Какие могут быть осложнения после операции по удалению геморроя

1. Эндоскопическая хирургия панкреатобилиарной системы: лапароскопическая холецистэктомия, папиллосфинктеротомия, ретроградная панкреатохолангиография, билиарная литотрип-сия, эндопротезирование при обструкции желчных протоков на разных уровнях.

Местные осложнения

В зоне операционной раны могут возникнуть следующие неприятности:

  • кровотечение из-за нарушения свёртываемости крови, соскальзывания шовного материала с сосуда или недостаточного восстановления гемостаза в ходе операции. Для устранения кровотечения накладывают швы, делают повторное лигирование, помещают холод на рану или вводят гемостатические препараты;
  • гематома из-за кровоточащего сосуда. Гематому вскрывают, удаляют пункцией. При небольших размерах она рассасывается при УФО или наложении компресса;
  • инфильтрат — отёк тканей в пределах 10 см от краёв шва вследствие инфицирования раны или образования некроза в подкожно-жировой клетчатке. В зависимости от причины для его рассасывания применяются или хирургическая обработка;
  • нагноение ― инфильтрат с выраженным воспалением. Чтобы ликвидировать его, снимают швы, раскрывают края раны, промывают и устанавливают дренаж;
  • эвентрация ― выпадение внутренних органов наружу из-за нагноения, непрочного ушивания краев раны, увеличения внутрибрюшного давления при кашле или метеоризме или сниженной регенерации (заживлении) тканей. Необходимо вправление органов с соблюдением асептики, строгий постельный режим и ношение тугого бандажа.
  • Лигатурный свищ ― возникает при образовании вокруг шовного материала. Требуется его иссечение вместе с шовным материалом.

Особенности восстановления пациентов после наиболее распространенных медицинских манипуляций

Существует много различных методов восстановления организма после операции, выбор таких методов зависит от вида оперативного вмешательства и общего состояния организма. Рассмотрим наиболее распространенные медицинские манипуляции:

  1. Реабилитация после флебэктомии. В первый день реабилитации послеоперационного периода возможно появление болезненных ощущений в области нижних конечностей, такая реакция является нормой. Однако, для того чтобы свести риск появления осложнений необходимо первые два дня после хирургического вмешательства соблюдать постельный режим. Двигать конечностями после операции можно, но не ранее чем через четыре часа после проведения процедуры. В зависимости от общего состояния больного, длительность послеоперационной реабилитации после варикозного расширения вен будет разной. Однако, если восстановление проходит без осложнений, то больного выписывают на третий день. Далее на протяжении двух месяцев больной должен носить специальные компрессионные чулки или колготки и принимать лекарственные препараты для укрепления венозных стенок. Спустя неделю после хирургического вмешательства, больному будет назначен комплекс упражнений, которые необходимо выполнять на протяжении всего периода реабилитации. ЛФК способствует заживлению тканей и укреплению капилляров.
  2. Грыжа. Первый этап послеоперационной реабилитации после удаления грыжи позвоночника, спины или паховой грыжи, длится примерно две недели. На этом этапе рекомендации зависят от психоэмоционального и физического состояния человека. Питание в послеоперационный период реабилитации играет очень важную роль. После удаления грыжи позвоночника необходимо употреблять в пищу витамины А, В, С, фосфор, магний, кальций. После избавления от паховой грыжи послеоперационная реабилитация осуществляется применением уколов, капельниц и ЛФК.
  3. Операции на суставах. Людям, которые перенесли хирургические манипуляции на суставах, особенно важно выполнять упражнения лечебной гимнастики, поскольку ЛФК ускоряет процесс разработки конечностей, поддерживает тонус мышц, улучшает работу сердечнососудистой системы и снижает риск развития осложнений. Если речь идет о послеоперационной реабилитации коленного сустава, то главной задачей лечебной гимнастики является укрепление мышечной массы и восстановление движения колена. Если осуществляется послеоперационная реабилитация тазобедренного сустава, то ЛФК направлено на восстановление подвижности конечности и препятствие возникновения тромбов. Также во время послеоперационной реабилитации колена довольно часто назначается использование  электростимулятора compex, который значительно снижает риск получения травмы коленной чащечки.
  4. Удаление почки. Послеоперационная реабилитация после удаления почки занимает длительное время. Первые сутки больной должен находиться в кровати и выполнять дыхательную гимнастику, затем разрешается вставать дважды в день. Курс реабилитации занимает больше двух месяцев, в это время человеку необходима диета и легкие физические упражнения.
  5. Геморрой. Послеоперационная реабилитация после удаления геморроидальных узлов у каждого пациента проходит по-разному и зависит от тяжести заболевания и выраженности симптомов. Основную роль в реабилитации играет роль операции, в среднем он составляет 4-6 недель.
  6. Аденомэктомия. Послеоперационный реабилитационный период после операции аденомэктомии включает в себя комплекс дыхательных упражнений, щадящую диету, электрофорез. Гимнастика выполняется в лежачем положении, основная ее задача, это предотвращение осложнений.
Читайте также:  Методы удаления полипов в матке и восстановление после операции

