Как распознать первые симптомы рака прямой кишки?

Рак прямой кишки – это злокачественная опухоль, развивающаяся из эпителиальной ткани. В экономически развитых странах колоректальный рак занимает одну из ведущих позиций и составляет до 50% всех злокачественных новообразований кишечника. При своевременной диагностике и адекватно назначенной терапии существует высокая вероятность полного избавления от опухоли и выздоровления.

Международная классификация стадий рака кишечника 

Развитие онкологического процесса кишечника подразделяется на 4 стадии, в зависимости от которых производится лечение рака за границей:

  • 1 стадия – опухоль не выходит за границы стенок кишечника, нет метастазирования, нет прорастания в другие органы. Злокачественные клетки располагаются в слизистой оболочке кишки, их разрастание в подслизистый слой способствует наступлению 2 стадии;
  • 2 стадия – опухоль проросла в подслизистую и слизистую оболочки кишки, но по размеру она занимает меньше половины просвета кишки, нет метастазов в лимфоузлы. Бывает новообразование не больше половины просвета кишки, но проникает в стенку толстой или прямой кишки, метастазирование в лимфоузлы отсутствует;
  • 3 стадия – опухоль занимает больше половины просвета кишки и проникает сквозь её стенку, однако нет метастазирования в лимфоузлы. Нередко при небольшой опухоли происходит метастазирование в регионарные лимфоузлы и соседние ткани и органы;
  • 4 стадия – опухоль больших размеров, раковые клетки распространились на другие ткани и органы, наличествует отдалённое метастазирование.
Международная классификация стадий рака кишечника 

Несомненно, на более поздней стадии стоимость лечения в Израиле будет выше, поэтому так важна ранняя диагностика.

Как выглядит опухоль ректосигмоидного соединения. Факторы риска образования опухоли

Рисунок 1. Опухоль ректосигмоидного соединения

Факторы риска, увеличивающие вероятность образования опухоли:

  • семейная история раковых опухолей (два и более близких родственника болели раком);
  • отсутствие в пище клетчатки, сырой растительной пищи, слабая перистальтика;
  • пристрастие к мясной пище, блюдам, содержащим мясо (особенно свинину);
  • отсутствие физических нагрузок, гиподинамия;
  • ожирение, избыточный вес;
  • диабет с инсулинозависимостью;
  • работа на вредных производствах;
  • низкокалорийные диеты в течение многих лет (дефицит питательных веществ);
  • курение, алкоголь в больших количествах. У алкоголиков шанс заболеть раком прямой кишки и её участков выше в несколько раз, чем у людей, которые умеренно потребляют алкоголь;
  • воспалительные заболевания желудка, кишечника, хронический дисбактериоз;
  • ВИЧ-статус положительный, СПИД;
  • беспорядочные половые контакты, как следствие, наличие инфекций, передающихся половым путем;
  • беспорядочная гомосексуальная половая жизнь (увеличивает шансы на инфицирование ВПЧ, как следствие, возрастает и риск образования различных опухолей).

Примерно 95% от общего количества регистрируемых в мире злокачественных опухолей ректосигмоидного соединения составляет аденокарцинома различной степени дифференцировки. Другие формы опухолей (слизистая аденокарцинома, перстневидно-клеточный рак, мелкоклеточный рак, плоскоклеточный рак, аденоплоскоклеточный рак, медуллярный рак, недифференцированный рак) встречаются намного реже.

Экскурс в анатомию

Современные средства для самообороны — это внушительный список предметов, разных по принципам действия. Наибольшей популярностью пользуются те, на которые не нужна лицензия или разрешение на покупку и использование. В интернет магазине , Вы можете купить средства самозащиты без лицензии.

Прямая кишка – это конечный отдел пищеварительного тракта. Здесь происходит накопление каловых масс и выведение их наружу через анальное отверстие. Длина прямой кишки составляет около 15 см. В средней части кишка значительно расширяется, образуя ампулу. Слизистая оболочка прямой кишки выстлана цилиндрическим эпителием, вырабатывающим слизь. Обильное выделение слизи из заднего прохода является одним из признаков патологического процесса и требует наблюдения специалиста.

