Киста селезенки у детей, в том числе новорожденных и подростков

Под влиянием различных факторов целостность селезенки — органа, расположенного в левом подреберье — может нарушиться. Ее разрыв требует незамедлительного медицинского вмешательства, а вот промедление в таком случае может обернуться непоправимыми последствиями. Как болит селезенка и как правильно оказать первую помощь при ее повреждении? Об этом должен знать каждый человек.

Закрытые травмы живота у детей. Симптомы закрытых травм живота у ребенка

Анамнестические данные собираются у пострадавших детей и у присутствовавших очевидцев. Особенно важно выяснить обстоятельства травмы, чтобы иметь представление о возможных повреждениях полых и паренхиматозных органов брюшной полости.

Ценные указания дает прослеживание в динамике пульса, дыхания, кровяного давления, температуры, соответствующих лабораторных данных, в первую очередь анализов крови и мочи.

Подсчет эритроцитов, определение гемоглобина и гематокрита позволяют судить об острой анемии. Исследование амилазы в сыворотке крови и диастазы в моче дает указания на повреждение поджелудочной железы. Некоторые авторы для этого рекомендуют определять также уровень трипсина в сыворотке (Nardi, Less) и липидов в сыворотке.

Распознать внутреннее кровотечение не всегда легко. При значительном кровотечении в просвет полых органов кровь вскоре появляется наружу.

Через рот (со рвотой) она показывается при повреждении глотки, пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кровавый или дегтеобразный стул бывает при повреждении любого отдела пищеварительного тракта, кровавая моча — при повреждении почки, мочевых путей. Микрогематурия обнаруживается микроскопическим исследованием.

Кровотечение в брюшную полость выявляется картиной острого малокровия и скоплением жидкости в ней. Пострадавший ребенок становится резко бледным, сонливым, пульс слабым и частым, наступает обморочное состояние. Наличие шока затрудняет оценку симптомов острого малокровия. Следует учесть, что ведущая роль принадлежит не утрате эритроцитов, а уменьшению массы циркулирующей крови.

Распознать наличие или отсутствие повреждений органов брюшной полости помогает повторное и регулярное обследование живота в первые часы и дни после травмы. Вначале это исследование проводят каждые полчаса пли час.

Разрывы печени и селезенки, отрыв корня брыжейки сопровождаются сильным внутренним кровотечением. Это требует немедленного распознавания (быстро нарастающая анемия и шок) и быстрого вмешательства врача (переливание крови, срочная ревизия брюшной полости).

Притупление в отлогих местах живота обнаруживается только при значительном кровоизлиянии в брюшную полость. Ректальное исследование быстрее позволяет выявить накопление крови в полости таза.

Ценные указания в отношении действительного объема циркулирующей крови дает контроль выделяющегося каждый час количества мочи, что обеспечивает введение постоянного катетера в мочевой пузырь.

Закрытые повреждения поджелудочной железы встречаются чаще, чем распознаются клинически. Поэтому при подозрении на травму поджелудочной железы на 3-й и 5-е сутки необходимо определение амилазы в сыворотке и диастазы в моче. За желудочным содержимым позволяет следить зонд, введенный через нос в желудок.

При соответствующих показаниях обязательно рентгенологическое исследование как брюшной, так и грудной полости. Рентгеноскопию и рентгенографию производят в передне-задней и боковой проекциях, в горизонтальном, в вертикальном и в левом боковом II положении.

Рентгенологически, кроме повреждений костей, проверяют наличие газа в брюшной полости, наличие жидкости (крови) в плевральной полости, изменения контуров органов брюшной полости.

Основное назначение рентгенологического исследования выявление пневмоторакса, разрыва диафрагмы, сопутствующего появления газа в брюшной полости, указывающего на разрыв полых органов.

При наличии крови в моче может понадобиться писходящая пиелография (с интервалами в 3, 5 и 10 минут), для чего не требуется специальной подготовки ребенка. При подозрении на перелом таза, кроме рентгенограмм, производят по показаниям контрастную цистографию (Welch).

– Также рекомендуем “Разрывы тонкого кишечника у детей. Повреждения полых органов у ребенка”

Оглавление темы “Грыжи и травмы у детей”: 1. Некроз подкожной клетчатки новорожденных. Наружные грыжи живота у ребенка 2. Пупочная грыжа у ребенка. Паховые грыжи у детей 3. Ущемление пупочной грыжи у ребенка. Бедренная грыжа у детей 4. Закрытые травмы живота у детей. Симптомы закрытых травм живота у ребенка 5. Разрывы тонкого кишечника у детей. Повреждения полых органов у ребенка 6. Повреждения брыжейки у детей. Повреждения паренхиматозных органов у ребенка 7. Разрыв печени у детей. Разрыв селезенки у ребенка 8. Двухфазные поздние разрывы селезенки у ребенка. Повреждения почек у детей 9. Отрыв сосудов почек у ребенка. Разрывы мочевого пузыря у детей 10. Аномалии желудочно-кишечного тракта у детей. Развитие кишечника

