Как выявить и вылечить конгломерат лимфоузлов

Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов (ВГЛУ) или туберкулезный бронхоаденит — специфическое заболевание, характеризующееся изолированным поражением внутригрудных лимфоузлов, либо в составе первичного туберкулезного комплекса, при котором помимо лимфатических узлов поражается легочная ткань. Данная патология наиболее часто развивается у детей, подростков и молодых людей в возрастной категории от восемнадцати до двадцати четырех лет.

Клиника

Выраженность симптомов, обусловленных поражением органов дыхания зависит от распространённости процесса и казеозно-некротического компонента специфического воспаления, а также фазы воспалительной реакции. У детей грудного и раннего возраста локальные формы первичного туберкулёза характеризуются яркими клиническими проявлениями. В старшем возрасте их симптоматика нередко довольно скудная.

При малых формах туберкулёза ВГЛУ специфическим воспалением поражено не более 2 ВГЛУ, а их диаметр не превышает 1,5 см. Малые формы туберкулёза ВГЛУ часто протекают без явных клинических проявлений. Заболевание диагностируют в основном по виражу чувствительности к туберкулину и данным рентгенологического исследования, преимущественно КТ.

Туберкулёз ВГЛУ с большим объёмом поражения обычно начинается подостро, с постепенным нарастанием симптомов интоксикации. При выраженной экссудативной перинодулярной реакции с вовлечением в патологический процесс всех групп лимфатических узлов корня лёгкого и средостения заболевание развивается остро. В этом случае отмечают фебрильную лихорадку и общие функциональные расстройства. У больных может появиться характерный сухой коклюшеподобный (битональный) кашель. У некоторых больных давление увеличенных лимфатических узлов на бифуркацию трахеи и устья главных бронхов вызывает появление стридорозного дыхания.

Сужение просвета верхней полой вены увеличенными лимфатическими узлами средостения приводит к более или менее выраженному синдрому верхней полой вены: на передней поверхности грудной клетки с одной или обеих сторон расширяется сеть подкожных вен. При сдавлении верхней полой вены иногда бывают выражены и другие симптомы: головная боль, цианоз и одутловатость лица, увеличение объёма шеи, повышение венозного давления.

Стетоакустические симптомы туберкулёзного поражения ВГЛУ обусловлены перифокальными неспецифическими воспалительными изменениями в средостении. Выявляют приглушение перкуторного звука в парастернальной и паравертебральной зонах, усиление бронхофонии над остистыми отростками грудных позвонков, венозный шума волчка над верхней частью рукоятки грудины при резком запрокидывании головы назад. Без перифокальной воспалительной реакции выявить увеличение ВГЛУ физикальными методами невозможно.

Причины туберкулеза лимфоузлов

Туберкулез лимфоузлов развивается не просто при попадании, но и при выживании микобактерий в этих структурах. Единичные бациллы могут быть обезврежены и уничтожены лимфоцитами, заболевание в таком случае не разовьется, а вот при массивном заражении туберкулез лимфоузлов бывает множественным, то есть, поражает узлы разной локализации.

В лимфатические структуры возбудитель инфекции внедряется при любой форме туберкулеза, поскольку отток межклеточной жидкости от всех тканей, в том числе пораженных микобактериями, происходит через лимфатические сосуды, впадающие именно в лимфоузлы. Наиболее часто туберкулез лимфоузлов становится следствием туберкулеза легких, при этом микобактерии из пораженной легочной ткани с током лимфы попадают в ближайшие – региональные – лимфоидные структуры, возникает туберкулез внутригрудных лимфоузлов.

Читайте также:  Какими способами проверяют прямую кишку?

Туберкулез лимфоузлов может развиваться и как самостоятельное заболевание, такое возможно при внедрении возбудителя через слизистые оболочки носоглотки или гортани в подлежащую клетчатку с дальнейшим поражением лимфоидной ткани, возникает, к примеру, туберкулез шейных лимфоузлов, тогда как во внутренние органы микобактерии не попадают. Таким же образом может развиться туберкулез подмышечных лимфоузлов, часто поражаются подчелюстные и паховые, нередко случается сочетанное вовлечение в процесс двух или более групп лимфатических узлов. Но в целом туберкулез периферических лимфоузлов без поражения других органов – это редкое явление, гораздо чаще встречается их сочетание.

Бывает и так, что небольшие органные поражения самостоятельно заживляются, оставляя мелкие кальцинированные рубцы, а процесс в лимфоидной ткани не затухает, даже прогрессирует, зачастую так протекает туберкулез грудных лимфоузлов.

