Измерение артериального давления по методу Короткова

Рис.1. Типовая диаграмма изменения артериального давления [2]

Методы измерения

Все, которые существуют на сегодняшний день методы измерения давления, были окончательно разработаны в XX столетии.

Инвазивный, его еще называют прямой метод, заключается в том, что в артерию человека вводится специальный зонд, на который установлен датчик давления. С него показания передаются на специальный прибор, который обрабатывает данные и выводит значения артериального на монитор в режиме реального времени. Плюсом метода является высокая точность измерений, которая не зависит от состояния сосудов, наличия аритмии и прочих патологий организма человека. Но так измерять напор крови в сосудах возможно только в условиях стационара, так как за пациентом требуется постоянное наблюдение. Если зонд выпадет из артерии, будет сильное кровотечение, возможно занесение инфекции. Эту методику применяют при хирургических вмешательствах, в палатах реанимации и интенсивной терапии.

В 1905 году выдающий русский хирург Николай Сергеевич Коротков докладом в Императорской военной академии совершил Революцию в практике измерения артериального давления, предложив новую, совершенно не травматичную методику, которая получила название метод тонов Короткова.

Принцип метода

Артериальная осциллография регистрирует изменение объема тканей в условиях дозированного сжатия и декомпрессии кровеносного сосуда. Такое изменение объема связано с увеличением артериального кровенаполнения ткани во время пульсового толчка. Компрессия и декомпрессия конечности, в которой проходит артерия, осуществляется с помощью манжеты.

Внутренняя поверхность манжеты при этом становится тем датчиком, который регистрирует изменение объема конечности, незаметное для глаза. Изменение давления в манжете – главный показатель, который анализирует этот метод. Через кабель информация передается в прибор, который ее обрабатывает с помощью аналого-цифрового преобразователя и микропроцессора с программой расчета показателей и превращает в изображение – цифры давления на дисплее.

При нарушении ритма пульсовые колебания становятся нерегулярными, что тоже улавливает чувствительная манжета. Информация о пропущенном или преждевременном сокращении сердца воспринимается и отражается на дисплее как аритмия.

Понятно, что при осциллографии регистрируется и пульс, результаты измерения которого также видны на экране тонометра.

Неинвазивный способ

Звуковой (аускультативный, метод тонов Короткова) метод чрезвычайно прост: используется сфигмоманометр, соединенный с манжетой и грушей. При этом нагнетался воздух в манжету и он одевается на плечо, в нее нагнетается воздух, артерии пережимаются.

Фонендоскоп прикладывается к изгибу лучевой артерии. Воздух из манжеты медленно стравливается. Как только в фонендоскопе прослушивается первый пробой крови в артерии, на сфигмоманометре зрительно фиксируется значение систолического давления, как только тоны затухают — фиксируется диастолическое.

  • зависимость от особенностей того, кто проводит измерение (зрение и слух);
  • требуются специальные навыки;
  • зависимость от внешних шумов.

С развитием электроники в 1976 году корпорацией Omron был разработан осциллометрический метод для измерения давления. Это следующий этап развития метода тонов Короткова, только полностью автоматизированный.

Суть его заключается в том, что стравливание воздуха из манжеты происходит ступенчато, где на каждом этапе анализируется пульсация в манжете. Самая мощная пульсация — это систолическое давление, затухание — диастолическое.

Прибор для измерения артериального давления получил название тонометр.

С развитием электроники в 1976 году корпорацией Omron был разработан осциллометрический метод для измерения давления. Это следующий этап развития метода тонов Короткова, только полностью автоматизированный.

Суть его заключается в том, что стравливание воздуха из манжеты происходит ступенчато, где на каждом этапе анализируется пульсация в манжете. Самая мощная пульсация – это систолическое давление, затухание – диастолическое.

Читайте также:  Биопсия кишечника, как проводится взятие образца толстой кишки

История создания измерительных аппаратов

Впервые давление было измерено у животных Хейлзом в 1728 г. Для этого он ввел стеклянную трубку прямо в артерию лошади. После этого Пуазейль добавил к стеклянной трубке манометр с ртутной шкалой, а впоследствии Людвиг изобрел кимограф с поплавком, что дало возможность непрерывно записывать давление крови. Настоящие аппараты снабжены датчиками механического напряжения и электронными системами. Прямые методы измерения АД путем катетеризации сосудов используются в научных целях в диагностических лабораториях.

Недостатки аускультативного метода:

    зависит от индивидуальных особенностей человека, производящего измерение;

    чувствителен к шумам в помещении, точности расположения головки фонендоскопа относительно артерии;

    требует непосредственного контакта манжеты и головки микрофона с кожей пациента;

    технически сложен (повышается вероятность ошибочных показателей при измерении) и требует специального обучения.

Осциллометрический метод. Это метод, при котором используются электронные тонометры. Он основан на регистрации тонометром пульсаций давления воздуха, возникающих в манжете при прохождении крови через сдавленный участок артерии.

Данный метод заключается в наблюдении за колебаниями стрелки пружинного манометра. Здесь также нагнетают в манжетку воздух до полного сдавления плечевой артерии. Затем воздух начинают постепенно выпускать, открывая вентиль, и первые порции крови, попадая в артерию, дают осцилляции, т. е. колебания стрелки, указывающие на систолическое артериальное давление. Колебания стрелки манометра сначала усиливаются, а потом внезапно уменьшаются, что соответствует минимальному давлению.

Как снимаются показатели

Для того чтобы измерить давление, не нужно никакой предварительной подготовки. Не стоит производить замер сразу после сильных физических нагрузок, а также сразу после приема пищи. Перед тем как измерять давление, нужно принять сидячее положение, расслабиться.

Читайте также:  Методы и этапы процедуры распломбировки корневых каналов зуба

Манжета фиксируется чуть выше локтя, при этом оголять руку не следует, если на ней рукав тонкой одежды. После этого нажимается соответствующая кнопка на панели прибора и осуществляется измерение. При этом нужно сохранять расслабленное и неподвижное состояние, спокойное дыхание.

При необходимости давление можно измерить на обеих руках. Если показатель незначительно повышен, повторный замер осуществляется через 10-15 минут.

Таким образом, осциллометрический метод измерения кровяного давления является самым простым и надежным методом контроля над состоянием сердечно-сосудистой системы.

Измерить артериальное давление методом короткова

Одним из важнейших показателей состояния здоровья человека является артериальное давление. Своевременное выявление пониженных или повышенных показателей позволяет принять все необходимые меры по предотвращению прогрессирования патологического процесса.

В настоящее время измерение артериального давления можно провести следующими способами: пальпаторным, осциллометрическим и аускультативным. Последним и пользуются врачи. Другое его название — метод Короткова.

Измерить артериальное давление методом короткова

Он позволяет выявить и зафиксировать звуковые явления, связанные с функционированием определенных внутренних органов.

Что может повлиять на давление при измерении

Полные люди и курильщики всегда имеют более высокие показатели. Повышается АД при стрессах и физических нагрузках, при запорах и после еды, после принятия спиртного, чая и кофе, перед мочеиспусканием, при нахождении в холодном помещении, если рядом лежит мобильный телефон, у спортсменов перед стартом, после принятия ванны или душа.

Основные правила проведения процедуры — как измерять:

  • в состоянии покоя;
  • после еды через час;
  • после мочеиспускания.

Для стабилизации давления можно сделать пять глубоких вдохов.