Кишечная непроходимость: симптомы и лечение

УЗИ широко используют при острой боли в животе. Обращайте внимание на жалобы и анамнез заболевания.

Какие бывают боли при метеоризме: где локализуются и как от них избавиться

Метеоризм представляет собой патологию, при которой в кишечнике скапливается много газов. Чаще всего такое случается, когда человек неправильно питается, то есть употребляет в пищу продукты, провоцирующие возникновение метеоризма. К таковым относятся черный хлеб, редька, капуста, картофель, бобовые и все газированные напитки. Но бывает, что метеоризм происходит из-за плохого всасывания определенных питательных элементов, вызванного недостаточным количеством ферментов в кишечнике. Или еще более серьезной причиной является присутствие в организме опухолей, оказывающих давление на кишечник. Гадать, почему возникает подобное состояние и боли при метеоризме, не стоит. Лучше всего обратиться к доктору, рассказать подробно о симптомах, и уж он сможет точно определить причину, вызвавшую данную патологию, а также назначить грамотное лечение для избавления от нее.

Как определить непроходимость кишечника?

На раннем этапе развития в организме человека непроходимости кишечника у пациента возникают следующие симптомы:

  • сильные боли (появляющиеся приступами, или хронические);
  • частая рвота, которая не приносит облегчения;
  • вздутие живота;
  • урчание в желудке;
  • учащенное сердцебиение;
  • непроходимость кала;
  • пониженное артериальное давление.
Как определить непроходимость кишечника?

Важно помнить, что все вышеперечисленные симптомы не всегда возникают одновременно или проявляются явно. Если у человека появились 2-3 из приведенного списка — ему стоит сразу обратиться к врачу.

Величина и форма живота

При осмотре живота в первую очередь обращают внимание на его величину и форму, которые в значительной степени зависят от типа конституции (рис. 375).

Рис. 375. Варианты формы живота. 1, 2 — живот нормостеника, 3 — живот астеника, 4 — живот гиперстеника.

У нормостеника живот умеренной величины, передняя брюшная стенка в вертикальном положении исследуемого находится примерно на уровне передней грудной стенки, талия контурируется. Жировой слой умеренный. В горизонтальном положении живот несколько западает. Форма живота овальная.

У гиперстеника живот сравнительно большого размера, относительно короткий, передняя брюшная стенка, особенно в вертикальном положении, выше передней грудной стенки, талия отсутствует, жировой слой чаще развит избыточно. Живот имеет округлую форму.

Величина и форма живота гиперстеника обусловлены тем, что петли тонкого кишечника расположены горизонтально, весь кишечник длинный, толстостенный и емкий.

Живот астеника малой величины, в вертикальном положении он несколько западает в верхней части, но выбухает ниже пупка. В горизонтальном положении он уплощен и умеренно втянут Мышцы брюшной стенки и жировой слой развиты слабо, талия подчеркнута.

Величина и форма живота в определенной степени может зависеть от наполненности желудка и кишечника содержимым, от газообразования, у женщин — от беременности. При беременности увеличение живота сочетается с наличием полосы пигментации от пупка до лобка и усилением пигментации околососковых кружков.

Величина и форма живота

Большой живот наблюдается при ожирении, его объем обычно увеличивается в средней части, пупок выглядит втянутым, а толщина жирового слоя на уровне пупка по срединно-ключичной линии может достигать 10 см, иногда такой живот имеет поперечные складки.

Увеличение живота бывает при чрезмерном скоплении газов в кишечнике — при метеоризме, такой живот приобретает форму полушара, которая сохраняется как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Иногда пупок при сильном вздутии может сглаживаться из-за высокого внутрибрюшного давления.

Живот всегда увеличивается при скоплении свободной жидкости в брюшной полости — при асците. Возможны два варианта формы живота при асците. При впервые возникшем, быстро нарастающем асците живот имеет куполообразную форму с гладкой, блестящей поверхностью, со сглаженным или выпяченным пупком, с напряженной брюшной стенкой. В горизонтальном положении куполообразность сохраняется.

Читайте также:  Искусственный пневмоторакс при туберкулезе

Длительно существующий или рецидивирующий асцит приводит к перерастяжению, дряблости брюшной стенки, поэтому в вертикальном положении пациента такой живот отвисает в нижней части из-за скопления жидкости в нижних отделах брюшной полости, а в горизонтальном положении — живот выглядит распластанным, его называют «лягушачьим» (уплощение околопупочной области и выпячивание фланков в стороны).

