Как вылечить цирроз печени стволовыми клетками

Кле́точная трансплантоло́гия, также известная как клеточная терапия (англ. Cell therapy ), — комплекс терапевтических подходов, основанных на трансплантации клеток в больной организм с целью его лечения. Одно из широко известных и бурно развивающихся направлений клеточной трансплантологии — терапия стволовыми клетками[1].

О печени

Печень является самым тяжелым органом, выполняющим массу функций. Так, она:

  1. инспектирует почти все вещества, которые попадают в кишечник или всасываются в систему кровообращения;
  2. синтезирует мочевину из токсичного аммиака;
  3. обезвреживает вещества, образовавшиеся в процессе собственного метаболизма. Так, непрямой билирубин, образующийся из гемоглобина, – яд для мозга. Печень связывает его с глюкуроновой кислотой, и он, становясь менее токсичным, должен выводиться с желчью;
  4. хранит «энергию» на «самый крайний случай». Это гликоген – соединенная между собой особыми связями глюкоза;
  5. образовывает различные белки. Это:
    • альбумины, которые, притягивая воду в сосуды, позволяют существовать ей в жидком виде. Также альбумины, связывая многие токсичные вещества (в том числе и билирубин, и соли тяжелых металлов, и другие вещества), делают их менее вредными;
    • глобулины – белки, осуществляющие иммунный надзор в организме, переносящие железо (глобин в гемоглобине), выполняющие процесс свертывания крови;
  6. отвечает за разрушение гормонов и ферментов;
  7. депонирует какой-то объем крови, который поступает в сосуды при явлениях шока или кровопотери;
  8. синтезирует желчь, которая участвует в эмульгировании жиров, поступающих с пищей;
  9. в ней откладываются некоторые витамины, например, A, D, B12;
  10. во внутриутробном периоде печень умеет образовывать гемоглобин, чем впоследствии, после рождения, станет заниматься костный мозг.

Это были перечислены основные функции данного органа. Всего же их более пятиста. При этом каждую минуту она выполняет до 20 миллионов химических реакций (детоксикация, синтез белков, ферментов и так далее).

Печень – это орган, лучше всех умеющий восстанавливаться. Если осталось 25% или более живых клеток, при прекращении воздействия на нее токсичных факторов она может полностью восстановить свой объем. Но делает она не за счет деления клеток, а за счет увеличения их объема. Скорость регенерации зависит от возраста человека (у детей – быстрее), индивидуальных особенностей его организма. Не меньше способность восстанавливаться обусловливает основное заболевание.

Читайте также:  Нейробластома у детей симптомы и причины

Печеночная недостаточность может возникнуть вследствие многих причин. Это и прием аспирина (особенно детьми), и вирусы, и употребление грибов («лидер» в этом случае – бледная поганка), и суррогатов алкоголя. Именно от этого состояния умирают в 80-100% случаев, ведь если печеночные клетки отмирают, их функцию выполнить некому.

Основные группы риска

Пол. Как правило, в группе риска заболеваемости токсическим гепатитом находятся женщины, так как у них медленнее протекают процессы детоксикации (обезвреживания) в печени в виду меньшего количества ферментов.

Возраст. Также риск заболевания высок у пожилых людей и детей из-за низкой скорости ферментативных реакций организма.

Алкоголь. Люди, склонные к злоупотреблению алкоголем также могут быть подвержены данному заболеванию, так как со временем резервные возможности печени истощаются и она не способна обезвредить другие химические вещества.

Лекарственные препараты. Пациенты, самостоятельно принимающие лекарственные вещества без контроля препаратов и дозировок врачом, также имеют большую вероятность развития заболевания.

Факторы риска развития токсического гепатита варьируется от человека к человеку, поэтому не каждый заболевает от одного и того же вещества. Однако воздействие больших количеств даже минимально вредных токсинов или несколькими различными токсинами одновременно может повысить риск развития токсического гепатита. Пациенты, чрезмерно употребляющие алкоголь или имеющие предшествующее заболевания печени, подвергаются большему риску токсического гепатита при воздействии лекарственного вещества или химического соединения. Пожилой возраст также является фактором риска потому что с возрастом скорость метаболизма в печени снижается и печень медленнее расщепляет вредные вещества. Это означает, что токсины и их промежуточные вещества остаются в организме дольше. Наследование некоторых генетически модифицированных ферментов печени, которые метаболизируют (превращают) токсины, могут сделать вас более восприимчивым к токсическому повреждению печени. При работе с определенными промышленными химическими веществами увеличивается риск развития токсического гепатита.

Симптомы токсического гепатита

Клиническая картина токсического гепатита может принимать любую форму острого или хронического заболевания печени, такого как вирусный гепатит или обструкция (непроходимость) желчного протока. Симптомы, такие как тошнота, рвота, лихорадка, желтуха, а также изменения в биохимическом анализе крови и данные биопсии печени часто схожи с вирусными гепатитами. С другой стороны, такие симптомы как лихорадка, боль в животе и желтуха могут быть схожи с другим заболеваниями печени, к примеру: таким как желчекаменная болезнь. Все же можно выделить основные симптомы токсического гепатита, такие как: желтуха (пожелтение кожных покровов и глаз), тошнота, рвота, темный или коричневый цвет мочи, обесцвечивание стула, потеря аппетита, боль в животе.

