Какие возрастные изменения легких заметны на флюорографии

В статье рассказано о таком виде послеоперационных осложнений, как пневмония. Описаны причины и симптомы состояния, методы лечения и профилактики.

Суть патологии

Послеоперационное восстановление — очень ответственный период для пациента и лечащего врача. Важно, чтобы он протекал без осложнений, и выздоровление наступило как можно быстрее. Но к сожалению, такое осложнение, как воспаление легких встречается достаточно часто.

Ослабленный организм не в состоянии бороться с инфекцией, вызываемой стафилококками, кандидами, энтеробактериями, поэтому они начинают активно размножаться. Внутрибольничные болезнетворные организмы устойчивы к антибиотикам, в связи с чем пневмония, возникшая после операции, с трудом поддается лечению и процент летальных исходов достаточно высок.

В зависимости от патогенеза принято разделять пневмонию на первичную и вторичную. Первичная пневмония — осложнение, развивающееся сразу после операции.

Виоричная пневмония, в свою очередь разделяется на несколько видов:

  • аспирационная;
  • инфаркт-пневмония;
  • токсикосептическая;
  • гипостатическая;
  • ателектатическая.

Наиболее подвержены риску развития данного осложнения новорожденные, пожилые люди, пациенты с ослабленным иммунитетом.

Суть патологии

Причины

Воспаление легких после операции имеет ряд провоцирующих факторов развития:

  • заброс содержимого желудка в трахею;
  • повреждение слизистой бронхов во время проведения бронхоскопии;
  • застойные явления в малом круге кровообращения;
  • гиповентиляция легких;
  • понижение температуры тела при наркозе;
  • появление тромбов в легких;
  • парез кишечника.

Основной причиной развития осложнения является попадание инфекционных возбудителей в дыхательные пути. Пневмония после операции на сердце возникает чаще, потому что это наиболее травматичное вмешательство.

Развитию и тяжелому течению пневмонии способствуют другие болезни — туберкулез легких, бронхоэктазы, хронические бронхиты. При удалении одного легкого возникает угрожающее жизни состояние, если воспалительный процесс развивается в оставшемся легком.

Длительное оперативное вмешательство увеличивает риск развития пневмонии

Легочные объемы

В то время как в возрасте 20- 29 лет отношение остаточного объема к общей емкости легких составляет 25%, в возрасте 60-69 лет оно уже возрастает до 44%, в 70-79 лет — до 46%, в 80-89 лет — до 49% и в 90 лет и старше — до 52% (Коркушко, Джемайло, 1969).

Читайте также:  Противопоказания к эндоскопической полипэктомии

Для анализа возрастных изменений органов дыхания большое значение имеет оценка функциональной остаточной емкости легких, включающей резервный объем выдоха и остаточный объем и характеризующей объем газа, который заполняет альвеолы и непосредственно участвует в обмене О2 и СО2 между воздухом и кровью легочных капилляров.

Данные о величине функциональной остаточной емкости легких в старости противоречивы, отмечают как ее уменьшение (Granath et al., 1961), так и увеличение (Nishida et al., 1973; Mauderly, 1974). Если принять, что у пожилого мужчины она составляет 3440 мл (Greifenstein et al., 1952), то при дыхательном объеме, равном 450 мл, 50-60% которого достигает альвеол, количество воздуха, участвующего в газообмене, колеблется во время дыхательного цикла от 3440 до 3890 мл.

Отношение альвеолярной части дыхательного объема к функциональной остаточной емкости в этом случае составит всего лишь около 7-8%. Если же принять в качестве исходной величины объем функциональной остаточной емкости равным у лиц старше 50 лет 2280 мл (Granath et al., 1961), то общее количество воздуха, непосредственно принимающее участие в газообмене во время дыхательного цикла при спокойном дыхании, будет колебаться в других пределах — от 2280 до 2730 мл.

В этом случае отношение альвеолярной порции дыхательного объема к функциональной остаточной емкости не превысит 12%; таким образом, и в первом, и во втором случае оно ниже, чем в среднем или младших возрастах (Лауэр, Колчинская, 1975).

Как изменения в легких отражаются на организме человека

Зная, что такое возрастные изменения на флюорографии, поговорим о причинах, уменьшающих дыхательный объем легких. Дегенеративно-дистрофическая трансформация грудной клетки приводят к снижению ее подвижности, изменению формы.

