Хирургия печени – как выбрать оптимальную технику операции?

Удаление части печени из-за какой либо патологии в хирургии именуется резекцией.

Лапароскопия печени

В качестве метода диагностики при подозрении на злокачественную опухоль, такой тип хирургического вмешательства часто становится решающим фактором при выборе дальнейшей тактики лечения пациента.

Операция часто используется также для получения материалов биопсии и при проведении определенных медицинских действий. Осуществляется она посредством применения многофункционального эндоскопического оборудования.

При назначении лапароскопии печени врач получает возможность оценить:

Применение метода позволяет выявить очень многие болезни печени и желчевыводящих протоков, а также оценить структуру соседних органов и брюшной полости в целом.

Суть и виды процедуры

Обычно операцию проводят в тех случаях, когда другие методы исследования оставили слишком большое количество неразрешенных медицинских вопросов. Тогда она становится способом выбора при оценке состояния пациента. В подобном случае хирургическое вмешательство предоставляет специалисту исчерпывающую информацию.

В целом выделяются ее основные виды:

  • диагностическая;
  • лечебная лапароскопия печени.

В первом случае ее используют для установления наиболее точной причины и степени запущенности заболевания. Очень часто эту операцию проводят при дифференциальной диагностике внематочной беременности, неясно проявляющихся травмах брюшной полости, подозрении на рак или развитии тяжелой печеночной недостаточности. В такой ситуации хирург имеет возможность тщательного осмотра органа, получения необходимых снимков, а также изучения состояния труднодоступных поверхностей.

Очень часто одновременно он применяет такой метод исследования, как лапароскопическая биопсия печени для проведения гистологического или цитологического анализа.

Лечебный вариант методики осуществляется для восстановления функциональности органа, резекции его части, удаления онкологического очага, устранения формирования рубцовой ткани или спаек и т.д.

В ряде случаев оба вида лапароскопии применяются параллельно.

Осуществляется подобное хирургическое вмешательство в экстренном или в плановом режиме.

Что такое робот-ассистированная операция с применением хирургического робота “Да-Винчи”?

“Да-Винчи” – роботизированная хирургическая система, позволяющая хирургу проводить операцию, находясь на расстоянии от пациента. После введения газа в брюшную полость для создания лучшего доступа к оперируемой области в брюшную полость через маленькие отверстия вводятся оптоволокно с камерой на конце и специальные хирургические инструменты. Камера передает на экран изображение в 3D режиме. Хирург сидит за специальным пультом и управляет «руками” робота, которые оснащены хирургическими инструментами. Одна рука робота оснащена камерой, вторая выполняет функции ассистента, 2 дополнительные руки непосредственно воспроизводят все движения хирурга.

Спленэктомия (удаление селезенки): показания, операция и её ход, последствия и восстановление

Все материалы на сайте подготовлены специалистами в области хирургии, анатомии и профильных дисциплинах. Все рекомендации носят ориентировочный характер и без консультации лечащего врача неприменимы.

Операция по удалению селезенки называется спленэктомия. Прежде чем назначить этот радикальный способ лечения, врачи собирают консилиум. Собрание специалистов выносит вердикт о том, что орган утратил свои функции, и дальнейшее его существование нанесет гораздо больший вред, чем оперативное вмешательство.

Функции селезенки

Здоровая селезенка выполняет в организме человека ряд важных функций:

  • Защитная: в селезенке в ответ на проникновение в кровь болезнетворных составляющих очень быстро формируется адекватная иммунная реакция – образуются антитела к данному виду инфекции. При прохождении через селезенку кровь получает эти антитела и переносит их к очагу воспаления;
  • Фильтрующая: строение плоти органа таково, что возможна дифференциация клеток крови, – при попадании в селезенку отсеиваются, например, поврежденные эритроциты. Они неспособны к деформации, в отличии от здоровых, и не могут преодолеть барьеры, поэтому остаются в селезеночных депо, а впоследствии утилизируются. Кровь в селезенке очищается и от отслуживших свое лимфоцитов – белых кровяных телец, выработанных для борьбы с инфекцией;
  • Кроветворная: в селезенке находится значительный запас тромбоцитов, который удерживается здесь на случай кровопотери при травме. При необходимости они вбрасываются в кровь и обеспечивают прекращение кровотечения;
  • Метаболическая: орган принимает активное участие в обмене веществ, в частности белков (синтез альбумина и глобина – белкового ингредиента гемоглобина) и железа – при фильтрации отсортировываются железистые компоненты из отмерших эритроцитов (трансферрин).

