Как измерить центральное артериальное давление

Однако в исследованиях, в которых сердечно-сосудистые рефлек­сы функционировали, а давление в правом предсердии повышалось медленно, приток венозной крови к сердцу продолжался и при повышении давления в правом предсердии до 12- 14 мм рт.ст.

Нормальная величина центрального венозного давления

Для определения кровяного давления в правом предсердии измеряют центральное венозное давление. Величина ЦВД определяет объем возвращающейся к сердечной мышце венозной крови. Эта информация помогает диагностировать тяжелые патологии сердечно-легочного аппарата. По уровню ЦВД отслеживаются нарушения сердечной работы.

Что собой представляет?

Кровяное давление — важный биомаркер, определяющий силу давления крови на стенки вен, капилляров, аорты. Различают венозное, сердечное, капиллярное или артериальное давление. Венозное — самое низкое среди вышеперечисленных, характеризуется сопротивлением, с которым кровь циркулирует в венах.

Перекачивание необходимого объема жидкости правым и левым сердечными желудочками обеспечивает поддержание нормального кровообращения. Каждый удар сердца вызывает колебание жидкости, что способствует изменению величины напора крови от низкого (диастолического) к высокому (систолическому).

Уровень диастолического давления в правом предсердии приблизительно одинаковый с тем, что в отверстиях полых вен.

Средняя норма

Величина 40―120 мм водного столба — усредненная норма для людей, не имеющих проблем со здоровьем, в покое. Показатель нестабильный, в норме под нагрузкой повышается до 150―180 мм вод. ст.

Снижение плеврального тургора приводит к растяжению стенок правого предсердия, вследствие чего вмещает больший объем крови. Как результат венозное кровообращение ускоряется, ЦВД снижается. На выдохе происходит рост ЦВД. Задержка дыхания может понизить его до отрицательного значения.

При кашле, чихании, натуживании показатель резко поднимается на короткий промежуток времени.

Факторы определяющие венозное кровообращение

Минимальная и максимальная величина вариабельности ЦВД ограничивают параметры стабильной работы сердечной мышцы. Граница средней нижней нормы КД в правом желудочке — 5―10, верхней — 100―120 мм водного столба.

Выход ЦВД за пределы граничных показателей приводит к необратимым патологическим изменениям в миокарде.

На венозное давление влияет ряд факторов: возраст, состояние покоя/движения, объем циркулирующей по сосудам жидкости, стресс, эмоциональное возбуждение.

Нормальная величина центрального венозного давления

Как происходит измерение?

Измерение венозного давления проводят прямым и непрямым методами. Прямой метод осуществляется венопункцией. В вену вводится игла, к которой системой подсоединен манометр. При непрямом методе на вену оказывают компрессию с помощью манжеты, результат часто завышен, так как сопротивление окружающих тканей велико, а ВД незначительно.

К флебонометрическим методам относятся:

  • Эксфузионный. Определение показателя этим методом требует свободного вытекания крови из вены. Его используют в редких случаях, для единичных замеров.
  • Капельный. Этим методом можно измерить уровень колебания КД на протяжении часа и более, путем внутривенного введения лекарственного вещества посредством специального прибора.

Измерение центрального венозного давления проводят флеботонометром Вальдмана, состоящего из штатива с делениями и узкой стеклянной колбы. Прибор и систему для гемотраснфузии соединяют с помощью стеклянного тройника.

Читайте также:  Как выявить и вылечить конгломерат лимфоузлов

Изотонический раствор заливают в трубку тонометра, зажимом фиксируют соединительное звено между аппаратом и тройником. Катетер вводят в подключичную вену, соединяют его с канюлей системы, начинают переливание крови. Под капельницей накладывается зажим, соединительное звено освобождают.

Когда уровень жидкости в трубе стабилизируется, можно фиксировать показания флебометра.

Расшифровка результатов

Причины високого центрального венозного давление

Повышение центрального венозного давления обусловлено гиперволемией и сердечной недостаточностью правых отделов сердца. Увеличение объема крови и плазмы создает гипергидрацию, часто связано с нарушением работы почек и натриевого обмена.

Повышенное ЦВД, тахикардия и гипотония, развивающиеся одновременно, указывают на сердечную недостаточность и угрозу отека легких. Состояние требует срочной госпитализации и медикаментозного лечения.

Сердечную недостаточность правых отделов сердца вызывают несколько состояний:

  • инфаркт;
  • легочная гипертензия;
  • стенокардия;
  • патологии трехстворчатого клапана;
  • обструктивные явления верхней полой вены.

