Как проводится полипэктомия в гинекологии показания

Так как удаление полипа (полипэктомия) – это малоинвазивное оперативное вмешательство, то и послеоперационное лечение должно назначаться соответствующее.

Что такое полипэктомия в гинекологии?

Итак, полипэктомия матки — это инструментальный метод удаления полипов, обнаруженных в полости матки, на шейке и в цервикальном канале.

Чаще всего эта гинекологическая операция проводится при помощи гистероскопа.

Полипы матки формируются из эндометрия детородного органа вследствие различных патологий в организме женщины.

Полипы могут разрастаться. Со временем, они достигают определенных размеров и прощупываются во влагалище, свисая с него. Поэтому их можно диагностировать во время обычного гинекологического осмотра в гинекологическом кресле.

Если полипы небольшие их можно обнаружить при помощи УЗИ, гистероскопии и прочими инструментальными диагностическими процедурами.

Что же такое полипэктомия цервикального канала, шейки матки и матки? Это современный, эффективный способ лечения маточных полипов, который заключается в их полном удалении.

Благодаря полипэктомии существенно снижается риск развития опасных осложнений, в частности онкологического характера, так как доброкачественные новообразования, а они образованы из клеток патологически неестественных наростов тканей, могут подвергаться патологическим изменениям и перерастать в злокачественные образования.

Особенности процедуры

В большинстве случаев эндоскопическое удаление полипов носа осуществляется под местной анестезией. Лицам с повышенной психоэмоциональной восприимчивостью и детям возможно ее проведение под наркозом.

Процедура предполагает эндоназальное (через полость носа) введение стандартного ригидного эндоскопа, высекание полипозных образований и одновременную ревизию пазух. Ликвидация полипов выполняется с помощью специального инструмента — шейвера. Он всасывает полипы в рабочий канал и измельчает их острым ротационным ножом. После полипэктомии шейвером снижается риск возникновения в зоне воздействия корок и синехий.

В послеоперационном периоде необходимо еженедельно в течение месяца приходить к ЛОР-врачу для эндоскопического контроля ранозаживления и принимать эндоназальные кортикостероиды.

Подготовка

В обязательном порядке за 24 часа назначается строгая диета. Это позволит минимизировать кровотечение и ускорить восстановительный период. За 5 часов не допускается прием жидкости. Дополнительно назначаются следующие подготовительные процедуры:

  • Мазок из цервикального канала и половых ходов. Для дальнейшего бактериологического посева. Позволяет выявить бактериальных и инфекционных возбудителей. При их наличии операция временно переносится до купирования патологической симптоматики, если таковая присутствует.
  • Общий анализ крови. Если присутствует лейкоцитоз, высокая скорость оседания эритроцитов, повышение количества эозинофилов и иные факторы, требуется обязательное отложение операции «до лучших времен». Имеет место активное воспаление.
  • Исследование крови на сахар, исследование мочи на сахар. Повышение концентрации сахара является противопоказанием для хирургической манипуляции.
  • Исследование крови на свертываемость (коагулограмма). Назначается во всех случаях для оценки скорости свертываемости крови.
  • ЭКГ. Исследование работы сердца.
  • Рентгенография органов грудной клетки или же флюорография.

В комплексе указанных мероприятий достаточно для подготовки.

Удаление полипов в толстой кишке

Во время эндоскопического обследования полипы восходящего и других отделов кишечника часто удаляются сразу же. Эта процедура, называемая полипэктомией, используется при колоноскопии.

Колоноскопия

Поскольку рак кишки почти всегда развивается из первоначально доброкачественных новообразований, полипы в кишечном тракте удаляются и исследуются гистологическими методами. Гиперпластические новообразования – наиболее распространенная группа (90% всех случаев). Они в большинстве случаев не перерождаются в злокачественные клетки.