Как проходит операция по удалению щитовидной железы?

Рак щитовидной железы встречается относительно редко. Среди всех злокачественных опухолей он составляет всего 1–3%. Тем не менее, это самое частое онкозаболевание органов эндокринной системы, и в последние годы его распространенность растет. Так, за предыдущие 20 лет заболеваемость выросла примерно в два раза. В большинстве случаев, при своевременной диагностике и начале лечения, прогноз благоприятный, частота ремиссии может достигать 95%.

Подготовка к гемитиреоидэктомии

В рамках подготовки к оперативному вмешательству обязательна консультация с хирургом и эндокринологом, возможна консультация с онкологом. Операции обязательно предшествует ультразвуковое исследование щитовидной железы и близлежащих лимфоузлов, проведение МРТ, лабораторных исследований гормонального фона, биопсии.

Все эти обследования необходимы для оценки степени поражения, расположения узлов в железе и изучения состояния близлежащих лимфоузлов. После постановки окончательного диагноза и определения степени развития процесса принимается решение о проведении операции и назначается вмешательство.

Стандартный предоперационный пакет обследований состоит из общего анализа мочи, общего и биохимического анализа крови, анализа крови на резус-фактор, группу и инфекции, коагулограммы. Проводится рентгенография органов грудной клетки и электрокардиограмма. Также пациент должен проконсультироваться с анестезиологом и терапевтом.

Комментарий врача

Если у вас обнаружено заболевание щитовидной железы, в нашей клинике вы можете рассчитывать на лечение с использованием современных методик. Если единственным способом лечения является операция, в нашей клинике проведение тиреоидэктомии щитовидной железы возможно с помощью малоинвазивных методов, при которых риск развития осложнений сведен к минимуму. Кроме того, как в ходе операции, так и в послеоперационный период болезненные ощущения исключены, так как у нас используются современные методы обезболивания в соответствии с международными стандартами. Решение об объеме хирургического вмешательства принимается на основе диагностического обследования, которое также можно пройти у нас — в любое удобное время и без утомительных очередей. К услугам пациентов — все необходимые методы обследования, при необходимости можно получить консультацию других специалистов: терапевта, отоларинголога, онколога и др. При некоторых заболеваниях может быть назначено консервативное лечение, в этом случае к услугам пациентов — все необходимые процедуры и медикаменты последнего поколения. Для получения более полной информации о возможностях предстоящего лечения запишитесь на прием, и мы вместе обсудим самые эффективные для вас варианты!

Оперативное лечение щитовидной железы

Как правило, оперативное лечение может быть рекомендовано пациентам, имеющим симптомы сдавления, а также при возникновении у пациента тиреотоксикоза – повышения уровня гормонов щитовидной железы из-за избыточной их выработки в узлах. Часто в медицинской практике встречаются случаи операций пациенток, желающих избавиться от косметического дефекта – видимого «комка» на шее. Операции на щитовидной железе в современных условиях повсеместно проводится под общей анестезией (наркозом). Способ применения местной анестезии не практикуется, что дает хирургу возможность спокойно работать, а пациенту помогает избавиться от неприятных ощущений.

