Как делают переливание крови новорожденным при резус конфликте

2) последовательность изменений тканей и органов, являющихся основой формирования элементов крови, таких как желточный мешок, печень, селезенка, тимус, лимфатические узлы, костный мозг;

Симптомы шока у детей

Признаки и симптомы шока у детей

Пусковым моментом шока является массивный поток ноцицептивной (болевой) импульсации в кору головного мозга, с развитием разлитого торможения и дисрегуляцией сосудистого тонуса диэнцефальной областью. Основными патогенетическими факторами при этом типе шока являются боль, токсемия, кровопотеря, последующее охлаждение. Влияние токсемии начинает сказываться уже через 15 — 20 мин после травмы или ранения. При синдроме раздавливания и обширных повреждениях мягких тканей ранний токсикоз является одной из основных причин шока. Для синдрома раздавливания характерно ухудшение состояния после освобождения от сдавливания. Чем больше повреждены ткани, тем быстрее наступает и тяжелее протекает недостаточность функции почек, возникающая в результате гиповолемии и токсического поражения почечного эпителия, а также обструкции извитых канальцев гиалиновыми и пигментными цилиндрами, состоящими из миоглобина. Около 35-50% таких больных гибнет от прогрессирующей почечной недостаточности.

Патофизиология

Неадекватная тканевая перфузия может быть  результатом дефекта насосной функции сердца (кардиогенный шок), неадекватного объема циркулирующей крови, плазмы (гиповолемический шок), или нарушений периферического сосудистого сопротивления (септический шок — распределительный или вазогенный) Табл 1.Таблица 1. Основные виды шока

Причины

Гиповолемический

Потеря крови, плазмы

Распредилительный

Сепсис. Системная воспалительная реакция.

Кардиогенный

Кардиомиопатия, аритмия, ВПС, ишемия миокарда.

Шок имеет свойство прогрессировать, и его течение искусственно разделено на 3 стадии:1.  Компенсированная стадия (нормальное АД). Перфузия мозга, сердца, надпочечников поддерживается путем повышения артериального сосудистого сопротивления. Отсутствуют (или минимальные) изменения  ЧСС, ЧД, АД, температуры. Повышенная секреция ангиотензина и вазопрессина позволяет почкам сохранять воду и натрий, выброс катехоламинов повышает сократимость миокарда, снижение двигательной активности уменьшает потребление О2. Основные клинические симптомы этого периода – бледность, повышение времени наполнения капилляров (симптом «белого пятна»), холодные кожные покровы, появление метаболического ацидоза.2. Декомпенсированная стадия (низкое АД). Доставка кислорода и  метаболических субстратов в ткани не соответствует их потребностям. Анаэробный метаболизм становится основным источником энергии. Увеличивается продукция молочной кислоты, нарастает ацидоз. Ацидоз нарушает сократимость миокарда и снижает его ответ на катехоламины.  Дальнейший каскад метаболических изменений еще более ухудшает тканевую перфузию. Анаэробный гликолиз нарушает работу Nа – К насоса, который поддерживает гомеостаз на клеточном уровне.  Работа капиллярного эндотелиума дезинтегрируется, начинается утечка плазмы из сосудистого русла. Развивается артериальная гипотензия, диссеминированная внутрисосудистая коагуляция, олиго-анурия. При отсутствии эффективного вмешательства, шок прогрессирует в следующую стадию.3. Необратимая стадия. Этот диагноз обычно ставится ретроспективно.

Симптомы

  • Тахикардия, тахипное, апное.
  • Снижение периферической перфузии — симптом "белого пятна" более 3 секунд (диагностическая ценность этого симптома некоторыми авторами оспаривается), холодные конечности, повышение градиента между центральной и периферической температурой. Низкий  рН слизистой желудка.
  • Cнижение диуреза.
  • Артериальная гипотензия.
  • Снижение SaO2.
  • Метаболический ацидоз с повышением уровня лактата: чем выше концентрация лактата, тем хуже прогноз.
  • Нарушение сознания.
Читайте также:  Что такое блуждающая почка и как лечить данную патологию

Ацидоз, гипоксемия и артериальная гипотензия, на фоне особенностей сердечно-легочной гемодинамики новорожденного первых дней жизни, часто осложняют течение шока персистирующей легочной гипертензией (ПЛГ).