Возможные осложнения после операции на грудине

Некоторые трудности после торакопластики

Как при любой операции на любом органе или участке тела возможны некоторые осложнения и рецидивы.

Сразу после операции на грудине пациента доставляют в отделение реаниматологии или в палату интенсивной терапии. Адаптация организма к условиям, в которых после хирургического вмешательства оказались органы системы кровообращения и респираторный тракт, наиболее легко проходит на фоне медикаментозного сна.

Бывает, что главной причиной возникновения дыхательной недостаточности в первые часы послеоперационного периода становится гемопневмоторакс (кровь и воздух в плевральной полости), западение языка, а также обтурация (закупорка) дыхательных путей слизью, мокротой.

Для профилактики гипоксии обязательно в течение 10-12 часов по окончании хирургического лечения назначают ингаляции увлажнённого кислорода либо кислородно-воздушной смеси. После нормализации состояния пациента (на 2 -3 сутки) проводят дыхательную гимнастику, а начиная с седьмого дня — массаж и лечебную физкультуру, используя брюшной пресс, мышцы верхних и нижних конечностей.

При стернохондропластике без применения фиксаторов в целях обеспечения прочного сращения пересеченных ребер, а также грудины в корригированном положении пациент обязательно должен пребывать на спине в горизонтальном положении на ровном щите без подушки в течение одного месяца, если идёт речь о детях до 10 лет и на протяжении 45 суток, если это подросток или взрослый.

Осложнения и рецидивы напрямую зависят от степени деформации, наличия или отсутствия сопутствующей патологии, возраста пациента, способа торакопластики, тяжести и объема осуществленного хирургического вмешательства. Учитывая тот факт, что довольно часто врожденные дефекты грудной клетки встречаются в сочетании с различными наследственными заболеваниями по типу синдрома Марфина, Эллерса-Данлоса и др., количество осложнений и рецидивов после их хирургического лечения все еще находится на довольно высоком уровне.

На основе всех данных медицинской литературы, освещающей результаты различных вариантов торакопластик, предполагающих применение металлических фиксаторов, можно отметить, что те либо иные проблемы возникают приблизительно в каждом пятом случае.

После операций без имплантации дополнительных конструкций (фиксаторов) так же существует риск рецидива деформации, приблизительно на том же уровне (около 20%). Удовлетворительными считают результаты торакопластики, когда при воронкообразной деформации («грудь сапожника») остается небольшое западение внутрь стенки грудной клетки (менее выраженное, чем до выполнения операции) или же отмечается гиперкоррекция грудины, имеют место незначительные функциональные изменения, не сопровождающиеся субъективными жалобами.

Читайте также:  6 возможных последствий применения анестезии при лечении зубов

Торакальный хирург Королев Павел Алексеевич осуществляет бесплатную Онлайн-консультацию по скайпу (для иногородних) и отвечает на вопросы на сайте: в разделе Форум. Предварительно на Форуме необходимо зарегистрироваться.

