Киста шишковидной железы головного мозга у ребенка


Головной мозг — это сложный многофункциональный орган, заболевания которого негативно влияют на весь организм. До сих пор он не изучен до конца, особенно, шишковидная железа. Даже о ее функциональности известно не очень много. Киста шишковидной железы головного мозга, если она имеет небольшие размеры практически никак не проявляется, и не влияет на работу соседних отделов. Но ее увеличение может быть патологическим.

Что делают ветеринарные анестезиологи?

В нашей клинике главной целью анестезиологов является обеспечение хирургам возможности спокойно оперировать пациента, чтобы он не чувствовал боль во время операции. Врачи-анестезиологи контролируют состояние пациента до оперативного вмешательства, в течение всей операции и в послеоперационный период. В частности, состояние сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем пациента.

Важным является тщательное предоперационное обследование абсолютно каждого животного. Оценка пациента подразумевает ознакомление с историей болезни, индивидуальными особенностями, оценкой физического состояния, лабораторные данные и инструментальную диагностику. Каждый анестезиолог в нашей клинике использует премедикацию перед хирургическим вмешательством — это предоперационное обезболивание, устранения страха и тревоги у пациентов.

Причины возникновения кисты

Возникновение кистозного новообразования в области эпифиза, как и любое аналогичное, всегда имеет собственные причины.

Причины возникновения кисты

В данном варианте специалисты выделяют следующие варианты его возникновения:

  • нарушения гомеостаза,
  • инфекционные поражения,
  • аутоиммунное происхождение,
  • травматические последствия,
  • церебро-васкулярные патологии.
Причины возникновения кисты

У младенцев кистозное образование эпифиза наиболее часто связано с родовой травмацией, внутриутробным инфицированием или разнообразными патологиями развития в эмбриональный период.

Отдельным вариантом возникновения кисты является паразитическое поражение мозга.

Причины возникновения кисты

Методики лечения кисты шишковидной железы: причины новоообразования

Непарный орган головного мозга — эпифиз, или шишковидная железа, располагается между двумя полушариями головного мозга. Состоит из двух долей, относится к нейроэндокринной системе, хотя ее физиология пока не до конца изучена, поскольку расположена она глубоко в черепной коробке.

С помощью гормонов (мелатонин и серотонин) эта железа управляет циркадными ритмами, т.е ритмами смены бодрствования и сна. Продуцируемый ею секрет, кроме координации биоритмов, замедляет рост онкоклеток и возрастные изменения.

У детей она сдерживает досрочное половое развитие и активность соматотропина. Будучи сильно развитым у малышей, этот орган у подростков замедляет свой рост, а гормональная перестройка, происходящая в пожилом возрасте, вызывает его инволюцию.

Несмотря на слабую изученность факторов формирования кисты шишковидной железы головного мозга, выделены наиболее частые причины ее образования:

  • В первую очередь это гельминтозное поражение – эхинококкоз, вызванный тесным контактом с инфицированными домашними животными. Возбудители, попав в шишковидное тело, образуют паразитарную полость, внутри которой инкапсулируются.
  • Пробка в выводящем канале железы, блокирующая отток секрета – вторая распространенная причина. Мозговые травмы, нейроинфекции, аутоиммунные реакции способствуют образованию такой закупорки.
  • Третья причина — гематома, кровоизлияние в эпифиз.

Микрокиста эпифиза головного мозга не вызывает функциональных нарушений и сама по себе не опасна. Угрозу представляет полость, расширившаяся до 2 см в диаметре и сжимающая соседствующие ткани. Из-за осложнений, которыми грозит подобная обширная кистозная трансформация шишковидной железы, она подлежит радикальной терапии. Тогда как киста шишковидного тела головного мозга до 5 мм может просто наблюдаться.

Как часто возникает боль при раке?