Пульсоксиметрия: норма у детей и взрослых, показатели у новорожденных, ночные, датчик, неинвазивный метод

Существование человека напрямую зависит от дыхания. Общеизвестным является тот факт, что наш организм при вдохе потребляет кислород, а избавляется на выдохе от углекислого газа. Но далеко не каждому известны процессы, происходящие на более глубоком уровне.

Из лёгких кислород поступает в кровь и уже с её помощью доставляется до каждой клетки организма. А процесс насыщения жидкости газом в широком понимании носит название сатурация. В медицине же под этим термином разумеют процентное количество О2 в крови пациента.

Анализ и определение индекса

Для выяснения, каков же уровень насыщения кислородом, применяются два основных способа:

  1. Инвазивный (маркируется в документах SO2) — связанный с некоторыми болезненными ощущениями из-за необходимости забора крови пациента. Он является и весьма времязатратным, так как исследуемый материал отправляется в лабораторию, где анализируется, по нему даётся развёрнутая характеристика и только после этого результат попадает к лечащему врачу.
  2. Пульсоксиметрический (spo2) — процент сатурации определяется практически моментально и без необходимости сдавать анализ.

Статистические погрешности при сравнении методов колеблются в рамках 1%.

Принцип чудо-прибора

В основе работы пульсоксиметра лежит следующее наблюдение: в зависимости от насыщения гемоглобина кислородом он неодинаково реагирует на световые волны разной длины. На этом и базируется работа этого медицинского аппарата.

Посылаемый световой импульс в красном и инфракрасном спектрах поглощается кровью в зависимости от числа молекул О2, захваченных эритроцитом. Связанный гемоглобин принимает инфракрасный луч, а пустой, не связавший кислородных молекул, — красный. Непоглощённый свет регистрируется, прибор считает процент и выдаёт результат на экран. Вся операция занимает 15—20 сек.

На сегодняшний день имеется 2 способа измерить сатурацию: трансмиссионный и отражённый. В первом случае свет проходит сквозь ткани. Передающий элемент и принимающий детектор должны располагаться с разных сторон измеряемого объекта. Для подключения такого прибора и проведения исследования используются пальцы, ноздри, ушная раковина.

Во втором случае предполагается измерение не поглощённых, а отражённых от тканей световых волн. Применяется в случаях необходимости измерения на неудобных участках тела или там, где технически расположить датчики друг против друга не представляется возможным: туловище, плечо, голова, ноги. Оба способа выдают соотносительные результаты.

Недостатки пульсоксиметрии

В ряде случаев неинвазивная методика грешит неточностью при анализе. Это может быть связано с изменением работы в условиях чрезмерной освещённости, при движении объекта, при неправильном позиционировании датчиков. Особую сложность представляют случаи шока и гиповолемии у пациента, когда прибор не в состоянии уловить пульсовую волну.

Влиять на результат могут и красители (например, цветной лак для ногтей даёт весьма ощутимую погрешность).

Отравление угарным газом — случай, как правило, очевидный, может показать стопроцентную сатурацию, хотя гемоглобин насыщен не О2, а СО. Всё это необходимо учитывать при работе с прибором.

Показания к контролю кислорода в крови

Увы, но в РФ, как и на остальном постсоветском пространстве, пристальное внимание к этому индексу здоровья граждан уделяется только в отделениях реанимации, когда больной находится на грани между жизнью и смертью. Связано это как с дороговизной контрольно-измерительной аппаратуры, так и с недостаточной информированностью медперсонала всех уровней.

Читайте также:  Пальпация и перкуссия печени: техника выполнения, расшифровка

На самом же деле показаний к применению контроля за оксигенацией организма немало:

  1. Дыхательная недостаточность вне зависимости от причин её вызывающих.
  2. Проведение наркоза как анестезиологического пособия.
  3. Послеоперационный период (ортопедия, сосудистая хирургия).
  4. Глубокая гипоксия при патологии внутренних органов, систем крови, аномалиях эритроцитов.
  5. Вероятность ночных остановок дыхания (апноэ), хроническая гипоксемия.

