Как узнать что кровотечение в брюшной полости

Внутреннее брюшное кровотечение характеризуется тем, что кровь выливается не наружу, а внутрь – либо в межтканевое пространство, либо в брюшную полость, либо в просвет какого-либо внутреннего органа: желудка, матки, кишечника.

Классификация внутренних кровотечений живота

По характеру поврежденного сосуда различают артериальное, венозное, капиллярное и смешанное.

По причине возникновения:

1). механические (в результате травмы),

2). аррозивные (из-за некроза сосудистых стенок в результате распада или прорастания опухоли),

3). диапедезные (из-за повышенной проницаемости сосудистой стенки при ряде патологических состояний (сепсис, авитаминоз).

Классификация внутренних кровотечений живота

По объему потери крови:

  1. легкие – с кровопотерей до 500 мл (до 15 % объема всей крови),
  2. средние –не более 1000 мл (до 20%),
  3. тяжелые – вплоть до 1500 мл (до 30% объема),
  4. массивные – кровопотеря свыше 1500 мл, что составляет более 30% общего объема крови.

При потере свыше 3000мл (более 50 %), возможен летальный исход: такое внутреннее брюшное кровотечение является смертельным.

По времени возникновения: острые кровотечения и хронические.

По локализации кровотечения: желудок, пищевод, мочевой пузырь, легкое.

Описание хода операции

При лапароскопии очень важно безопасно ввести первый троакар. В этом помогает проведение предоперационного ультразвукового исследования с обнаружением, так называемого «акустического» окна – ультразвуковое сканирование брюшной полости в разных положениях тела пациента позволяет определить места фиксации кишечных петель к брюшной стенке и выявить свободный участок от спаек. Именно в этом месте оптимально устанавливать первый троакар для оптики. Его необходимо вводить по методике Хассана, с предварительным вскрытием брюшины под контролем глаза. Далее уже под контролем зрения вводятся последующие рабочие 5 мм троакары.

Суть лапароскопической операции заключается в ревизии органов брюшной полости и последовательном пересечении всех обнаруженных спаек. Обычно, на первом этапе, я рассекаю спайки между сальником и брюшной стенкой или кишкой и брюшной стенкой, освобождая пространство для хирургического маневра. Участок сальника оптимально пересекать аппаратом Liga Sure (Швейцария), который позволяет заваривать все сосуды в толще сальника и проводить бескровное его рассечение. Спайки между петлями кишки или между кишкой и брюшной стенкой я всегда рассекаю «холодным» способом 5 мм острыми ножницами, без использования электрохирургии. Так как, основным осложнением, встречающимся при этой операции, является повреждение стенки кишки электрическим током. Причем перфорация кишки может наступать на 2-3 сутки после операции и вызвать острый перитонит. В случае очень плотных рубцовых спаек между петлей кишки и передней брюшной стенкой, я провожу диссекцию тканей над париетальной брюшиной, оставляя ее участок на стенке кишки, тем самым профилактируя механическое повреждение стенки полого органа. На следующем этапе необходимо обязательно просмотреть всю тонкую кишку от илеоцекального угла до связки Трейца и восстановить проходимость кишки на всем ее протяжении. Не выполнения этого приема является самой частой ошибкой хирургов и сводит на нет все оперативное вмешательство. Так как, в этой ситуации часть спаек остается не пересеченными и эффекта от операции не будет.

Читайте также:  Все виды операций на желудочно кишечном тракте

Посмотреть видео операций при спайках брюшной полости в исполнении профессора Пучкова К.В. Вы можете на сайте «Видео операций лучших хирургов мира».

Пациенты со спаечной болезнью, как правило, переносят несколько лапаротомий и, вследствие этого, имеют послеоперационную вентральную грыжу. Наличие у пациента грыжи, делает операцию более сложной для хирурга. В такой ситуации требуется одновременно устранить выявленный дефект. Лапароскопический доступ позволяет устранить послеоперационную грыжу любого размера. При грыжах небольших размеров (до 2 см) и при хорошем состоянии соединительной ткани, проводится ушивание дефекта апоневроза. При грыжах большего размера, выполняется пластика с обязательным применением специального синтетического импланта, который я размещаю в области дефекта брюшной стенки разными способами, что позволяет обеспечивать отличный результат для каждого пациента. Процент развития рецидива снижается в 3-4 раза и приближается к нулю. На протяжении нескольких недель протез прорастает соединительной тканью, образуя единый анатомический комплекс, надежно закрывающий дефект брюшной стенки. Современные имплантанты изготавливаются из сверхпрочного материала, а благодаря своим характеристикам эти конструкции невосприимчивы к инфекциям. Спустя некоторое время после операции отличить протез от ткани брюшины становится невозможным.

В конце операции я использую современные противоспаечные барьеры, которые минимизируют выпадение фибрина (белка, способствующего свертываемости) в области вмешательства и в несколько раз снижают вероятность развития рецидива спаечной болезни. Барьеры располагаются между органами и препятствуют прилипанию и сращениям. Эти материалы в течение 7–10 дней самостоятельно бесследно рассасываются в брюшной полости. Не стоит забывать, что это обязательный компонент хирургического лечения. В современной хирургии, без использования противоспаечных барьеров не надо брать пациентов на плановое вмешательство по поводу спаечной болезни брюшной полости и малого таза.

Читайте также:  Что такое Анальные кондиломы

Очень важно!

