Классификация хирургических нитей, кетгута

Чаще всего швы после операции обрабатывают йодом и марганцовкой. Кроме йода и марганцево-кислого калия, в современных условиях можно пользоваться для заживления швов различными мазями.

Насколько эффективны вторичные швы, накладываемые на незаживающие раны?

Если шов накладывают примерно через 2 — 3 недели после повреждения кожи, то его называют «вторичным». Такие швы уместны в том случае, когда края раны подвижны и не имеют следов рубцевания. Гранулезная ткань из раны при наложении вторичного шва не удаляется. Если говорить о поздних вторичных швах, накладываемых на длительно незаживающие раны, то рубцовая ткань иссекается вместе с той тканью, которая образовалась в полости раны до самого дна.

Вторичные швы противопоказано накладывать на незаживающие раны при наличии некротических тканей, гнойного содержимого, отеков, падения аппетита больного и снижения питания.

Кстати, вторичные швы – это далеко не всегда оперативный метод лечения. Иногда их выполняют при помощи так называемых «бескровных» методов — специальными липкими пластырями, которые скрепляют края раны, оставляя ее по большей части открытой. Вторичные швы можно накладывать при помощи клеоловых повязок. Бескровные методы наложения швов могут быть эффективны только в случае ранних вторичных швов.

Перед нанесением вторичных швов рана должна быть обработана антибактериальными и антисептическими препаратами в комплексе с физиотерапевтическими мероприятиями (УВЧ, кварцевание). В процессе самого наложения швов, а также в период первичной обработки шва сразу после его нанесения должны строго соблюдаться требования асептики. Развитие болевого синдрома и повышение температуры тела являются основанием для диагностики состояния раны после наложения вторичных швов.

С уважением, Наталья.

Альтернативные способы

Современная хирургия постоянно прогрессирует, но с появлением новых технологий ручные швы пользуются все той же популярностью. Одна из новых технологий – наложение титановых скрепок (кожных степлеров). Накладывается и снимается такой степлер специальным приспособлением – эндоскопическим сшивающим аппаратом.

Другая разновидность – скрепки, рассасывающиеся через некоторое время после операции.

Несмотря на упрощение процесса заживления раны, у такого способа есть 2 главных недостатка:

  1. Высокая цена на аппаратуру и само проведение.
  2. Отсутствие участия самого хирурга. Ручные швы, и прямое участие пальцев опытного хирурга более надежно и безопасно. Грамотный специалист, чувствует рану, подбирает толщину шва и пропорции узлов.

Правильное наложение швов в полости рта

Эта статья появилась на свет в связи с историей одной пациентки, побывавшей у меня на консультации. Женщина трое суток назад получила резаную травму боковой поверхности языка, когда обтачивала зубы под металлокерамический протез.

Ее лечащий врач по каким-то, понятным только ему соображениям, использовал для работы сепарационный диск. Рану он, конечно, обработал и зашил, однако швы воспалились и разошлись. Хотелось бы разобраться в ситуации и выяснить, почему так случилось.

При внимательном рассмотрении стало ясно, что стежки были неравномерными, где-то излишне стянутыми, края раны были плохо сопоставлены друг с другом, в общем, работа была никудышная.

Поэтому хочется еще раз напомнить коллегам-стоматологам правила и способы нетравматичного наложения швов и объяснить еще раз как, зачем и почему это делается. Во-первых, определимся с набором инструментов, необходимых для наложения швов.

— Иглодержатель. Среди их большого разнообразия следует выделить иглодержатель-ножницы. Он будет наиболее удобным для стоматолога, так как позволяет обходиться без помощи ассистента. — Глазной хирургический пинцет. Им будет удобно удерживать края раны. Помните, что фиксировать нужно как бы изнутри, за подслизистую оболочку. Это поможет избежать соскальзывания и срывов инструмента. — Маленький двузубый крючок. Это весьма полезный инструмент, которым будет удобно фиксировать края раны при вводе иглы снаружи и выводе ее изнутри к поверхности. — Глазные ножницы. Незаменимы при обрезании шовной нити, особенно если вы не используете иглодержатель-ножницы. Теперь о шовном материале. Для наложения швов на слизистой оболочке наиболее подходящими будут синтетические нити толщиной 4-5 нолей.

Читайте также:  Диагностика болезни Крона: как выявить на ранних этапах

Проводить операции в области лица, в ротовой полости весьма затруднительно из-за недостаточности места для свободных манипуляций. Сейчас мы вспомним, как нужно правильно накладывать швы и вязать узлы в этом ограниченном пространстве, но сначала сформулируем основные принципы атравматики.