Боль возникает у 30% больных раком, которые получают лечение, и у 60–90% больных в связи с прогрессированием болезни. Основные источники возникновения боли при раке:

  • собственно рак (45–90%);
  • сопутствующие воспалительные реакции, приводящие к спазму гладкой мускулатуры (11–25%);
  • боль в области послеоперационной ране после хирургического вмешательства (5–16%);
  • сопутствующая патология, например, поражения суставов, артрит (6–11%), невралгия (5–15%).
Читайте также:  Повреждение менисков, лечение мениска колена.

Болевые синдромы при раке группируют:

  • По происхождению болевого потока: висцеральные, соматические, невропатические, психогенные.
  • По качественной субъективной оценке: жгучие, колющие, режущие, сверлящие, пульсирующие.
  • По интенсивности: оценивают по специальным шкалам.
  • По продолжительности: острые и хронические.
  • По локализации: абдоминальные, кардиалгии, люмбалгии, мышечно-суставные и другие.

В связи со значительными различиями механизмов возникновения болевых ощущений, не существует универсального анальгетика для купирования всех видов болевых синдромов. Лечение всегда должно быть индивидуальным.

Избавиться от боли

Диагностика новообразования эпифиза

Кистозную трансформацию шишковидной железы можно обнаружить только на развёрнутом инструментальном обследовании. Раннее диагностирование практически не даёт результата из-за слабых проявлений.

На более поздних сроках развития кисты в шишковидной железе головного мозга при неврологическом осмотре выявляют нарушение двигательной функции глаза. Диски зрительных нервов становятся отёчными.

На МРТ определяют размер, локализацию патологии.

Диагностика новообразования эпифиза

При заборе цереброспинальной жидкости через пункцию из позвоночника определяют уровень белковой массы и количество клеток — лимфоцитов и моноцитов. Исследование ликвора позволяет определить и другие нарушения, например, скрытые воспалительные процессы и хронические патологии.

Наиболее информативным методом диагностики считают магнитно-резонансную томографию. На мониторе и снимках отображаются послойные картинки. При МРТ головного мозга чётко определяют размер, локализацию и уровень распространения кистозного процесса шишковидной железы. Аналогом МРТ является компьютерная томография.

Симптомы пинеацитомы

Дифференцировать пинеоцитому с другими опухолями головного мозга сложно из-за схожести симптоматики. На поражение шишковидной железы указывают следующие явления:

  • частые головные боли разной степени интенсивности;
  • чувство усталости;
  • резкое снижение или набор веса;
  • ухудшение почерка;
  • приступы тошноты и рвоты.

Рост опухоли в шишковидной железе провоцирует гипертонию и способствует повышению внутричерепного давления.

Развитие новообразования со временем вызывает зрительные расстройства, что выражается в виде следующих явлений:

  • неспособность поднимать глаза (парез взора или синдром Парино);
  • косоглазие;
  • диплопия;
  • ощущение верхнего века.

В случае если опухолевый процесс затрагивает мозжечок, у пациента отмечаются:

  • отсутствие меры в движения;
  • нарушение координации движений;
  • прерывистая речь;
  • неспособность удерживать равновесие в стоячем положении;
  • нистагм.

Некоторые пациенты страдают от эпилептических припадков, судорог, мышечного гипертонуса. Возможно резкое увеличение продолжительности сна. Если опухоль в шишковидной железе развивается у детей, то у последних происходит преждевременное половое созревание.

Одним из наиболее ранних симптомов является головная боль с характерной для повышенного внутричерепного давления тошнотой и рвотой на пике цефалгии. В ее основе лежит окклюзионная гидроцефалия, связанная с тем, что опухоль эпифиза сдавливает сильвиев водопровод и блокирует циркуляцию ликвора. Внутричерепная гипертензия сопровождается типичной картиной отека сосков зрительных нервов при офтальмоскопии. Со временем может наблюдаться ухудшение зрения из-за постепенной атрофии зрительных нервов.