Недоношенные новорождённые, имеющие риск повреждения сетчатки глаза или лёгких, также нуждаются в пульсоксиметрии и постоянном контроле за её результатами.

Вентиляция сосудов у детей

В детском организме понижен по сравнению с нормой уровень гемоглобина – вещества, отвечающего за транспортировку кислорода по кровеносной системе. Это распространенное отклонение, вызванное тем, что железо в еще не развитом теле надолго не задерживается. Без железистых соединений не накапливается необходимое количество данного транспортировочного вещества.

Последствия резус-конфликта для ребенка – исходы и профилактика

Гемолитическая болезнь плода и новорожденного малыша является одной из причин перинатальной смертности. Негативные последствия резус-конфликта для ребенка требуют регулярного контроля за антителами и своевременного родоразрешения при возникновении осложнений.

Для ребенка резус-конфликт опасен тяжелыми осложнениями

Несовместимость при беременности по крови

У Rh-отрицательной женщины, забеременевшей от Rh-положительного мужчины, всегда есть риск возникновения несовместимости мамы и плода по крови.

Последствия резус-конфликта для ребенка наиболее значимы – при худшем варианте у плода и новорожденного малыша возникает гемолиз (антитела разрушают клетки крови) с высоким риском печального исхода беременности.

Около 1,5% всех беременностей у Rh-женщин осложняется конфликтом, поэтому в каждом конкретном случае надо аккуратно, точно и последовательно выполнять назначения специалиста, чтобы предотвратить внутриутробную гибель плода и тяжелые формы гемолитической болезни ребенка.

Последствия резус-конфликта для ребенка

Антигены крови Rh+ плода попадают в кровь Rh-женщины, что становится причиной для выработки защитных иммунных антител.

Вернувшись с кровотоком в организм малыша, антитела начинают разрушать клеточные структуры крови: последствия резус-конфликта для ребенка начинаются с анемии гемолитического генеза.

Нарастающие внутриутробные нарушения последовательно формируют следующие патологические состояния:

  • гипербилирубинемия (нарастание в крови плода токсичных форм билирубина);
  • желтуха (окрашивание кожи малыша в желтый цвет);
  • энцефалопатия (токсическое действие билирубина на мозговые структуры плода);
  • отек тканей (пропотевание жидкости из сосудов в ткани).

Выделяют 3 формы гемолитической болезни у ребенка:

  1. Анемическая;
  2. Желтушная;
  3. Отечная.

Разрушение клеток крови возникает во всех случаях, но последствия резус-конфликта для ребенка наиболее значимы на фоне токсического влияния билирубина и массивного отека тканей.

Последствия резус-конфликта для ребенка – исходы и профилактика

Важно понимать, что далеко не всегда происходит резус-иммунизация при несовместимости: природа дает Rh-женщине шанс выносить и родить здорового малыша при 1-ой беременности.

При каждом последующем вынашивании вероятность гемолитической болезни нарастает.

Желтуха у малыша – признак гемолитической болезни

Лечебно-диагностическая тактика при резус-сенсибилизации

Риск возникновения иммунизации и последствия резус-конфликта для ребенка зависят от состояния здоровья матери и осложненного протекания беременности. Вероятность негативного исхода возрастает на фоне следующих заболеваний и состояний:

  1. Сахарный диабет у матери;
  2. Гестоз при беременности;
  3. Медицинские аборты и выкидыши в прошлом;
  4. Предлежание плаценты;
  5. Многоплодие;
  6. Преждевременные роды.

