Как делают УЗИ прямой кишки: расшифровка и патологии

Рак прямой кишки – хроническая и злокачественная патология у женщин и мужчин, проявляющиеся опухолью из клеток ее эпителия. Появляется в пределах ануса и проявляется выделениями из анального канала.

Расшифровка и патологии

Подводя итоги проведенного обследования, врач уделяет особое внимание таким параметрам, как:

  1. Взаимное расположение прямой кишки, репродуктивных органов и мочевого пузыря.
  2. Размер стенки заднепроходного канала (определяется при трансабдоминальном обследовании и равен не более 10 мм).
  3. Контур стенки и число её слоев. При исследовании через брюшную стенку должно быть определено два слоя, а при ректальном УЗИ – пять слоев. Контур в обоих случаях должен быть ровным.
  4. Длина разных отделов органа (в здоровом кишечнике верхний отдел кишки равен 10 – 14 см, средний – 5 -10 см, нижний – 4 -5 см.).
  5. Состояние лимфоузлов. При ректальном типе обследования они должны быть диаметром меньше 5 мм. При трансабдоминальном УЗИ лимфоузлы почти не визуализируются.

Обследование посредством ультразвука позволяет в режиме реального времени оценить:

  • функционирование кишечника;
  • особенности стенок прямой кишки и кишечного просвета;
  • появление новообразований и кровяных сгустков.

Если обнаружены изменения, врач может озвучить предварительный диагноз или посоветовать дополнительные меры диагностики. УЗИ является основным современным методом, который способен выявить такие тяжёлый патологии, как онкологические поражения прямой кишки и соседних органов, а также парапроктит и прочие.

ТРУЗИ прямой кишки

Пациентов, которым предстоит впервые пройти исследование, часто интересует вопрос: ТРУЗИ прямой кишки – что это такое. ТРУЗИ — аббревиатура названия медицинской процедуры трансректального ультразвукового обследования, суть которого описано выше. Исследование имеет высокую информативность, быстрое в исполнении, может применяться в экстренных случаях или в случаях, когда доступ к тканям и органам при других диагностических методах затруднен.

В трехмерном изображении на мониторе аппарата оценивается состояние кишечной стенки, околокишечное (параректальное) пространство, при наличии – степень распространения патологических процессов, например, опухоли или свищевого хода. Особое преимущество этого метода – возможность проведения биопсии.

Трансректальное УЗИ прямой кишки может быть назначено женщине при диагностированном с помощью ультразвукового исследования органов малого таза эндометриозе (заболевании, при котором клетки внутреннего слоя стенки матки разрастаются за его пределы) для того, чтобы исключить такую патологию, как поражение кишки разросшимися тканями эндометрия.

ТРУЗИ прямой кишки

ТРУЗИ является одним из самых информативных методов определения рака прямой кишки даже при начальных стадиях заболевания.

УЗИ через прямую кишку не имеет абсолютных противопоказаний. К относительным противопоказаниям относится:

  • геморрой в стадии обострения;
  • анальные трещины;
  • кишечная непроходимость.

Возможность проведения исследования у пациентов после хирургического вмешательства на прямой кишке определяет врач.

Читайте также:  Эндогенная интоксикация: симптомы, виды, лечение

Показания к проведению проктографии

Проктография кишечника назначается при тяжелых недугах прямой кишки и мышц таза, на которые указывает ряд явных симптомов.

Запор

Запорами регулярно страдает до половины взрослого населения Земли. Однако хроническое проявление симптома может нанести тяжелый вред здоровью. В том числе привести к выпадению прямой кишки. Причины появления запора делятся на первичные (врожденные аномалии и патологии развития) и вторичные (заболевания и повреждения кишечника).

Дефектография проводится для обследования аноректальной зоны, в том числе для вычисления аноректального угла при натуживании и в состоянии покоя. В норме угол равен 90 и 110 градусам соответственно. Если пациент страдает хроническим запором, он не превышает 100 градусов.

Недержание кала

Недержанием кала называют недуг, при котором опорожнение кишечника происходит вопреки воле пациента. Симптом может вызваться целым рядом болезней, в том числе запором и диареей, заболеванием нервов, дисфункцией тазового дна, повреждением мышц прямой кишки или их слабостью.

При недержании кала проктография кишечника назначается, потому что это обследование позволяет оценить, какое количество стула может вместить прямая кишка, как он распределяется и каким образом кишечник справляется с дефекацией.

Ректоцеле, энтероцеле, сигмоидоцеле

При ректоцеле прямая кишка выпячивается во влагалище. При энтероцеле происходит выпячивание брюшины и тонкой кишки. При сигмоидоцеле брюшина опускается к тазовому дну, при этом петли тонкой или толстой кишки оказывают давление на прямую кишку, что затрудняет дефекацию.