Как показывает наша практика, в специализированных медицинских учреждениях средний срок госпитализации при проведении операции на щитовидной железе составляет от 3 до 5 дней. На первоначальном этапе лечащий врач-эндокринолог собирает полный анамнез (история заболевания пациента), далее, с целью подтверждения диагноза врач назначает необходимые виды дополнительного обследования, которые в обязательном порядке включают в себя ультразвуковое исследование щитовидной железы, сцинтиграфию щитовидной железы и анализ крови на гормоны щитовидной железы. В дальнейшем на консилиуме докторов нашей клиники рассматривается вопрос о необходимости оперативного вмешательства. При получении полного согласия пациента на проведение операции на щитовидной железе назначается предоперационное обследование, в которое входят клинический и биохимический анализы крови и мочи, электрокардиография, рентгенография легких, исследование подвижности голосовых складок и другие виды диагностики. Так как все индивидуально и в большей степени зависит от стадии заболевания, то могут быть добавлены дополнительные исследования. Следующим этапом является предоперационная консультация пациента с лечащим врачом. Во время консультации хирург-эндокринолог еще раз обсуждает с пациентом показания к операции, объем планируемой операции и план дальнейшего лечения. Время проведения операции зависит от многих факторов. Точно определить, сколько займет это времени, не может никто. Опираясь на наш опыт, можно отметить, что среднее время проведения операции у пациентов с доброкачественными узлами щитовидной железы составляет от получаса до полутора часов. Увеличение времени операции может потребоваться при наличии у пациента узлов очень крупного размера, а также при загрудинном зобе. Заканчивается операция наложением косметического шва, обеспечивающего малую заметность послеоперационного рубца в будущем.

Читайте также:  Каковы признаки аневризмы брюшной аорты?

Контроль гормонов ЩЖ

Чтобы оценить последствия удаления щитовидной железы у мужчин и женщин, после выписки из стационара, пациенту следует посещать эндокринолога. Это требуется для оценки концентрации гормонов (ТТГ, Т3, Т4).

Проводится полное обследование и подбирается необходимая дозировка медсредства.

Специалист будет стараться привести уровень гормонов к их физиологическому значению.  Для этого пациенту нужно будет посещать врача каждые 6 месяцев, может и чаще, все зависит от назначений.

Контроль гормонов ЩЖ

Не нужно бояться принимать синтетические гормоны ЩЖ, т.к. они полностью идентичны натуральным, имеют такую же эффективность. Если дозировка подобрана правильно, никакого набора веса не отмечается. Состояние пациента стабилизируется. При этом важно соблюдать все предписания врача и не пропускать прием гормональных препаратов.

Реклама партнеров и статьи по теме

После хирургического вмешательства

Чаще всего после операции лобэктомии или удаления всей щитовидной железы пациент может быть выписан из стационара в течение суток. В дальнейшем нужно будет являться в клинику для осмотров и перевязок. В операционной ране на некоторое время может быть оставлен дренаж — тонкая полоска из латекса для оттока сукровицы, спустя некоторое время она будет удалена.

В послеоперационном периоде могут беспокоить небольшие боли в области шеи, их снимают с помощью обычных обезболивающих препаратов из домашней аптечки. Временная охриплость голоса и боль в горле сохраняются из-за раздражения гортани трубкой, которую вводят во время операции для эндотрахеального наркоза.

После хирургического вмешательства могут быть назначены другие виды лечения, например, лучевая терапия, препараты радиоактивного йода, химиопрепараты.

Тиреоидэктомия щитовидной железы

Некоторые заболевания щитовидной железы не подлежат консервативной терапии. Тиреоидэктомия щитовидной железы — это радикальное частичное/полное удаление органа, которое применяется при ряде показаний:

  • злокачественные новообразования;
  • предраковые изменения с вероятностью злокачественного перерождения;
  • рецидивирующие кистозные процессы;
  • доброкачественные опухоли больших размеров, давящие на рядом расположенные ткани и органы;
  • повышенная функция железы, не поддающаяся медикаментозному лечению или радиойодтерапии.
Читайте также:  Травмы во время бега – особенности и профилактика

Что представляет собой тиреоидэктомия

Радикальная (тотальная) тиреоидэктомия щитовидной железы представляет её хирургическое удаление. Эта процедура показана при злокачественных образованиях распространяющихся за пределы доли. Одновременно обычно проводится удаление региональных лимфоузлов для предотвращения распространения онкопроцесса.