Повышенное давление у беременных женщин

Повышение артериального давления при беременности – это очень опасное состояние, как для матери, так и для ее будущего ребенка. Женщина может болеть гипертонией еще до беременности, но чаще всего давление повышается во время беременности, как правило, после 20 недель гестации, и обусловлено развитием осложнения беременности – поздним гестозом (преэклампсия и эклампсия).

Опасность данного состояния заключается в нарушении плацентарного кровотока, что может привести к преждевременным родам, кровотечению, отслойки плаценты, внутриутробной гибели плода, фетоплацентарной недостаточности.

Лечение повышенного давления при беременности – это очень сложная задача, так как большинство медикаментов женщинам в положении противопоказаны.

Всем беременным в обязательном порядке регулярно нужно измерять артериальное давление

Современные рекомендации по терапии повышенного давления у беременных:

  • в случае опасности для жизни женщины может быть проведено прерывание беременности по медицинским показаниям, сама гипертония не является показанием к прерыванию беременности;
  • медикаменты не назначают в первом триместре беременности (только в экстренных случаях, когда польза для матери превышает вред для плода);
  • лекарства применяют при повышении давления выше 150-160/100-110 мм рт. ст., именно при таком уровне происходит нарушение плацентарного кровотока;
  • при беременности из антигипертензивных препаратов применяют только Допегит, Нифедипин, Клонидин, Лабетолол, Атенолол, Метопролол.

Видео о повышенном давлении у беременных:

Проверка показателей

Необходимо проверить точность показателей. Для этого измеряют давление на обеих руках для усреднения данных. Чтобы проверить давление еще раз для точности, следует подождать около пяти минут между измерениями. Как правило, артериальное давление выше утром и ниже вечером. Иногда цифры артериального давления недостоверны из-за беспокойства пациента по поводу людей в белых халатах. В таком случае используют суточное измерение АД. Алгоритм действия при этом – определение давления в течение суток.

Венозная гипертензия у детей

Гипертензия такого типа возникает не только у взрослых пациентов. Она встречается у детей (новорожденных и грудных). Причины появления:

  • перенесенная во время беременности внутриутробная инфекция;
  • кислородное голодание плода;
  • наступившие прежде времени роды;
  • нарушение нормального течения беременности;
  • пороки развития плода.
Венозная гипертензия у детей

Для окончательной постановки диагноза требуется провести дополнительные исследования. Ребенка осмотрят окулист и невролог. Потребуется провести КТ, МРТ, исследования сосудов.

Читайте также:  Норма и формула расчета индекса массы тела для женщин

Измерение центрального венозного давления необходимо при грамотном проведении инфузионной терапии. Эта процедура достаточно болезненна. Но ее проведение оправдано при сложных диагнозах.

Напряжение периферических вен следует измерять для контроля за состоянием больных при повышенном внутричерепном давлении.

Венозная гипертензия у детей

Артериальное давление требуется знать при оценке здоровья пациента. Это процедура безопасна и не приносит неудобств.

От чего зависит ЦВД

Центральное венозное давление обуславливается несколькими факторами:

  • Объем крови, которая циркулирует в организме в данный момент. При недостатке жидкой соединительной ткани, после, например, травмы, открытого повреждения, возникает резкое падение уровня, что говорит о снижении качества работы сердца. Состояние может закончиться гибелью больного, если не провести переливание.

Даже после этого уровень ЦВД поднимается и стабилизируется постепенно, не скачками.

При увеличении объема циркулирующей крови, на фоне выраженных отеков, давление, соответственно, растет, что тоже не сулит больному ничего хорошего.

Такие процессы наблюдаются и у здорового человека, но в силу способности тела к саморегуляции, никто этого не замечает.

  • Интенсивность сердечных сокращений. Если систола полноценная, насосная функция в норме, жидкой соединительной ткани перекачивается достаточно, показатели центрального венозного давления находятся в адекватных пределах.

У больных в критическом состоянии постоянное измерение уровня ЦВД позволяет заметить начало падения сократительной способности миокарда. То есть усугубление сердечной недостаточности.

От чего зависит ЦВД

Прочие методики не дают такого точного результата в режиме реального времени.

  • Центральное венозное давление зависит от дыхания, однако показатели в такой ситуации варьируются в нормальных пределах. Речь не о статичном числе, а о диапазоне, который принят в медицинской практике.

Некоторые заболевания легких, особенно, сопровождающиеся дыхательной недостаточностью, сопровождаются скачкообразными изменениями ЦВД, в том числе и вне критических состояния.

К таковым относят, например. ХОБЛ, бронхиальную астму, эмфизему, бронхоэктатическую болезнь и прочие. Влияние патологий дыхательной системы на результаты измерений нужно учитывать.

  • Возможны ситуативные кратковременные изменения при применении мочегонных. Особенно петлевых или осмотических диуретиках, расширяющих сосуды медикаментов.