Запись на Онлайн-консультацию по телефону: +7 (495)517-66-26

В настоящее время пока нет абсолютно надежных и полностью эффективных методов коррекции деформации грудной клетки — каждый из актуальных на сегодняшний день способов лечения не лишен определенных недостатков и ограничений, не смотря на достаточное количество оперативных подходов.

Записаться на консультацию или операцию к к.м.н. Королеву П.А. можно:

по телефону: + 7 (495) 517-66-26

заполнить

по электронной почте: [email protected]

Алгоритм решения проблемы

Правовое пространство Российской Федерации дает право гражданину практически в любой ситуации прибегнуть к услугам судебных органов для выяснения отношений с обидчиком. Однако здоровье — это очень важный элемент жизнедеятельности. Забота о нем — это поле деятельности профессионалов. Поэтому поступать в ситуации осложнений следует осторожно. Разберем каждый вероятный этап спора с недобросовестным эскулапом.

Подсказка: на каждом этапе работы следует тщательно собирать документы. В самой критической ситуации таковые потребуются для составления иска в суд.

Алгоритм решения проблемы

Шаг 1: обращаемся к лечащему врачу

Исправить ошибку обязан оперировавший хирург. Необходимо пойти к специалисту на прием с жалобами на состояние организма. Причем следует обратить его внимание, что ухудшение произошло ввиду хирургического вмешательства, выполненного его руками. Ответа может быть два:

  • специалист предпримет все необходимые меры для исправления ситуации;
  • откажет в помощи (что противозаконно).
Алгоритм решения проблемы

Подсказка: отказ доктора принять пациента необходимо зафиксировать документально. Для этого ситуация описывается на чистом листе бумаги с указанием ФИО и должности эскулапа. На документе следует заполучить подписи:

  • свидетелей, к примеру, иных пациентов или медсестры;
  • самого врача (если не откажет).

Шаг 2: идем к руководителю клиники

Составленный на первом этапе, акте следует присовокупить к письменной жалобе на недобросовестного хирурга. Обращение составляется на имя главного врача больницы. Направить его должностному лицу следует такими способами:

Алгоритм решения проблемы
  • письмом с уведомлением и описью вложений;
  • принести лично в двух экземплярах с тем, чтобы на втором поставили реквизиты регистрации.

Внимание: на подготовку ответа закон отводит главному 30 дней. Результат начальник обязан направить заявителю письменно по указанному в обращении адресу.

Шаг 3: обращаемся к страховщику

Алгоритм решения проблемы

Жалобу в страховую компанию можно написать во время ожидания ответа из клиники. В обязанности страховщика входит урегулирование спорных вопросов между медиками и пациентами. К жалобе следует приложить копии бумаг, собранных на прежних этапах. Кроме того, необходимо направить специалистам копию медицинских документов:

  • амбулаторной карты;
  • выписки из анамнеза;
  • иные.

Внимание: у страховщика следует потребовать:

  • предоставления возможности получить необходимую помощь в иной клинике;
  • соблюдения прав пациента;
  • проведения экспертизы исполнения доктором обязанностей;
  • юридической поддержки.
Алгоритм решения проблемы

Шаг 4: жалоба начальству

За работой медучреждений надзирает госорган — Департамент здравоохранения. Необходимо оповестить учреждение о непорядке в подведомственной организации. Для этого делаются копии со всех собранных бумаг и прилагаются к обращению. В нем приводятся такие требования:

  • проведение проверочных мероприятий в клинике;
  • выплата компенсации.
Алгоритм решения проблемы

Для сведения: проверка занимает до полугода.

Шаг 5: экспертиза

Данный этап необходим лица, полностью или частично утратившим трудоспособность. Нужно обратиться в медико-социальную экспертизу для установления факта. Здесь пациента поджидает трудность. Ведь таковое обращение требует сбора пакета документов, в число которых входит направление из клиники. А если главврач отказал в расследовании инцидента, то направление не даст.

Алгоритм решения проблемы

Выход таков: следует потребовать отказа в выдаче направления на МСЭ. На его основании можно заявить о желании пройти обследование в местном бюро.

