Как опознать и чем лечить ушиб селезенки?

Порой пациентам назначается удаление селезенки. Если подобная операция неизбежна, не стоит падать духом, ведь и без селезенки полноценно жить вполне возможно. Селезенка располагается в подреберье слева и выполняет фильтрационные функции, блокируя и нейтрализуя вредные и токсические вещества.

Какие результаты ожидаются от этой процедуры?

Результаты операции по удалению селезенки могут быть разными, в зависимости от вида заболевания или повреждения органа. В большинстве случаев пациенты, не имеющие тяжелых дополнительных повреждений и/или других тяжелых медицинских проблем, смогут быстро восстановить свое здоровье после данной операции.

В случае различных заболеваний крови удаление селезенки устраняет фактор, разрушающий кровяные клетки, и таким образом пациент выздоравливает.

Хорошим результатом, наблюдаемым у пациентов с увеличенной селезенкой, является уменьшение болей и осложнений вследствие спленомегалии (splenomegaly).

В большинстве случаев можно ожидать быстрого восстановления и полного выздоровления по прошествии 4–6 недель.

Необходимо отметить, что после удаления селезенки пациент больше подвержен инфекциям, поэтому он должен получить различные прививки и/или, соответственно, принять профилактические антибиотики (в основном это касается детей).

Терапевтические методы

Очень многие случаи повреждения селезёнки, имеющие низкую степень опасности, а также некоторые серьёзные можно вылечить без операции.

В случае, когда травмы имеют больший риск для здоровья, наиболее важной частью лечения является их своевременное обнаружение. Травма селезенки сопровождается лейкоцитозом и пониженным уровнем гемоглобина, о чём свидетельствует анализ крови.

Больному обеспечивают постельный режим, также осуществляется строгое наблюдение за его состоянием. Приведение гемодинамических показателей в норму осуществляется при помощи назначенных антикоагулянтов (Варфарин) и антитромбоцитарных средств (Клопидогрел). В некоторых случаях необходимо переливание крови, использование крови донора или кровезаменителей.

При разрыве органа единственный возможный способ лечения – операция. Чаще всего орган удаляется хирургическим путем. Если состояние пациента после операции стабильное, его могут перевести из отделения интенсивной терапии в палату для наблюдения за состоянием уже спустя 12-48 часов. После этого больной должен научиться придерживаться специальной диеты. Которая поможет ему восстановиться и полноценно жить без проблем, сопровождающих отсутствие этого органа. В зависимости от различной тяжести травмы, время госпитализации может также отличаться. В течение двух-трёх месяцев после удаления селезенки в хирургической палате пациентам не рекомендуется заниматься тяжелой работой.Каковы осложнения при терапии травм такого типа?

Лечение травмированного органа может сопровождаться осложнениями, развитие которых способно вызвать нежелательные результаты. В частых случаях происходят рецидивы кровотечений, также врачи отмечают большой процент нахождения кист в будущем и некроза, который сопровождает внутренние ткани организма.

Кроме того, в медицине зафиксированы случаи, когда после проведённой лапаротомии образовывался тромбоз и спленомегалия.

Читайте также:  Киста селезенки у детей, в том числе новорожденных и подростков

Одним из опасных явлений во время лечения повреждённой селезенки является распространение патогенных микроорганизмов в теле, что приводит к летальному исходу. Поэтому очень важно наблюдаться у врача, чтобы вовремя успеть остановить этот процесс.

Осложнения

Побочные эффекты возможны после любого хирургического вмешательства. Предоперационная подготовка и правильное ведение операции сводит риск осложнений к минимуму, но реакции организма не всегда предсказуемы. Поэтому в реанимационном периоде после удаления селезенки могут обнаружиться:

  • Кровотечения;
  • Воспаление шва и грыжа в его области в более поздний период;
  • Заболевания соседних органов в результате травмы во время операции;
  • Суперинфекция – грозное осложнение, очень характерное для спленэктомии в связи с отсутствием иммунопротекции.

