Как работает поджелудочная железа после удаления желудка

Тел.: 8-800-25-03-03-2
(бесплатно для звонков из регионов России)
Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 154
Тел.: +7 (812) 676-25-25

Подробный обзор

Показания

Несомненным показанием к резекции – рак головки пищеварительной и эндокринной железы. Онкология двенадцатиперстной кишки, опухоль желчных протоков, аденокарцинома, псевдоопухолевый панкреатит, осложнённые образования поджелудочной железы – патологии, при которых оперативное вмешательство по методу Уиппла окажется эффективным.

Лечение показано больным, чьи раковые опухоли находятся в пределах поджелудочной железы и не распространены на близлежащие органы: печень или лёгкие. Перед радикальным методом лечения врач обязан провести необходимые процедуры для выявления опухоли.

Раковые опухоли поджелудочной железы

Сложности при операции на поджелудочной железе

Функцией ПЖ является выработка особых ферментов, которые необходимы для пищеварения, и гормонов инсулин и глюкагон, регулирующих углеводный обмен. Железа отличается сложным строением: образована железистой и соединительной тканью, имеет густую сеть сосудов и протоков. Поджелудочная относится к паренхиматозным органам, т.е. она состоит из стромы, образующей каркас, и паренхимы (основного вещества).

Железа располагается в верхней части брюшной полости – глубоко за брюшиной, позади желудка. Выделяют три части этой железы: хвост, тело и головку. Сложным является не только строение и функциональность, но и расположение поджелудочной. Ее головку огибает двенадцатиперстная кишка, а задняя поверхность органа тесно связана с аортой, надпочечником, правой почкой. Врачи с осторожностью относятся к пациентам с заболеваниями ПЖ из-за следующих причин:

  • течение связанных с этим органом патологий трудно предсказать из-за того, что он мало понятен в отношении патогенеза и этиологии;
  • неудобное расположение и сложное строение железы приводит к трудностям хирургического лечения;
  • при любом вмешательстве в области ПЖ могут развиться осложнения, включая кровотечения и нагноения.

Оперативные вмешательства на поджелудочной железе (операции при остром панкреатите)

Сначала идёт раскрытие поджелудочной железы и происходит освобождение полости сальниковой сумки от крови, смешанной с панкреатическим секретом. Затем производится ушивание поверхностных разрывов поджелудочной железы, и только потом вскрываются и перевязываются кровеносные сосуды.В зависимости от типа патологии поджелудочной железы совершаются разные операции. В случае разрыва панкреатического потока на него накладываются отдельные швы. Если же произошли более серьёзные повреждения панкреатического протока, производится панкреатикоеюностомия. Или при разрывах самой поджелудочной железы проксимальный конец ушивается полностью, а дистальный конец соединяется с областью тощей кишки.При более значительных нарушениях хвостовой части поджелудочной железы в процессе дистальной панкреатэктомии (левосторонней резекции органа) затрагивается селезёнка.Может быть так, что имеется разрушение головки железы и части двенадцатиперстной кишки, тогда производится удаление частей поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.

Операция на поджелудочной железе: удаление камней (операции при остром панкреатите)

При наличии камней в магистральных панкреатических протоках поджелудочной железы стенки протока над конкрементом (камнем) и поджелудочная железа рассекаются, а затем конкремент извлекается наружу. Рассечённые ткани поджелудочной железы сшиваются отдельными швами; производится наружное дренирование протока.

При возникновении множественных конкрементов (большое количество камней), которые определяются во время операции интраоперационной панкреатикографией, проводится рассечение вдоль всей поджелудочной железы. Конкременты удаляются (удаление камней поджелудочной железы), после чего производится панкреатикоеюностомия. Если локализация конкрементов происходит в устье панкреатического протока, то они удаляются после рассечения в области большого сосочка двенадцатиперстной кишки.

Операции по удалению кисты поджелудочной железы (операции при остром панкреатите)

При локализации кисты поджелудочной железы проводится цистэктомия (удаление кисты с частью поджелудочной железы). Бывает и так, что применяется резекция всего органа вместе с образованной кистой.Современные клиники предлагают своим пациентам и намного более щадящую операцию, заключающуюся в дренировании полости кисты с "желудком" (цистогастростомия). Операции по дренированию кисты поджелудочной железы с двенадцатиперстной кишкой называются цистоэнтеростомиями.Кроме того, многие клиники мира проводят оперативные вмешательства при лечении наружных свищей поджелудочной железы. В этой ситуации иссекаются свищи на всём их протяжении. Иногда делается резекция поджелудочной кисты вместе со свищевым ходом.