Другие проявления, сопровождающие опухоль эпифиза, зависят от направления ее роста и распространения опухолевого процесса. Поражающее воздействие опухоли на ткани мозжечка обуславливает появление шаткости, двигательной дискоординации, мышечной гипотонии и тремора. Давление опухоли на верхние бугорки четверохолмия приводит к возникновению пареза взора кверху и конвергирующего нистагма (синдром Парино).

Возможно косоглазие, двусторонний птоз, диплопия. В отдельных случаях манифестируют гипоталамические симптомы: анорексия или булемия, расстройство терморегуляции. Может наблюдаться несахарный диабет, ожирение, гиперсомния. Если опухоль эпифиза распространяется на турецкое седло, в клинике наблюдаются признаки, типичные для опухоли гипофиза.

Преждевременное половое созревание, связанное с уменьшением гонадотормозящего влияния эпифиза, отмечается менее, чем в 10% случаев. Ряд специалистов в области неврологии и эндокринологии считает, что подобные клинические случаи обусловлены сдавлением и разрушением клеток шишковидной железы растущей опухолью, в то время как в других случаях, по-видимому, происходит дополнительная секреция мелатонина клетками новообразования, приводящая к гипогонадизму.

Клинические проявления пинеацитомы разнообразны и зависят от расположения и размеров образования. Чаще всего опухоль дает неврологическую симптоматику:

  • Головные боли
  • Рвота и тошнота
  • Нарушение координации, равновесия
  • Нарушение походки
  • Затруднения при письме
  • Речевые проблемы
  • Эпилептические приступы
  • Слабость, сонливость
  • Колебания в весе: его резкое снижение или увеличение

Локализация шишковидной железы позади третьего желудочка мозга и рядом с т. н. водопроводом мозга способствует тому, что при опухолях этой железы создается сдавление этих структур и нарушается циркуляция спинномозговой жидкости.

Читайте также:  Всё о гангренозном и гангренозно-перфоративном аппендиците

Возникает повышение внутричерепного давления, которое сопровождается выраженными головными болями в сочетании с тошнотой и рвотой. Кроме указанных симптомов могу встречаться и другие очаговые неврологические проявления – паралич движений глазных яблок вверх, нарушения координации движений и ходьбы, тремор и гипотония (в результате поражения мозжечка).

Опухоли шишковидной железы могут сопровождаться характерным синдромом Парино, который заключается, кроме пареза взора вверх (а иногда и вниз) в появлении конвергирующего нистагма при взгляде вверх, отклонении глазного яблока вниз ретракции (приподнятости) века (т. н. симптом Кольера ), отмечается косоглазие, при этом один глаз смотрит вверх и наружу, а второй – вниз и внутрь.

В случае злокачественной опухоли шишковидной железы (пинеалобластома) метастазы могут образоваться в спинном мозге или конском хвосте с характерными симптомами поражения этих структур. При шунтирующих операциях с наложением шунта в случае внутричерепной гипертензии при пинеалобластоме метастазы могут переходить и по этим шунтам.

Пинеалома эпифиза: симптомы опухоли шишковидной железы, диагностика и лечение

Пинеаломой называется одна из разновидностей опухолей, развивающихся в эпифизе (шишковидной железе, расположенной между полушариями мозга).

Вне зависимости от характера новообразования аденома шишковидного тела в любом случае становится причиной развития опасных патологических процессов в организме.

Представляет собой узелковое образование серо-красного цвета. Имеет свойство инфильтративного роста с медленным накоплением.

Разновидности новообразований эпифиза

Доброкачественная опухоль головного мозга носит название — пинеоцитома

Пинеалома развивается из клеток паренхимы эпифиза. Она может быть как доброкачественной, так и злокачественной. Эти разновидности имеют свои названия. Доброкачественная опухоль эпифиза — пинеоцитома. Злокачественная — пинеобластома.

Важно! Пинеоцитома головного мозга встречается намного чаще у мужчин, возрастом 30 лет. Довольно часто данный вид опухоли встречается у маленьких детей.