Закрытые травмы живота у детей. Симптомы закрытых травм живота у ребенка

Читайте также:  Симптомы и лечение язвенного колита кишечника

Классификация

Чаще всего наблюдаются одномоментные разрывы селезенки с немедленным возникновением кровотечения в брюшную полость

Разрыв селезенки может быть нескольких видов:

  1. Разрыв капсулы. При этом значительных повреждений паренхимы не наблюдается.
  2. Контузия. В данном случае разрывается один из участков паренхимы с сохранением целостности капсулы органа.
  3. Одномоментный разрыв. Капсула и паренхима разрываются одновременно.
  4. Двухмоментный разрыв селезенки. Изначально повреждения возникают в паренхиме, а капсула разрывается спустя определенный промежуток времени.
  5. Мнимый двухмоментный разрыв. Предполагает развитие повреждений в капсуле и паренхиме. После этого наблюдается самостоятельная тампонада. В данном случае кровотечение прекращается еще до того, как у пациента появляется выраженная клиническая симптоматика, поскольку кровяной сгусток быстро закрывает возникшее повреждение. Через какое-то время происходит его вымывание током крови, а потому кровотечение открывается с новой силой.
  6. Мнимый трехмоментный разрыв. Предполагает развитие двухмоментного разрыва, после которого наблюдается самостоятельная тампонада. Спустя какое-то время у пациента развивается свободное позднее кровотечение.
Классификация

Наиболее часто происходят одномоментные разрывы, при которых возникает моментальное внутреннее кровотечение, характеризующееся проникновением крови в брюшную полость. При этом временной промежуток между получением травмы и кровотечением может составлять от часа до 20 дней.

Если в паренхиме селезенки уже имеется подкапсульная или центральная гематома, то для разрыва капсулы будет достаточно кашля, чихания, резких движений при ходьбе. Повышение давления в селезенке может возникнуть и при повороте в постели.

Двухмоментные разрывы встречаются достаточно редко. Среди всех случаев закрытых повреждений селезенки их доля составляет всего 12%.

Большая часть разрывов являются небольшими и характеризуются наличием смазанной симптоматики. Поэтому диагностика обычно проводится не ранее, чем спустя несколько часов после травмы, когда состояние больного резко ухудшилось ввиду продолжающейся потери крови и ее скопления в брюшной полости.

Можно ли вылечить заболевание?

В зависимости от степени тяжести заболевания различают два метода лечения кисты в детском возрасте: консервативный, предполагающий терапию медикаментами; хирургическое вмешательство. Рассмотрим особенности, показания и эффективность каждого варианта.

Лечение кисты с помощью народных рецептов противопоказано для маленьких детей! Не предпринимайте попыток использования средств нетрадиционной медицины.

Консервативное лечение

Для контроля течения болезни следует проводить лечение совместно с УЗИ для отслеживания изменений образования в размерах (рост, остановка роста, исчезновение)

Тактика лечения медикаментами выбирается практически всегда при работе с новорожденными. Если говорить о детях постарше, то она будет эффективна только при небольших, непаразитарных кистах, до 30 мм размером.

Цель данного метода заключается в том, чтобы предотвратить дальнейший рост новообразования.

Повлиять на ситуацию положительно могут следующие группы препаратов:

  • нестероидные противовоспалительные средства позволяют бороться со спленитом (воспалительный процесс в селезенке);
  • спазмолитики и обезболивающие лекарства хоть и не оказывают лечебного воздействия, но помогают ребенку легче переносить дискомфорт от заболевания;
  • антибиотики назначаются при инфицировании тканей, предшествующем кисте, или при уже развившемся наросте, чтобы не допустить его нагноения;
  • иммуностимуляторы подталкивают организм к активной борьбе с недугом.

Контроль динамики кисты при медикаментозном лечении проводится регулярно с помощью УЗИ.

Так ли необходимо оперативное вмешательство?

Оперативное вмешательство рекомендуется только при тяжёлых патологиях, стремительном росте полости или нагноении образований

Многие мамы задаются вопросом о том, действительно ли так необходимо удалять кисту хирургическим методом. Если образование было выявлено на относительно ранней стадии развития, то хороший специалист сделает все, чтобы не допустить проведения операции. В таком раннем возрасте это может стать сильным ударом по иммунной системе.

