Когда проводят атипичную резекцию легких

Необходимость операции на легких всегда вызывает обоснованный страх как у пациента, так и его родственников. С одной стороны, само вмешательство довольно травматично и рискованно, с другой – операции на органах дыхания показаны лицам с серьезной патологией, которая без лечения может привести к гибели больного.

Сегментэктомия

Сегментэктомия легкого

Сегментэктомия представляет собой хирургическую операцию, направленную на удаление части органа или железы. Процедура имеет несколько вариаций и может называться сегментарной резекцией, частичным иссечением, клиновидной резекцией и т.д.

Сегментэктомия легкого, как правило, выполняется с целью лечения злокачественной опухоли и предполагает удаление части или сегмента органа, в котором локализовано раковое образование.

Рак легких является вторым наиболее распространенным типом онкологии среди мужчин и женщин, а также ведущей причиной смертности у обоих полов. Количество летальных исходов в результате рака легких выше, чем при онкологии молочной железы, простаты, поджелудочной железы и толстой кишки, вместе взятых.

Исследования показали, что почти в 90% случаев рак легких вызван курением. К другим наиболее частым причинам болезни относятся: пассивное курение, воздействие на организм асбеста и других вредных химических соединений.

Причины проведения сегментэктомии легкого

При локализации злокачественной опухоли в определенном сегменте легкого, удаление этой части органа позволяет достичь хороших результатов лечения.

В некоторых случаях дополнительно удаляются региональные лимфатические узлы.

Варианты проведения хирургического вмешательства зависят от стадии онкологии легких, наличия метастаз в других органах, размера опухоли и типа рака, а также общего состояния пациента.

Сегментарная резекция рассматривается врачами при немелкоклеточном раке легких (НМРЛ) как вариант лечения опухоли на скрытом этапе развития патологии, а также на первой и второй стадии.

На нулевой стадии данный метод лечения показывает весьма высокую эффективность – это обусловлено тем, что ткани опухоли еще не распространились в соседние легочные ткани и можно без сложностей удалить сегмент легкого.

При этом дополнительное лечение с помощью радиотерапии или химиотерапии обычно не требуется.

Также сегментэктомия проводится на первой стадии болезни в тех случаях, когда обширное хирургическое вмешательство по удалению части или доли легкого (лобэктомия) невозможно.

Если у пациента отмечается недостаточная легочная функция для проведения обширного хирургического вмешательства, также проводится сегментэктомия. Дополнительная химиотерапия после операции, как правило, не назначается.

В случае наличия у человека серьезных медицинских противопоказаний к проведению данной операции, основным лечением, как правило, является лучевая терапия.

На второй стадии НМРЛ опухоль может быть удалена с помощью сегментэктомии или лобэктомии. Клиновидная резекция, как правило, выполняется в случае невозможности проведения лобэктомии. В некоторых случаях проводится пневмонэктомия (удаление всего легкого). После оперативного вмешательства для уничтожения патогенных клеток, оставшихся после операции, обычно используется лучевая терапия.

Сегментэктомия

Результативность использования сегментэктомии для лечения мелкоклеточного рака легких (МРЛ) изучается учеными.

Читайте также:  Атрезия подвздошной кишки у детей. Атрезия тонкой кишки

Из-за необходимости проведения радиотерапии после сегментэктомии некоторые пациенты, например, беременные женщины, а также люди с синдромами, несовместимыми с лучевой терапией, не могут быть кандидатами для проведения сегментарной резекции.

Подготовка к сегментарной резекции легкого

Об особенностях предоперационной подготовки пациенту сообщает врач Онкоцентра Легких . Как правило, основным правилом такой подготовки является отказ от еды и питья с вечера предстоящего операции дня.

После резекции

После сегментарной резекции в течение нескольких дней ограничивается физическая деятельность пациента. При необходимости назначаются обезболивающие препараты. Длительность пребывания в стационаре зависит от величины удаленной части органа и других факторов.

Лучевая терапия обычно назначается в течение четырех-шести недель после операции, но длительность лечения может варьироваться.

Альтернативное лечение рака легкого

Другие методы лечения рака легкого включают в себя:

  • Химиотерапию,
  • Лучевую терапию,
  • Лазерную терапию,
  • Фотодинамическую терапию и т.д.

Риски сегментарной резекции

Риски процедуры, как и других оперативных вмешательств, включают инфекции и кровотечения, пневмонию и проблемы с дыханием.

Факторы, влияющие на прогноз сегментэктомии легких, включают следующие особенности:

  • Стадия рака и наличие метастаз,
  • Размер опухоли,
  • Тип онкологии легких,
  • Одышка,
  • Общее состояние здоровья пациента.