Особенности реабилитационного периода

Продолжительность восстановления организма после спленэктомии варьируется от одного до двух месяцев и находится в зависимости от показаний к хирургическому вмешательству. При это медицинские специалисты советуют своим пациентам следующие:

  • мыть исключительно под душем;
  • избегать значительных физических нагрузок;
  • не употреблять газировки и спиртное;
  • чаще гулять на улице;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • отказаться от потребления вредных питательных продуктов;
  • не забывать о вакцинации от гриппа осенью и весной;
  • не прибегать к самолечению;
  • не посещать общественные лица в период эпидемий.

А также после хирургического вмешательства не рекомендуется посещать государства, на территории которых встречается малярия. В течение двух лет после удаления органа нужно регулярно проходить обследование в клинике и при появлении любого недомогания незамедлительно обратиться к врачу.

Питание

Огромное значение для быстрого восстановления после удаления и для скорейшей органической адаптации к новым жизненным условиям имеет диетотерапия.

Главное, употреблять больше продуктов, обогащенных железом, которое способствует быстрому восстановлению кроветворения. После спленэктомии пациенты считают, что кушать можно, как и раньше, любую пищу. Но это в корне не верно.

В первые 72 часа диетотерапия носит строго ограниченный характер, только потом больного постепенно переводят на расширенный рацион. Обычно рекомендации относительно питания дает доктор, он же составляет программу диетотерапии.

Поскольку селезеночные проблемы часто сопряжены с печеночными патологиями, то пациентам после спленэктомии назначается пятый диетический стол, при котором запрещаются продукты вроде:

  1. Жирные блюда, рыба, сало или мясо, животные жиры и копчености;
  2. Маринады и консервированные продукты, кислые и чрезмерно сдобренные солью блюда;
  3. Яйца, острые специи, мучное и хлеб;
  4. Сладости и всевозможные газировки, спиртное, энергетические напитки и пр.

Щадящая диетотерапия очень важна для исключения перегрузки печени и профилактики патологий этого органа.

Читайте также:  Симптомы и лечение болезни Гиршпрунга у детей

Сущность проблемы

Селезёнка

Селезенка – это своеобразный внутренний орган человека, размещенный в левом квадранте живота вверху под диафрагмой, т. е. в подреберье слева. Если во внутриутробный период она непосредственно участвует в процессе кровотворения плода, то после рождения эта функция прекращается. В качестве основных ее функций выделяется фильтрующая задача (очистка крови от чужеродных элементов, бактерий и поврежденных клеток). Кроме того, селезенка становится резервуаром для создания кровяного запаса.

Несмотря на важность возложенных на данный орган функций, все они скорее относятся к второстепенной категории. Это обстоятельство приводит к парадоксу. Селезенка нужна человеку, и при ее патологии или повреждении могут возникнуть серьезные осложнения, чреватые трагическими последствиями. В то же время удаление ее целиком существенно не изменяет работоспособность организма и не приводит к каким-либо заметным нарушениям.

Когда селезенка находится на своем законном месте, любые ее существенные повреждения вызывают неприятные симптомы и опасные последствия. Она соединена с системой кровообращения рядом сосудов, причем через нее протекают значительные объемы крови. Именно полнокровие органа провоцирует наибольшую опасность.

Сущность проблемы

Различные патологические процессы ослабляют защитные возможности, а спленомегалия разрыхляет ткани, снижая ударное противостояние. Обнаруживается заметное влияние и других патологий. С учетом перечисленных факторов при любых сильных ударах в область брюшной полости почти в трети всех случаев больше всех страдает именно селезенка. При ее повреждении происходит внутреннее кровотечение, а его опасность зависит от степени разрушения органа.

Определяя точный диагноз, специалист принимает во внимание всю клиническую картину: жалобы пострадавшего, его внешний вид, показатель давления, частоту пульса, результаты анализов мочи и крови.

Разрыв селезенки устраняется исключительно хирургическим путем. Обойтись употреблением каких-либо медикаментом и, уж тем более, применением альтернативных средств невозможно.

При боли в селезенке требуется вызвать бригаду врачей, но до их прибытия не стоит терять времени зря. Грамотно оказанная доврачебная помощь даст возможность значительно облегчить состояние потерпевшего и способна даже сократить продолжительность реабилитации после проведенной операции.