В некоторых случая болезнь проходит совершенно спокойно, не имея ярко выраженной симптоматики, и не дает осложнений. Но бывают случаи, когда опухоль начинает стремительно расти, становясь причиной многих патологических изменений в организме человека.

Эпифиз и гипофиз головного мозга

Симптоматика

Основная проблема, создаваемая опухолью эпифиза, состоит в том, что, разрастаясь, она начинает оказывать давление на соседние участки мозга, которые теряют свои функции. При этом неважно, доброкачественная опухоль или злокачественная. Новообразование давит и на артерии, препятствуя нормальному кровотоку и поступлению в мозг необходимых питательных веществ.

Общие признаки опухоли эпифиза:

  • Сильные частые головные боли.
  • Постоянное чувство усталости, которое невозможно преодолеть.
  • Стремительное снижение массы тела.
  • Может наблюдаться обратная симптоматическая картина, когда пациент начинает внезапно полнеть.
  • Невозможность долго сохранять баланс, когда человек стоит.
  • Нарушение координации.
  • Затруднение речи.
  • У пациента отмечается смена почерка в худшую сторону.
  • Постоянное чувство тошноты, рвота.

Важно! Такая опухоль головного мозга, как пинеоцитома, приводит к нарушению деятельности вегетативной нервной и эндокринной систем, негативно влияет на кровообращение, стимулирует развитие гипертонии.

Первые признаки опухоли, при выявлении которых необходимо обращаться за медицинской помощью:

  • Внезапная, беспричинная рвота.
  • Проблемы со зрением.
  • Постоянная головная боль.
  • Развитие гидроцефалии.
  • Расширение боковых желудочков мозга (рентгенологический признак).
  • Повышение внутричерепного давления.
Пинеалома эпифиза: симптомы опухоли шишковидной железы, диагностика и лечение

Гидроцефалия головного мозга

Разрастаясь, пинеалома начинает давить на мозжечок, и у пациента наблюдаются следующие симптомы:

  • Повышение тонуса мышц.
  • Повышение сухожильных рефлексов.
  • Нарушение походки.

Когда опухоль задевает зрительные нервы в головном мозге, отмечаются следующие признаки:

  • Невозможность поднять вверх взгляд.
  • Развитие птоза.
  • Полное или частичное нарушение зрения.

Когда пинеоцитома шишковидной железы начинает давить на слуховую область мозга, у пациента отмечается нарушение слуховых способностей.

Важно! При развитии пинеаломы у детей характерным симптомом является ускоренное половое развитие.

Лечение пинеаломы

Лечение этого вида опухоли мозга — только хирургическое. Операция осуществляется в специализированном стационаре нейрохирургом или хирургом-онкологом.

Проведение хирургической операции — крайне сложный процесс. Связано это со спецификой расположения эпифиза, к которому очень трудно подобраться, не задев при этом расположенных рядом отделов головного мозга. Под общим наркозом выполняют трепанацию черепа и удаление опухоли с последующим гистологическим исследованием ее клеточного состава.

Если обнаруживается, что удаленная опухоль была злокачественной, т.е. являлась пинеобластомой, пациенту после операции назначают лучевую терапию и химиолечение.

При необходимости проводят заместительную медикаментозную терапию гормонами эпифиза.

Современные варианты классической операции по удалению пинеаломы — эндоскопическое удаление через нос или с помощью гамма-ножа (пучка радиации, который фокусируется на опухоли). Здоровые ткани при этом радиацией не повреждаются.

Читайте также:  Пневмоторакс у детей

Эндоскопическая операция менее травматична, чем удаление опухоли путем трепанации черепа

Прогноз для пациента даже после удаления пинеобластомы неблагоприятен, поскольку опухоль характеризуется быстрым ростом и еще до операции способна нарушить функции жизненно важных мозговых структур.

После удаления пинеоцитомы, доброкачественной опухоли эпифиза, прогноз 5-летней выживаемости составляет 80%.