К сожалению, современные методы лечения не всегда позволяют полностью победить болезнь. Если рак рецидивирует после лечения, злокачественные новообразования могут появиться в мозге, груди, позвоночнике и других частях тела.

Подготовка

После того как будет поставлен окончательный диагноз и назначена дата проведения операции по удалению части легочной паренхимы, пациент должен выполнить ряд рекомендаций, которые дает врач для того, чтобы все манипуляции прошли максимально успешно.

Прежде всего больной проходит диагностическое обследование, которое включает компьютерную томографию, рентгенографию грудной клетки, медиастиноскопию, бронхоскопию, а также тест на определение функциональных параметров внешнего дыхания.

Кроме того, важной составляющей на подготовительном этапе является и нормализация психологического состояния человека. Чтобы предотвратить нервный срыв и снизить вероятность развития шока после операции, проводится соответствующее профессиональное вмешательство.

Чтобы в послеоперационный период вероятность появления осложнений была минимальной, назначается терапия лекарственными средствами антибактериальной группы.

Последствия

Последствия и осложнения радикальных хирургических вмешательств возникают из-за непосредственного повреждения целостности бронхолегочной системы или повторного появления очага туберкулеза. К послеоперационным осложнениям относятся:

  • бактериальная или вирусная пневмония;
  • плеврит;
  • легочное кровотечение и гемоторакс (скопление крови между листками плевры);
  • эмпиема плевры (гной между плевральными листками);
  • несостоятельность культи бронха и появление бронхопульмональных свищей (сообщение между легочной тканью и бронхом);
  • нарастание дыхательной недостаточности;
  • рецидив легочного туберкулеза (чаще всего встречается после фиброзно-кавернозной формы из-за несоблюдения режима полихимиотерапии, назначенного после операции).

Мнение экспертаАнна СандаловаПульмонолог, врач высшей категории Задать вопрос Послеоперационные рецидивы туберкулеза характеризуются более агрессивным течением. После установки эндобронхиального клапана часто происходит разрастание грануляционной (соединительной) ткани в просвете бронха. В ней имеется множество капилляров, которые могут легко травмироваться во время кашля. Клинически это проявляется слабым кровохарканьем, и симптом часто воспринимается пациентами как рецидив туберкулеза. Однако, необильное кровохарканье не представляет опасности для здоровья и не требует удаления клапана.

Читайте также:  COVID-19 и донорство крови

Сегменты лёгких – схема и классификация – Сила и здоровье

Для эффективного лечения легочных заболеваний врач должен обладать знаниями во многих областях медицины и анатомии. Один из наиболее важных аспектов этих знаний – особенности строения легких. Без этих знаний будет очень трудно диагностировать различные патологии, формирующиеся в данном органе, соответственно, не удастся подобрать правильный способ лечения.

Значимым понятием в области знаний о строении данного органа является термин «сегменты легких». Именно о них необходимо знать врачу, чтобы правильно расшифровывать рентгеновские снимки и диагностировать патологии.

Стоит разобраться с тем, что собой представляет сегмент. Этим термином называется участок одного из легких, который относится к составу легочной доли.

Сегменты лёгких – схема и классификация – Сила и здоровье

Отдельный легочный сегмент вентилируется с помощью определенного сегментарного бронха, в который впадает ветвь легочной артерии. Артериальная ветвь и бронх находятся в центральной части сегмента.

Выведение крови из него осуществляется с помощью вен, проходящих в перегородках между сегментами, расположенными рядом.

Форма сегментов – конусовидная. Вершиной они направлены к корням, а основанием – к внешним участкам органа.

Виды резекции кости

По месту удаления фрагмента различают 2 вида резекции кости:

  • сегментарная;
  • краевая.

Сегментарное удаление участка выполняется на протяжении кости, то есть с нарушением ее непрерывности. Так выполняется, например, удаление опухоли или участка гнойного воспаления при остеомиелите – резекция ребра, костей голени и так далее.

Виды резекции кости

Краевая резекция не нарушает общей целостности кости на протяжении. Она выполняется в концевых ее отделах или по краю на протяжении.

Этот метод применяют при удалении патологических образований (опухолей, экзостозов – костных разрастаний, шипов) в области эпифизов костей, а также при – замене их искусственным протезом.

Разновидностью такой операции является моделирующая резекция — отсечение деформированных суставных поверхностей, головок костей, которые создают неподвижность сустава. Далее выполняется формирование новых гладких поверхностей, с покрытием их сухожильной фасцией или синтетическим материалом для скольжения и восстановления движений в суставе. Примером может служить операция при анкилозе сустава, вальгусной деформации 1-х пальцев стоп.