Рак прямой кишки чаще всего обнаруживается в ампулярном отделе, реже – в аноректальной части. В ампуле прямой кишки преимущественно выявляется аденокарцинома (железистый рак), тогда как в аноректальном отделе – плоскоклеточный рак и меланома. Метастазирует опухоль в регионарные лимфоузлы, печень и легкие. Возможно обнаружение метастазов в костях и других органах.

По статистике рак прямой кишки встречается преимущественно у мужчин зрелого возраста после 45 лет. В развитых европейских странах болезнь регистрируется чаще. Гораздо реже рак прямой кишки отмечается в регионах с большим процентом жителей-вегетарианцев. В России наблюдается постоянный рост больных раком прямой кишки, и с каждым годом тревожная цифра увеличивается все больше и больше.

Клиническая картина

На начальном этапе заболевания неприятные симптомы отсутствуют, но по мере роста опухоли появляется целый ряд признаков. Симптомы можно разделить на две группы: характерные для данной патологии и общие, встречающиеся при многих заболеваниях.

Симптомы, характерные для рака Общие признаки
  • Наличие примесей в испражнениях: слизи, крови, гноя;
  • Нарушение пищеварения: запоры, диарея, их чередование;
  • Болевые ощущения: боли при опорожнении, периодические спазмы в животе, ощущение инородного тела в прямой кишке;
  • Непроходимость кишечника: задержка кала и газов, вздутие, приступообразная боль, рвота, ложные позывы к дефекации.
  • Повышенная утомляемость, слабость;
  • Чувство тяжести в животе, не связанное с приемом пищи;
  • Отсутствие аппетита;
  • Повышение температуры при отсутствии признаков простуды;
  • Необъяснимая потеря веса, в запущенных случаях — кахексия;
  • Бледность кожи и слизистых;
  • Анемия, развивающаяся вследствие кровотечений.

Огромное значение имеет характер выделений. Например, при опухоли, расположенной в верхнем, среднем или ампулярном отделе, в испражнениях присутствуют частицы алой крови, при низком расположении опухоли выделения по виду напоминают свежую кровь. Наличие в каловых массах гноя говорит о развитии инфекции. Об имеющейся опухоли может свидетельствовать появление кала лентовидной формы.

Радио- и химиотерапия

Ионизирующее облучение для лечения рака прямой кишки используется как самостоятельный метод терапии, так и до/после операции. Цель радиотерапии – уменьшить опухоль в размерах, приостановить ее рост либо уничтожить оставшиеся в организме атипичные ткани и снизить риск рецидива.

Цели химиотерапии схожи с лечением радиацией. Используется данный вид терапии также для разрушения единичных метастазов. Препараты, как правило, вводятся при помощи капельниц.

И радио-, и химиотерапия имеют ряд побочных эффектов: после процедуры у большинства пациентов наблюдаются тошнота, рвота, слабость, быстрая утомляемость. Возможно частичное выпадение волос в области воздействия радиоактивных лучей. При соблюдении всех предписаний врача состояние пациента постепенно приходит в норму.

Рак прямой кишки: классификация

В соответствии с собственной локализацией, рак прямой кишки может быть отнесен к следующим формам:

  • супраампулярный высокий рак, в основном это плотный скирр, за счет которого происходит кольцевидное сужение просвета кишки, на фоне чего, в свою очередь, со стремительной быстротой развивается стеноз (под стенозом понимается сужение физиологически сформированного отверстия, в данном случае просвета кишки);
  • ампулярный рак, как правило, у него строение аденокарциномы; встречается данная форма рака чаще всего, характеризуется ростом по типу выбухающего опухолевого образования или по типу кровоточащей язвы с инфильтрируемым основанием, напоминающим кратер;
  • анальный рак, сосредотачивается непосредственно в области заднепроходного отверстия, имеет форму плотного опухолевого образования или образования язвенного, в частых случаях по типу строения он плоскоклеточный.
Читайте также:  Внематочная беременность: симптомы и лечение

Отдельно следует выделить и то, что в рассматриваемой нами области также могут развиваться и другого типа опухоли, такие, например, как саркома или злокачественная форма меланомы. Особенности их клинического течения, а также применяемые в лечении методы практически приравнивают их к раковым процессам.

