Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы: лечение без операции

Как проявляется ГПОД Подготовка к операции Основные виды операций при диафрагмальных грыжах Послеоперационный период Видео: грыжа пищеводного отверстия диафрагмы – медицинская анимация

Симптомы грыжи Морганьи

Позадигрудинные грыжи всегда имеют грыжевой мешок. Обычным содержимым является сальник или участок толстой кишки, редко петля тонкой кишки или часть желудка. Такие грыжи могут длительней протекать бессимптомно; их обнаруживают случайно при рентгеноскопии. При большой величине грыжи могут возникнуть одышка, в груди, кашель или тошнота, рвота, запоры и, реже, явления частичной непроходимости кишечника.

При рентгенологическом исследовании устанавливается затенение почти правильной округлой формы, около 5-10 см в диаметре, что часто оценивается как опухоль либо эхинококк легкого, перикарда или печени, для постановки правильного диагноза имеет значение типичное расположение затенения, не имеющего четкого нижнего края, в диафрагмально- медиастинальном углу. Исследование в профильной проекции показывают, что образование расположено спереди, за грудиной. Находящийся в грыже Морганьи сальник дает гомогенную тень. Выхождение отрезка кишки может быть установлено при исследовании без применения контрастной взвеси, уточняется только при контрастировании.

Характерные симптомы

Реклама:

Симптомы грыжи будут отличаться в зависимости от того, травматическая это грыжа или нет.

Также симптомы зависят:

  • развилась ли болезнь остро (быстро),
  • или грыжа длительное время проникала из брюшной полости в грудную (хроническое течение),
  • или же произошло ущемление (пережатие) грыжи в том отверстии, откуда она вышла.

Острая диафрагмальная грыжа чаще все проявляется следующими симптомами:

  • Болями в груди, которые усиливаются при кашле.
  • Изжогой (ощущением жара за нижней частью грудины и кислотного содержимого во рту). Она усиливается в положении лежа, при наклонах вперед или вниз. Также изжога появляется, если лечь сразу после еды.
  • Отрыжкой воздухом или кислым содержимым, которая появляется даже во сне и может быть виновницей частых бронхитов и пневмоний (из-за попадания фрагментов пищи в дыхательные пути с выбрасываемым из желудка воздухом).
  • Затруднением проглатывания (появляется “комок” не в горле, а в области грудины) жидкой пищи, воды; особенно остро он ощущается при торопливом приеме пищи. При этом твердая пища чаще всего проходит нормально.
  • Вздутием живота.
  • Постоянным кашлем.
  • Затруднением дыхания (человек ощущает, что не может “отдышаться” или ему не хватает воздуха).
  • Ощущением жжения за грудиной.
  • Учащенным сердцебиением после еды.
  • Урчанием или “бульканьем” в грудной клетке.
Читайте также:  К каким последствиям приводит аденоматозный полип толстой кишки

Если у человека развились диафрагмальные грыжи хронического типа, то он длительное время ничего не ощущает. В дальнейшем развиваются те же симптомы, как и при остром варианте.

Симптомы ущемившейся грыжи диафрагмы:

  1. сильные боли в одной половине грудной клетки (чаще всего – в левой),

  2. снижение аппетита,

  3. тошнота,

  4. вздутие живота,

  5. перестают отходить газы.

Что в результате

При выявлении и подтверждении диафрагмальных щелей у взрослых в тяжелых случаях создают вспомогательные условия для дыхания и переводят в реанимационное отделение. Лечить отверстия такого рода можно только путем оперативного вмешательства, иначе может наступить летальный исход.

В послеоперационный период больному необходимо соблюдать все врачебные указания в том числе по поводу питания, нагрузок на организм.

Все изменения состояния человека при выявлении грыжи, ее диагностировании и лечении, а также в период реабилитации должен оценивать специалист.

Если вы хотите получить больше подобной информации от Александры Бониной, посмотрите материалы по ссылкам ниже.

Отказ от ответственности

Информация в статьях предназначена исключительно для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Эта статья не является заменой для медицинской консультации у врача (невролог, терапевт). Пожалуйста, обратитесь сначала к врачу, чтобы точно знать причину вашей проблемы со здоровьем.

Я буду Вам очень признательна, если Вы нажмете на одну из кнопочеки поделитесь этим материалом с Вашими друзьями 🙂

Период восстановления

Жизнь грудничка после операции поддерживается с помощью ИВЛ, затем он начинает дышать самостоятельно. Позже у младенцев может развиться повторное выпячивание органов, грыжа Морганьи (грудино-реберного отдела) или разрыв диафрагмы, поэтому врачам нужно следить за составом крови детей и за другими показателями. Для восстановления младенцу требуется около месяца. В это время следует оберегать его от ОРЗ и ОРВИ.

Читайте также:  Повреждение менисков, лечение мениска колена.