Продольная краевая резекция выполняется для проведения – костно-пластических операций, когда берут фрагмент лучевой или берцовой кости, ребра и имплантируют его в пораженную болезнью кость или позвоночник.

Поскольку кость покрыта плотной волокнистой соединительной тканью – надкостницей, различают 2 вида резекции по способу обработки этой оболочки:

  • поднадкостничная;
  • чрезнадкостничная.
Виды резекции кости

Поднадкостничный метод сохраняет оболочку кости, она лишь рассекается и отслаивается специальным распатором, а после удаления фрагмента кости укладывается на свое место. Так выполняют костно-пластические операции. Чрезнадкостничное удаление выполняется вместе с надкостницей – при опухолях, туберкулезе, когда нельзя сохранять оболочку, потому что в ней могут содержаться палочки туберкулеза или раковые клетки.

Резекцию не стоит путать с трепанацией кости, когда ее просто вскрывают, но фрагменты не удаляются. Например, трепанируют толстой иглой грудину или тазовые кости для взятия материала при .

Читайте также:  Лечение рака легких: что предлагают онкологи?

Этапы подготовки к операции на легких

Операционная подготовка включает в себя ряд обязательных обследований и процедур.

Перед плановой операцией больной сдает:

  • общий анализ крови, обязательно развернутый, с определением числа эритроцитов, лейкоцитарной формулы, тромбоцитов и гемоглобина.
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови с показателями работы печени и почек;
  • тесты на сифилис, ВИЧ и гепатиты;
  • проходят ЭхоКГ сердца с обязательной фиксацией фракции выброса левого желудочка;
  • ЭКГ при наличии изменений показано холтеровское мониторирование;
  • консультация профильных специалистов при наличии сопутствующей патологии.

За 48 часов до операции рекомендуют есть легкоусваиваемую пищу, за 12 часов до вмешательства кормление прекращают и делают очистительную клизму.

Этапы подготовки к операции на легких

Подавляющее большинство случаев резекции лёгкого имеет заранее спланированный характер. Только в случаях травмы хирургическое вмешательство приобретает особенность экстренности. В подготовке к плановой операции основную роль играет улучшение общего состояния организма больного, предупредительное лечение антибиотиками для предотвращения послеоперационных осложнений.

Почти всегда операция проводится с применением общего наркоза. При необходимости и возможности дыхательная аппаратура подключается только к здоровому лёгкому, создавая более удобные условия для работы хирургам.

Оперативные вмешательства очень травматичные, поэтому проводятся исключительно под наркозом. К терапии следует тщательно подготовиться. Пациент обязательно сдает ряд анализов и исследований: анализ урины и крови, биохимическое исследование, проводится рентгенография внутренних органов, магнитно-резонансная томография, компьютерная томография, коагулограмма, рентгеноскопия, УЗИ органов грудной полости.

Период реабилитации

Операции на легких любой сложности являются травмирующим процессом, который требует определенного срока для восстановления. Во многом успешное течение периода после хирургического вмешательства зависит как от физического состояния здоровья пациента и тяжести его заболевания, так и от квалификации и качества работы специалиста.

В постоперационном периоде всегда есть риск развития осложнений в виде инфекционно-воспалительных процессов, нарушения дыхательной функции, несостоятельности наложенных швов, образования незаживающих свищей и т. д.

Для минимизации негативных последствий после операции назначается лечение обезболивающими препаратами, антибиотиками. Используется кислородная терапия, специальная диета. Спустя некоторое время рекомендуется курс лечебной гимнастики и дыхательных упражнений (ЛФК) для восстановления функций дыхательной системы и ускорения процесса выздоровления.

При полостной операции на легком (пневмэктомия и т. д.) трудоспособность пациента полностью восстанавливается примерно через год. Причем больше, чем в половине случаев оформляется инвалидность. Часто при удалении одной или нескольких долей могут быть видны внешние дефекты грудной клетки в виде впалости со стороны удаленного органа.

Продолжительность жизни зависит от особенностей заболевания и образа жизни человека после операции. Пациенты с доброкачественными образованиями после относительно несложных вмешательств по резекции фрагментов органа имеют такую же продолжительность жизни, как и обычные люди. Осложнения после тяжелых форм сепсиса, гангрены и рака легких, рецидивы и нездоровый образ существования сказываются просто отрицательно на общей продолжительности жизни после операции.

Tweet