Послеоперационный период

Функции удаленного органа принимают на себя печень и лимфатические узлы. Но чтобы организм перестроился, требуется время. Реабилитация обычно занимает 2-3 месяца. Больному необходимо следовать указаниям врача, касающимся поведения в обычной жизни и диеты:

  • Не стоит бывать в многолюдных местах, ведь после ампутации селезенки иммунитет снижается, значит, организм становится уязвим перед болезнетворными вирусами;
  • По этой же причине в сезон гриппа необходимо проходить вакцинацию противовирусными препаратами;
  • Надо отказаться от поездок в те страны, где малярия и гепатит – обычное дело;
  • Следует принимать иммунностимуляторы и травяные чаи, которые могут повысить сопротивляемость организма инфекциям;
  • Даже если ничего не беспокоит, для профилактики время от времени следует посещать врача.

Очень важна и диета, которая предусматривает только разрешенные продукты, которые нужно варить или запекать, но никак не жарить:

  • Пища с большим содержанием белка (нежирные рыба и мясо, птица);
  • Крупы варить на воде;
  • Супы из овощей;
  • Кефир, ряженка, творог;
  • Овощи (горошек, помидоры, капуста, морковь, чеснок);
  • Фрукты;
  • Ягоды (смородина, клубника, арбуз);
  • Хлеб только вчерашний;
  • Орехи;
  • Молоко, чай.
  • Жирное мясо и субпродукты (почки, мозги);
  • Сало;
  • Яйца в любом виде;
  • Любые консервы;
  • Кислые фрукты и ягоды;
  • Свежеиспеченные булки и хлеб;
  • Сладости;
  • Алкоголь и напитки с газом, кофе и какао;
  • Приправы, уксус, горчицу, перец;
  • Редиску, редьку, хрен, грибы;
  • Все маринованное и копченое;
  • Соли можно только 10 гр в сутки.
Читайте также:  Прогноз выживаемости и методы лечения рака ободочной кишки

Что касается физической активности, то первые нагрузки возможны только через месяц. Это простая гимнастика, прогулки пешком, упражнения в воде.

При благополучном течении послеоперационного периода больной проводит в стационаре не больше недели. В это время наблюдают за состоянием шва, делают перевязки, следят за общим состоянием. Функции селезенки должны взять на себя другие органы, в частности, печень, легкие, лимфоузлы. Для снижения остроты перестройки организма назначают сглаживающую терапию. Проводят анализы в разные сроки, отслеживают состояние внутренних органов при помощи ультразвуковой аппаратуры.

В этот период очень снижен иммунитет, т.к. селезенка выполняла защитную функцию. После выписки рекомендуют избегать мест скопления большого количества людей. Функции печени и поджелудочной железы тоже ослаблены – необходимо соблюдать диету, чтобы не перегрузить эти органы.

Восстановление после операции длится 2 – 3 месяца. В это время пациент находится на амбулаторном наблюдении. Физическую активность постепенно повышают, но полное отсутствие движения недопустимо.

Спленэктомия – в большинстве случаев назначается после проведения многих терапевтических курсов лечения и исчерпавших свою эффективность или по срочным показаниям при угрожающих жизни состояниях. Своевременное проведение данной операции часто приводит к значительному улучшению состояния больных или даже к полному излечению.

Каждый орган в человеческом организме выполняет свою значимую роль. И многих волнует вопрос, как отразится на здоровье удаление селезёнки, последствия такой операции. Ведь этот небольшой орган является массовым хранилищем крови, которая позволяет восстанавливать нарушения кровяного баланса, а также выполняет ряд вспомогательных важных для жизни функций.

Продолжительность восстановления организма после спленэктомии варьируется от одного до двух месяцев и находится в зависимости от показаний к хирургическому вмешательству. При это медицинские специалисты советуют своим пациентам следующие:

  • мыть исключительно под душем;
  • избегать значительных физических нагрузок;
  • не употреблять газировки и спиртное;
  • чаще гулять на улице;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • отказаться от потребления вредных питательных продуктов;
  • не забывать о вакцинации от гриппа осенью и весной;
  • не прибегать к самолечению;
  • не посещать общественные лица в период эпидемий.

А также после хирургического вмешательства не рекомендуется посещать государства, на территории которых встречается малярия. В течение двух лет после удаления органа нужно регулярно проходить обследование в клинике и при появлении любого недомогания незамедлительно обратиться к врачу.