После операции взрослые должны голодать 2 дня, затем в течение 3 недель соблюдать диету. Пациентов выписывают на 3-4 день, через неделю им разрешают выполнять легкую работу. Через 30 дней после операции человек должен прийти на осмотр. В первый год после хирургического вмешательства нужно 1 раз в квартал сдавать анализы и проходить эндоскопию.

Инструментальное обследование

Прежде чем сформулировать заключение, необходимо сделать рентгенодиагностику заболевания диафрагмы. Дополнительно иногда требуется КТ. Если желудочная полость сместилась в грудину, наблюдается высокий горизонтальный жидкостный уровень с левой стороны. При выпадении тонкого кишечника изучение поля легких показывает области тени, света.

Иногда рекомендовано контрастное рентгеновское исследование ЖКТ. Такое может показать, паренхиматозные внутренние органы выпали или полые. При исследовании определяют точное положение ворот грыжи, их габариты. Отталкиваются от информации о сдавливании сместившихся областей. Иногда для постановки точного диагноза необходим пневмоперитонеум. Если грыжа ложная, воздух перемещается в плевральную зону. При рентгеновском исследовании результат будет соответствовать пневмотораксу.

Как признаки связаны со степенью тяжести болезни?

Брюшной отдел пищевода покрывается париетальным листком брюшины спереди и с боков, а желудок полностью лежит внутри ложа из висцеральной брюшины. Если в диафрагмальное отверстие потянется задняя стенка пищевода, то нарушаются классические признаки грыжевого мешка — не будет стенки из брюшины.

Степень ГПОД определяется при диагностике по выраженности смещения желудка и пищевода в грудную полость. Легкая (первая степень) — не вызывает каких-либо нарушений, поскольку в наддиафрагмальное пространство переходят только 2 нижних сегмента пищевода (внутри- и поддиафрагмальный). Размер растянутого пищеводного отверстия не дает возможности «вытягивания» желудка.

Возможно развитие воспаления (эзофагита, гастрита), но выраженных симптомов нарушения пищеварения не происходит. Вторая степень — кроме пищевода, в грыжевое отверстие выходит верхняя часть желудка, но остается на уровне пищеводного купола диафрагмы. У пациента проявляются все типичные признаки ГПОД, отрыжка и изжога особенно беспокоят после еды.

Третья степень — наблюдается перемещение в грудную полость большой части желудка, поддиафрагмальной зоны пищевода, в тяжелых случаях в грудной полости обнаруживают весь желудок.

Читайте также:  Признаки рака желудка: первые симптомы и проявления на ранних стадиях

Рекомендации при ГПОД

При постановке диагноза аксиальная хиатальная грыжа, больному рекомендуется внести изменения в привычный образ жизни.

  1. В первую очередь снижаются до минимума физические нагрузки.
  2. Питание переходит на специальную диету.
  3. Нормировать сон и соблюдать время отдыха.
  4. Если заболевание доставляет дискомфортные ощущения во время сна, то рекомендуется спать с высоким либо же приподнятым изголовьем.
  5. Скинуть лишние килограммы.
  6. После употребления пищи постараться не ложиться и не наклоняться.
  7. Отказаться от жирной пищи.
  8. Последний прием пищи должен быть не меньше чем за два часа до сна.
  9. Воздерживаться от сладостей, белого хлеба и бобовых.
  10. Исключить употребление кофе и алкогольных напитков.
  11. Пересмотреть гардероб и отказаться от ношения тесной одежды.

Для профилактики патологических изменений необходимо укреплять мышцы живота, предотвращать частые запоры, избегать тяжелых физических нагрузок, посещать занятия ЛФК.

Методы диагностики и способы лечения подбираются исключительно лечащим врачом. В противном случае, у больного могут возникнуть осложнения, что усугубят состояние здоровья. Поэтому самостоятельная диагностика и самолечение исключаются. Скрытая депрессия читайте у нас на сайте.

Людям у которых имеется данное заболевание, рекомендуется соблюдать следующие рекомендации:

  1. Больным нужно в обязательно порядке соблюдать специальную диету, которая исключает продукты, вызывающие раздражение кишечника;
  2. Пищу принимать дробными порциями каждые несколько часов;
  3. Избегать наклонов туловища вперед, резких перемен положения тела – это может вызвать боли в области грудины и изжогу;
  4. Больным не следует поднимать тяжести более 5—б кг
  5. Нельзя туго затягивать пояс, носить переживающую живот одежду – это создает дополнительное давление в брюшной полости;
  6. Избегать тяжелых физических нагрузок, но при этом регулярно выполнять упражнения лечебной физкультуры, укрепляющие мышечный корсет и восстанавливающие тонус диафрагмы;
  7. Рекомендуется последний раз есть не позже, чем за 2,5—3 ч до отхода ко сну;
  8. Нормализовать стул – запоры и диарея повышают внутрибрюшное давление и способствуют образованию грыжи пищеводного отверстия.
  9. До и после приема пищи рекомендуется выпивать по чайной ложке нерафинированного растительного масла;