Какие последствия после операции аневризма —

Автор материала

Симптоматика

В начальной стадии развития данная патология может никак не проявляться и протекать абсолютно бессимптомно. Так продолжается до тех пор, пока выпуклость не достигнет достаточно крупного размера и не начнет сдавливать окружающие ткани, либо пока не произойдет разрыв сосудистой полости.

Тревожными сигналами об ухудшении состояния являются:

  1. Головные боли в области лба и глаз.
  2. Расширение зрачков.
  3. Внезапное ухудшение зрения.
  4. Онемение лицевой мускулатуры.

Такое состояние предшествует разрыву аневризмы и может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней. Всем, у кого так или иначе проявляются подобные симптомы, следует безотлагательно обратиться за консультацией к врачу-неврологу.

При разрыве симптоматика становится резко выраженной и проявляется в виде:

  • повышенной светочувствительности;
  • «взрывной» головной боли;
  • тошноты, рвоты;
  • судорог;
  • обмороков, возможно с переходом в коматозное состояние.

В этом случае нужно вызывать «неотложку», поскольку больной нуждается в немедленной медицинской помощи. Если он упал на пол и потерял сознание, поднимать, тащить его категорически нельзя. Следует осторожно перевернуть больного на живот, чтобы в случае приступа рвоты человек не захлебнулся рвотными массами, и ожидать приезда бригады «скорой помощи».

Эмболизация новообразований

Эмболизация аневризмы головного мозга – это эндоваскулярное хирургическое проникновение в черепную коробку, целью которого становится отделение новообразования от общего кровотока:

  • внутрь сосуда вводят деталь – шланг, через который погружаются нейрохирургические инструменты;
  • с помощью инструмента доктор перекрывает подачу крови к аневризме;
  • с помощью направителей и катетеров управляют инструментами, также используют нейрохирургическое видеооборудование;
  • для отделения новообразования применяют специальные баллоны, благодаря которым эмболизация аневризмы сосудов головного мозга проходит успешно;
  • когда баллон оказывается в нужном месте, его наполняют специальным раствором;
  • раздувшись, баллон надежно защищает аневризму от поступления дополнительной крови;
  • через некоторое время закупоренный сосуд зарастает, аневризма проходит.

Эндоваскулярное лечение артериальных аневризм головного мозга относится к малоинвазивным методикам, но проводят ее только под общим наркозом. После нее не нужно накладывать швы, а такое последствие операции, как инфицирование, не характерно для процедуры. Сохраняется, как и при другом хирургическом вмешательстве, лишь риск неправильного проведения процедуры.

Читайте также:  Злокачественные эпителиальные новообразования печени у взрослых

Еще одно последствие эндоваскулярного лечения артериальных аневризм головного мозга – повреждение стенок новообразования. Однако осложнение в этом случае происходит прямо в операционной и может быть купировано хирургами.

Эмболизация аневризмы

лечение по полису Омс – бесплатно!

Эмболизация аневризм – современный метод высокотехнологичного лечения патологического выпячивания сосудов. Аневризмы – это мешковидное или веретенообразное расширение сосуда с истончением его стенки.

Тонкая сосудистая стенка может разорваться и вызвать большое кровотечение, которое без помощи хирургов, вероятно убьёт пациента. Аневризму можно вырезать, отключить или закрыть.

Преднамеренная окклюзия (закрытие) просвета кровеносного сосуда с помощью специально введённого в лечебных целях вещества (эмбола) , называется эмболизацией.

Эмболизация — это малоинвазивная процедура, являющаяся альтернативой хирургии. Она показана в случаях, когда выполнение открытого оперативного вмешательства очень травматично или чревато осложнениями. В нейрохирургии эндоваскулярная эмболизация аневризмы головного мозга всё больше вытесняет операции с трепанацией черепа.

Цель эмболизации аневризмы заключается в предотвращении кровотока в аневризматическом мешке путём заполнения его полости специальными спиралями. Это должно предотвратить разрыв и кровотечение. Эндоваскулярная эмболизация аневризмы головного мозга не восстанавливает области уже повреждённого мозга. 

Материалами для окклюзии служат спирали, специальные губки или гистоакрил. Для лечения аневризмы обычно используются спирали, либо эмболизирующее вещество.

Спирали бывают разной конфигурации, длины и диаметра. Структурные спирали изготавливают из платины, которая при введении в сосуд сворачивается в трёхмерную фигуру для заполнения полости аневризмы.

Могут потребоваться дополнительные устройства, такие как стент, чтобы помочь удержать спирали внутри аневризмы.

[attention type=red]

Вмешательство с помощью стента подразумевает постоянное размещение его в сосуде, прилегающем к аневризме, для обеспечения поддержки, которая удерживает спирали внутри мешка.

[/attention]

Самыми сложными технологиями пользуются для эмболизации аневризм сосудов головного мозга, потому что риски заболевания очень высоки, а доступ к ним, открытым методом очень затруднён.

Подготовка к лечению

  • Не ешьте твёрдой пищи после полуночи в день операции. Питьё воды допускается утром в день процедуры, если не указано иное.
  • Вы должны прекратить приём антикоагулянтов за 5 дней до процедуры. Эти препараты включают аспирин, плавикс и Варфарин.
  • Если вы находитесь на инсулине, спросите своего врача о любых корректировках, которые могут потребоваться.

Как проходит лечение

После местной анестезии врач вставляет полую пластиковую трубку (катетер) в в бедренную артерию и продвигает его, используя ангиографию, до места аневризмы.