Симптомы

Как правило, признаки кисты шишковидной железы при ее малом размере практически не выражены. Пациента могут не тревожить головные боли или нарушения зрения, а о наличии патологии он узнает совершенно случайно. Иначе будет обстоять дело, если киста шишковидного тела вызвана паразитарной инвазией. В таком случае симптоматика нарастает стремительно:

  • Больного начинают мучить постоянные головные боли неясной этиологии, при этом уровень артериального давления находится в норме. Нередко данное состояние сопровождается тошнотой и рвотой.
  • Пациенту становится сложно вращать глазными яблоками, особенно если требуется смотреть наверх.
  • Отмечаются ухудшение зрения, снижение остроты и двоение в глазах.
  • Постоянная сонливость, сознание становится спутанным.
  • Могут наблюдаться нарушения координации, походка больных становится неуверенной.
  • Наблюдаются психические отклонения, депрессивные состояния, у больного могут периодически возникать эпилептические припадки.
  • Женщины. Которые пытаются забеременеть, отмечают сложности с зачатием.

При возникновении хотя бы нескольких симптомов из вышеперечисленных следует как можно скорее обратиться за квалифицированной помощью, так как данные состояния могут привести к необратимым последствиям.

Особенности хирургического вмешательства

Кисту эпифиза, располагающегося в головном мозге, можно вылечить только оперативным путем. Если она будет расти дальше, то это уже будет грозить развитием серьезных осложнений. Существуют такие показания к проведению радикального удаления кисты:

  • Очень серьезный неврологический дефицит.
  • Заражение головного мозга паразитами, вследствие чего и образовалась киста.
  • Развитие сердечно-сосудистой болезни.
  • Появление гидроцефалии (водянки головного мозга).
  • Симптомы сдавливания тканей, окружающих эпифиз.

В этой статье мы подробно расскажем об основных признаках гидроцефалии у детей.

Существует несколько способов проведения операции:

Особенности хирургического вмешательства
  1. Эндоскопия. Этот метод лечения пинеальной кисты эпифиза является максимально безопасным. В черепной коробке делается небольшое отверстие, через которое вводится специальное приспособление, оснащенное миниатюрной видеокамерой. Благодаря такой процедуре можно удалить лишнюю жидкость и поставить дренаж, что позволит снизить внутричерепное давление. Однако если новообразование является злокачественным, то такое вмешательство не проводится.
  2. Шунтирование. В этом случае происходит перераспределение ликвора в другие полости организма, на функциональность которых жидкость не скажется никак.
  3. Трепанация. Операция предусматривает вскрытие черепной коробки, поэтому она является достаточно опасной. Повышается риск инфицирования тканей. Однако представленная процедура позволяет полностью избавиться от кисты, что невозможно при использовании других методов.

Оперативное вмешательство проводит врач-нейрохирург. Неправильная манипуляция хирурга может стать фатальной или привести к тяжелым последствиям.

Если киста на протяжении длительного времени не растет, то вопрос о ее удалении не поднимается. Нужно только периодически следить за ней, а также обратиться к врачу, если есть непорядки со здоровьем.

Последствия

Не совсем понятны советы народных целителей: помассировать кисту, прогреть в бане, сауне, разработать с помощью активных упражнений. Все действия, связанные с усилением кровотока и значительной нагрузкой, могут спровоцировать разрыв полостной оболочки и протекание серозной жидкости в межклеточное пространство. Что чревато развитием острого воспалительного процесса со всеми вытекающими последствиями: боль, озноб, температура, общая интоксикация организма, утрата двигательных функций.

Из-за несвоевременного лечения длительное давление кисты на нервные волокна, мышечные ткани, кровеносные сосуды обуславливается нарушением обмена веществ. Он же в свою очередь провоцирует развитие некроза и трофических язв.

Последствия

Компрессия венозных сосудов грозит развитием тромбофлебита. Кровяные сгустки, отделенные от просвета воспаленной вены, свободно перемещаются по кровотоку. При их попадании в легкие происходит мгновенная закупорка легочной артерии.