Другой вид классификации также базируется на вышерассмотренных формах, помимо этого она включает в себя и другие критерии:

  • в зависимости от локализации: анальный отдел кишки (на эту область приходится порядка 10% заболеваемости), ректосигмоидный отдел (порядка 30%), нижне-, средне- и верхнеампулярный отделы (порядка 60%);
  • в зависимости от типа роста: смешанная форма рака (примерно 50%), эндофитная форма рака (примерно 30%) и экзофитная форма рака (около 20%);
  • в зависимости от особенностей гистологического строения: слизистый рак прямой кишки, аденокарцинома, плоскоклеточный рак прямой кишки, солидный рак прямой кишки, фиброзный рак прямой кишки, недифференцированный рак прямой кишки;
  • в зависимости от конкретной стадии процесса (их мы рассмотрим в разделе ниже).

Особенности лечения

Внешне этот рак выглядит как неороговевающая язва с подрытыми краями. Такого рода опухоли склонны к раннему появлению метастаз, отличаются быстрым ростом и имеют неутешительный прогноз.

Эти новообразования имеют большую протяженность, склонны к прорастанию в простату, влагалище, мочеточники, быстро проникают в лимфоузлы, имеют склонность к рецидивированию.

Степень выживаемости при таком виде рака зависит от степени распространения онкологического процесса, количества метастаз, возраста пациента и других факторов. Больше шансов есть у больных, которые начали лечение заболевания не позже, чем через полгода после возникновения болезни. 5-тилетний прогноз выживаемости при этом типе рака – почти 33 %. Подавляющее большинство пациентов с этим диагнозом умирают в период первых 3 лет.

Опухоль прямой кишки обычно развивается не очень быстро, поэтому ее выявляют в уже достаточно запущенном виде. Сначала клетки новообразования разрастаются по окружности кишки вниз или верх. Только после этого (если патология не была выявлена) клетки рака начинают расходиться по крови, поражая прочие органы.

Симптомы данного заболевания такие:

  1. Частые боли и жжение при дефекации.
  2. Нарушение стула.
  3. Запоры.
  4. Диарея.
  5. Кровянистые выделения при дефекации.
  6. Резкая потеря веса.
  7. Слизистые выделения после дефекации.
  8. Вздутие.
  9. Потеря аппетита.
  10. Частые ложные позывы на дефекацию.
  11. Бледность кожи.
  12. Недомогание.
  13. Апатия.
  14. Быстрая утомляемость.
  15. Анемия.
  16. Рвота.
  17. Обострение геморроя.

Самый эффективный метод лечения опухоли прямой кишки – это ее хирургическое удаление. Операция проводиться исходя из локализации новообразования, ее размера и общего состояния больного.

Особенности лечения

Если условия позволяют, то вместе с опухолью удаляется и часть пораженной кишки. Это будет еще более эффективным и снизит риск повторного прогрессирования патологии.

Иногда вместе с прямой кишкой удалятся и задний проход больного. При этом человеку формируется колостома. Данную процедуру делают тогда, когда образование расположено близко к заднему проходу.

Если рак кишки развился еще до момента распространения в других органах, то удалять кишку нет смысла, однако при этом нужно вырезать саму опухоль, чтобы снизить риск возможных осложнений.

Непосредственно перед операцией пациент должен подготовиться. Для этого ему нужно:

  1. Сделать несколько очистительных клизм.
  2. В течение нескольких дней перед операцией перейти на безшлаковое питание.
  3. Принимать специальные слабительные препараты (при назначении врача).