Операции при опухолях поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы лечится единственным радикальным вмешательством – гастропанкреатодуоденальной резекцией (резекция очагов поражения органа). В ходе этой операции удаляются выходной отдел желудка, головка поджелудочной железы и место соединения с двенадцатиперстой кишкой.При раковой опухоли тела и хвоста поджелудочной железы применяется резекция железы со спленэктомией. Вся поджелудочная железа, селезёнка и двенадцатиперсная кишка удаляются при наличии рака головки и хвоста поджелудочной железы. Эта операция носит название спленопанкреатодуденоэктомия.Некоторые клиники предлагают роботонизированные операции, которые повышают уровень техники самой операции и минимизируют урон, наносимый организму человека.

Реабилитация

Восстановление после операции — обязательное условие выздоровления пациента. Пациент становится на учет в медицинском учреждении, каждые полгода проходит диагностику, позволяющую контролировать состояние больного. В этот период он сдает мочу и кровь на анализ. Дополнительно применяют инструментальные способы исследования:

  • компьютерную и магнитно-резонансную томографию;
  • рентгенографию;
  • ультразвуковую диагностику.
Реабилитация

После операции пациенту нужно обязательно пройти ультразвуковую диагностику.

Врач назначает вспомогательные мероприятия:

  • нормализацию режима дня;
  • физиотерапевтические методы лечения;
  • массаж;
  • лечебную физкультуру;
  • правильное питание.
Реабилитация

Пациенту рекомендуется полностью избавиться вредных привычек и не допускать стрессовых ситуаций, т.к. они могут привести к необратимым нарушениям в тканях органа. Полезно совершать пешие прогулки на свежем воздухе.

Питание

Чтобы избежать возникновения осложнений в полости брюшины, необходимо нормализовать питание. Назначается диетический стол №5, который соблюдается в течение 4 недель при ухудшении самочувствия больного.

Реабилитация

В меню человека, который перенес операцию на поджелудочной железе, не должно быть свежих овощей. После операции пациент должен отказаться от употребления алкогольных напитков. Лучше всего в послеоперационный период полностью исключить из меню шоколад.

Правильное питание предполагает, что пищу принимают небольшими порциями. Разрешено употреблять тушеные и вареные продукты, а также блюда, которые готовят на пару. Продукты под табу:

  • соусы (кетчуп, горчица, майонез);
  • свежие овощи;
  • приправы и пряности;
  • алкогольные напитки;
  • копченые изделия;
  • жирная и тяжелая пища, в том числе сало;
  • шоколад;
  • кондитерские изделия;
  • газированные напитки;
  • маринованные и соленые продукты;
  • колбасные изделия;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • молочные изделия, содержащие много жира;
  • свежая выпечка, в том числе хлеб из пшеничной муки;
  • консервированные изделия.
Реабилитация

Под запретом после столь серьезного хирургического вмешательства находятся молочные изделия, содержащие много жира.

Все блюда перед употреблением измельчают, что помогает снизить нагрузку на органы пищеварения. Пища подается в теплом виде, горячие и холодные закуски запрещены.

Разрешено употреблять следующие продукты:

Реабилитация
  • отварные и приготовленные на пару овощи;
  • гречневая или овсяная каша, перетертая перед приемом;
  • некислые фрукты;
  • отвар из шиповника;
  • соки и компоты без сахара;
  • обезжиренное молоко;
  • омлет из куриных яиц;
  • творог с низким содержанием калорий.

Хирургическое лечение острого панкреатита: показания и противопоказания

Хирургическое лечение острого панкреатита требуется в ситуациях, когда появляются очаги некроза в ткани поджелудочной железы. Нередко омертвение тканей сопровождается их инфицированием.

Читайте также:  Остеосаркома; симптомы, диагностика и лечение в онкологическом центре

Вне зависимости от необходимости хирургического вмешательства ответом на вопрос, какой врач лечит панкреатит, будет слово хирург. Именно он сможет своевременно распознать осложнения и выбрать правильную тактику ведения пациента.

В каких случаях показана операция при острогом панкреатите?