Но такой вид лечения может быть просто необходим в следующих ситуациях:

  1. Наличие в селезенке полостей, размеры которых превышают 3 см и доходят до 9 см.
  2. Медикаментозное лечение оказалось полностью неэффективным, киста продолжает стабильно увеличиваться.
  3. Кисты рецидивируют несколько раз в год.
Читайте также:  Можно ли кушать перед пункцией молочной железы

Операция неизбежна, если в ходе диагностики выявлено следующее:

  • установлена паразитарная природа кисты;
  • количество полостей достигает 5, а размер каждой превышает 3 см;
  • болевой синдром характеризуется постоянством, а нарушения в работе ЖКХ стали явно выраженными.

При нагноении кистозного новообразования или выходе его содержимого в брюшную полость, а также в случае возникновения кровотечения показана экстренная хирургия.

Оперативное лечение может отличаться в зависимости от степени повреждения тканей селезенки:

  1. Вылущивание. Удаляется содержимое полости вместе с капсулой, не затрагивая здоровых тканей. В ходе операции используется аргоноплазменный коагулятор для “запаивания” сосудов, смежных с кистой.
  2. Иссечение кисты. При этом затрагиваются и окружающие полость воспаленные ткани селезенки. Такой подход используется при подозрении на перерождение кисты в злокачественную форму.
  3. Пунктирование. Из полости откачивают все содержимое, а вместо него вводится склерозирующий раствор. Этот вариант используется, когда размеры полости не превышают 5 см. Возможны рецидивы.
  4. Спленэктомия. Это радикальная операция, в ходе которой селезенка удаляется полностью. Проведение спленэктомии показано при опухолях больших размеров, множественном кистозе, обширном некрозе.

Оперативное вмешательство для маленьких пациентов предпочтительно проводить по методу лапароскопического вмешательства. Данные манипуляции требуют небольших разрезов, а потому менее травматичны.

Чтобы убедиться в том, что процесс не злокачественный, удаленное новообразование подвергается гистологическому исследованию.

Виды травмы

Медики условно подразделяют разрывы селезенки на множественные и единичные, причем первые, согласно статистике, случаются гораздо чаще. Кроме того, существует еще несколько видов:

Виды травмы
  1. Контузия — травматический разрыв селезенки без повреждения оболочки.
  2. Нарушение капсулы, при котором паренхима остается нетронутой.
  3. Одномоментный разрыв оболочки и капсулы.
  4. Травма паренхима, которая влечет за собой повреждение оболочки — двухмоментный латентный разрыв.
  5. Полное повреждение всей селезенки, которое приводит к позднему кровотечению.

Прогнозы и профилактика

Около половины людей с АДПБП имеют почечную недостаточность в течение 10-20 лет, поэтому необходим диализ. Она наблюдается у большинства пациентов после 5-10 десятилетия жизни. Болезнь развивается особенно быстро, если она появляется в очень раннем возрасте – до 30 лет. Дети чаще страдают от осложнений, чем взрослые пациенты.

Наиболее опасным осложнением заболевания является разрыв аневризмы сосудов головного мозга. Если выявлено патологическое расширение кровеносного русла, рекомендуется провести срочное оперативное вмешательство. Важно взвешивать возможные выгоды и риски. Дилатации вен или артерий, которые могут разорваться, должны быть устранены хирургическим путем.

Киста на органе: что делать, как помочь при разрыве

Киста селезенки у ребенка обычно выявляется совершенно случайно, во время проведения УЗИ. Метод лечения данной патологии зависит от размеров образования. В случае обнаружения кисты малых размеров, за ребенком наблюдают специалисты, контрольное обследование делают 2 – 3 раза в год.

В случае обнаружения кисты большого или среднего размера, воспаленной или при ее разрыве, проводится оперативное вмешательство. При этом киста удаляется, а в некоторых случаях удаляется полностью орган.

Увеличение селезенки у ребенка влечет за собой разрушение клеточек крови. В свою очередь такое состояние может спровоцировать разрыв увеличенного органа. Как определить патологию и что могло послужить причиной? Достаточно серьезное заболевание требует срочной медицинской помощи.

Чаще всего разрыв не возникает внезапно. Вначале образуется гематома, затем при определенных условиях происходит ее разрыв. У детей орган недостаточно закрывается ребрами, поэтому слабо защищен от внешних воздействий. У новорожденных разрыв возникает из-за инфекционных заболеваний.

Характерные симптомы разрыва селезенки:

  • в верхней части животика, слева, внутренний толчок;
  • чувство дискомфорта;
  • тупая боль, что постепенно разливается по всему животу.

В связи с усилением кровотечения присоединяются и другие признаки:

  • слабость и головокружение;
  • поза ребенка: коленки поджаты к животу, на боку;
  • в глазах чувство потемнения и яркие вспышки;
  • тошнота, рвота, вздутие живота, усиление боли;
  • при пальпации левой стороны живота – иррадирование боли в левую лопатку.

Что делать родителям, если обнаружили признаки разрыва? Данная патология требует хирургического вмешательства, поэтому нужно как можно скорее вызвать скорую помощь.