Пупочное кольцо при асците обычно растянуто, при высоком внутрибрюшном давлении пупок выпячен. Значительное растяжение брюшной стенки приводит к появлению на боковых стенках живота стрий — белых полос растяжения.

Увеличение живота возможно вследствие отечности брюшной стенки. Признаками отечности являются: утолщение брюшной стенки, тестоватая консистенция кожи и подкожной клетчатки, наличие ямки вдавления после компрессии одним или двумя пальцами, преимущественная локализация отека на боковых и нижних частях живота, втянутый пупок, наличие отеков других частей тела.

У здорового человека живот симметричен. Некоторая асимметрия может быть за счет сильно развитых прямых мышц живота справа у правшей, либо выбухания эпигастрия, больше у левой реберной дуги после обильного приема пищи, либо в левой подвздошной области при переполнении и вздутии сигмы при запоре.

Заворот сигмовидной кишки

Заворот сигмовидной кишки по частоте занимает третье место среди всех форм острой кишечной непроходимости, усту­пая лишь спаечной непроходимости и завороту тонкой кишки. Заворот сигмы встречается преимущественно у мужчин в по­жилом возрасте.

Симптомы заворота сигмовидной кишки

Заворот сигмовидной кишки имеет две основные формы — остро протекающую и подостро прогрессирующую.

Первая форма характеризуется внезапным появлением интенсивной схваткообразной боли, локализующей­ся в левой половине живота; рвоты; нередко коллапса; быстрым развитием некроза кишечных петель с нарастанием перитонита. Подостро прогрессирующая форма начинается постепенно и протекает легче, чем острая.

Как правило, в анамнезе у больных уже наблюдались подобные приступы боли. Рвота возникает поздно. Заболевание редко осложняется гангреной кишки.

По­мимо общих симптомов кишечной непроходимости, свойствен­ных и другим ее формам, наиболее типичными признаками заво­рота сигмовидной кишки являются: 1) асимметрия живота, ха­рактеризующаяся выпячиванием растянутой кишечной петли, располагающейся по косой линии, идущей слева направо, сверху вниз (косой живот Байера); 2) положительный симптом Цеге-Мантейфеля.

Диагностика заворота сигмовидной кишки

До операции диагноз заворота сигмы уточ­няется на основании результатов рентгенологического исследо­вания.

На обзорной рентгенограмме брюшной полости выявляют резко увеличенную в объеме сигмовидную кишку, доходящую до диафрагмы, с двумя уровнями жидкости: одним в проксималь­ном, другим в дистальном концах непроходимой кишки.

При ирригографии место заворота имеет вид «клюва» или обозначения «пикового туза» над которым определяется значительно расши­ренная петля сигмы. Ориентация «клюва» в правую сторону сви­детельствует о завороте по ходу часовой стрелки, влево — в обратном направлении.

Лечение заворота сигмовидной кишки

При подостро прогрессирующих формах заво­рота сигмовидной кишки лечение начинается с проведения кон­сервативного лечения: двусторонняя паранефральная блокада по Вишневскому, промывание желудка, сифонная клизма.

Декомпрессия завернутой петли может быть достигнута с помощью ректороманоскопии, фиброколоноскопии. Во время их выполнения в сигмовидную кишку для предотвра­щения рецидива заворота вводится интубационная трубка, остав­ляемая в ней на 24—72 ч.

После выведения больного из критического состояния спустя 7-10 дней с момента разворота в плановом порядке выполняется радикальная операция.

Острая форма заворота сигмовидной кишки и неэффектив­ность консервативных мероприятий при подостро прогресси­рующей форме заворота служат показанием к проведению хи­рургического вмешательства. При жизнеспособности сигмы при­меняются паллиативные и радикальные операции.

Объем пал­лиативных вмешательств заключается в расправлении заворота, реторсии в сочетании с мезосигмопликацией или сигмопексией, Мезосигмопликация наиболее часто выполняется по методу Гаген-Торна. Сущность метода состоит в накладывании нескольких поперечных швов от корня брыжейки сигмы до краевого сосуда с обеих сторон брыжейки.

После затягивания швов брыжейка уко­рачивается. Одновременно уменьшаются просвет и объем кишки.

Из сигмопексий применяются подшивание кишки к париетальной брюшине, фиксация брыжейки кишки к париетальной брюшине, помещение сигмовидной кишки под выкроенный лоскут париетальной брюшины (Пикин) или в карман в предбрюшинном пространстве. Недостатком данных операций является высокий процент реци­дива заболевания. Радикальные операции предполагают выпол­нение резекции сигмовидной кишки с первичным анастомозом «конец в конец», «конец в бок».