Также имеют место физиологические изменения уровня ЦВД. В утреннее время цифры минимальны, близятся к нижней границе адекватного показателя, к вечеру они гораздо выше.

Причина в мышечных движениях, напряжении (например, натуживании при кашле, физической нагрузке).

У лежачих больных перемены не так заметны, но они также есть, потому как тонус сосудов, давление в правом предсердии по естественным причинам отклоняются.

Прогноз

Так как изменение показателя ЦВД возникает обычно на фоне тяжелых патологических состояний, то и прогноз зависит от причины, которая их спровоцировала:

  1. При понижении уровня давления в венах вследствие кровопотери, применение инфузионной терапии кровезамещающими растворами приводит к полному выздоровлению.
  2. При гипотензии ЦВД на фоне сепсиса и септического шока вылечиваются 50-75% пациентов.
  3. При гипертензии ЦВД на фоне острой сердечной недостаточности восстановление здоровья больного полностью зависит от результатов лечения основной патологии.

Источник

Измерение центрального венозного давления алгоритм

Существуют два применяемых на практике метода, позволяющие проводить измерение венозного давления. Для определения этой величины используют прямой, а также непрямой методы. При первом способе, который называется также «кровавым», необходима венопункция.

Читайте также:  При туберкулезе что показывает бронхоскопия

Манометр для мониторинга ЦВД

После выполнения венопункции иглу с помощью специальной трубки соединяют со специальным чувствительным манометром. Для этой цели обычно используют приборы, не использующие для измерения ртуть. Этот тяжелый металл очень незначительно колеблется под воздействием достаточно небольшого ВД, поэтому приборы на его основе не подходят.

Прокалывания вены требуют также флеботонометрические методы. Они основаны на подсчете вытекающих из вены капель крови. Обычно прокол выполняется тонким шприцем в месте локтевого сгиба. Также такой метод измерения часто применяют при использовании капельного метода введения лекарственных средств. Для удобного и точного определения давления по данному методу используется специальный прибор.

Он представляет собой стеклянную трубку, установленную вертикально и имеющую шкалу. Трубка соединена с системой для капельного введения, заполненной стерильным физраствором.

Шкала помещается на уровне подмышечной ямки лежащего пациента. Вену сжимают, прокалывают иглой системы.

Затем жгут снимают и ожидают 1 минуту для того, чтобы из пережатой вены ушло остаточное давление. После чего открывают клапан системы. Кровь, поступающая в трубку, выталкивает жидкость наверх. Достижение жидкостью определенной отметки на шкале фиксируют, а прибор снимают.

Не требует прокалывания вены непрямой метод, называемый также бескровным. Для измерения ВД таким методом используют специальный манометр, так как показания обычного ненадежны и часто бывают завышены вследствие низкого давления в вене и сопротивления, оказываемого мышцами руки при сжимании манжеты.

Измерение центрального венозного давления алгоритм

Манжета такого прибора выполнена из твердой резины и отличается значительной толщиной. В то же время, сам прибор имеет U-образную форму и более чувствителен по сравнению с традиционным манометром. Измерение таким прибором производится следующим образом.

Вначале находится ясно видимая сквозь кожный покров вена, расположенная в районе локтевого сгиба.

Далее из локтевого участка этой вены движениями пальцев сгоняется кровь. После на пустой участок накладывается манжета и производится измерение показателей давления венозной крови.

Еще одним методом непрямого измерения является волюметрический. Он заключается в наблюдении за ритмом набухания конечности при пережатой плечевой вене.

Такой метод используется давно, но современные средства наблюдения, в частности, использование плетизмографической регистрации, значительно улучшили его точность.

Непрямой метод, даже с использованием специального тонометра, гораздо менее точен, чем прямой, поэтому при серьезных заболеваниях используется в основном последний.

Измерение венозного давления обычным тонометром не практикуется.

От чего зависит показатель?

Количественное значение показателя зависит от:

  1. Объема крови в организме пациента. Зависимость прямая: уменьшение приводит к снижению давления. Самые частые причины изменения: обезвоживание в результате рвоты, поноса, ожогов, кровотечений.
  2. Способности мышцы сердца сокращаться. Ослабление функции приводит к скоплению крови в предсердии. Следствие — увеличение давления.
  3. Состояния легких. При вдохе создается напряжение, при выдохе значение показателя низкое. Это нормальное чередование. Патология органов дыхания вызывает застой крови. Показатель всегда имеет повышенное значение.
От чего зависит показатель?

Центральное давление измеряется в миллиметрах водного столба. Ртуть используется редко, этот металл тяжел и слабо реагирует на колебания крови. Пониженным значениям соответствуют отрицательные показания прибора-измерителя.