Однако всего под этим термином понимают 6 хирургических вмешательств:

  • частичная резекция одной доли железы — её верхнего или нижнего полюса;
  • резекция доли целиком;
  • резекция полной доли и перешейка;
  • субтотальная резекция — удаление целой одной доли, перешейка и преобладающей части другой доли;
  • экстирпация — удаление всей железы полностью;
  • радикальная экстирпация — удаление железы с близлежащими шейными лимфоузлами.

Вид операции выбирается по итогам исследований: степени развития патологии, её распространенности, состояния больного. В зависимости от разных факторов врачи применяют 2 вида доступа к железе:

  • через разрез по шее — открытый;
  • через мини-разрезы — эндоскопический.

Открытая тиреоидэктомия — это классический метод, который часто выполняется по технике Николаева без перевязки щитовидных артерий. Больному делается поперечный разрез длиной 8-10см. на 1-2см выше яремной вырезки грудины. Грудиноподъязычные мышцы пресекаются, грудинощитовидные мышцы сдвигаются.

Затем пересекается перешеек и выделяются доли щитовидки: сначала правая, затем левая. Затем ушиваются мышцы, подкожная клетчатка и кожа. Часто на пару дней в ране остается дренаж. Кожные швы снимают на третьи сутки.

Косметический шов может производиться нерассасывающимися и рассасывающимися материалами, а также путем склеивания кожи специальным кожным клеем.

Тиреоидэктомия щитовидной железы

Закрытый метод вмешательства выполняется эндоскопически следующими способами:

  • через переднюю поверхность шеи;
  • через рот;
  • через подмышку;
  • через область за ухом.

После эндоскопического вмешательства практически не остается шрама, что улучшает косметический  эффект. Использование современного оборудования снижает травматизацию, сокращает риск развития осложнений, уменьшает время полного выздоровления.

Послеоперационный период

Использование современных методик тиреоидэктомии позволяет сократить срок восстановления больных.

Обычно достаточно суток после проведенной операции нахождения в стационаре, а через 2 недели можно рассчитывать уже полностью вернуться к полноценной жизни.

В течение первых нескольких дней после удаления органа могу проявляться болевые ощущения в районе шеи, охриплость/осиплость голоса, проходящие без последствий.

Как и при любом хирургическом вмешательстве возможны осложнения: повреждения гортанного нерва, и пр. Однако в большинстве случаев операции хорошо переносятся.

Клетки щитовидной железы продуцируют йод-содержащие гормоны, регулирующие метаболизм. Многие пациенты не без основания боятся, что удаление щитовидки спровоцирует развитие проблем со здоровьем. Поэтому врачом после проведения операции индивидуально подбирается пожизненная заместительная гормонотерапия.

Нужно отметить, что после тотальной тиреоидэктомии больному подбирают те же гормональные препараты, как после других методов хирургического лечения. Это общий недостаток любых методов вмешательства в работу органа. После верно подобранной гормонотерапии последствия после тиреоидэктомии или удаления щитовидной железы судя по отзывам никак не проявляются.

Мероприятия по устранению осложнений

Операции на щитовидной железе любой сложности не исключают развитие нежелательных последствий и осложнений на другие органы. Щитовидка густо оплетена сетью кровеносных сосудов. В ее ткани находятся эндокринные образования, ответственные за метаболизм кальция и фосфора в организме (околощитовидные железы). Поверх железы проходят возвратный и верхний гортанные нервы. Позади щитовидки находятся проводящие дыхательные и пищеварительные тракты. Повреждение указанных анатомических структур приводит к функциональным нарушениям, представляющим опасность для здоровья и жизни.

