Как увеличить грудь — все доступные способы

По статистике подавляющее число женщин недовольно размером груди. Без вмешательства бюст может увеличиться во время беременности, при наборе веса, перед менструацией. В остальных случаях для коррекции форм придется прибегнуть к доказавшим эффективность методам: хирургии, массажу, спорту, косметологии.

Предыстория клинического случая

45-летняя пациентка около года назад в результате самообследования обнаружила плотное образование в правой молочной железе. Однако обращение за помощью к участковым специалистам не позволило установить верный диагноз, вероятно, вследствие их низкой онкологической настороженности. По рекомендации знакомых женщина обратилась за консультацией в клинику «Медицина 24/7».

По результатам обследования был поставлен окончательный диагноз — рак молочной железы 3С стадии. С учетом значительных размеров образования (4 см), характера его роста и чувствительности опухолевых клеток к половым гормонам была выполнена радикальная мастэктомия с одновременным удалением матки с придатками.

Также с целью снижения риска рецидива заболевания вместе с железой был удален участок кожи с ареолой и соском, куда могли проникнуть опухолевые клетки. Однако в результате этого возникает дефицит площади кожи, что не позволит в будущем установить постоянный имплант необходимого размера. Поэтому для восстановления площади кожи сразу после удаления молочной железы был установлен временный имплант (экспандер). В отличии от молочной железы, которая располагается под кожей, экспандер и будущий имплант устанавливаются под большую грудную мышцу, что исключает их дислокацию в дальнейшем. После установки экспандера в течении нескольких недель в его полость через специальный порт с помощью шприца периодически добавляется физиологический раствор для увеличения его размеров. Постепенно увеличиваясь в размерах экспандер растягивает грудную мышцу и увеличивает площадь кожи — формируется кожно-мышечный карман, в который на втором этапе реконструкции будет установлен постоянный силиконовый имплант анатомической каплевидной формы.

Таким образом в ходе первой операции была выполнена мастэктомия и установка экспандера (первый этап реконструкции). В течение года после первой операции для предупреждения рецидива заболевания выполнено несколько курсов химио и лучевой терапии. Затем пациентка госпитализирована для проведения второго этапа реконструкции, которому посвящен данный фоторепортаж.

Показания к маммопластике:

  • макроспатия — чрезмерно увеличенная грудь, при этом сохраняется правильность расположения и упругость молочных желез;
  • микромастия — врожденное недоразвитие молочных желез;
  • опущение молочных желез или птоз;
  • уменьшение в размерах и опущение молочных желез после завершения периода грудного вскармливания.
Читайте также:  Использование сетки при лапароскопической операции

Вне зависимости от того, какая клиника будет выбрана для операции по коррекции размера и формы груди, профессиональный хирург назначает ряд медицинских обследований и анализов, на основании которых определяется наличие или отсутствие противопоказаний к проведению операции и оценивается общее состояние организма женщины. Основными являются:

  • кардиограмма;
  • определение наличия гепатита;
  • ультразвуковое обследование молочных желез;
  • анализ мочи и крови.

Если результаты анализов не запрещают проведение операции, то за две недели до назначенного дня пациентка должна начать подготовку к вмешательству. Для этого необходимо воздержаться от приема препаратов, в составе которых имеется салицилат, а также прекратить гормональную контрацепцию.

За неделю до вмешательства необходимо отказаться от вредных привычек в виде употребления алкоголя и табакокурения. Все это снижает защитную функцию организма и способность крови к свертываемости.

Маммопластика выполняется под общей анестезий на протяжении 1,5-4 часов в зависимости от техники операции.

Проблема. Грудь потеряла форму

Что делать. Мастопексия (подтяжка груди).

Операция. Продолжается от 2 до 3 часов под наркозом. Хирург удаляет излишки кожи и перемещает сосок и ареолу в новое положение. Потом формирует новый контур груди и соединяет ткани специальными швами. Если грудь опущена несильно, швы остаются вокруг и сбоку от соска. Если же грудь опущена сильно, швы проходят от ареолы вертикально вниз до складки под грудью и внутри самой складки.

Противопоказания. Опухоль молочной железы.

Возможные осложнения. Некроз ареолы (отмирание клеток ареолы из-за плохого кровоснабжения) и потеря чувствительности в этой области. Бывает крайне редко.

Восстановительный период. Болевые ощущения проходят через 1-2 недели. Повязки снимают через 5-7 дней. В течение месяца нужно носить специальный бюстгальтер. Грудь принимает окончательную форму в течение недели после операции. Впоследствии форма может меняться в зависимости от гормональных сдвигов, колебаний веса, беременности. Довольно часто одновременно выполняется операция мастопексия и эндопротезирование молочной железы.

Эндоскопическое увеличение груди

Эндоскопия отличается от обычной операции применением специального оборудования, которое позволяет делать разрез длиной не более 4 см для введения протеза из удаленной от груди точки. Хирург может наблюдать за процессом установки имплантата под мышцы на экране, где транслируется изображение от оснащенного камерой эндоскопа.

Такой метод хирургического вмешательства отличается безопасностью, при этом никто не сможет догадаться о ненатуральности груди, так как никаких следов вмешательства на бюсте не будет.