Изолированное поражение лимфоидных структур брюшной полости возможно при проникновении микобактерий через стенки кишечника, туберкулез лимфоузлов этой группы встречается преимущественно у лиц с угнетенным иммунитетом и называется туберкулезным мезаденитом.

Заболевание могут вызывать не только туберкулезные, но и бычьи микобактерии, массовые вспышки инфекции возникали при употреблении сырого молока от больных коров. Еще 15-20 лет назад туберкулез лимфоузлов у детей встречался значительно чаще, чем у взрослого населения, однако с преобладанием в детском питании пастеризованного молока и промышленных смесей статистика значительно изменилась, сейчас туберкулез лимфоузлов преимущественно встречается у лиц 30-40 лет.

Пути инфицирования

Туберкулез – опасная инфекционная болезнь. Возбудителем является микобактерия, названная в честь Роберта Коха, который занимался ее изучением. Эта бактерия устойчива к факторам внешней среды. Существует несколько путей передачи инфекции:

  • Воздушно – капельный путь. При этом способе инфицирование происходит, когда на слизистые оболочки человека попадают слюна или мокрота зараженного человека. Происходит это, когда человек с открытой формой туберкулеза чихает, кашляет, разговаривает. Микрочастицы жидкости вместе с возбудителем попадают в воздух. Они могут оставаться жизнеспособными до полутора часов. Затем они оседают на слизистых оболочках здорового человека и проникают в лимфатические узлы.
  • Употребление в пищу зараженных продуктов. Животные, как и человек подвержены туберкулезу. Мясо и молоко животных содержат в себе возбудителя заболевания. Если эти продукты термически не обрабатывать, риск заражения существует. Сначала возбудитель попадает в кишечник, затем в лимфатическую систему.
  • Контактный путь заражения встречается редко. Инфекция передается через открытые раны или поврежденные кожные покровы. Через кровь попадает в лимфатическую систему и там развивается заболевание.
  • Бывают случаи, когда в лимфатической системе заболевание развивается из – за попадания возбудителя туберкулеза из других очагов инфекции в организме.

Стадии развития болезни

В отличие от других видов болезни, туберкулез лимфоузлов протекает без образования бугорков. Различают несколько этапов развития заболевания:

  • Полиферативная стадия. Лимфатические узлы увеличиваются в размерах (могут достигать 3 см) за счет неомертвевших клеток. Процесс сопровождается болезненностью лишь в 30 % случаев.
  • Казеозная стадия. Размножившиеся клетки отмирают, образуются некротические массы, у больного появляется сильная слабость, растет температура.
  • Абсцедирующая стадия – разложение некротических масс с образованием гноя.
  • Свищевая стадия. Кожа над пораженными лимфоузлами истончается, гной прорывается наружу. Заболевание на этой стадии характеризуется повышенной температурой, сильной слабостью, бледностью кожных покровов, потливостью.
Читайте также:  Непроходимость кишечника операция послеоперационный период питание

Течение болезни может сопровождаться длительными периодами ремиссий, во время которых инфекция локализуется в узлах и не распространяется. В такие периоды симптоматика отсутствует. Особенность болезни и в том, что она протекает без образования характерных бугорков, присущих иным видам туберкулеза, так как лимфоузлы являются частью иммунной системы и по-иному реагируют на инфекцию – увеличивая количество лимфоцитов. На начальных этапах заболевание не заразно, не передается окружающим.

Что такое метастазы и откуда они берутся?

У значительного числа больных при росте опухоли, которая не получила достаточного или своевременного лечения, в близлежащих и удаленных органах появляются метастазы — вторичные опухолевые узлы. Лечение метастазов проходит легче, когда они имеют небольшие объемы, но микрометастазы и циркулирующие опухолевые клетки, часто не обнаруживаются доступными способами диагностики.

Метастазы могут возникать в виде единичных узлов (единичные метастазы), но могут быть и множественными. Это зависит от особенностей самой опухоли и стадии ее развития.

Различают следующие пути метастазирования раковых опухолей: лимфогенный, гематогенный и смешанный.

  • лимфогенные — когда опухолевые клетки, проникнув в лимфатический узел, с током лимфы проходят в ближайшие (регионарные) либо отдаленные лимфоузлы. Раковые опухоли внутренних органов: пищевода, желудка, толстой кишки, гортани, шейки матки нередко направляют опухолевые клетки данным путем в лимфатические узлы.
  • гематогенные — когда раковые клетки, проникая в кровеносный сосуд, с током крови проходят в иные органы (легкие, печень, кости скелета и т.д.). Данным путем появляются метастазы от раковых опухолей лимфатической и кроветворной ткани, саркомы, гипернефромы, хорионэпителиомы.