Заболевания появляются в результате физических нагрузок, из-за ожирения или после тяжелых родов. При этом пациентка страдает запорами, болями и кровотечениями.

Поставить точный диагноз помогает дефектография прямой кишки (ирригоскопия).

Мегаректуме (значительное расширение прямой кишки на уровне дистального фрагмента крестца)

К расширению прямой кишки может привести целый ряд причин. Часто источником мегаректума становится тяжелое воспаление, осложнение язвенного колита или поражение нервов. Однако в ряде случаев расширение прямой кишки происходит из-за механического препятствия, в том числе по вине опухоли.

Для выявления причин мегаректума производят обследование прямой кишки методом рентгенографии. Процедура позволяет своевременно установить диагноз и в случае необходимости назначить операцию.

Ректальная инвагинация

Ректальной инвагинацией (инвагинацией прямой кишки) называют непроходимость кишечника, при которой одна его часть внедрена в другую. Аномалия может возникнуть в результате тяжелого запора или сильного напряжения в процессе дефекации. Рентгенография прямой кишки при ректальной инвагинации помогает локализовать аномалию и спланировать операцию.

Анизмус (диссенергическая дефекация)

Диссенергическая дефекация или анизмус происходит из-за невозможности полностью расслабить наружный сфинктер и мышцы тазового дна при натуживании в процессе дефекации. Недуг может приводить к запорам и утрате пациентом возможности самостоятельно опорожнить кишечник.

Обычно рентген прямой кишки проводят после того, как сделают аноректальную манометрию, либо вместо нее. Обследование позволяет уточнить диагноз и выявить возможные осложнения. Например, формирование феколита. Если аномалию не выявить вовремя и не провести лечение, могут наступить серьезные последствия, в том числе недержание кала.

Кишечная непроходимость

Почти в 4% случаев экстренное оперативное вмешательство в абдоминальной хирургии требуется из-за кишечной непроходимости. Симптом может проявляться при различных заболеваниях и почти всегда требует хирургического лечения.

Для эффективности вмешательства необходимо правильно, а главное своевременно, диагностировать недуг. Поэтому при первых признаках кишечной непроходимости специалист назначает ряд обследований. В том числе проктографию кишечника.

Противопоказания к аноректальной манометрии

Обычно лабораторное исследование не имеет противопоказаний и хорошо переносится пациентами. Однако людям с аллергией на латекс следует сообщить об этом врачу. В этом случае будет использован баллон из другого материала. Очень редко возникают осложнения в виде кровотечения, перфорации или боли в области заднего прохода и прямой кишки. После диагностического тестирования человек может вернуться к повседневной деятельности. Дискомфорт, ощущаемый при осмотре, проходит сразу после выведения баллона. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Возможные положения для проведения манипуляции

Диагностическая процедура может проводиться при разных положениях тела пациента. Выбор оптимальной позы остается за специалистом. Подбирается она исходя из жалоб человека, подозрений на конкретное заболевание, выраженности и локализации болевого синдрома.

Чтобы провести пальцевое исследование прямой кишки, пациент должен занят одно из таких положений:

Название Описание и назначение
Поза эмбриона Положение на боку с согнутыми в коленях и притянутыми к груди ногами. Используется для выявления опухолей и выявления патологий прямой кишки.
Коленно-локтевая Человек опирается на колени и локти. В этом положении более досконально исследуются новообразования. Оценивается состояние и текстура слизистой ануса и нижнего отдела прямой кишки.
Классическая На горизонтальной поверхности с согнутыми и разведенными ногами или в специальном кресле для гинекологического осмотра. Проводится оценка состояния мочевого пузыря и мочеполовой сферы.
На корточках Самый подходящий вариант для исследования состояния прямой кишки в ее верхних отделах.
Классическая прямая На кушетке на спине с втянутыми вперед ногами. Так выявляют абсцессы в кишечнике и перитонит.

В ходе осмотра позы могут меняться, если по каким-то причинам подходы не дают нужной информации. При появлении боли необходимо немедленно сообщить об этом врачу. Специалист решит, есть ли смысл продолжать мероприятие.

Манометрия высокого разрешения в проктологии

Пищевод – часть пищеварительного канала, располагается между глоткой и желудком. У взрослого человека орган достигает размера в 30 см, по весу около 40 гр.

Манометрия – способ обследования в гастроэнтерологии. Это медицинская процедура для диагностирования заболеваний, связанных с пищеварительным трактом. С помощью исследования дается оценка, в каком состоянии тело пищевода, определяются функциональные особенности, сократительная деятельность, изучается перистальтика нижнего и верхнего сфинктера.

