Как защитить желудок при приеме антибиотиков: важные советы врачей

Антибио́тики (от др.-греч. ἀντί «против» + βίος «жизнь») — это препараты, применяемые для лечения бактериальных инфекций. Они не действуют против вирусных и многих других инфекций. Антибиотики могут убивать микроорганизмы или останавливать их размножение, позволяя естественным защитным механизмам их устранять[1].

Побочные эффекты антибиотиков

Возникают такие негативные явления вследствие разнопланового токсического влияния препаратов на организм. Степень выраженности и обратимости напрямую зависит как от состояния здоровья пациента, так и от особенностей фармакодинамики и фармакокинетики самого лекарства. Противомикробные средства делятся на несколько групп, одни из которых менее опасны с точки зрения побочных эффектов, а другие часто вызывают различные осложнения от лечения. Наиболее часто развиваются:

  • Диспепсия и кишечный дисбактериоз– различные расстройства пищеварения, связанные с отрицательным влиянием ЛС на внутренние органы и микрофлору кишечника (например, запор или диарея после антибиотиков, тошнота, рвота, боли в животе, снижение аппетита т.д.).
  • Нарушения нервной деятельности вследствие токсичного воздействия препарата на ЦНС.
  • Аллергические реакции – закономерный итог повышенной чувствительности к компонентам лекарственного средства. Степень тяжести варьируется от небольших высыпаний на коже до угрожающего жизни анафилактического шока.
  • Суперинфекция – более редкое явление, обусловленное изменением баланса естественной микрофлоры и снижением иммунитета.
  • Молочница – развивается вследствие усиленного размножения грибков рода Кандида.

Распространенные осложнения при самолечении антибиотиками:

  • Одно из основных осложнений – это дисбактериоз кишечника и грибковые поражения. Антибиотики способны убивать не только чужеродные и вредные микроорганизмы, но и полезную флору кишечника. Дисбаланс микрофлоры приводит к снижению иммунной защиты и грибковым инфекциям. Это особенно опасно для детей из-за неокрепшего иммунитета в силу их возраста.
  • Самостоятельный прием антибиотиков может привести к большему распространению инфекции или переходу болезни в хроническую форму. Каждый педиатр перед назначением антибиотиков рекомендует сдать анализы, выявляющие степень чувствительности бактерий к какому-либо антибиотику. При самостоятельном использовании лекарств, неправильно подобранной дозе, недостаточной или чрезмерной продолжительности приема может возникнуть привыканием микробов к принимаемому препарату, либо этот препарат попросту не будет действовать на патогенную микрофлору из-за ее нечувствительности к лекарству. Все это приведет к потере времени, нужного для эффективного лечения болезни. Адаптация бактерий к препарату приведет к полной неэффективности лечения, ребенок останется беззащитен перед инфекцией.
  • Антибиотики обладают побочными эффектами и токсическим действием. При слишком длительном использовании или превышении доз, рекомендованных врачом, отрицательное воздействие на организм многократно увеличивается: страдает печень, почки, сердце и другие органы. Детский организм наиболее подвержен токсическому воздействию, и осложнения со стороны внутренних органов у детей будут более выраженные и проявятся гораздо раньше, чем у взрослых.
  • Аллергические реакции могут также вызываться из-за чрезмерного превышения доз и сроков лечения антибактериальными препаратами.
  • Если ребенок выздоровел от курса антибиотиков, проведенного под наблюдением педиатра, но произошло повторное обострение заболевания, то многие мамочки стараются повторить этот же курс уже без обращения к врачу. Этого делать категорически нельзя, так как повторное применение одного и того же антибактериального средства через короткий промежуток времени приведет к неэффективности лечения. Нужно обязательно проконсультироваться с педиатром для смены антибиотика, определения доз и длительности лечения им. Только тогда не будет привыкания бактерий к лекарству и лечение даст нужный эффект.
Читайте также:  Измерение артериального давления по методу Короткова

Антибиотики обладают только антибактериальной активностью, они не действуют на вирусы, поэтому их использование при ОРВИ, гриппе, простуде, вирусных гепатитах, коре и других заболеваниях вирусной природы нецелесообразно. Они бессильны против простейших (лямблий, амеб) и глистов.

Длительность действия каждой принятой дозы препарата различна: один антибиотик действует только четыре часа, другой – сутки. Причем дозы подбираются в зависимости от веса, возраста пациента, от степени тяжести заболевания и так далее. Эти нюансы знают доктора. Поэтому правильное применение антибиотиков возможно только под контролем врача, при посещении которого будет выбран нужный препарат, подобраны необходимые дозы, кратность приема, определена длительность использования в соответствии с формой заболевания, степенью выраженности процесса и состоянием больного.

К какому врачу обратиться?

К Вашим услугам консультации и лечение опытными педиатрами.

Поспешишь — людям навредишь

Аптеки напомнили об опасности бесконтрольного употребления антибиотиков

Влияние антибиотиков на течение COVID-19 изучали ученые из Хуачжунского университета науки и технологий (Китай) под руководством Чанцзюня Ли. Авторы работы проанализировали данные более полутора тысяч поступивших в больницу пациентов. Все они сначала были в состоянии средней тяжести. Из них 996 пациентов получали антибиотики в течение двух суток после поступления в стационар, остальным не давали их вовсе или давали спустя больше двух дней в больнице.

COVID-19 перешел в тяжелую стадию у 36% людей из первой группы и только у 22% из второй.

«За 30 дней доля пациентов, у которых развился тяжелый тип COVID-19, была в 1,5 раза больше в группе раннего использования антибиотиков, нежели в группе сравнения. Использование антибиотиков было связано с более высокой вероятностью развития тяжелого типа», заключили авторы работы.