Эти функции являются важными процессами, способствующими полноценной жизнедеятельности всего организма.

Послеоперационный период

По медицинским наблюдениям положительный эффект от операции бывает в 84% случаев спленэктомии.

При благополучном течении послеоперационного периода больной проводит в стационаре не больше недели. В это время наблюдают за состоянием шва, делают перевязки, следят за общим состоянием.

Функции селезенки должны взять на себя другие органы, в частности, печень, легкие, лимфоузлы. Для снижения остроты перестройки организма назначают сглаживающую терапию.

Проводят анализы в разные сроки, отслеживают состояние внутренних органов при помощи ультразвуковой аппаратуры.

В этот период очень снижен иммунитет, т.к. селезенка выполняла защитную функцию. После выписки рекомендуют избегать мест скопления большого количества людей. Функции печени и поджелудочной железы тоже ослаблены – необходимо соблюдать диету, чтобы не перегрузить эти органы.

Восстановление после операции длится 2 – 3 месяца. В это время пациент находится на амбулаторном наблюдении. Физическую активность постепенно повышают, но полное отсутствие движения недопустимо.

Спленэктомия – в большинстве случаев назначается после проведения многих терапевтических курсов лечения и исчерпавших свою эффективность или по срочным показаниям при угрожающих жизни состояниях. Своевременное проведение данной операции часто приводит к значительному улучшению состояния больных или даже к полному излечению.

Читайте также:  Все, что нужно знать о раке желчного пузыря

: лапароскопическая спленэктомия

Использование техники клиновидной резекции

Во время УЗИ с допплеровским картированием опухоли выясняют возможность технического подхода к новообразованию и максимального сохранения почечной паренхимы. Клиновидная резекция показана при расположении опухоли близко к капсуле (поверхностно). Почечная капсула надсекается на 2 см в стороне от границы опухоли. Зажимы на артерии накладываются при больших размерах новообразования.

Перед ушиванием чашечек устанавливают мочеточниковый стент. Для остановки кровотечения проводят прошивание ткани почки с сосудами. В конце операции возможно прикрытие поверхности почки над резецированным участком рассасывающимся коллагеном, сальником, лоскутом брюшины.

Клиновидное выделение удаляемого сегмента должно совпадать с направлением нефронов

Как проходит и сколько длиться оперативное вмешательство?

Резекция печени длится не более 7-ми часов, а пациент находится в реанимационной сутки.

В зависимости от вида резекции врач делает в брюшной полости несколько маленьких или один большой надрез. Специалист проводит удаление опухоли. После того как доля печени удалена, возможно, требуется резекция желчного пузыря. Для того чтобы удостовериться, что опухоль удалили, врач использует ультразвуковой датчик. В месте проведения резекции в некоторых случаях требуется применение дренажных трубок. Они помогут после операции выводить лишнюю кровь и жидкость. После того как врач удостовериться, что все необходимые манипуляции проведены, пациенту накладываются швы (скрепки).

После хирургического вмешательства пациент в течение суток находится в палате интенсивной терапии (реанимации) под пристальным наблюдением врачей. К человеку подключаются датчики, которые показывают давление и пульс. Контролируется температура тела и общее состояние больного. Сама операция длится от 3 до 7 часов, в зависимости от степени развития заболевания. После первых суток в реанимации пациента переводят в общую палату, где он находится в течение недели. Если возникают осложнения после операции, требуется более длительное нахождение в больнице.