Эмболизация аневризмы

Используя направляющий катетер,спирали платиновой проволоки или маленькие латексные шарики проводят через катетер и вводят их в аневризму. Они заполняют аневризматический мешок, выключая его из кровообращения, вызывая образование сгустка крови (тромба), который полностью пломбирует полость аневризмы.

Читайте также:  Желчный свищ после операции: как лечить и что делать

Мягкость платины позволяет спирали соответствовать причудливой форме мешка. Для полного его заполнения требуется в среднем 5-6 спиралей.

Средняя продолжительность процедуры составляет 1-2 часа.

Когда шейка аневризмы слишком широка иногда требуется установить стент в основной сосуд, чтобы удерживать спирали внутри мешка. Поскольку стент действует как барьер между аневризмой и материнским сосудом, очень маловероятно, что из неё будут выступать катушки.

Возможные осложнения

Эмболизация как метод лечения имеет небольшой риск. Возможные осложнения включают в себя такие симптомы, как слабость в одной руке или ноге, онемение, покалывание, нарушения речи и проблемы со зрением.

При эмболизации аневризм церебральных артерий может быть непродолжительная головная боль. Серьёзные осложнения, такие как инсульт или смерть, встречаются редко.

Курение, ожирение и высокое артериальное давление увеличивают шанс получения осложнений после процедуры.

Прогноз

Эффективны как открытая хирургия, так и эндоваскулярные методы. Выбор лечения зависит от ряда факторов: есть ли риск разрыва аневризмы, её размер, форма и местоположение. Как и все медицинские решения, наилучший вариант лечения следует обсудить с вашим врачом. Процедуру иногда требуется выполнить несколько раз в течение жизни пациента.

Наблюдение после лечения

  • После процедуры потребуется минимум 2 дня нахождения в стационаре.
  • Сразу после эмболизации нужно будет соблюдать постельный режим на срок до восьми часов.
  • Вернувшись домой, соблюдайте все инструкции, предписанные врачом. Не забывайте принимать лекарства.
  • Для улучшения качества жизни и профилактики заболевания измените образ жизни: не курите, не пейте, соблюдайте диету и занимайтесь, разрешёнными вашим врачом, видами спорта.

Преимущества лечения в клинике

Самый безопасный метод лечения аневризм

Высокая эффективность лечения

Опытные рентгенэндоваскулярные хирурги

Возможные риски

Иногда возможно появление аллергической реакции на введенные в сосуды лекарственные препараты. Случается это крайне редко, так как предварительная подготовка способна элиминировать все возможные негативные последствия операции и осложнения.

Во время введения катетера внутрь стенок кровеносного сосуда всегда присутствует риск травмирования, возникновения кровотечения или образования гематомы. Но поскольку процедура выполняется под пристальным контролем специалиста, то предпринимаются все необходимые действия для безопасности пациента. Риск летального исхода очень низок и сводится практически к нулю. Менее 10% случаев требуют дополнительного хирургического вмешательства и лечения после процедуры.

Эффективность процедуры эмболизации подтверждается наблюдением за пациентами в послеоперационный и реабилитационный периоды. Сочетание эндоваскулярной технологии с другими методами лечения сосудов (баллонные катетеры, стентирование, шунтирование) позволяет в разы увеличить положительные результаты. Единственной проблемой на сегодняшний день является лечение очень крупных аневризмов, шейка которых слишком широка. В таких ситуациях выполнить эндоваскулярную эмболизацию не представляется возможным.

Клипирование аневризмы

Клипирование аневризмы головного мозга проводится на открытом органе. В процессе необходима трепанация черепа. Цель подобного вмешательства, как и при эмболизации, , отключение новообразования от кровоснабжения. Эффективность открытого вмешательства намного выше, но проводить операцию нельзя при глубоком положении аневризмы.

Клипирование аневризмы

При вскрытии черепа врач находит мешочек, наполненный кровью, на него накладывается зажим. Процесс контролируется эндоскопом, а все манипуляции осуществляются микрохирургическими инструментами. Вероятность осложнений после операции не превышает 8%, однако почти полностью исключается возможность повреждения мешочка аневризмы.

Самые распространенные ошибки: неплотное перекрытие основания мешочка, повторные проявления болезни и открывшееся кровотечение. Для исключения подобных последствий необходимо тщательно выбирать клинику, изучать врачей и доверять только настоящим профессионалам.

Качество и продолжительность жизни

При плановых операциях срок и качество жизни, как правило, не изменены. При вмешательстве на осложненных аневризмах качество жизни многих пациентов снижено ввиду перенесенного осложнения (геморрагического инсульта и т.д.).

Трудоспособность плановых больных возвращается в течение 2-6 недель. Образ жизни изменяется незначительно – пациенты должны проходить периодические осмотры сосудистого хирурга и инструментально подтверждать отсутствие рецидива (рентгенография, УЗИ).

Наибольшие изменения образа жизни касаются людей с осложненными аневризмами сосудов головного мозга:

  • Реабилитационный период удлиняется до 2-3 месяцев;
  • Возникает необходимость в повторном обучении самообслуживанию и бытовым навыкам;
  • Больной должен участвовать в занятиях с логопедом и врачом ЛФК.

В данной группе больных 4 раза в год проводится диспансеризация с осмотром профильных специалистов и лабораторным скринингом. Все пациенты выполняют пожизненную коррекцию сопутствующих заболеваний, от которых зависит срок жизни. В среднем ее продолжительность сокращается на 5-7 лет.

Кроме аневризмы головного мозга есть и другие виды этой патологии, которые не менее распространены и опасны. Читайте о таком поражении сосудов сердца, легких, шеи, нижних конечностей, селезеночной и сонной артерии.