Где резать и куда ставить

Мнение сибмам:

Читайте также:  Как делают УЗИ прямой кишки: расшифровка и патологии

— Подруга делала грудь через подмышку, загибалась от болей месяц, ничего не могла делать и так удивилась что у меня (доступ под грудью) ничего не болело, вот что значит разный доступ.

— Ольга Владимировна, действительно ли место доступа играет принципиальную роль в болезненности и длительности периода реабилитации?

— Нет, это не так. Основную роль играет место установки импланта – под молочной железой или под мышцей. Установка под грудную мышцу всегда болезненна, и неважно, устанавливаем ли мы имплант через сосок, под грудью или из-под мышки. Просто подмышечный доступ разработан специально чтобы «нырять» под головку грудной мышцы, поэтому от него всегда возникают неприятные ощущения.

— Так стоит ли мучиться и ставить имплант под мышцу?

— Действительно, при установке имплантата под молочную железу все быстро заживает, часто через сутки уже никаких болевых ощущений нет — очень короткий реабилитационный период. Грудь сразу становится мягкой, выглядит очень естественно, но… Но имплант, особенно большого размера, имеет вес. И при установке под железу удерживать его будет только ваша собственная кожа. А законы гравитации никто не отменил – искусственная это грудь, или натуральная…

— Чем больше имплант, тем быстрее он опускается. Если мы установим его под мышцу, то опускаться он будет раз в 10 медленнее.

— Конечно, многое зависит и от тонуса мышц: у кого-то они и до 80 лет имплант будут держать, а у кого-то как тряпочка, смысла-то устанавливать под мышцу и не было. В таких случаях я всегда предупреждаю женщину, что без белья можно ходить только по большим праздникам.

Мнение сибмам

— Ставила имплант-анатом под железу. Спустя три года грудь наполненная, но обвисла. Нужно было выбрать доступ под мышцу!

— Средний профиль это нормально, высокий, говорят, больше вероятность, что провис будет даже с установкой под мышцу из-за того, что вперёд сильно выпирает, и часть всё равно подвиснет.

— Это единственная причина установки импланта под мышцу?

— Нет, не единственная. Имплант хорошо смотрится, когда он прикрыт максимальным количеством собственных тканей. Когда приходит девушка, которой кроме кожи прикрыть его, собственно, и нечем, то это абсолютное показание для установки импланта под мышцу — тогда он не будет контурироваться.

— То есть, ставим под мышцу всем?

— Есть группа женщин, которым, напротив, лучше установить имплант под грудную железу. Это относится в первую очередь к спортсменкам: бодифитнес, бодибилдинг, пауэрлифтинг… словом, к девушкам, которые активно работают грудными мышцами. При большой физической нагрузке мышца может сократиться и сместить имплант.

Читайте также:  Операция по пересадке поджелудочной железы лечение

С другой стороны, за 18 лет практики смещение импланта я видела всего лишь дважды — это случается крайне редко. У меня даже была пациентка – чемпионка мира по бодибилдингу. Имплант мы ей поставили под мышцу, потому что перед соревнованиями она так «сушится», что мышца прорисовывается очень четко, имплант был бы слишком заметен. Готовясь к соревнованиям, она работает с большими весами, но, как она рассказала, «главное – делать все плавно», и имплант остается на месте!

— Но даже если сместится — ничего ужасно не происходит. Его оперативно ставят на место, карман, который растянулся, ушивают.

Инъекции

Попыткам изменить размер груди, введя в нее «что-нибудь» для добавления объема, больше ста лет. Сначала грудь увеличивали с помощью инъекций парафина. Первая операция датируется 1889 годом. Результат был, но сопровождался массой побочных эффектов. Парафин – вещество чуждое организму, вследствие чего происходило отторжение. В груди начинались воспалительные процессы, которые могли привести даже к гибели пациентки.

Намного позже в грудь стали вводить жидкий силикон, полиакриламидный гель (ПААГ) и его аналоги. Не в пример парафину, эти материалы воспринимаются организмом намного лучше. Но тем не менее существует серьезный риск появления капсулярной контрактуры. Вокруг любого (пусть даже теоретически безвредного) инородного тела организм формирует защитную капсулу, которая нарастает из соединительных тканей. Такие капсулы образуются даже вокруг обычной занозы. Проблема в том, что капсула может стать очень твердой. Каждая разрозненная капля покрывается капсулой, а зажатый внутри капсулы силикон «застывает». В итоге, часты случаи, когда после инъекций синтетического геля грудь начинает твердеть, пациент испытывает давление, боль. К слову, на боли в груди после операции жаловалась известная актриса и модель 1950-1960-х Мэрилин Монро. До ноября 2013 года никто не мог поставить под сомнение естественность богатых форм Мэрилин, но в минувшем году общественности стали доступны документы личного врача звезды.

Воспалительные процессы и миграция геля в груди могут потребовать проведения повторной операции. При этом удалить весь внедренный в грудь силикон очень сложно. Но самая главная проблема силиконового геля — это обречение женщины на невозможность достоверной диагностики молочной железы. Врачу-маммологу очень трудно дифференцировать (отличить) гель в железе от опухоли. Таким пациентам рекомендовано проводить диагностику «в одних руках» и хранить результаты исследований для сравнительной характеристики.