Киста в желчном пузыре нужна ли операция

Любой человек знает, где находится печень, о её роли в физиологии живого организма. А вот где находится холедох, что это? Это знают далеко не все. Вспомогательным органом пищеварения является жёлчный пузырь. Самая узкая его часть (шейка) переходит в пузырный проток и сливается с печёночным. Образуется ducts choledochus общий жёлчный проток, или просто говоря, холедох.

Врожденная кистозная трансформация желчных протоков (клиническое наблюдение)

Орловский Ю.Н.

Белорусская медицинская академия последипломного образования

Кафедра хирургии

Минск, Беларусь

Пациентка М, 27 лет. Поступила в клинику г. с жалобами на периодические боли в эпигастрии. Из анамнеза: в 3-х летнем возрасте в связи с кистозной трансформацией желчных протоков пациентке была выполнена холедоходуоденостомия (ХДА). С 2007 года у пациентки наблюдались приступы рецидивирующего холангита и желтухи. По результатам обследования был доказан холангиолитиаз выше зоны ХДА и рубцовая стриктура соустья. В 2008 г.: выполнено снятие ХДА с дуоденопластикой, резекция участка холедоха выше зоны ХДА, сформирован гепатикоеюноанастомоз (ГЕА) на петле по Ру «конец в бок».

 С 2012 года начали периодически беспокоить боли в животе без клиники желтухи и холангита при нормальных цифрах амилазы в крови. При обследовании (УЗИ, МРТ): функция ГЕА не нарушена, внутрипеченочные протоки не расширены. Выполнена ЭРХПГ ( г.) дистальной культи холедоха: в ней выявлен плотный участок — предположительно конкремент или безоар. Попытка эндоскопической папиллосфинктеротомии  оказалась безуспешной из-за стенозирующего папиллита. Выставлен диагноз: Врожденное холедохоцеле. Состояние после ХДА, его снятия и реконструктивной ГЕА на петле по Ру. Конкремент культи интрапанкреатического отдела холедоха. Вторичный рецидивирующий панкреатит. Стенозирующий папиллит.

выполнена операция: Лапаротомия, поперечная дуоденотомия, папиллосфинктеропластика. Интраоперационная картина соответствовала стенозирующему папиллиту. Был рассечен фатеров сосок. Из культи холедоха выделилось до 10 мл плотной зловонной хлопьевидной массы. Санация культи холедоха. После продольной папиллосфинктеротомии произведена папиллосфинктеропластика непрерывным однорядным швом.

Читайте также:  Второе дыхание: как спасают аппараты ИВЛ

Данное наблюдение демонстрирует: 1) образование вследствие развития стенозирующего папиллита слепого мешка культи холедоха, что привело к скоплению в ней плотной замазкообразной эхо- и МРТ-негативной массы; 2) последняя явилась редкой причиной рецидивирующего панкреатита; 3) необходимость выполнения в подобных ситуациях ЭРХПГ культи холедоха при исключении на предыдущих обследованиях (УЗИ, КТ, МРТ-ХГ) других явных причин рецидивирующей абдоминалгии.

Патологические изменения

Существует целый ряд патологических изменений общего жёлчного протока. Одним из них является дилатация холедоха. Дилатация от латинского dilatation – расширение просвета протока. Происходит в связи с механическим сужением расположенной ниже части органа.

  1. Врождённые и приобретённые пороки развития (гипоплазия, кисты).
  2. Доброкачественные заболевания ЖП (желчекаменная болезнь, стриктуры жёлчных протоков).
  3. Воспалительные процессы (холецистит, холангит, панкреатит).
Патологические изменения

Возникает ряд закономерных вопросов. Как при этом изменяется холедох? Что это может повлечь за собой? В таких случаях назначается целый ряд клинических исследований для установления причины изменений просвета и выбора метода дальнейшего лечения.

Причины заболевания

Выделяют три основных причины образования камней: нарушение обмена веществ, застой желчи и воспалительные изменения в стенке желчного пузыря. За последнее время наблюдается увеличение распространенности желчнокаменной болезни, что связано с изменением характера питания и образа жизни современного населения. Злоупотребление жирной и жареной пищей ведет к изменению состава желчи, изменению соотношения холестерина и желчных кислот. Желчь становится литогенной, т.е. склонной к образованию камней. Компоненты желчи выпадают в осадок, формируют субстрат для дальнейшего осаждения на своей поверхности кристаллов холестерина, билирубина и кальция. Литогенную желчь можно сравнить с липким снегом в период оттепели, когда на снежный комок легко прилипают снежные массы. Известно, что желчнокаменная болезнь часто развивается у больных с такими заболеваниями обмена веществ, как сахарный диабет, ожирение и гемолитическая анемия.