Края раны ни в коем случае нельзя захватывать анатомическим пинцетом. Фиксировать их надо двузубым крючком, между зубьями которого производится прокол. Вкалывать иглу следует на достаточном расстоянии от краев пореза, чтобы при их сближении избежать излишнего напряжения тканей.

Сопоставляя края раны, следите за тем, чтобы они достаточно плотно соприкасались друг с другом, и при всем этом обязательно находились на одном уровне.

Если один край слизистой при наложении шва перекроет другой, впоследствии возможно образование грубого рубца на этом месте или вообще расхождение шва. Если обрабатываете достаточно глубокую рану, зашивайте ткани слоями. Для накладывания швов в нижних слоях следует использовать «рассасывающийся» шовный материал.

При работе в полости рта следует прокалывать края раны не одновременно, а каждый по очереди (по схеме с «выколом»). Это поможет избежать излишнего натяжения тканей и их возможной травмы из-за «прорезания» шва.

Завязывать узлы на швах следует обязательно с помощью инструментов: во-первых, в полости рта недостаточно места для работы руками, во-вторых, так значительно уменьшается расход весьма дорогостоящего шовного материала.

Теперь подробно опишу, как надо правильно выполнить простой узловой шов. 1. Прокалываем последовательно обе стороны раны на достаточном от края расстоянии, протягиваем нить до тех пор, пока не останется короткий конец в один-полтора сантиметра. 2. Длинный конец нити вместе с иглой удерживаем в левой руке, затем оборачиваем им иглодержатель по часовой стрелке два раза. 3. Захватываем иглодержателем короткий кончик нити и протягиваем через образовавшуюся на нем петлю. Должна получиться первая часть узла. 4. Аккуратно затягиваем узел, постепенно сближая края раны. Не волнуйтесь, двойная петля не даст ему развязаться. 5. Удерживая иглу с длинным концом нити в левой руке, снова оборачиваете им иглодержатель, но уже против часовой стрелки и один раз. 6. Затягиваем полностью сформированный узел, следим за равномерностью натяжения нити, проверяем, чтобы стянутые края раны находились в одной плоскости. 7. Смещаем узел с линии разреза. 8. Обрезаем конец нити до необходимой длины. Вот, собственно, и все: шов наложен.

Еще напомню, что швы следует накладывать от середины раны не слишком частыми стежками, чтобы не нарушить кровоснабжение тканей. Чтобы заживление было стабильным, особенно если рана травматического происхождения, неплохо будет оставить между швами на два-три дня перчаточный дренаж.

Разошелся шов после операции: причины и первая помощь

После хирургического вмешательства невольно появляются опасения, может ли разойтись шов после операции. Действительно, подобное осложнение, хоть и нечасто, все же встречается в медицинской практике. Поспособствовать расхождению краев раны может и сам пациент, игнорируя предписания доктора.

Хирургические швы бывают внутренними и наружными. Первые обеспечивают прочность соединения тканей. Они накладываются кетгутом – саморассасывающимся материалом, полученным из кишок животных. Наружные, видимые швы временно фиксируют кожные покровы для лучшего рубцевания. Их выполняют льняными, шелковыми или синтетическими прочными нитями.

Разошелся шов после операции: причины и первая помощь

По мере регенерации тканей внешние швы снимают. Как правило, удаление нитей происходит спустя 6−14 дней после операции. Полностью соединительная ткань срастается через 2−3 месяца.

Причины расхождения швов:

  • Инфицирование раны.
  • Поднятие тяжестей или чрезмерная физическая активность.
  • Проблемы с кровообращением на фоне атеросклероза или сахарного диабета.
  • Нарушение техники наложения и сроков снятия швов.
  • Сниженный иммунитет, замедляющий процесс заживления.
  • Длительный прием кортикостероидов.
  • Травмирование области раны.
Разошелся шов после операции: причины и первая помощь

С проблемой расхождения швов часто сталкиваются пожилые и полные люди, онкобольные, ВИЧ-инфицированные и диабетики. В норме рана должна подсыхать и постепенно затягиваться. Если она мокнет, кровит и гноится, а ткани вокруг нее болят, покраснели и опухли, значит, шов воспалился. На расхождение внутреннего шва могут указывать болевые ощущения, лихорадка, низкий пульс и головокружение.

Читайте также:  Неотложная помощь при тромбоэмболии легочной артерии

При первых намеках на воспаление или расхождение шва немедленно обратитесь за медицинской помощью. Лучше всего проконсультироваться у хирурга, который вас оперировал. Врач оценит общее состояние раны, порекомендует сдать бактериальный посев, анализ крови.