Дополнительное лечение предусматривает такое:

  1. Проведение лучевой терапии может назначаться как до, так и после операции. Она поможет снизить боль и уменьшить риск развития новой опухоли.
  2. Проведение химиотерапии. Она направлена на уменьшение роста опухоли. Ее также могут использовать в дооперационный и послеоперационный период.
Читайте также:  Анальные кондиломы

Диагностика

Диагностика рака прямой кишки начинается с обращения к врачу-проктологу, гастроэнтерологу. По результатам осмотра и данных первичных исследований показана консультация онколога, хирурга-проктолога.

Основные методы диагностики:

  • лабораторные исследования (анализы крови, мочи, кала);
  • эндоскопические обследования (колоноскопия, ректороманоскопия);
  • рентген-методы диагностики (ирригоскопия с контрастным веществом);
  • УЗИ органов брюшной полости и малого таза.
Диагностика

Большое значение в диагностике рака прямой кишки на любой стадии имеют магнитно-резонансная и компьютерная томография, анализ крови на онкомаркеры, биопсия тканей опухоли и ее гистологическое исследование.

Важно проведение дифференциальной диагностики для исключения схожих по клиническим проявлениям заболеваний кишечника. Обычно верификация диагноза не представляет сложности. К сожалению, онкология кишечника выявляется случайно при обследовании по поводу других заболеваний или уже на 3-4 стадии рака, когда больные вынуждены обратиться к врачу.

Профилактика

  • Некоторые заболевания прямой кишки дают основания для дальнейшего развития раковой опухоли. Именно поэтому не стоит затягивать лечение: геморроя, свища, анальных трещин т.д.
  • Предотвращать запоры и обратиться к врачу при частых их появлениях.
  • Поменьше есть красного мяса и вредной еды. Стараться питаться больше растительной пищей.
  • Стараться отказаться от алкоголя и курения, а также от воздействия на вас химических веществ.
  • Стараться больше двигаться и вести активный образ жизни.
  • Обязательно раз в год проходить осмотр у врача и сдавать общий и биохимический анализ крови.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Начальные признаки рака прямой кишки

Прямокишечная опухоль может достаточно долго не проявляться. Онкоочаг постепенно разрастается, полностью повреждая кишку по окружности за 1 – 2 года, при этом не вызывая каких-либо специфических симптомов. Пациенты, болеющие хроническими недугами прямой кишки, обычно списывают некоторое ухудшение состояния на обострение геморроя, проктита и других, уже диагностированных заболеваний. Особенного внимания и консультации проктолога требуют следующие симптомы:

Кровь в кале

Кровотечение разной степени выраженности (чаще как примесь алой крови в каловых массах) наблюдается у 75 – 90% пациентов.

Кишечный дискомфорт

Запоры, сменяющиеся поносами, тенезмы (ложные позывы), вздутие и урчание в животе, ощущение присутствия в прямой кишке инородного тела усиливаются по мере увеличения размеров опухоли. Большие опухоли, полностью закрывающие просвет кишки, вызывают рвоту и проявляются симптоматикой непроходимости кишечника.

Болезненность

Боли на ранней стадии колоректальной онкологии возникают только при попытке дефекации или носят спастический характер и захватывают всю брюшную полость. Болезненность (жгучая, дергающая), локализующаяся в области заднего прохода, может иррадиировать в поясницу. В дальнейшем боли становятся более выраженными, резкими, носят постоянный характер и захватывают всю брюшную полость.

Выделения слизи и гноя

Возникают при изъязвлении опухоли и провоцируют зуд и покраснение в области анального отверстия/промежности.

Ухудшение общего состояния

Как и любой другой вид онкопатологии, прямокишечный рак практически сразу вызывает снижение веса и интоксикацию организма, которая проявляется в чрезмерной слабости, отсутствии аппетита, одышке и анемии. Развитие опухоли приводит к нарастающему истощению.

Совокупность двух и более вышеуказанных симптомов должна мотивировать больного к срочной консультации квалифицированного врача. 3 – 4 стадия колоректального рака характеризуется прорастанием онкоклеток в соседние органы, формированием свищей из кишки в мочевой пузырь. При этом наблюдается помутнение мочи и ее запах фекалиями. Последствия в виде масштабного кровотечения и сепсиса нередко чреваты смертельным исходом.