Читайте также:  Методы хирургического лечения острого панкреатита

Повреждение стенки желчного пузыря также имеет немаловажное значение в образовании камней. У большинства больных в желчи имеются бактерии, которые приводят к разрушению внутреннего слоя (эпителия) желчного пузыря. Слущенные частички служат основой для выпадения в кристаллическое состояние компонентов желчи, которые до этого находились в растворенном виде, – формируются камни.

Длительный застой желчи приводит к сгущению ее и также способствует выпадению в кристаллы билирубина, холестерина и кальция.

Чаще всего местом образования камней является желчный пузырь.

Диагностика, лечение, осложнения

Опасность появления недуга заключается в возможном растяжении и увеличении размера ЖП, что может привести к разрыву органа. Вследствие этого, содержимое пузыря попадет в брюшную полость, что спровоцирует перитонит. Без экстренной хирургической помощи такая ситуация закончится летальным исходом.

Обнаруженная киста общего желчного протока способна вызвать развитие опухолей.

Длительное нахождение нароста в полости органа провоцирует утолщение стенок ЖП, что становится причиной его воспаления.

Для предупреждения заболеваний ЖП, в том числе и кист, нужно соблюдать определенные рекомендации.

К ним относятся:

  • ведение активного образа жизни;
  • соблюдение правильного питания;
  • исключение из рациона вредных продуктов, ограниченно употреблять жирную, соленую и острую пищу;
  • регулярная диагностика у врачей.

На начальной стадии киста ЖП развивается бессимптомно, проявление признаков присутствия свойственно растущему или воспаленному новообразованию. Однако она не появляется беспричинно, и пациент испытывает нехарактерные симптомы, свойственные уже имеющимся нарушениям.

Проведение исследований по этим жалобам в анамнезе и приводит к обнаружению негативного выроста в нормальной ткани. Невнимательное отношение к собственному здоровью, игнорирование тошноты, болей в правом подреберье и эпигастрии, диспепсических расстройств, происходящих постоянно, ранней диагностике и возможному консервативному лечению не способствует.

Прогрессивные разработки в области малоинвазивной аппаратной хирургии позволяют сделать это с небольшими повреждениями и коротким периодом реабилитации. Если мешковидный орган заполнен конкрементами и при этом присутствует киста, единственным выходом из ситуации может быть холецистэктомия – удаление кисты на желчном пузыре вместе с ЖП.

Читайте также:  Что покажет виртуальная колоноскопия кишечника

Лечение должно проводиться обязательно, если вырост достиг значительных размеров, прогрессирует, его содержимое изменяет цвет с прозрачного на любой другой, внешняя симптоматика и лабораторные анализы указывают на присоединившееся воспаление. Иначе неминуемы последствия – разрыв полости кисты или самого желчного, разлитие в брюшном отсеке гнойного или серозного содержимого, перитонит или сепсис.

Так как заболевание на ранних стадиях протекает бессимптомно, возникает естественное истончение стенок желчного пузыря. Это опасное явление, которое приводит к разрыву органа и попаданию жидкости в брюшную полость. Без скорой хирургической помощи это провоцирует тяжелые заболевания органов пищеварения и даже летальный исход.

По теме

При разрыве пузыря потребуется не только оперативное вмешательство, но и длительное медикаментозное лечение. Только так возможно избавиться от последствий повреждения органа. Врач обязательно назначает строгую диету, употребление минеральных вод. Важно принимать еду регулярно, не есть жирное и соленое, не перегружать пищеварительный тракт.

К возможным осложнениям относят также сбои в работе печени, желудка, кишечника из-за повышенной нагрузки на них. Диагностировать риск таких патологий можно, регулярно проводя диагностику с использованием аппарата УЗИ, что и рекомендуется делать после операции.

Профилактика

Что касается профилактики, то в данном случае необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • исключить чрезмерное употребление спиртных напитков, отказаться от курения и приема наркотических средств;
  • своевременно лечить все инфекционные и воспалительные заболевания;
  • проводить профилактику заболеваний печени;
  • проводить правильную и своевременную терапию гастроэнтерологических заболеваний;
  • правильно и сбалансировано питаться;
  • принимать только те медикаменты, которые прописывает врач;
  • при работе с токсическими веществами соблюдать технику безопасности.

Очень важно при плохом самочувствии обращаться к врачу своевременно, а не проводить лечение самостоятельно. Кроме этого, систематически нужно проходить полный медицинский осмотр.