Оперирующий доктор обязан предупредить больного о возможных побочных явлениях в послеоперационном периоде:

При полном отсутствии звука в попытке говорения, а также трудностях с дыханием делается вывод о парезе возвратного нерва с обеих сторон. Одностороннее повреждение проявляется тихим голосом, переходящим на шепот. После удаления железы при диффузном зобе не исключены кровотечения. В постоперационный период кровотечение может отмечаться при одиночных и множественных узлах. Длительное скапливание крови или межклеточной жидкости под операционным швом с образованием гематомы. Редко, но имеют место случаи проникновения инфекции в полость раны, отчего последняя может начинать гноиться. Лечение будет включать промывание раны дезинфицирующими растворами, не исключен дренаж. Физическое воздействие на клетки паращитовидных желез может привести к ослаблению гормональной секреции паратгормона с последующим временным состоянием гипопаратиреоза.

Читайте также:  Реконструктивная пластическая хирургия – что это такое?

Не исключается риск возникновения иных последствий. Любое осложнение можно предупредить и устранить своевременным и непрерывным лечением.

Показания и противопоказания к оперативному вмешательству

Удаление щитовидки – это радикальный метод, который назначается только в том случае, если нет возможности вылечить патологию другими способами:

  • злокачественная опухоль – онкология;
  • доброкачественные опухоли значительных размеров, которые не поддаются терапии;
  • зоб с большими узлами – больше 3 см;
  • заболевание Грейвса, то есть тиреоидит, при котором наблюдается поражение железы вирусами и прочими бактериями, но в этом случае хирургия применяется реже всего.
  • тяжелое инфицирование;
  • обострение хронических патологий;
  • пожилой возраст, так как много рисков получить серьезные осложнения;
  • некоторые доброкачественные новообразования.

Долгосрочная реабилитация и жизнь после удаления щитовидки

Большинство пациентов выписывают через 3-7 дней после операции. В течение 1-3 месяцев они находятся под наблюдением эндокринолога. Если удаляют большую часть щитовидки, назначают терапию гормонами. Пациентам прописывают лекарства с синтетическими заменителями тироксина и трийодтиронина – левотироксином и лиотиронином:

  • L-тироксин;
  • Цитомель;
  • Эферокс;
  • Трийодтиронин;
  • Эутирокс и т.д.

Чтобы ускорить восстановление, в схему лечения включают витаминно-минеральные комплексы – Доппельгерц Актив, Алфавит, Компливит, Витатон. Для предупреждения инфекционных заболеваний назначаются иммуностимуляторы – Имунофан, Неовир, Петилам.

Резекция эндокринного органа лишает человека гормонов, которые поддерживают работоспособность всех органов. В связи с этим у многих пациентов возникает резонный вопрос, как жить без щитовидной железы.

Чтобы поддерживать гормональный баланс, нужно ежедневно принимать прописанные врачом препараты. Заменители тиреотропных гормонов компенсируют недостаток тироксина и трийодтиронина.

В течение месяца после иссечения части железы нужно соблюдать лечебную диету, получать умеренные физические нагрузки. Правильное питание и спорт оказывают общеукрепляющее и стимулирующее действие на организм.

Подготовительный этап

После консультации врача-эндокринолога, и при установлении показаний к хирургическим операциям, больной проходит полное медицинское обследование, чтобы исключить наличие тяжелых вирусных инфекций либо обострение хронических болезней.

Перед хирургической процедурой назначают такие исследования:

  • кровь на клинический, биохимический анализ, группу крови, свертываемость (коагулограмма);
  • клинический анализ мочи;
  • рентген грудной клетки;
  • другие виды анализов, если это нужно.

После того как результаты анализов готовы, больного консультируют терапевт, анестезиолог и хирург-эндокринолог. Непосредственно перед процедурой обязательно делается и шейной зоны.

Операционные действия на щитовидке проходят под общим наркозом. На продолжительность процесса влияет степень тяжести заболевания и объем проводимых хирургических манипуляций. Средняя продолжительность операции занимает 1–2 часа, после чего пациента переводят в палату и при необходимости ставят дренаж.

  1. После удаление правой доли щитовидной железы
  2. Жизнь после удаления щитовидной железы
  3. Причины удаления щитовидной железы у женщин
  4. Диета после удаления щитовидной железы у женщин