Читайте также:  Операция резекция легкого: показания и реабилитация

Развивается дисфункция слизистой оболочки верхних дыхательных путей, приводящая к меньшей очистке и согреванию поступающего воздуха, а это влечет за собой их частые болезни. С образованием бронхоэктазов (расширений) появляются неравномерные сужения просветов, что чревато скоплением слизи. На фоне этого с пониженным кашлевым рефлексом и ослаблением перистальтики нарушаются бронходренажные функции. Указанные симптомы способствуют появлению пневмосклероза – разрастанию соединительной ткани вокруг бронхов.

Вследствие уменьшения эластичности тканей легких развивается эмфизема, при которой в альвеолах (сотообразных пузырьках) накапливается остаточный воздух, нарушающий газообмен.

Фиброз артерий малого круга кровообращения способствует нарушению их проницаемости, замедлению кровотока. Это уменьшает количество функционирующих капилляров и альвеол. Появляются проблемы с регуляцией дыхания, его учащение.

Необходимость профилактики

Чтобы избежать появления артериальной гипоксемии (недостатка кислорода в крови) и замедлить дисфункциональные проявления в легких, следует прибегать к ряду профилактических мероприятий, связанных с:

  • регулярностью нагрузок и физических упражнений, соответствующих возрасту;
  • поддержанием голосового общения, чтением вслух, пением;
  • необходимостью пеших прогулок на свежем воздухе, то есть находиться на ногах по мере возможности;
  • поддержанием глубокого дыхания при болезнях (после операционных вмешательств);
  • отказом от курения;
  • своевременностью диагностики нарушений деятельности дыхательных органов и их лечением.

Перечисленные меры помогут не только поддержать запас легочного объема в грудной клетке, но и усилят дыхательные способности. Также это будет профилактикой апноэ сна, при котором происходят эпизодические задержки дыхания (вдоха) с последующей гипоксией (кислородным голоданием) мозга.

Признаки патологических нарушений и их симптоматические показатели

Симптоматические показатели застойных изменений в легочной системе могут различаться в зависимости от особенностей возникшего состояния и его первопричины. Присутствие легких застойных явлений основным проявлением патологии является присутствие отдышки.

Среди общих проявлений застоя жидкости в легочной системе возможно выделить такой ряд признаков:

  • повышенная отечность нижних конечностей, вне зависимости от степени нагрузки.
  • общая бледность кожных покровов.
  • возрастание тревожности и беспокойное поведение.

Также для застойных процессов характерно усложнение дыхания в лежачем положении. Как результат человеку сложно засыпать на ровной поверхности – требуется значительное возвышение верхней части тела, к примеру, несколько подушек либо подъем верхней части медицинской кровати.

Читайте также:  Геморроидэктомия — осложнения после операции на геморрой

Кроме того, может присутствовать такой симптом как бульканье и хрипы при дыхании, которые явно выражены и слышны без применения стетоскопа.

У пациентов пожилого возраста могут наблюдаться и иные проявления патологического нарушения:

  1. Повышенная утомляемость и слабость, симптомы которых, постепенно снижаются в сидячем положении.
  2. Общая бледность кожных покровов с выраженной гиперемией в области носогубного треугольника.
  3. Обрывочность предложений, холодный пот и постоянное тревожное состояние.
  4. Присутствие тахикардии в сочетании с учащением дыхательного ритма.
  5. Проявления плеврита и перекардита на фоне кислородной недостаточности.
  6. Стабильная температура тела, чаще не выходящая за границы нормы.

Проявление таких симптомов требует квалифицированной диагностики для определения патологического состояния и назначения оптимальной методики лечения. Пониженный иммунитет является основной причиной обращения к специалисту, так как заболевания в данном случае может развиваться стремительно.

На начальной стадии развития диагностирование легочного застоя осложняется тем, что симптоматические показания очень сходны с пневмонией. По этой причине пациентам с такими симптомами требуется углубленная диагностика с применением лабораторных анализов и аппаратных исследований для дифференциации диагноза.

Видео в этой статье ознакомит читателей с основными причинами и вероятными осложнениями развития патологии.

Природа возникновения

Болезнь возникает вследствие воспаления дыхательных путей, как следствие нарушения эластичности волокон в альвеолах лёгких, бронхах. Как при бронхите, заболевание ХОБЛ характеризуется продуцированием большого количества слизи в результате воспаления дыхательных путей. Естественным следствием является обструкция (сужение дыхательных путей) из-за утолщенных стенок бронхов.

Человек не способен дышать, а процесс вдоха затруднен.

ХОБЛ частично блокирует процесс поступления кислорода в кровь вследствие повреждения эластичности стенок альвеол. В результате можем наблюдать недостаток площади лёгкого, способного совершать обмен кислородом и углекислым газом.