Могут потребоваться и дополнительные исследования – рентгенография или УЗИ для определения степени расхождения раны, места скопления сукровицы или гноя.

Разошелся шов после операции: причины и первая помощь

В большинстве случаев назначается консервативная терапия. Она включает:

  • прием антибиотиков и поливитаминных препаратов;
  • регулярное очищение раны раствором перекиси водорода;
  • обеззараживание поврежденного участка кожи зеленкой или этиловым спиртом;
  • 5-минутные процедуры облучения ультрафиолетовой лампой;
  • компрессы с раствором диоксидина;
  • нанесение регенерирующих мазей.

При нормальном заживлении через 2−3 месяца можно наносить средства, способствующие рассасыванию рубцов. Если же расхождение раны усилится, может потребоваться новое хирургическое вмешательство с повторным наложением швов. При тяжелых сопутствующих болезнях, затрудняющих процесс выздоровления, на поврежденный участок накладывается временная или постоянная сетка.

Разошелся шов после операции: причины и первая помощь

Итак, расхождение швов может быть следствием ослабленного иммунитета или медицинской ошибки. На начальном этапе такое осложнение лечат медикаментозно.

Будь первой, и о твоем мнении узнают все!

Разошелся шов после операции: причины и первая помощь
  • О проекте
  • Пользовательское соглашение
  • Условия проведения конкурсов
  • Медиакит

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-67790,

Разошелся шов после операции: причины и первая помощь

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

13 декабря 2016 г. 16+.

Разошелся шов после операции: причины и первая помощь

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна

Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2017.

Разошелся шов после операции: причины и первая помощь

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов

(в том числе, для Роскомнадзора):

Разошелся шов после операции: причины и первая помощь

Телефон: +7(495) 633-5-633

в Women’s network

Пожалуйста, попробуйте ещё раз

Разошелся шов после операции: причины и первая помощь

К сожалению, данный код не подходит для активации.

Каким образом происходит быстрое заживление?

Заживление раны происходит у каждого пациента по-разному в зависимости от вида шва, тяжести проведённого хирургического вмешательства. Никогда нельзя оставлять рану без ухода. Обработка нужна для того, чтобы наступило быстрое выздоровление, шов затянулся без осложнений.

Быстро избавиться от неприятного последствия после операции на коже помогают мази и другие медикаментозные средства антисептического, противовоспалительного, регенерирующего действия. Они необходимы для того, чтобы:

  • происходила быстрая регенерация тканей (восстановление, закрытие раны);
  • не возникало воспалительного процесса посредством антибактериальных и антисептических свойств;
  • повышать качество вновь образующейся ткани;
  • снизить внутреннюю интоксикацию.

Заживление происходит в несколько этапов, они чётко прослеживаются во время манипуляций по обработке. Во-первых, проводиться обеззараживание раны, что способствует заживлению, бактерии не могут помешать затягиваться ране. Во-вторых, используемые мази и крема помогают укорить регенерацию, то есть, помочь коже восстанавливаться и повышать качество новой образующейся ткани.

В комплексе все действия приводят к тому, что шов заживает в скором времени.

Как снимают швы после операции лапароскопии?

На сегодняшний день часто применяются лапараскопические операции. Это вмешательство имеет свои преимущества.

Лапароскопия подразумевает меньшие разрезы, через которые доктор проникает вглубь специальными приспособлениями, поэтому кожные покровы не сильно травмируются. Это ведет к тому, что восстановительный период короче, чем при обычной операции.

После проделанной работы врач зашивает небольшие разрезы. Возникает вопрос, как снимают швы после операции лапароскопии?

Для начала стоит отметить, что нужно ухаживать за приобретенными ранами, это ускорит восстановление. Для этого врачи советуют обрабатывать их антисептическими растворами, накладывать повязки, которая систематически нуждается в замене. Обо всех правилах ухода обязательно расскажет хирург.

Если слишком рано убрать швы, они могут разойтись. Если затянуть с этим процессом, можно столкнуться с нагноением, а нитки могут начать врастать в кожный покров.

Пластический хирург Джон Бернс 

Как снимают швы после операции лапароскопии?

Сами швы могут быть сделанными из рассасывающих нитей. Они сами исчезнут на 6-7 день.

Если были применены нити, которые не рассасываются самостоятельно, тогда нужно подождать, когда рана срастется. Врачи не могут определить точные сроки снятия швов. Этот вопрос решается в индивидуальном порядке.