Хирургическое вмешательство при остром панкреатите проводится в двух вариантах:

  • лапаротомия, при которой доступ к поджелудочной железе врач получает через разрезы на брюшной стенке и в поясничной области;
  • малоинвазивные методы (лапароскопия, пункционно-дренирующие вмешательства), которые выполняются через проколы в брюшной стенке пациента.

Лапаротомию проводят, если выявлены гнойные осложнения панкреатонекроза: абсцессы, инфицированные кисты и псевдокисты, распространенный инфицированный панкреатонекроз, флегмона забрюшинной клетчатки, перитонит.

Прибегают к обширным вмешательствам и при четкой отрицательной динамике на фоне лечения малоинвазивными и консервативными методами, кровотечениях.

Лапароскопия и пункция с последующим дренажом используются для удаления выпота при асептических формах заболевания и содержимого инфицированных жидкостных образований. Также малоинвазивные методы могут применяться в качестве подготовительного этапа к лапаротомии.

Подготовка пациента к операции на поджелудочной железе

Основным мероприятием при подготовке пациента к хирургическому вмешательству является голодание. Оно же – первая помощь при панкреатите.

Отсутствие пищи в желудке и кишечнике пациента значительно снижает риск осложнений, связанных с инфицированием брюшной полости содержимым кишечника, а также с аспирацией рвотных масс при проведении анестезии.

В день операции:

  • больной не принимает никакой пищи;
  • пациенту делают очистительную клизму;
  • пациенту проводят премедикацию.

Премедикация заключается во введении лекарственных препаратов, облегчающих вхождение пациента в наркоз, подавляющих страх перед операцией, уменьшающих секрецию желез, предотвращающих аллергические реакции.

Для этого используют снотворные, транквилизаторы, антигистаминные препараты, холинолитики, нейролептики, анальгетики.

Хирургическое лечение острого панкреатита, как правило, проводят под общей эндатрахеальной анестезией в сочетании с миорелаксацией. Пациент во время операции находится на ИВЛ.

Наиболее распространенные оперативные вмешательства при остром панкреатите

  1. Дистальная резекция поджелудочной железы. Представляет собой удаление хвоста и тела поджелудочной железы различного объема. Проводится в случаях, когда поражение поджелудочной железы ограничено и не захватывает весь орган.
  2. Субтотальная резекция заключается в удалении хвоста, тела и большей части головки поджелудочной железы.

    Сохраняют лишь прилегающие к двенадцатиперстной кишке ее участки. Операция допустима лишь при тотальном поражении железы. Поскольку этот орган непарный, полностью восстановления его функцию после такой операции сможет только пересадка поджелудочной железы.

  3. Некрсеквестрэктомия проводится под контролем УЗИ и рентгеноскопии.

    Выявленные жидкостные образования поджелудочной железы пунктируют и при помощи дренажных трубок удаляют их содержимое. Далее в полости вводят дренажи более крупного калибра и проводят промывание и вакуумэкстракцию.

    На завершающем этапе лечения крупнокалиберные дренажи заменяют мелкокалиберными, что обеспечивает постепенное заживление полости и послеоперационной раны при сохранении оттока из нее жидкости.

Осложнения оперативного лечения острого панкреатита

Наиболее опасными осложнениями послеоперационного периода являются:

  • полиорганная недостаточность;
  • панкреатогенный шок;
  • септический шок.

В более позднем периоде у пациентов, которым была проведена операция на поджелудочной железе последствия могут быть такими:

  • псевдокисты;
  • панкреатические свищи;
  • хронический панкреатит;
  • сахарный диабет и экзокринная недостаточность;
  • диспептические явления.

Питание и режим пациента после операции на поджелудочной железе

В первые 2 суток после операции пациент голодает. Затем в рацион постепенно вводят чай, протертые вегетарианские супы, разваренные каши, паровой белковый омлет, сухари, творог – это все, что можно есть после операции на поджелудочной железе в течение первой недели.

В дальнейшем больные придерживаются обычной при заболеваниях органов пищеварения диеты. Физическая активность пациента определяется объемом операции.

Диагностика

Диагноз острого панкреонекроза поджелудочной устанавливают на основании анамнеза и характерных жалоб, осмотра больного и проведении дополнительного обследования.