Читайте также:  Пневмоторакс: причины, симптомы, лечение и профилактика

Прогнозы после того, как ребенку удалили селезенку, разнятся и полностью зависят от наличия сопутствующих заболеваний. Пациенты, что не имеют проблем, через 3 – 6 месяцев выздоравливают. Детям после спленэктомии назначают курс антибиотиков для предупреждения возможных инфекций, поскольку риск их возникновения высокий.

Профилактика и прогноз

Для предотвращения появления у ребенка врожденных кистозных полостей матери следует наблюдать за своим здоровьем в ходе беременности, поддерживать иммунитет, стремиться минимизировать риск инфекционных патологий.

Среди мер профилактики паразитарных кист:

  • соблюдение правил гигиены на прогулках или при общении детей с домашними животными;
  • недопущение употребления в пищу воды или пищи, не прошедшей санитарную обработку.

Избежать развития приобретенных кист помогут такие общие рекомендации:

  • правильный режим питания ребенка – употребление пищи небольшими порциями, отказ от переедания, избытка жирных блюд и трудноперевариваемой пищи;
  • минимизация риска травм области живота;
  • недопущение самолечения при появлении абдоминальных болей неясной этиологии;
  • плановые УЗИ-обследования не менее 2 раз в год.

При своевременном хирургическом вмешательстве прогноз по лечению кисты благоприятный, орган может выполнять свою функцию. Сложнее устранить и не допустить рецидивов множественных, крупных или осложненных опухолей.

Киста селезенки в отсутствии терапии может грозить утратой функции органа и осложнениями. Для обнаружения патологии наиболее эффективны плановые УЗИ-исследования – это несложный и неинвазивный способ вовремя диагностировать наличие полости и начать лечение.

Основные этиологические факторы

Разрыв селезенки у ребенка и взрослого развивается в результате травмы. Причинами могут стать:

  • сильные удары в область левого подреберья или груди;
  • дорожно-транспортные происшествия;
  • падение с высоты;
  • драки;
  • промышленные травмы.

Предрасполагающими факторами являются:

Основные этиологические факторы
  • занятия боксом и различными единоборствами;
  • повышенная активность;
  • занятия экстремальными видами спорта;
  • полнокровие селезенки;
  • недостаточное развитие мышц брюшного пресса;
  • спленомегалия;
  • рыхлость паренхиматозной ткани;
  • низкая подвижность селезенки;
  • повреждение ребер;
  • слабость соединительной ткани;
  • слишком тонкая капсула;
  • врожденные аномалии.

Очень важно, в какой момент произошла травма. Прочность органа в какой-то степени зависит от объема находящейся в ней крови, фазы дыхания, состояния желудка и кишечника, времени приема пищи. Иногда разрыв селезенки происходит во время тяжелых родов. К более редким причинам относятся крупные новообразования (опухоли, кисты).

Травмы у детей

Более сложно диагностировать разрыв селезёнки у детей. Есть характерные признаки, по которым можно это сделать. У ребёнка твёрдый вздутый живот и он все время ложится набок, прижимая колени к животу, дышит грудью. При нажатии на левую сторону живота боль отдаётся в плечо или лопатку. Состояние ухудшается, боль усиливается, появляется головокружение и дезориентация в пространстве. Важно не затягивать ситуацию и вовремя обратиться за помощью к врачу, ведь при разрыве селезёнки последствия могут быть самыми трагическими.

Методы лечения

Перед тем, как начать операцию, врачи стараются максимально стабилизировать состояние пострадавшего, переливают кровь и кровезаменители, восстанавливают артериальное давление до необходимых показателей. При невозможности это сделать операция проводится в любом случае, но тогда организм пациента поддерживается при помощи специальных аппаратов.

Пребывание в отделении реанимации может занять до 10 дней, а на полное восстановление уйдет от одного до двух месяцев.

Если ранее селезенку удаляли, то сейчас есть возможность ушивать паренхиму и восстанавливать кровоснабжение органа. К сожалению, успешные операции проводятся только в одном проценте случаев, а при обширном повреждении зашивать паренхиму нет смысла, т.к. края органа расходятся из-за существенного давления в нем.

Поэтому при больших повреждениях прибегают к спленэктомии – удалению селезенки. После проведения операции вливания кровезаменителей или крови еще некоторое время продолжают, добиваясь стабилизации состояния больного.

Методы лечения

Консервативные методы лечения применяются довольно редко.

Разрыв селезенки – опасная травма, и неправильно подобранная методика может привести к существенным кровопотерям.

Поэтому риски при проведении консервативного лечения высоки, а осложнения могут подстерегать повсюду. Консервативно лечат травму только в том случае, если патология не прогрессирует, показатели крови стабильны в течение двух дней, нет необходимости делать переливание, и пациент достаточно молод (до 55 лет). За такими пациентами наблюдают особенно тщательно.