный диабет, низкий иммунитет по тем или иным причинам.

Гриб чага

Березовый гриб применяется для лечения рака 4 стадии с метастазами. Нередко народное средство являлось единственным спасением тем, кому нельзя было производить оперативное вмешательство, а химиотерапия не проявляла ожидаемого результата. Гриб чага помогает нормализовать состояние здоровья больного, который перенес химиотерапию.

Для создания рецепта против рака следует:

  • хорошо помыть, мелко порубить гриб;
  • должно получиться 0,5 л сырья;
  • поместить в 3-литровую банку, залить слегка остуженным кипятком (1,5 л);
  • тару прикрыть марлей, держать 2 дня в темном нехолодном месте;
  • процедить, хорошо отжать марлю.

Способ применения: полученный отвар принимать не менее 3-х раз в день за 30 минут перед приемом еды по 100 мл. Настой более 4 суток в холодильнике держать нельзя, после следует приготовить новое лекарство.

Профилактика рака толстой кишки

Общие методы профилактики рака толстой кишки включают правильное питание (с большим количеством овощей и фруктов), борьба с запорами, лечение воспалительных заболеваний толстой кишки. Обязательно следует своевременно диагностировать и удалять полипы.

Для ранней диагностики необходимо проходить профилактические обследования, которые включают ежегодный анализ кала на скрытую кровь, раз в 5 лет — ректороманоскопию, раз в 10 — колоноскопию.

Если рак или полипы толстой кишки были у кровных родственников, то следует обратиться к врачу как можно раньше. Врач составит план обследований и при необходимости скорректирует образ жизни.

Читайте также:  Развеиваем 8 мифов о правильном питании

Основные препараты

Медикаментозные препараты для проведения курсов химиотерапии должны отвечать следующим требованиям:

  • Цитотоксичность – возможность уничтожения раковой клетки;
  • Цитостатичность – замедление роста опухолевой ткани.

К сожалению, большинство таких препаратов не являются высокоспецифичными. Они воздействуют на клетки с активным делением. Прежде всего к ним относятся опухолевые, но параллельно страдают здоровые ткани (желудочно-кишечного тракта, костного мозга, кожи, слизистая оболочка рта и другие).

Наибольшее применение нашли такие группы медикаментов:

  • Непрямые ингибиторы тимидилат синтетазы (фторпиримидины);
  • Прямые ингибиторы тимидилат синтетазы;
  • Ингибиторы топоизомеразы I;
  • Аналоги производных платины

Фторпиримидины

Основным препаратом этой группы является «5-фторурацил» (5-ФУ). Проникая в клетку, он образует метаболиты в реакции фосфорилировании, один из которых (FdUMP) ингибирует тимидилат синтетазу. Она представляет собой ферментативное соединение, необходимое для образования опухолевой ДНК.

Осложнения от применения 5-ФУ различны, что зависит от дозировки, режима и способа введения препарата. Наиболее частые токсические эффекты – угнетение костного мозга (миелосупрессия), диарея и мукозит.

Также необходимо учитывать, что при получении длительных инфузий 5-ФУ нужна постановка центрального катетера. Само это мероприятие опасно ввиду развития ряда осложнений (тромбоз, присоединение вторичной инфекции, кровотечение).

Это послужило причиной разработки фторпиримидинов для применения внутрь (перорально) пролонгированного действия, что имитирует непрерывную инфузию. К ним относятся следующие представители:

  • 1-е поколение – «Фторафур»;
  • 2-е поколение – «УФТ» («Фторафур» + «Урацил»);
  • 3-е поколение – «Капецитабин» («Кселода»), «S-1», «BOFA-2», «Орзел» («УФТ» + «Лейковорин»).

Полная и частичная регрессия опухоли у больных, получающих «Капецитабин», наступает в 22,4%, а при использовании 5-ФУ – лишь в 13,2%. При этом первый препарат обладает меньшей токсичностью и более удобной фармакологической формой приема.

Прямые ингибиторы тимидилат синтетазы

Препараты этой группы в своей структуре не имеют атомов фтора, поэтому они действуют прямо без образования промежуточных метаболитов. Основным представителем является «Ралтитриксид» («Томудекс»).

Читайте также:  Абсцесс легкого: диагностика, симптомы и лечение

При сравнении действия и вероятности появления осложнений этого препарата с 5-ФУ выяснилось, что он обладает сопоставимой результативностью. В некоторых случаях проводится коррекция изначальных дозировок, что связано с развитием следующих эффектов:

  • Повышение печеночных трансаминаз (АЛТ, АСТ) в 13%;
  • Прибавка массы тела более чем на 5%;
  • Улучшение общего состояния;
  • Снижение выраженности клинических проявлений.

Ингибиторы топоизомеразы I

Механизм действия препаратов этой группы заключается в специфическом ингибировании фермента топоизомеразы I. Это проявляется в связывании цитостатиком этого комплекса с опухолевой ДНК, которая в итоге разрушается, а сама клетка гибнет. Наиболее эффективный представитель – «Иринотекан» («Кампто», «СРТ-11»).

Применение «Иринотекана» в свое время позволило получить хороший эффект у больных раком прямой кишки, которые резистентны (невосприимчивы) к лечению фторпиримидинами.

Использование этого цитостатика как монопрепарата позволяет увеличить выживаемость больных до 45%, тогда как при терапии 5-ФУ она составляет 32%

Аналоги производных платины

В лечении колоректального рака получил распространение препарат «Оксалиплатин» («Элоксатин»). Действует она цитотоксически, блокируя синтез опухолевой ДНК, проявляя активность в отношении большой группы клеток различного происхождения.

Основным побочным эффектом является периферическая нейропатия, которая выражается в парестезиях, обостряющихся под действием низких температур. Некоторые пациенты, получавшие препараты платины, отмечают затруднение дыхания и/или глотания. С целью профилактики этих осложнений увеличивают продолжительность инфузий или корригируют дозу. Токсичность в отношении костного мозга наблюдается нечасто. Однако риск повышается при использовании «Оксалиплатина» в сочетании с 5-ФУ.