Манометрия высокого разрешения в проктологии

Впервые процедуру провели Карл Гюго Кронекер (немецкий физиолог) и Самуэль Джеймс Мельцер (американский физиолог) в 1883 году. Эзофагоманометрия позволяет гастроэнтерологам дифференцировать заболевание.

Лечение диссинергии мышц тазового дна

Реабилитация тазовых мышц при их диссинергических расстройствах должна быть направлена:

  • на улучшение аноректальной чувствительности,
  • на усиление мышц прямой кишки,
  • на улучшение координации процессов сокращения и расслабления.

Лечение включает в себя:

  • Выполнение упражнений для укрепления и усиления мышц тазового дна по Кегелю. Выполнение изотонических и изометрических сокращений мышц в циклах напряжения и расслабления позволяют улучшить чувствительность и сократительную способность мускулов.
  • Тренировка обратной биологической связи (биофидбэк) с использованием техник, позволяющих пациентам научиться осознанно сокращать или расслаблять мышцы тазового дна.
  • Электростимуляция мышц тазового дна. Стимуляция сократительной способности прямой кишки путем введения в неё электрода и проведения импульсов с частотой 80 циклов в секунду.
Читайте также:  Алгоритм оказания помощи при желудочно-кишечном кровотечении

Читайте также

Сотрясение головного мозга

Сотрясение головного мозга – это черепно-мозговая травма легкой степени без повреждений костей свода и основания черепа. При данном состоянии нет выраженных нарушений работы головного мозга и нет изменений… Подробнее

Защемление нерва

Сегодня утром вы приехали в свой загородный дом. Доставая тяжелую и большую сумку с инструментами из багажника авто, вы внезапно ощутили очень сильную, стреляющую боль в пояснице с правой стороны. Поднять…

Подробнее

Миозит

Миозит — это группа заболеваний, для которойхарактерным является, воспалительный процесс вскелетных мышцах. В зависимости от причины, вызвавшей заболевание, различают несколько форм миозитов: Аутоиммунные…

Подробнее

Рассеянный склероз

Рассеянный склероз (РС) — хроническое заболевание, вопреки распространенному мнению, совершенно не связанное с нарушением внимания и старческим склерозом. В данном случае, под термином «склероз» подразумевается…

Подробнее

Эпикондилит

Знакомо ли Вам это противное чувство, когда ты увлеченно чем-то занимаешься, и вдруг совершенно случайно натыкаешься локтем на что-то твердое и как раз тем самым местом, после удара которым вся рука слабеет,…

Подробнее

Лечение

Существуют различные подходы в лечении рака прямой кишки в разных странами и разных учреждениях. Общепринято, что TME является лучшим методом радикального лечения для всех опухолей со свободным краем резекции. В Нидерландах, как и в большинстве европейских стран, большинству пациентов до TME проводится краткий курс лучевой терапии 5×5 Гр. В отдельных учреждениях, при наличии хороших прогностических факторов (верхнеампулярные раки T1N0 и T2N0), предоперационный курс лучевой терапии не проводится. Короткие курсы лучевой терапии непосредственно перед TME не снижают распространенность и поэтому не подходят для местно распространенных пациенты с Т4-опухолями, опухолями с инвазией края резекции, а так же опухолями с малигнезацией лимфатических узлов вблизи или за пределами края резекции, сначала получают высокодозную химиолучевую терапию. Дальнейшая тактика зависит от ответа на проводимое предоперационное лечение. В случае регрессии опухоли выполняется менее обширная резекция. В случаях уменьшения размеров опухоли и стерилизации узлов (yN0) следующим шагом выполняется TME. При полном исчезновение опухоли и лимфатических узлов может рассматриваться выжидательная тактика. Однако этот подход остается спорным и не является стандартным.

Диета при раке прямой кишки

Правильному питанию при раке прямой кишки необходимо уделять повышенное внимание. Рацион должен быть достаточно питательным и сбалансированным в качественном и количественном отношении, и не вызывать раздражения кишечника. Поэтому из меню исключаются острые и жирные блюда, специи, алкоголь, копчености, маринады и консервы. Их заменяют свежими овощными салатами, нежирной рыбой и диетическим мясом, орехами, кисломолочными продуктами. Очень важно правильно организовать режим питания в отношении распределения суточного объема рациона между приемами пищи.

Ориентировочное меню на неделю для больного с установленным диагнозом рака прямой кишки приведено в таблице:

Диета при раке прямой кишки

По теме: Какие продукты повышают иммунитет?