Читайте также:  Когда и как именно лучше всего выкладывать младенца на живот

При завороте сигмы, осложненном гангреной, резекция сигмы с первичным анастомозом применяется редко в связи с высокой опасностью несостоятельности швов из-за имеющегося наруше­ния микроциркуляции в стенке кишки. Чаще исиользуются опе­рации Гартманна и Микулича.

Операция Гартмана предпола­гает выполнение резекции нежизнеспособного участка сигмы с ушиванием ее дистального конца и выведением проксимального противоестественного заднепроходного отверстия. При операции Микулича после резекции сигмы приво­дящий и отводящий концы кишки сшиваются между собой на протяжении 4-5 см, а затем вшиваются в брюшную стенку напо­добие двустволки.

После улучшения состояния больного (через 3 месяца) на втором этапе операции кишечный свищ закрыва­ется.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Причины заболевания

СКН может иметь хроническое течение, когда происходит частичный заворот, провоцирующим фактором которого выступает врожденная анатомическая аномалия. Причины, вызывающие этот тяжелый патологический процесс, условно делят на предрасполагающие и производящие факторы.

К предрасполагающим причинам, провоцирующим заворот кишок, относятся:

  • резкая потеря массы тела за короткий промежуток времени;
  • аномалия развития кишечника (незавершенный поворот, длинная брыжейка);
  • послеоперационные или врожденные спайки и рубцы между кишечными петлями;
  • ущемление грыжевого мешка.

Производящие факторы включают в себя:

  • резкое повышение внутрибрюшного давления, спровоцированное закрытой травмой живота, метеоризмом, резким чиханием, большими физическими нагрузками;
  • нарушение режима дня и рациона (прием большого количества грубой пищи);
  • неправильный «выход» из длительного голодания.

Любой из этих факторов может спровоцировать появление странгуляционной кишечной непроходимости.

Механизм развития повреждения

Что является причиной опасной хирургической патологии – понятно, но что же происходит внутри кишечника, когда прекращается нормальное продвижение по нему пищи?

В общих чертах патогенез можно представить так:

Содержимое в виде пищевой кашицы встречает на своем пути препятствие, происходит застой. Стенка кишечника подвергается излишнему растяжению, в ней скапливаются избыток пищеварительных соков, желчи, секретов поджелудочной железы, газов из-за жизнедеятельности микроорганизмов и распада органических кислот.

Изменённая стенка неспособна полноценно осуществлять всасывание, давление в ней возрастает, петли кишечника увеличиваются в объёме, раздуваются, меняют цвет, с тановятся багровыми или синюшными, перистальтика резко замедляется или вовсе отсутствует.

Патогенез процесса и его скорость зависит от формы непроходимости. При странгуляционной форме из-за резкого нарушения кровообращения патологические изменения кишечной стенки нарастают чрезвычайно быстро: её сосуды сдавливаются, формируются тромбы, развивается отмирание – некроз.

Все процессы приводят к нарушению функционирования частик кишечника или его отдела. Через нефункционирующий орган в брюшную полость способны проникать патогенные микроорганизмы, часть жидкого содержимого, токсины бактерий. Развивается перитонит.

Такие изменения в организме не могут не сказаться на самочувствии пациента. И если на начальных стадиях процесс носит локальный, ограниченный характер, пусть и с яркой клинической картиной. То по мере прогрессирования заболевания, развивается перитонит, а за ним – сепсис (заражение крови), полиорганная недостаточность.

На стадии системного поражения организма без высококвалифицированной медицинской помощи заболевание заканчивается летальным исходом.

Заворот слепой кишки

 возможен в тех случаях, когда она имеет собственную брыжейку или общую с тонкой кишкой брыжейку.

— При завороте слепой кишки симптомы выражены так же остро, как и при заворотах тонкой кишки. Боли (как постоянные, так и схваткообразные) локализуются в правой половине живота и в околопупочной области. Обычно наблюдается рвота. У большинства больных имеется задержка стула и газов.

— При осмотре выявляют асимметрию живота за счет вздутия в околопупочной области. Одновременно происходит западение правой подвздошной области. При пальпации живота часто обнаруживают положительный симптом Шиманса—Данса (ощущение «пустоты» при пальпации в правой подвздошной области) и ригидность мышц брюшной стенки.

— При аускультации живота отмечают характерные звонкие, с металлическим оттенком перистальтические шумы. В дальнейшем, по мере развития перитонита, перистальтические шумы ослабевают.