Кроме того, группы отличались и по времени пребывания в стационаре. Те, кто принял антибиотики сразу после поступления в больницу, пролежали там в среднем 18 дней. Во второй группе — 13.

Читайте также:  Антибиотик для ингаляций Флуимуцил ИТ: инструкция по применению

«После пандемии устойчивых к антибиотикам бактерий станет в 3–4 раза больше» Президент Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов России Сергей Яковлев — о вреде и бесполезности антибиотиков при COVID-19, а также о глобальной угрозе со стороны устойчивых к ним микроорганизмов

Более того, частота появления вторичной бактериальной инфекции (несбалансированный ответ системы врожденного противовирусного иммунитета и неконтролируемое воспаление) в первой группе была почти в два раза выше, чем у пациентов, которым не давали антибиотики.

Особо авторы работы отметили пациентов, которые получили антибактериальную терапию не сразу после поступления в больницу, — скорее всего, им давали препараты целенаправленно, для борьбы с определенной инфекцией. Их результаты были промежуточными между основными группами — они немного чаще переходили в тяжелую стадию и немного дольше лежали в больнице, чем вовсе не получившие антибиотики пациенты.

Интересно, что на смертность прием противомикробных препаратов влияния не оказал. Авторы работы связывают нарушения микробиома кишечника, возникающие как последствие приема антибиотиков, с нарушением способности к выведению инфекционных агентов из легких.

Уточним, в первой группе средний возраст пациентов составил 54 года, во второй — 57 лет. Это близкие показатели, поэтому значительного влияния на результаты исследования оказать не могли. Соотношение мужчин и женщин в группах было равным.

Влияние антибиотиков на желудок

Антибактериальная терапия оказывает достаточно сложное влияние на желудочно-кишечный тракт. В кишечнике постоянно присутствует микрофлора, выполняющая ряд функций. Она представлена сотнями разновидностей микробов: бифидобактериями, лактобактериями, сапрофитами, факультативными и транзиторными бактериями.

Их функция заключается в переработке непереработанных частичек еды, выработке некоторых аминокислот и витаминных соединений, продукции лизоцима. Последнее вещество предотвращает развитие болезнетворных бактерий в кишечнике, потому инфекции, проникающие в пищеварительный тракт, быстро гибнут в здоровом организме. Бактерии также принимают участие в иммунной защите организма, взаимодействуя с лимфоидными клетками, выстилающими слизистую оболочку кишечника.

Антибиотикотерапия, в свою очередь, уничтожает не только патогенные микроорганизмы, но и собственную микрофлору организма. Таким образом, слизистые оболочки органов ЖКТ теряют естественную защиту, снижается иммунитет и развивается диспепсия. При этом патогенные бактерии во время ослабления иммунитета могут поражать слизистые оболочки.

Читайте также:  Все о видах операционного лечения варикоза

Когда нужны антибиотики

Сегодня антибиотикотерапия при переломах дала возможность остановить и предупредить инфекционный процесс в организме больного. Преимущество применения лекарственной группы в том, что патогенные микроорганизмы прекращают свое размножение, снижается риск осложнений.

При некоторых видах переломов люди не нуждаются в госпитализации. Более серьезные повреждения нужно не только тщательно обследовать в условиях стационара, но и может понадобиться оперативное вмешательство.

Основаниями для назначения группы антибиотиков могут быть:

  • развитие воспалительного процесса;
  • увеличение травматического отека;
  • болезненные ощущения усиливаются;
  • повышение температуры тела;
  • проникновение инфекции в рану при открытом переломе.
Когда нужны антибиотики

Прием антибиотиков при открытых переломах

Открытые повреждения костной ткани нуждаются в срочной медицинской помощи. Кожу вокруг раны внимательно осматривает врач.

На поврежденный участок накладывают стерильную повязку, чтобы избежать инфицирования. При необходимости останавливают кровотечение, конечности обездвиживают и отправляют человека в больницу. Для анализа берут мазок из раны.

Сразу после повреждения назначают антибиотики широкого спектра, чтобы в тканях была максимальная концентрация действующего вещества. Хирургическую обработку при открытых переломах проводят уже в операционных.

Подготовка к операции

Оперативное вмешательство при переломах

Антибиотики при тяжелых переломах вводят одновременно с обезболивающими препаратами во время подготовки к операции.

Когда нужны антибиотики

Показаниями к оперативному вмешательству считаются следующие состояния:

  • травмы костей и суставов со смещением;
  • отсутствие результатов при закрытой репозиции;
  • при повреждении артерий;
  • когда длительный постельный режим может принести вред организму.

Виды переломов

Важность разжижения крови

Коронавирус опасен осложнениями для сердечно-сосудистой системы. Поэтому в схему лечения коронавируса у людей при патологии средней или тяжелой степени обязательно входит Гепарин.

После его применения образуется в следующее фармакологическое действие:

  • препятствие образования сгустков из тромбоцитов и факторов свертываемости;
  • стабилизация кровотока;
  • отсутствие закупорки сосудов, капилляров.

При развитии коронавирусной инфекции Гепарин вводят в область живота. Это дает пациенту преимущества, так как эффект развивается постепенно, отсутствует риск внезапных кровотечений. Действие препарата продлевается, требуется меньше инъекций. Шприц оснащен тонкой, длинной иглой, поэтому болевые ощущения при инъекции уменьшаются.

Гепарин используют в строгой дозировке, иначе могут развиться множественные побочные эффекты, в том числе внутриполостное кровоизлияние.

Препарат запрещено использовать с другими антикоагулянтами, сердечными гликозидами, тетрациклинами, пенициллинами.

Его применяют в строго ограниченной дозировке и курсе лечения. Обычно уменьшение свертываемости крови наблюдается в течение 12 часов, затем требуется осуществлять повторную инъекцию.