Лимфатические узлы брюшной полости подразделяются на пристеночные и внутренностные:

  • пристеночные (париетальные) узлы концентрируются в поясничной области. Среди них выделяют левые поясничные лимфатические узлы, к которым относятся латеральные аортальные, предаортальные и постаортальные узлы, промежуточные поясничные узлы, располагающиеся между воротной и нижней полой венами; и правые поясничные узлы, включающие в себя латеральные кавальные, предкавальные и посткавальные лимфатические узлы.
  • внутренностные (висцеральные) узлы располагаются в несколько рядов. Часть их располагается на пути лимфы от органов по ходу крупных внутренностных сосудов и их ветвей, остальные собираются в области ворот паренхиматозных органов и около полых органов.

Лимфа от желудка поступает в левые желудочные узлы, располагающиеся в области малой кривизны желудка; левые и правые желудочно-сальниковые узлы, залегающие в области большой кривизны желудка; печеночные узлы, следующие вдоль печеночных сосудов; панкреатические и селезеночные узлы, находящиеся в воротах селезенки; пилорические узлы, направляющиеся по ходу желудочно-двенадцатиперстно-кишечной артерии; и в кардиальные узлы, образующие лимфатическое кольцо кардии.

Читайте также:  Остеосаркома; симптомы, диагностика и лечение в онкологическом центре

При раковых опухолях в брюшной полости (желудка) и полости малого таза (яичника) возникает диссеминация процесса по брюшине в форме мелких «пылевых» метастазов с развитием геморрагического выпота — асцита.

Метастатический рак яичника может возникать из любого органа, пораженного раком, но чаще всего наблюдается при раке желудка, откуда опухолевые клетки заносятся либо током крови, либо ретроградно по лимфатическим путям (опухоль Крукенберга). Метастатический рак яичника обладает быстрым ростом и более злокачественным течением. Чаще поражаются оба яичника. Опухоль рано переходит на брюшину малого таза, образуя множественные бугристые опухолевые узлы.

При метастазиро­вании раков яичника в различные органы на первом месте стоят метастазы в брюшину, на втором месте – в забрюшинные лимфатические узлы, затем – большой саль­ник, подвздошные лимфатические узлы, печень, малый саль­ник, второй яичник, плевру и диафрагму, лимфатические узлы брыжейки, брыжейку топкой кишки, параметральную клетчат­ку, паховые лимфатические узлы, легкие, селезенку, матку, шейные лимфатические узлы, почки, надпочечники, пупок.

Возможные осложнения

При отсутствии адекватного лечения туберкулез внутригрудных лимфатических узлов способен перерастать в прикорневой фиброз. Также возможно развитие обширной дремлющей инфекции в лимфоузлах, рецидивирующей при снижении иммунитета. Если заболевание переходит в хроническую форму, то возможно развитие лимфогенного обсеменения легких. Чаще всего страдают верхние доли органа.

Если не лечить патологию, возможно развитие серьезных осложнений, которые угрожают жизни человека

Другими осложнениями недуга являются:

  • коллапс легкого;
  • обструкция бронхиального просвета;
  • прорыв в бронх содержимого лимфоузла;
  • пневмония;
  • междолевой плеврит;
  • эмпиема плевры;
  • медиастенит;
  • пневмоторакс и т. д.

Лечение

Проведением терапевтических мероприятий могут заниматься специалисты различных направлений, в зависимости от той болезни, на фоне которой образовался конгломерат лимфоузлов.

Так, при формировании злокачественных новообразований и метастазировании непосредственное участие в лечении принимает врач-онколог. Выбор тактики терапии будет зависеть от стадии патологии, размеров опухоли и общего состояния больного. В таких ситуациях, как правило, применяется оперативное вмешательство, лучевая и полихимиотерапия.

При инфекционном характере поражения лечение назначает инфекционист. Как правило, используются препараты антибактериальной и противовирусной группы.

Фтизиатр лечит туберкулез. Схема лечения также будет зависеть от множества показателей. Пациент все это время находится в специализированном диспансере. Продолжительность терапии составляет минимум 16 недель.

По теме

    • Кровеносная система

Какими последствиями может грозить цервикальная интраэпителиальная неоплазия

  • Ольга Владимировна Хазова
  • 21 февраля 2019 г.

Задача эндокринолога заключается в том, чтобы определить нарушения на гормональном уровне. Увеличенные лимфатические узлы могут спровоцировать гипотиреоз.

Лечение состоит в том, чтобы нормализовать образ жизни больного. При этом назначается пожизненная гормонозаместительная терапия.