Лабораторная диагностика:

  • общий анализ крови (лейкоцитоз, зернистость нейтрофилов, возрастание СОЭ, повышение гематокрита вследствие обезвоживания);
  • амилаза, эластаза, трипсин в моче и крови (значительно повышаются);
  • сахар крови (повышается);
  • кальцитонин в крови (его уровень повышается при тяжелом воспалении и инфицировании, в частности при инфицированном некрозе железы);
  • рост С-реактивного белка (признак воспаления);
  • рост печеночных ферментов (АСТ, АЛТ).

Инструментальная диагностика:

  • УЗИ панкреас и желчных путей (наличие конкрементов в желчевыводящих путях, увеличенные размеры железы, неоднородная структура и неровность контуров органа, жидкость в брюшной полости и забрюшинном пространстве, очаги некроза, кисты и абсцессы и их локализация)
  • компьютерная томография (увеличенная железа, расширенный панкреатический проток, очаги некроза, воспаление клетчатки вокруг панкреас, выпот в брюшной полости);
  • рентгенография органов живота;
  • магнитно-резонансная томография;
  • пункция жидкостных образований панкреас с последующим бак. посевом материала, выявление микроорганизмов и их чувствительности к антибиотикам);
  • ангиография сосудов железы;
  • ретроградная холангиопанкреатография (состояние протоков панкреас);
  • диагностическая лапароскопия.

Питание после операции

После операции по удалению поджелудочной железы всем пациентам без исключения назначается строгая диета. Придерживаться ее придется постоянно. Из рациона раз и навсегда убирают:

  • жареные и жирные блюда;
  • копчености;
  • соленья;
  • мучное;
  • пряности;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • колбасные изделия;
  • острые блюда и соусы;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • шоколад;
  • какао;
  • бобовые.

Кушать овощи и фрукты в сыром виде также не рекомендуется, так как в них содержится много клетчатки, которая трудно поддается перевариванию. Все блюда следует готовить на пару либо запекать в духовом шкафу, но только без добавления масла.

В ежедневном рационе больного обязательно должны быть мясо и рыба нежирных сортов. Однако употреблять их вместе со шкуркой нельзя. Также каждый день ему необходимо кушать молочные и кисломолочные продукты (содержание жиров в них не должно быть более 2,5%).

Питание после операции

Употреблять пищу нужно также по определенным правилам:

  • первые 3–4 месяца после операции ее нужно измельчать до пюреобразной консистенции;
  • кушать необходимо маленькими порциями не менее 5 раз в день;
  • за 30–40 минут до еды нужно ставить инъекцию инсулина (только в том случае, если используется инсулин короткого действия), а во время принятия пищи необходимо осуществлять прием ферментного препарата;
  • еда должна быть теплой, горячие и холодные блюда запрещены;
  • последний прием пищи должен осуществляться за 2–3 часа до сна.

Диета должна соблюдаться не только в период реабилитации, но и на протяжении всей жизни

Если строго следовать диете и своевременно применять лекарственные средства, назначенные врачом, можно прожить долгую и счастливую жизнь даже после полного удаления поджелудочной. Если же пренебрегать рекомендациям врача, то это может привести к серьезным последствиям и значительно сократить продолжительность жизни.

Подготовка

В процессе подготовки к операции на поджелудочном железистом органе специалист назначает диагностическое обследование, включающее:

  1. Анализы крови и медосмотр;
  2. Аппаратные исследования со снимками ПЖ, чтобы детально увидеть распространение онкологии;
  3. Возможно, понадобится пройти курс лучевой терапии или химиотерапии, чтобы размеры образования сократились до операбельных.

Если пациент принимает какие-либо препараты, то об этом необходимо сообщить специалисту. К таким препаратам относят аспирин и прочие НПВС, разжижающие кровь средства, антитромбоцитарные медикаменты и пр. заранее нужно позаботиться о поездке в больницу и обратно, чтобы обеспечить больному транспорт и сопровождающего.

Возможные последствия в послеоперационный период после удаления ПЖ

Большие проблемы возникают, если железа удалена полностью. Ферменты, вырабатываемые ПЖ, приходится дополнить медицинскими препаратами, в состав которых входят вещества, полученные из ПЖ крупного рогатого скота.

Для поддержания уровня инсулина больному назначаются инъекции искусственного инсулина. Некоторые негативные реакции возможны после анестезии. Больной может жаловаться на головокружение и тошноту. Опасным осложнением является внутреннее кровотечение. Возможно, также развитие серьезных нарушений в организме.