Считается, что рассечение спаек — это относительно простая по технике операция, на самом деле — это достаточно сложное вмешательство, которое часто приводит к серьезным осложнениям. Не предсказуемость обширности поражения брюшной полости и объема операции требуют высокую компетенцию хирурга, иногда большую продолжительность операции и высокую стоимость материалов. Хирург, не имеющий опыта подобных операций, обычно испытывает затруднения при выборе оптимальной тактики лечения – лапаротомно или лапароскопически, а войдя в брюшную полость, понимает, что с такой ситуацией ему не справиться.

Собственно, лапароскопический доступ является сегодня «золотым стандартом» в лечении спаечной болезни. Малоинвазивность, использование противоспаечных барьеров, отличный косметический результат — основные достоинства метода.

симптомы

Аневризмы брюшной аорты часто растут медленно и обычно без симптомов, что затрудняет их обнаружение. Некоторые аневризмы никогда не будут разрываться. Многие начинают малые и остаются маленькими, хотя многие из них расширяются со временем. Другие быстро расширяются. Предсказывать, насколько быстро может развиться аневризма брюшной аорты, трудно.

По мере увеличения аневризмы брюшной аорты некоторые люди могут заметить:

  • Пульсирующее ощущение около пупка
  • Глубокая, постоянная боль в животе или на боку живота
  • Боль в спине

Если у вас есть какие-либо из этих признаков и симптомов, таких как внезапная тяжелая спина или боль в животе, немедленно обратитесь за помощью к чрезвычайным ситуациям.

Когда нужно обратиться к врачу

Вы должны увидеть своего врача, если у вас есть какие-либо из перечисленных выше симптомов. Ниже приведены рекомендации для тех, у кого нет симптомов.

Поскольку мужчины и курение значительно увеличивают риск аневризмы брюшной аорты, мужчины в возрасте от 65 до 75 лет, у которых когда-либо курили сигареты, должны проходить скрининг на аневризмы брюшной аорты с использованием абдоминального ультразвука. Если вы мужчина в возрасте от 65 до 75 лет, и вы никогда не курили, ваш врач примет решение о необходимости ультразвукового ультразвука, обычно основываясь на других факторах риска, таких как семейная история аневризмы. Те, у кого семейная история аневризмы, могут иметь УЗИ в возрасте 60 лет.

Недостаточно доказательств того, что женщины в возрасте от 65 до 75 лет, которые когда-либо курили сигареты или имели семейную историю аневризмы брюшной аорты, выиграли бы от скрининга аневризмы брюшной аорты. Попросите вашего врача, если вам нужно провести ультразвуковой скрининг на основе ваших факторов риска. Женщины, которые никогда не курили, обычно не нуждаются в скрининге на состояние.

Читайте также:  Энтероскопия

Может ли быть асцит у детей?

Ответ на данный вопрос, к сожалению, положительный. У детей, новорождённых и плода асцит может возникать по следующим причинам:

  • гемолитическая болезнь новорождённых. Заболевание, при котором плод с резус-положительной группой крови вынашивается матерью с резус-отрицательной. Развивается во время вынашивания второго ребёнка, после того как у матери уже сформированы антитела против данной группы крови при первой беременности;

Резус-фактор — это особый вид белка, расположенный на мембране эритроцитов человека.

Может ли быть асцит у детей?
  • аномалии развития (внутриутробные) — ввиду того, что внутренние органы сформированы некорректно (в частности, печень, селезёнка, сердечно-сосудистая система и др.), нарушена их функциональная активность, которая может сопровождаться асцитом;
  • генетические заболевания — синдром Дауна (дефект 21 хромосомы) или синдром Тёрнера (поломка в Х-хромосоме) могут приводить к развитию отёков и асцита;
  • повреждение плаценты (орган, который обеспечивает жизнедеятельность плода). Если нарушен отток крови от неё, то повышается гидростатическое давление, которое может привести в итоге к асциту;

У детей асцит могут вызывать:

  • врождённые пороки развития сердца (митральная недостаточность, аортальный стеноз, коарктация аорты и др.);
  • пороки развития почек. После рождения множество токсических веществ и продуктов обмена скапливаются в тканях и крови малыша, приводя к отёкам и асциту;
  • опухоли. У детей новообразования встречаются намного реже, но не являются исключением;
  • врождённые гемолитические анемии. При таких заболеваниях (серповидно-клеточная анемия, бета-талассемия, микросфероцитоз и др.) происходит повышенное разрушение клеток крови печенью и селезёнкой. Это может привести к повреждению данных органов и появлению асцита;
  • квашионкор — заболевание, поражающее детей беднейших стран (чаще африканских), вследствие длительного голодания и характеризуется водянкой живота и другими проявлениями.

Первичная помощь

Важно! Главное —это быстрейшее доставление пациента в клинику. Первая помощь состоит в обеспечении покоя.

При предположении о наличии легочного кровотечения, больному обеспечивают полусидячее положение. Когда внутреннее кровотечение происходит в других местах, до прибытия неотложной помощи больного нужно уложить на выровненную поверхность, применить холод на место возможного кровотечения. Нельзя прилагать тепло и давать лекарства для поддержки сердца.

Возникновение ректальных геморрагий во время акта дефекации или после него, с болевыми ощущениями или без, является поводом для обращения к проктологу, чтобы провести своевременное обследование и соответствующее лечение.