Зачастую швы снимаются на 6-14 день после лапароскопии. Сам человек, в основном, все это время не находится в стационаре, так как выписка происходит намного ранее.

Читайте также:  Анальные кондиломы

При своевременном снятии швов, не происходит их врастания. Кроме этого, восстановление должно осуществляться без осложнений, неприятных ощущений. При появлении боли, обратитесь к доктору!

Характеристика

Повязка надежно фиксируется на кожном покрове благодаря искусственному каучуковому клею, который в своей структуре не содержит канифоль. Применение нетканой основы делает реальным его использование на ногах и руках. На поверхности, где фиксируется повязка из «Космопора», не наблюдается отрицательных реакций, что объясняется наличием гипоаллергенного клея на водной основе на пластыре Cosmopor.

При использовании повязки, согласно инструкции по применению и медицинским рекомендациям, не зафиксировано каких-либо побочных реакций. Это делает пластырь незаменимым при терапии соответствующих болезней у беременных женщин, младенцев, кормящих матерей и аллергиков.

Характеристика

Помимо этого, пластырь Cosmopor обеспечивает хорошую пропускаемость воздуха, абсорбцию раневого экссудата и его надежное удерживание впитывающей подушечкой, а также полную безболезненность снятия липкой ленты при перевязках.

Мазь, крем, гель, пластырь для заживления и рассасывания послеоперационных швов

Выбирать мазь или гель для ухаживания за своим рубцом, следует исходя из его масштабов и глубины. Самые популярные мази – антисептические:

  • Мазь Вишневского – классическое заживляющее средство, обладающее мощным вытягивающим свойством, а так же способностью удалять гной из раны.
  • Вулнузан – заживляющая мазь на основе натуральных компонентов.
  • Левосин – мощная антибактериальная и противовоспалительная мазь.
  • Эплан – мазь противобактериального и заживляющего свойства.
  • Актовегин – улучшает заживление, снимает воспаление и улучшает кровоснабжение тканей.
  • Нафтадерм – снимает болезненные ощущения и улучшает рассасывание рубцов.

Существует еще одно средство нового поколения, способное эффективно бороться с послеоперационными швами – пластырь. Это не обычный, а специальный пластырь, который следует накладывать на место шва после операции. Собой пластырь представляет пластину, скрепляющую место разреза и подпитывающую рану полезными веществами.

Чем полезен пластырь:

  • Не позволяет проникать в рану бактериям
  • Материал пластыря впитывает в себя выделения из раны
  • Не раздражает кожу
  • Пропускает к ране воздух
  • Позволяет шву быть мягким и гладким
  • Удерживает необходимую влагу в месте рубца
  • Не позволяет шраму разрастаться
  • Комфортный в пользовании, рану не травмирует

Если вы хотите улучшить состояние вашей коже, сгладить швы и уменьшить рубцы, воздействовать на проблемную зону следует комплексно (применяя медикаменты и рецепты народной медицины).

Что может помочь:

  • Эфирное масло – смесь или какое-то одно масло сможет влиять на скорейшее заживление рубца, питать коже и удалять последствия заживления.
  • Семечки бахчевых (дыня, тыква, арбуз) – они богаты эфирными маслами и антиоксидантами. Из свежих семян следует сделать кашицу и нанести в виде компресса на поврежденное место.
  • Компресс из гороховой муки и молока – следует слепить тесто, которое будет накладываться на поврежденное место и держаться не менее часа в день для стягивания кожи.
  • Капустный лист – старое, но очень эффективное средство. Прикладывание к ране капустного листа окажет противовоспалительное и заживляющее действие.
  • Пчелиный воск – питает кожу в месте рубца, снимает отечность, воспаление, выравнивает кожу.
  • Оливковое или кунжутное масло – питает и увлажняет кожу, стягивает и сглаживает рубцы, осветляет их.

Серома – это проблема, очень часто возникающая после операции. В месте срастания капилляров образуется скопление лимфы и образуется отечность. На рубце начинает проявляться серозная жидкость. Она имеет неприятный запах и желтоватый оттенок.

Серома чаще всего возникает у тех, кто:

  • Страдает высоким давлением
  • Страдает избытком веса (ожирение)
  • Страдает сахарным диабетом
  • Имеет пожилой и приклонный возраст

ВАЖНО: Если вы заметили у себя серому, следует дождаться ее самостоятельного исчезновения в срок от одной до трех недель. Если этого не произошло, обязательно обратитесь к врачу за лечением.

Какое может быть лечение:

  • Вакуумная аспирация – высасывание жидкости специальным аппаратом.
  • Дренаж – так же производится специальным устройством, выкачивая жидкость наружу.