Читайте также:  Особенности проведения операции при панкреатите

Шаг 6: подача искового заявления в суд

До судебного разбирательства доходи не часто. Если же ситуацию так никто и не захотел (не смог) исправить, то следует писать иск. Жаловаться следует на некачественное оказание услуг. К иску прилагаются все собранные ранее бумаги. Кроме того, в тексте указывается такая информация:

Алгоритм решения проблемы
  • точное наименование клиники;
  • ФИО и должность хирурга;
  • куда пациент обращался;
  • какие ответы получил;
  • сколько средств потратил на самостоятельное исправление врачебной ошибки (приложить чеки и договора).

Скачать для просмотра и печати:

Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от N 323-ФЗ

Требовать разрешено следующего:

Алгоритм решения проблемы
  • исправления ситуации;
  • дополнительного лечения;
  • повторной операции;
  • компенсирования затрат;
  • возмещения морального ущерба.

Для сведения: если ошибка хирурга имела серьезные последствия, то можно обратиться в правоохранительные органы.

Как лечиться после операции на геморрой?

Чтобы избежать, после операции геморроя последствий, важно соблюдать диету и предписания врача. В этом случае реабилитация пройдет быстро и без осложнений. Нужно понимать, что реабилитация после удаления геморроя лазером или любым другим малоинвазивным методом, продлится меньше, и пройдет легче. Как правило, она длится всего неделю.

При полноценном хирургическом вмешательстве, на восстановление потребуется 1,5 месяца. Нужно продолжать геморрой после операции лечить, чтобы быстрее восстановить поврежденные слизистые ткани и остановить воспалительный процесс. Послеоперационную терапию назначает лечащий врач.

 

Сестринский уход в послеоперационном периоде

Важную роль в уходе за больным после ведения операции играет сестринский уход, который продолжается до выписки пациента из отделения. Если его будет недостаточно или он выполняется плохо, это приводит к неблагоприятным исходам и удлинению восстановительного периода. Медсестра должна предотвращать любые осложнения, а при их возникновении – прикладывать усилия по устранению.

В задачи медицинской сестры по послеоперационному уходу за больными входят следующие обязанности:

  • своевременный ввод лекарств;
  • уход за пациентом;
  • участие в кормлении;
  • гигиенический уход за кожей и ротовой полостью;
  • наблюдение за ухудшением состояния и оказание первой помощи.
Сестринский уход в послеоперационном периоде

Уже с момента поступления больного в палату интенсивной терапии медсестра начинает выполнять свои обязанности:

  • проветривать палату;
  • устранять яркий свет;
  • располагать кровать для удобного подхода к пациенту;
  • следить за постельным режимом пациента;
  • проводить профилактику кашля и рвоты;
  • следить за положением головы пациента;
  • кормить.

Дисбактериоз у детей

Количество микробных клеток, присутствующих на коже и слизистых макроорганизма, контактирующих с внешней средой, превышает число клеток всех его органов и тканей вместе взятых. Вес микрофлоры организма человека составляет в среднем — 2,5-3 кг. На значение микробной флоры для здорового человека впервые обратил внимание в 1914 г. И.И. Мечников, который предположил, что причиной многих болезней являются различные метаболиты и токсины, продуцируемые различными микроорганизмами, заселяющими органы и системы организма человека. Проблема дисбактериозов в последние годы вызывает немало дискусий с крайним диапазоном суждений.

У больных пожилого и старческого возраста

Для группы пациентов пожилого возраста послеоперационный уход в хирургии отличается следующими особенностями:

  • возвышенное положение верхней части тела в постели;
  • раннее поворачивание;
  • послеоперационная дыхательная гимнастика;
  • увлажненный кислород для дыхания;
  • медленный капельный внутривенный ввод солевых растворов и крови;
  • осторожные подкожные вливания из-за плохого рассасывания жидкости в тканях и для предупреждения давления и омертвления участков кожи;
  • послеоперационные перевязки для контроля нагноения ран;
  • назначение комплекса витаминов;
  • уход за кожей во избежание образования пролежней на коже тела и конечностей.