ГЛАЗА

Где находятся В глазных впадинах. Твой глаз — это не только глазное яблоко, но и зрительный нерв, по которому информация об изображении передается в мозг. Береги его — зрительный нерв, в отличие от остальных 11 черепных нер-вов (обонятельного, лицевого и т. д.), после повреждения не восстанавливается.

Зачем нужны Чтобы смотреть, вглядываться, косить, заливать и т. д.

Из-за чего удаляют Из-за травм и гнойных воспалений. Чтобы опасные микроорганизмы попали в глаз, достаточно повредить его верхнюю защитную оболочку — роговицу. В списке врагов также рак и глаукома. Правда, глаз удаляют только на последней стадии глаукомы, когда он уже ничего не видит и постоянно болит.

Читайте также:  Заместительная почечная терапия противопоказания

Что потом Если лишился обоих глаз, то гулять тебе с собакой-поводырем и учить шрифт Брайля. С одним глазом — просто потеряешь бинокулярное зрение. Благодаря тому, что зрачки расположены на расстоянии друг от друга и видят предметы под разными углами, мозг может определять размеры и соотношение всего, что тебя окружает. Нет глаза — нет и такой способности.

Подготовка к оперативному вмешательству

Физикальное обследование – осмотр терапевта, кардиолога, гастроэнтеролога и хирурга онколога.

Лабораторное обследование:

  • Общий анализ крови;
  • Общий анализ мочи;
  • Биохимия крови (мочевина, креатинин, электролиты (калий, кальций, магний, хлор), альфа-амилаза, щелочная фосфатаза, глюкоза);
  • Печеночные пробы (билирубин, белковые фракции, тимоловая проба, аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза);
  • Коагулограмма – свертываемость крови;
  • Липидоргамма;
  • Группа крови и резус-фактор;
  • Анализ крови на ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) и СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита);
  • РВ (Реакция Васермана) – анализ крови на сифилис;
  • Онкологические печеночные маркеры;
  • Маркеры на вирусные гепатиты В и С.

Инструментальное обследование:

  • Рентген органов грудной полости;
  • ЭКГ (электрокардиограмма);
  • Ультразвуковое обследование печени;
  • КТ (компьютерная томография) печени;
  • Ангиография печени – исследование сосудов печени с помощью введения в них рентгеноконтрастного вещества;
  • Тонкоигольная биопсия печени – обследование выполняется при опухолях печени. В паренхиму органа вводится длинная игла под контролем УЗИ.

За 3 – 4 дня до операции рекомендована разгрузочная диета (исключение продуктов которые вызывают брожение в кишечнике и запоры).

Непосредственно в день операции запрещается употреблять любую пищу и воду.

Связь с врачом после резекции печени

После выписки из больницы нужно обратиться к врачу, если появились следующие симптомы:

  • Покраснение, отек, усиление боли, кровотечение, жар, или выпячивание в месте разреза;
  • Тошнота и/или рвота, которые не исчезают после приема назначенных лекарств, и сохраняются в течение более двух дней после выписки из больницы;
  • Сильная боль в животе;
  • Признаки инфекции, включая лихорадку и озноб;
  • Кашель, одышка или боли в груди;
  • Боль и/или отек ног, икр и ступней;
  • Боль, жжение, частое мочеиспускание или постоянное кровотечение в моче;
  • Чувство слабости или головокружения.

Резекция печени — это частичное ее удаление. Операция представляет собой неполную гепатэктомию, в ходе которой орган извлекают полностью. Резекцию выполняют 55% пациентов, которым необходимо хирургическое лечение заболеваний печени. В большинстве случаев у них диагностируют доброкачественные опухоли, кисты или абсцессы разного происхождения. Печень отличается высокой способностью к регенерации, а после удаления ее участка оставшаяся паренхима продолжает выполнять свои функции в полной мере. Именно поэтому удаление части печени не ухудшает качество жизни пациента, а при соблюдении всех рекомендаций можно быстро вернуться к привычному образу жизни.