Основная цель врача при наблюдении за беременной женщиной с резус-конфликтом заключается в раннем выявлении ухудшения состояния плода и обнаружении признаков гемолитической болезни. Помимо регулярного (раз в 2 недели) определения уровня антител в крови, необходимо с 20 недель с частотой 1 раз в 2-3 недели выполнять УЗ сканирование. Типичными признаками патологии плода при УЗИ являются:

  1. Нарастание толщины плаценты, не соответствующее сроку вынашивания;
  2. Увеличение размеров внутренних органов у плода;
  3. Расширение пуповинной вены (1 см и более);
  4. Признаки отека тканей;
  5. Допплерометрия (оценка скорости тока крови по мозговой артерии плода).
Читайте также:  Лапароскопическая правосторонняя гемиколэктомия

Гарантированно предотвратить гемолиз у плода невозможно, поэтому важнейшая цель терапии – обеспечить сохранение беременности до максимально допустимых сроков и выполнить родоразрешение при появлении признаков угрозы для жизни плода. После рождения ребенка можно выполнить переливание крови, чтобы удалить разрушающие кровь антитела.

Профилактика резус-конфликта

Тяжелые последствия резус-конфликта у ребенка можно предотвратить, выполнив следующие рекомендации врача:

  1. Каждой женщине надо знать свою группу крови и Rh-фактор;
  2. Категорический отказ от абортов (Rh-отрицательной женщине нельзя прерывать беременность, особенно, первую в жизни);
  3. Переливание крови должно проводиться при строгом учете совместимости по резус-фактору;
  4. На этапе планирования беременности женщине надо узнать группу крови и резус-фактор будущего папы;
  5. Сразу после аборта, выкидыша или внематочной беременности женщине с Rh-кровью надо поставить антирезусную прививку;
  6. Во время беременности в сроке 28 недель и сразу после родов проводится профилактика с помощью введения антирезусной сыворотки.

При правильном подходе к вынашиванию и деторождению тяжелые последствия резус-конфликта для ребенка можно успешно предупредить: лучше сделать все правильно, четко выполнив советы специалиста, чем получить больного ребенка в результате осложненного протекания беременности.

Легочное кровотечение у новорожденных: лечение

Лечение легочного кровотечения у новорожденных малышей обычно проводится в стационарных условиях. При этом применяются следующие способы терапии:

  • для облегчения состояния больного младенца используют обезболивающие средства, медикаменты, нормализующие температуру тела и уровень сахара в крови;
  • важно обеспечить малышу нормальный дыхательный цикл, в этих целях часто применяется аппарат ИВЛ;
  • стабилизация геморрагических процессов;
  • борьба с ДВС. При симптомах этой патологии необходимо переливание плазмы или тромбоцитарной массы;
  • нетрадиционные методы лечения. К ним относятся: прием преднизолона, экзогенного сурфактанта, гемокоагулазы и прочие.

Этиология

Причины развития такого состояния отличаются в зависимости от вида патологии.

У простого вида они следующие:

  • переливание слишком большого количества крови – этот процесс называется трансфузия;
  • большая физическая нагрузка;
  • слишком жаркий климат;
  • нехватка кислорода в организме.

Олигоцитемический вид имеет следующую этиологию развития:

  • Период вынашивания малыша – это является нормой, так как увеличенный объем крови способствует нормальному метаболизму между плодом и женщиной.
  • Увеличенный объем поступающей в организм жидкости. Первое – это чрезмерное питье. Также жидкость может поступать из тканей в сосуды. Другими словами, когда в организме происходит нарушение водного баланса.
  • Нарушение процесса вывода жидкости. Происходит при почечной недостаточности, задержке в организме натрия.

Полицитемический вид проявляется при таких причинах:

Этиология
  • Хроническая нехватка кислорода в организме. Происходит при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, пороках сердца. Также это может случиться во время длительного пребывания в горной местности.
  • Заболевания крови – новообразования различного характера, врожденные патологии, при которых в крови образуется много клеток.

Определяют тот или иной вид патологии в ходе диагностических процедур.

Гиперволемия малого круга имеет свою этиологию развития:

  • хронический бронхит, эмфизема, силикоз и другие патологии;
  • увеличение давления в дыхательных путях – возникает во время неправильной вентиляции легких и при сильном кашле;
  • плохая работа левого желудочка при аритмии и инфаркте;
  • хроническое отравление организма наркотиками;
  • апноэ, возникающее ночью.

В ряде случаев определить причину развития заболевания не представляется возможным.