Читайте также:  Опухоли средостения — причины, симптомы, диагностика и лечение

Примерная схема лечения токсического гепатита

День

Терапия

Анализы, обследования

Рекомендации

1-3

Составление плана лечения

Клинический анализ, биохимический анализ крови, анализ мочи, МРТ, КТ, ЭКГ

Все анализы натощак, утром до 10:00

4-5

Консилиум врачей

Иммунный статус

Все анализы натощак, утром до 10:00

6

Клеточная терапия

Первое введение мононуклеарной фракции пуповинной крови или МСК пупочного канатика

Наблюдение

7

Наблюдение

Наблюдение

Избегать переохлаждения и перегревания

8-10

Консилиум врачей

Иммунный статус

Все анализы натощак, утром до 10:00

11

Клеточная терапия

Повторное введение мононуклеарной фракции пуповинной крови или МСК пупочного канатика

Наблюдение

12-15

Наблюдение

Наблюдение

Избегать переохлаждения и перегревания

16

Клеточная терапия

Повторное введение мононуклеарной фракции пуповинной крови или МСК пупочного канатика

Наблюдение

17-20

Наблюдение

Наблюдение

Избегать переохлаждения и перегревания

21

Клеточная терапия

Повторное введение мононуклеарной фракции пуповинной крови или МСК пупочного канатика

Наблюдение

22-25

Наблюдение

Наблюдение

Избегать переохлаждения и перегревания

26-27

Реабилитация

Реабилитация, иглотерапия

 

28-30

Консилиум врачей, оценка состояния пациента

Клинический анализ, биохимический анализ крови, анализ мочи

Все анализы натощак, утром до 10:00

 Возможно изменение схемы лечения после консультации с лечащим врачом.

Осложнения и прогноз

Осложнений клеточной терапии не выявлено. Поскольку стараются использовать собственный материал, полученный из костного мозга пациента, отторжение исключается. К стволовым банкам прибегают только за границей. И то, если своего материала не хватает.

При вирусном гепатите, который спровоцировал цирроз, назначаются противовирусные средства. Они устраняют инфекцию, что подтверждается лабораторными показателями. Аллергических, токсических реакций не возникает. У 1,9% больных проявляется фебрильная лихорадка, но она проходит за 1-2 дня.

Положительный ответ на однократную трансплантацию стволовых тканей фиксируется в 70% случаев. На 10-й день после завершения терапии состояние больного становится намного лучше – проходит боль, зуд, водянка живота, уменьшается желтушность кожи, белков глаз, стимулируется мозговая деятельность. Биохимические показатели крови возвращаются к нормальным значениям.

Точный результат терапии зависит от стадии – лучше всего он на начальном этапе цирроза, когда частота позитивного ответа составляет 80%. На стадии декомпенсации позитивный ответ фиксируется в 40% случаев.

Читайте также:  Подкапсульный разрыв селезенки код по мкб 10

Пока не разработано методики, чтобы полностью излечить цирроз. Однако клеточная терапия – эффективный способ сдерживания дальнейшего развития опасного недуга. Снижаются риски появления водянки живота, кровотечений, печеночной энцефалопатии, продлевается жизнь, улучшается ее качество. При декомпенсации она позволяет дождаться пересадки органа, иногда – даже заменить ее. По статистике, у 21% больных даже удается повернуть развитие цирроза вспять, от декомпенсации к компенсации.

Симптомы цирроза печени у женщин и мужчин

Начальная стадия заболевания может протекать бессимптомно, с инкубационным периодом измеряемым годами. Однако такое положение не может сохраняться навсегда и постепенно признаки цирроза печени у человека начинают проявлять себя достаточно агрессивно, чтобы быть замеченными. Особенно, когда заболевание, которое вызывает его, остается без лечения.

Первые признаки цирроза печени у женщин и мужчин практически аналогичны:

  • слабость;
  • сонливость;
  • быстрая утомляемость;
  • пропажа аппетита;
  • похудение, вплоть до истощения;
  • депрессия;
  • общее истощение;
  • боли в животе и суставах;
  • метеоризм;
  • повышенная температура;
  • вздутие живота.

Во многом они обусловлены возросшим давлением в синусоидах, а также печеночно-клеточной недостаточностью, портальной гипертензией и частичной потерей возможности печени обезвреживать бактерии. Появляется «голова медузы» — когда вены передней брюшной стенки переполнены.

Также симптомы цирроза печени у женщины часто сопровождает нарушение менструального цикла, у мужчины – сексуальная дисфункция, вплоть до импотенции. При осмотре могут быть выявлены уплотнения печени и ее узловатость, заостренный край, гепатомегалия и спленомегалия.

К ним присоединяются печеночные проявления болезни:

  • эритема (покраснение лица, а также кожи на ладонях и стопах);
  • появление сосудистых «звездочек»;
  • желтуха;
  • мелкие белые полоски на ногтях;
  • тошнота, рвота и диарея;
  • асцит (жидкость в брюшной полости);
  • сокращение количества волос в подмышках и на лобке,
  • геморроидальные кровотечения;
  • энцефалопатия.

Перспективы лечения стволовыми клетками

Регенеративная медицина помогла вылечить детей от лейкоза, эффективно побороть гемофилию, восполнить посттравматические дефекты или нарушения развития органов. Уже сегодня проводятся операции по пластике половых органов, восстановлению сенсорных функций, устранению нарушений функций сердца.

Стволовые клетки не только помогают заместить старые клетки новыми, но и могут восстановить поврежденную ткань.

Ученые ставят перед собой практически непреодолимую цель — сделать человека здоровым и бессмертным, избавить его от физических и моральных страданий.