Диагностика.

На обзорной рентгенограмме живота выявляют шаровидно раздутую слепую кишку, которая локализуется в правой половине живота или смещена кнутри и кверху. В зоне проекции кишки виден большой (длиной до 20 см) горизонтальный уровень жидкости.

Пурпура Шенлейна-Геноха на УЗИ

Пурпура Шенлейна-Геноха (геморрагический васкулит) характеризуется воспалением стенок мелких сосудов. Часто боль в животе появляется раньше, чем петехии и гематомы на коже. Боли в животе приступообразные, по типу кишечной колики, не имеют четкой локализации, могут повторяться многократно в течение суток. Часто присутствует тошнота, рвота, неустойчивый стул, иногда повышение температуры, в редких случаях кишечные и желудочные кровотечения. Осложнения требующие хирургического вмешательства — инвагинация, кишечная непроходимость и перфорация кишечника с разлитым перитонитом.

Интрамуральное кровоизлияние на УЗИ выглядит как циркулярное утолщение стенки чаще двенадцатиперстной и проксимального отдела тонкой кишки, хотя может пострадать любой сегмент кишечника. Иногда удается рассмотреть очаговую гематому — эхогенное поражение слизистой и подслизистой оболочки кишечника, толщиной стенки может достигать 9 мм, при ЦДК кровоток в стенке кишечника усилен.

Пурпура Шенлейна-Геноха на УЗИ

Рисунок. Ребенок 6-ти лет с пурпурой Шенлейна-Геноха. На УЗИ стенка двенадцатиперстной (1) и проксимального отдела тощей (2) кишки циркулярно утолщена, гиперэхогенная (стрелки).

Рисунок. Ребенок с пурпурой Шенлейна-Геноха и острой болью в животе. На УЗИ в проекции тощей кишки определяется инвагинация без признаков кровотока (1). На КТ диагноз подтвердился (2). На операции обнаружили инвагинацию большого сегмента тощей кишки с признаками нарушения кровообращения.

Пурпура Шенлейна-Геноха на УЗИ

Норма

В норме кишечник при пальпации как поверхностного, так и глубокого типа не вызывает болезненных ощущений. Пациент не чувствует дискомфорта, покалывания или тупой, ноющей боли. Острый болевой синдром также отсутствует.

Врач не обнаруживает каких-либо уплотнений или рыхлых участков тканей кишки. Воспалительные процессы, выражающиеся сильным набуханием или увеличением части кишечника, не наблюдаются.

Важным аспектом является и расположение кишечника. Правильное расположение всех его частей говорит об отсутствии заворота кишок или патологических процессов. Также при глубокой пальпации доктор не выявляет уплотнений и новообразований.

В нормальном состоянии органов врач может прощупать слепую, сигмовидную, поперечную ободочную кишку. Непостоянно пальпируются нисходящий и восходящий отделы толстого кишечника.

Норма

Что касается сигмовидной кишки, то в нормальном и здоровом состоянии данная часть кишечника прощупывается на протяженности в 15 см. Её толщина не превышает толщины большого пальца. Слепая кишка в норме прощупывается как мягкий, гладкий цилиндр диаметром не более двух поперечных пальцев.

Нормой является и то, что при надавливании слепая кишка слегка урчит. Поперечно-ободочная кишка имеет мягкую, не рыхлую структуру, уплотнения и какие-либо образования отсутствуют.

Пальпация прямой кишки происходит путем ректально-пальцевого исследования. В норме отсутствие воспаленных тканей, разрывов тканевых структур и геморроидальных шишек.

Симптоматика

Симптомы вздутия кишечника

Существует несколько клинических проявлений, которые являются наиболее характерными для подобного расстройства. Таким образом, симптомами вздутия кишечника можно считать:

Симптоматика
  • постоянную тяжесть в желудке;
  • регулярную отрыжку, которая появляется после каждого употребления пищи;
  • метеоризм;
  • неконтролируемый выход газов из организма;
  • появление неприятного привкуса в ротовой полости, который никак не связан с потреблением блюд;
  • ощущение дискомфорта и постоянной тяжести в желудке;
  • снижение или полное отсутствие аппетита, которое носит психологический характер, т. е. нежелание кушать связано с возникновением неприятных признаков именно после трапезы;
  • нарушения сна;
  • раздражительность;
  • проявление характерного урчания в животе.

Такие симптомы будут сопровождаться теми клиническими проявлениями, которые характерны для заболевания, вызвавшего вздутие кишечника.